лого Штуки-дрюки

Грир Гарсон (Greer Garson) - биография, новости, личная жизнь

Грир Гарсон (Greer Garson)

Грир Гарсон

Эйлин Эвелин Грир Гарсон (Eileen Evelyn Greer Garson). Родилась 29 сентября 1904 года в Лондоне - умерла 6 апреля 1996 года в Далласе, США. Британская актриса театра и кино. Лауреат премий «Оскар» (1943) и «Золотой глобус» (1961).

Грир Гарсон родилась 29 сентября 1904 года в Лондоне. Грир утверждала, что родилась в Ирландии четырьмя годами позднее - обман был раскрыт лишь после ее смерти, когда было обнаружено свидетельство о рождении актрисы.

Отец - Джордж Гарсон, выходец с Оркнейских островов, клерк.

Мать - Нэнси София Грир.

Она рано потеряла отца. Росла болезненным ребенком, страдала хроническим бронхитом.

Грир получила образование в Лондонском университете, куда поступила в 1921 году и где изучала французский язык и литературу XVIII века. Сначала намереваясь стать учителем, Грир получила работу в рекламном агентстве, также играла в местном театре.

Выздоровев, Грир играла в столичных театрах. Самым крупным ее достижением стало участие в паре с Лоренсом Оливье в постановке 1937 года «Золотая стрела». Публика не приняла пьесу, но критики благосклонно отнеслись к игре актрисы.

Грир Гарсон в кино

В 1937 году состоялся ее дебют на телевидении в фильме «Двенадцатая ночь» по пьесе Шекспира. Затем на актрису обратил внимание Луис Майер из киностудии «MGM». Он предложил ей контракт и гонорар в 500 долларов в неделю. Грир согласилась и отправилась в Голливуд, но больше года просидела без дела, так как в «MGM» не могли подобрать для нее подходящую роль. Дополнительные трудности доставляло нежелание Грир играть второстепенные роли. В конце концов руководство MGM доверило актрисе главную роль в картине «Школа драмы», но во время съемок она упала с лошади и повредила позвоночник. На восстановление требовалось время, но так как фильм был уже запущен в производство, роль Грир отдали Луизе Райнер.

Грир собиралась вернуться на родину, но в 1939 году ей предложили сняться в мелодраме «До свиданья, мистер Чипс». На главную роль был заявлен Роберт Донат, а предложенное Грир место было куда более скромным. Тем не менее актриса согласилась принять участие в фильме, так как устала от бездействия и чувствовала, что отказ может положить конец ее кинокарьере. Съемки картины проходили в Англии. Грир казалось, что эта работа станет ее первой и единственной ролью в кино. Она планировала остаться в Англии и вернуться на сцену театра, но - вопреки ее скептическому настрою - фильм был отлично принят публикой и критиками, удостоившись в 1940 году семи номинаций на получение премии «Оскар» и став претендентом на главную награду Каннского кинофестиваля. Одна из номинаций на «Оскар» принадлежала Грир, но награду тогда получила Вивьен Ли за роль в «Унесенных ветром».

Карьера Грир начала стремительно развиваться. После комедии «Помнишь?» Грир приняла участие в фильме «Гордость и предубеждение» по одноименному роману Джейн Остин. Несмотря на то, что актрисе было уже 36 лет, она прекрасно справилась с ролью двадцатилетней Элизабет Беннет. Ее партнером на площадке стал Лоренс Оливье, сыгравший мистера Дарси.

Грир Гарсон в фильме "Гордость и предубеждение"

Грир Гарсон в фильме Гордость и предубеждение

В 1941 году последовала биографическая драма «Цветы в пыли», в которой Грир снялась с Уолтером Пидженом. Их совместная работа оказалась удачной, и впоследствии они часто снимались вместе. Эта картина - она вышла в цвете, благодаря чему зрители впервые получили возможность оценить огненно-рыжий цвет волос Грир - принесла актрисе вторую номинацию на премию «Оскар».

