лого Штуки-дрюки

Лоренс Оливье (Laurence Olivier) - биография, информация, личная жизнь

Лоренс Оливье (Laurence Olivier)

Лоренс Оливье

Лоренс Керр Оливье (Laurence Kerr Olivier), барон Оливье Брайтонский. Родился 22 мая 1907 года в Доркинге, Суррей (Англия) - умер 11 июля 1989 года в Стайнинге, Западный Суссекс. Британский актёр театра и кино, режиссёр, сценарист и продюсер. Один из известнейших актёров XX века. Лауреат четырёх премий «Оскар» (две специальные).

Лоренс Оливье родился 22 мая 1907 года в городе Доркинг, графстве Суррей.

Рос в семье сельского священника. Отец был очень религиозен из-за чего был близок с матерью, которая умерла когда ему было 12 лет.

В 7-летнем возрасте сыграл свою первую роль сенатора Брута в школьной постановке. С 13 лет продолжил обучение в Школе Святого Эдуарда в Оксфорде, где интерес к сцене стал перерастать в простое увлечение. В 17 лет поступил в Королевскую школу драмы и ораторского искусства в Лондоне, имеющую статус университета, после окончания которой в 1926 году был принят в труппу репертуарного театра в Бирмингеме. Уже через год был занят в центральных ролях, таких как генерал Макбет и Гамлет.

Сниматься в большом кино начал с 1930 года. Дебютировал в фильме «Фокус-покус».

В 1936 году выступил в главной роли - Орландо - в мелодраме «Как вам это понравится». Это экранизация по пьесе Уильяма Шекспира. Фильм рассказывает о сыне Роланда де Буа - Орландо. Герцог Фредерик узурпирует землю и власть своего старшего брата и высылает его вместе со свитой в чащу Арденского леса. Дочь изгнанного герцога Розалинда влюбляется в юношу по имени Орландо.

В 1940 году снялся в главной роли - Джоржа Фортескью Максимилиана (Максим де Винтер) - в детективе «Ребекка». В основе - готический роман с приведениями Дафны дю Морье: богатый вдовец ухаживает за девушкой, и она ни на минуту не сомневается, что судьба ей улыбнулась, и она нашла любимого человека. После головокружительного романа они женятся, но, по мере того, как их отношения укрепляются, героиню все больше преследует дух покойной первой жены ее мужа Ребекки.

Лоренс Оливье в фильме "Ребекка"

Лоренс Оливье в фильме Ребекка

В 1941 году исполнил главную роль - лорда Горацио Нельсона - в военной драме «Леди Гамильтон». Кале, Франция. Холодным вечером в одной из лавок за кражу бутылки вина арестована плохо одетая женщина. В тюремной камере она рассказывает о своей жизни и трагической любви. Это была печальная исповедь знаменитой леди Гамильтон. Эта история началась в теплом Неаполе...

Лоренс Оливье в фильме "Леди Гамильтон"

Лоренс Оливье и Вивьен Ли в фильме Леди Гамильтон

В 1944 году сыграл историческую персону - Генриха V - в исторической драме «Генрих V». Фильм снят по одноименной исторической хронике Уильяма Шекспира, и рассматривался британским правительством как идеальная пропаганда патриотизма в военное время. Действие картины происходит в 1415 году, когда король Англии Генрих V решил начать войну против Франции, и борется с противником, силы которого превосходят его армию в пять раз. В шекспировский текст были внесены некоторые изменения в соответствии с существующей военной ситуацией. Так, для начала погибли три английских предателя.

Лоренс Оливье в фильме "Генрих V"

Лоренс Оливье в фильме Генрих V

Гамлет

В 1948 году выступил в яркой роли Гамлета в драме «Гамлет». Это экранизация самой известной шекспировской пьесы с участием самых известных английских актеров. За свою роль в этом фильме Лоренс Оливье стал лауреатом двух премий «Оскар».

Когда фильм был завершен, на него обрушились педанты, которые не могли примириться с сокращениями и изменениями шедевра; однако буквальное следование тексту означало четыре с половиной часа экранного времени и верную кассовую гибель. Поэтому сокращать приходилось решительным образом. Некоторых персонажей выбросили совсем. Это неизбежно повлекло за собой перестановку отдельных эпизодов. Следовало также отказаться от неясных фраз и заменить несколько устаревших слов, непонятных широкой публике. Такая деятельность не доставляла Оливье никакого удовольствия. Однако он считал ее необходимой и верил, что цель оправдывает средства, если удастся хотя бы частично познакомить с оригиналом огромную международную киноаудиторию.