Фильм 1942 года «Миссис Минивер», которую снял Уильям Уайлер по мотивам романа Яна Стразера, вознесла актрису на пик популярности. В этой истории о жизни простой английской семьи во время Второй мировой войны актриса исполнила главную роль, а ее мужа, мистера Минивера, сыграл Уолтер Пиджон. За роль миссис Минивер актриса была удостоена премии «Оскар». Успех самой картины был не менее ошеломляющим - прибыль от ее проката в Америке составила рекордную по тем временам сумму - 5,3 миллиона долларов, - а в Великобритании «Миссис Минивер» стала самым кассовым фильмом 1942 года. Фильм высоко оценили и главные лица политической сцены тех лет - президент США Франклин Рузвельт и премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль.

Грир Гарсон в фильме "Миссис Минивер"

Грир Гарсон в фильме Миссис Минивер

Актриса стала одной из ведущих звезд «MGM» и оставалась в этом статусе на протяжении последующих нескольких лет. В том же 1942 году она снялась в мелодраме «Случайная жатва», далее последовала биографическая картина «Мадам Кюри», где актриса была задействована в роли первооткрывательницы радия и обладательницы Нобелевской премии Марии Кюри. Получив за эту роль третью номинацию на премию «Оскар», Грир, следуя привычному амплуа драматической актрисы, снялась в картинах «Миссис Паркингтон» и «Долина решимости» - и за обе картины вновь была номинирована на «Оскар».

Грир Гарсон в фильме "Мадам Кюри"

Грир Гарсон в фильме Мадам Кюри

После «Долины решимости» слава актрисы пошла на убыль. Конец войны, изменение состава руководства «MGM», желание зрителей видеть новые лица - все это стало причиной постепенного заката ее карьеры.

В 1945 году актриса снялась с Кларком Гейблом, только что вернувшимся с войны, в картине «Приключение». Слоган фильма гласил - Гейбл вернулся и Гарсон заполучила его! Несмотря на успех картины в прокате, ее невысоко оценили критики. Следующий фильм Грир «Возжелай меня» стал ее первой крупной неудачей. Во время съемок руководство «MGM» трижды меняло режиссеров. В итоге картина вышла настолько неудачной, что никто из них не захотел видеть свое имя в титрах, и с треском провалилась в прокате.

Грир сумела несколько поправить свое пошатнувшееся положение, снявшись в комедии «Джулия плохо себя ведет», которая снискала признание как у публики, так и у критиков.

Удачной стала роль Ирен Форсайт в драме «Та самая Форсайт» по мотивам романа Джона Голсуорси «Собственник» из цикла «Сага о Форсайтах». По сюжету способный и умный от природы, Сомс Форсайт направляет всю свою энергию на накопление капитала, он - настоящий собственник во всем. Сомс ревнует свою жену Ирен, он хочет, чтобы она принадлежала только ему. Он разрабатывает целый план по переезду, но Ирен сопротивляется его намерению и влюбляется в архитектора Филиппа Босини.

Грир Гарсон в фильме "Та самая Форсайт"

Грир Гарсон в фильме Та самая Форсайт

Выйдя в третий раз замуж в 1949 году за нефтяного магната, карьера перестала интересовать Грир.

Ее последняя крупная работа - «История Миниверов» 1950 года - не снискала успеха, и актриса полностью посвятила себя мужу, с которым жила на ранчо в Нью-Мексико.

В 1950-х она время от времени продолжала сниматься, но уже не получала той бешеной популярности, которая была у нее в начале войны. Так, в 1953 году исполнила роль Кальпурнии, жены Цезаря, в картине «Юлий Цезарь».

Грир Гарсон в фильме "Юлий Цезарь"

Грир Гарсон в фильме Юлий Цезарь

В последний раз блеск славы озарил актрису в 1960 году, когда она сыграла Элеонору Рузвельт в картине «Восход солнца в Кампобелло». Эта работа Грир была отмечена премией «Золотой глобус» и номинацией на премию «Оскар». Примечательно, что Грир была лично знакома с миссис Рузвельт и какое-то время актриса и жена президента были подругами.

Грир Гарсон в фильме "Восход солнца в Кампобелло"

Грир Гарсон в фильме Восход солнца в Кампобелло

В 1960-х Грир снялась еще в двух картинах - драме «Поющая монахиня» и своем последнем фильме «Самый счастливый миллионер». Кроме того она периодически снималась на телевидении и уделяла много внимания благотворительности.

В 1982 году у ее мужа была диагностирована болезнь Паркинсона, и оставшиеся пять лет до его смерти актриса ухаживала за ним. Грир Гарсон пережила супруга на девять лет и скончалась 6 апреля 1996 года в Далласе.

Имеет Звезду на голливудской «Аллее славы».



Рост Грир Гарсон: 168 сантиметров.

Личная жизнь Грир Гарсон:

28 сентября 1933 года Грир вышла замуж за друга детства Алека Снельсона. Она не любила его и согласилась на брак, поддавшись на уговоры родственников. После медового месяца в Германии Снельсон уехал работать в Индию, а Грир осталась в Лондоне, так как опять заболела. После его возвращения супруги жили раздельно и в 1940 году по инициативе актрисы развелись.

На съемках фильма «Миссис Минивер» познакомилась с актером Ричардом Нэем, который - будучи младше актрисы на 11 лет - стал ее вторым мужем. Они поженились 24 июля 1943 года и через четыре года развелись.

В 1948 году на съемках фильма «Джулия плохо себя ведет» она познакомилась с техасским миллионером Элайджей Фогельсоном, сколотившем состояние на нефти и разведении скота. Гарсон и Фогельсон поженились 15 июля 1949 года в Санта-Фе. Они были вместе до самой смерти магната в 1987 году.

Фильмография Грир Гарсон:

1939 - Помнишь? (Remember?)
1939 - До свидания, мистер Чипс (Goodbye, Mr. Chips) - Катерина
1940 - Гордость и предубеждение (Pride and Prejudice) - Элизабет Беннет
1941 - Цветы в пыли (Blossoms in the Dust)
1941 - Когда встречаются леди (When Ladies Meet) - Клэр Вудрафф
1942 - Случайная жатва (Random Harvest) - Пола
1942 - Миссис Минивер (Mrs. Miniver) - миссис Кэй Минивер
1943 - Мадам Кюри (Madame Curie) - Мария Кюри
1944 - Миссис Паркингтон (Mrs. Parkington) - Сьюзи Паркингтон
1945 - Приключение (Adventure) - Эмили Сирс
1945 - Долина Решимости (Valley of Decision, The) - Мэри Рафферти
1947 - Возжелай меня (Desire Me) - Мариза Обер
1948 - Джулия плохо себя ведет (Julia Misbehaves) - Джулия Пакетт
1949 - Та самая Форсайт (That Forsyte Woman) - Ирен Форсайт
1951 - Закон и леди (Law and the Lady, The) - Джейн Хоскинс
1953 - Юлий Цезарь (Julius Caesar) - Кальпурния, жена Цезаря
1953 - Скандал на Скори (Scandal at Scourie)
1955 - Странная леди в городе (Strange Lady in Town)
1955 - Витрина продюсеров (Producers' Showcase)
1956-1974 - Зал славы Халлмарк (Hallmark Hall of Fame)
1960 - Пепе (Pepe)
1960 - Восход солнца в Кампобелло (Sunrise at Campobello) - Элеанор Рузвельт
1964-1966 - Шоу Реда Скелтона (Red Skelton Show, The)
1977-1986 - Лодка любви (Love Boat, The)
1978 - Маленькие женщины (Little Women) - Кэтрин Марч

последнее обновление информации: 14.12.2021






Главная Контакты 2014-2022 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.