Но принца датского он превратил в глубоко трагического героя. Что бы ни говорили о его возрасте и светлых волосах, это не может омрачить торжество актера. Но вот вольности в обращении с текстом должны покоробить многих". Некоторых критиков действительно сильно покоробило. Но пока они выражали, как и следовало ожидать, свое возмущение смелым хирургическим вмешательством, абсолютное большинство признало, что Оливье мастерски приспособил для экрана огромную и запутанную драму.

Лоренс Оливье в фильме "Гамлет"

Лоренс Оливье в фильме Гамлет

Сцену дуэли, содержавшую более трехсот выпадов, единодушно сочли лучшим фехтовальным эпизодом в истории кино. В Соединенных Штатах фильм получил еще более горячий прием, критика провозгласила его самым замечательным образцом британского киноэкспорта и одной из величайших в мире кинокартин.

В 1955 году снялся в историческо-военном фильме «Ричард III». Его герой - Ричард III. Это блестящая экранизация знаменитой пьесы Уильяма Шекспира. О последнем короле из династии Йорков, безжалостном зловещем Горбуне, захватившем власть в 1483 году во время войны Алой и Белой розы. Младший брат Ричард короля Эдуарда IV, чью коронацию он с завистью наблюдал, начинает интриги с целью злодейского захвата трона - убивает брата (герцога Кларенса), жену, племянников - наследников Эдуарда, соблазняет леди Анну. За роль в фильме Оливье получил премию «BAFTA».

Лоренс Оливье в фильме "Ричард III"

Лоренс Оливье в фильме Ричард III

Умер 11 июля 1989 года в Стайнинге, Западный Суссекс.



Рост Лоренса Оливье: 178 сантиметров.

Личная жизнь Лоренса Оливье:

С 1930 по 1940 год был в браке с актрисой Джилл Эсмонд. У них есть совместный сын Таркин (1936)

С 1940 по 1961 год был женат на Вивьен Ли.

В 1961 году Оливье женился на молодой актрисе Джоан Плоурайт, которая родила ему троих детей: Джули Кейт Оливье, Ричард Оливье, Тэмсин Оливье.

Фильмография Лоренса Оливье:

1930 - Слишком много мошенников (Too Many Crooks) - мужчина, короткометражный фильм
1930 - Фокус-покус (The Temporary Widow) - Питер Билль
1931 - Друзья и любовники (Friends and Lovers) - лейтенант Нед Николс
1931 - Жёлтый билет (The Yellow Ticket) - Джулиан Ролф
1931 - Жена Потифара (Potiphar’s Wife) - Стрейкер
1932 - Поездка на запад (Westward Passage) - Ник Аллен
1933 - Прекрасное понимание (Perfect Understanding) - Николас Рэндолл
1933 - Невесёлое занятие (No Funny Business) - Клайв Деринг
1935 - Московские ночи (Moscow Nights) - капитан Иван Игнатов
1936 - Как вам это понравится (As You Like It) - Орландо
1936 - Завоевание воздуха (Conquest of the Air) - Винсент Лунарди
1937 - Пламя над Англией (Fire Over England) - Майкл Инглби
1938 - Развод леди Икс (The Divorce of Lady X) - Эверард Логан
1939 - Самолеты Кью (Q Planes) - Тони Маквейн
1939 - Грозовой перевал (Wuthering Heights) - Хитклифф
1940 - Двадцать один день (21 Days) - Ларри Дюррант
1940 - Ребекка (Rebecca) - Максимилиан де Уинтер
1940 - Гордость и предубеждение (Pride and Prejudice) - мистер Дарси
1941 - Леди Гамильтон (That Hamilton Woman) - лорд Горацио Нельсон
1941 - 49-я параллель (49th Parallel) - охотник Джонни
1943 - Полурай (The Demi-Paradise) - Иван Кузнецов
1944 - Этот счастливый народ (This Happy Breed) - рассказчик
1944 - Генрих V (Henry V) - Генрих V
1948 - Гамлет (Hamlet) - Гамлет
1951 - Оставшийся в тени (The Magic Box) - констебль 94-B
1952 - Сестра Керри (Carrie) - Джордж Харствуд
1953 - Опера нищих (The Beggar’s Opera) - капитан Макхит
1955 - Ричард III (Richard III) - Ричард III
1957 - Принц и танцовщица (The Prince and the Showgirl) - принц-регент Чарльз
1958 - ITV Пьеса недели (ITV Play of the Week) - Джон Гэбриел Брукман
1959 - Луна и грош (The Moon and Sixpence) - Чарльз Стрикленд
1959 - Ученик дьявола (The Devil’s Disciple) - генерал Джон Бергойн
1960 - Комедиант (The Entertainer) - Арчи Райс
1960 - Спартак (Spartacus) - Марк Лициний Красс
1961 - Сила и слава (The Power and the Glory) - священник
1962 - Семестр испытаний (Term of Trial) - Грэм Уир
1963 - Дядя Ваня (Uncle Vanya) - Михаил Астров
1965 - Банни Лейк исчезает (Bunny Lake Is Missing) - суперинтендант Ньюхаус
1965 - Отелло (Othello) - Отелло
1966 - Хартум (Khartoum) - Махди
1968 - Башмаки рыбака (The Shoes of the Fisherman) - Петр Ильич Каменев
1969 - О, что за чудесная война (Oh! What a Lovely War) - фельдмаршал Джон Френч
1969 - Пляска смерти (The Dance of Death) - Эдгар
1969 - Битва за Британию (Battle of Britain) - Хью Даудинг
1970 - Три сестры (Three Sisters) - доктор Иван Чебутыкин
1971 - Николай и Александра (Nicholas and Alexandra) - граф Витте
1972 - Леди Каролина Лэм (Lady Caroline Lamb) - герцог Веллингтон
1972 - Игра на вылет (Sleuth) - Эндрю Уайк
1976 - Марафонец (Marathon Man) - доктор Кристиан Шелл
1976 - Критическое решение (The Seven-Per-Cent Solution) - профессор Джеймс Мориарти
1977 - Мост слишком далеко (A Bridge Too Far) - доктор Ян Спаандер
1978 - Бетси (The Betsy) - Лорен Хардеман
1978 - Мальчики из Бразилии (The Boys from Brazil) - Эзра Либерман
1979 - Маленький роман (A Little Romance) - Джулиус
1979 - Дракула (Dracula) - профессор Абрахам Ван Хельсинг
1980 - Певец джаза (The Jazz Singer) - Кантор Рабинович
1981 - Инчхон (Inchon) - генерал Дуглас Макартур
1981 - Битва титанов (Clash of the Titans) - Зевс
1983 - Король Лир (King Lear) - король Лир
1983 - Человек-загадка (The Jigsaw Man) - Джеральд Скайт
1984 - Баунти (The Bounty) - адмирал Худ
1985 - Дикие гуси 2 (Wild Geese II) - Рудольф Гесс
1989 - Военный реквием (War Requiem) - старый солдат
2004 - Небесный капитан и мир будущего (Sky Captain and the World of Tomorrow) - доктор Тотенкопф

Режиссерские работы Лоренса Оливье:

1944 - Генрих V (Chronicle History of King Henry the Fift with His Battell Fought at Agincourt in France)
1948 - Гамлет (Hamlet)
1955 - Ричард III (Richard III)
1957 - Принц и хористка (Prince and the Showgirl)
1970 - Три сестры (Three Sisters)

Сценарии Лоренса Оливье:

1944 - Генрих V (Chronicle History of King Henry the Fift with His Battell Fought at Agincourt in France)
1948 - Гамлет (Hamlet)
1955 - Ричард III (Richard III)

Продюсерские работы Лоренса Оливье:

1944 - Генрих V (Chronicle History of King Henry the Fift with His Battell Fought at Agincourt in France)
1948 - Гамлет (Hamlet)
1955 - Ричард III (Richard III)
1957 - Принц и хористка (Prince and the Showgirl)

Озвучивание Лоренса Оливье:

1944 - Эта счастливая семья (This Happy Breed)
1948 - Гамлет (Hamlet)
1968 - Ромео и Джульетта (Romeo and Juliet)
1969 - Мужской род (Male of the Species)
1974 - Мир в войне (World at War)

Награды Лоренса Оливье:

1948 - Оскар - Лучший актер - Гамлет
1948 - Оскар - Лучший фильм - Гамлет
1948 - Золотой глобус - Лучший актер - Гамлет
1955 - BAFTA - Лучший британский актер - Ричард III
1957 - Давид ди Донателло - Лучший иностранный актер - Ричард III
1957 - Давид ди Донателло - Лучший иностранный продюсер - Ричард III
1969 - BAFTA - Лучший актер второго плана - О, что за прелестная война
1973 - Давид ди Донателло - Лучший иностранный актер - Сыщик
1976 - Золотой глобус - Лучший актер второго плана - Марафонец

последнее обновление информации: 08.03.2020






Главная Контакты 2014-2020 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.