лого Штуки-дрюки

Уолтер Пиджон (Walter Pidgeon) - биография, новости, личная жизнь

Уолтер Пиджон (Walter Pidgeon)

Уолтер Пиджон

Уолтер Пиджон (Walter Pidgeon). Родился 23 сентября 1897 года в Сент-Джоне, Нью-Брансуик, Канада - умер 25 сентября 1984 года в Санта-Монике, США. Канадский и американский актер. Президент Гильдии киноактеров США (1952-1957).

Уолтер Пиджон родился 23 сентября 1897 года в городе Сент-Джон, канадская провинция Нью-Брансуик.

Отец - Калеб Берпи Пиджон, торговец, владел магазином мужской одежды.

Мать - Ханна Сэнборн, домохозяйка.

Окончив местную школу, Пиджон поступил в университет Нью-Брансуика, где изучал юриспруденцию и актерское искусство. Обучение Пиджона было прервано Первой мировой войной, юноша был зачислен в 65-й отряд Королевского полка канадской артиллерии. На фронте Пиджон был серьезно ранен и полтора года пролежал в госпитале.

После выздоровления Уолтер переехал в Бостон, где недолгое время работал в банке и тренировал свой голос в Консерватории Новой Англии.

Уволившись из банка, Пиджон окончательно обосновался в Нью-Йорке, где в 1925 году, с подачи актера Эдварда Клайва, состоялся его актерский дебют: Уолтер сыграл в бродвейском спектакле.

Уолтер Пиджон в кино

Первой работой Пиджона в кино стала роль Мартина Иннесбрука в немой драме Джеймса Круза «Маннекуин».

Заметными стали роли Уилла Кантрелла в «Черной команде», Сэма Глэдни в «Цветах в пыли», мистера Грифида в фильме «Как зелена была моя долина» режиссера Джона Форда. Сюжет ленты «Как зелена была моя долина» представляет собой сценарную обработку Филиппом Данном известного одноимённого романа Ричарда Луэллина и повествует о жизни семьи Морган в угольном бассейне Южного Уэльса в начале XX века. Фильм был выдвинут на премию «Оскар» в 10 номинациях и стал первым в 5 из них - в т.ч. премия «Оскар» за лучший фильм года.

Уолтер Пиджон в фильме "Как зелена была моя долина"

Уолтер Пиджон в фильме Как зелена была моя долина

В 1942 году Уолтер Пиджон сыграл в драме Уильяма Уайлера «Миссис Минивер», в которой перевоплотился в архитектора Клэма Минивера. За эту роль Пиджон был номинирован на премию «Оскар», однако на церемонии вручения проиграл Джеймсу Кэгни. Восемь лет спустя Пиджон снова сыграл Клэма Минивера: на этот раз в сиквеле «Миссис Минивер» - «История Минивер».

Уолтер Пиджон в фильме "Миссис Минивер"

Уолтер Пиджон в фильме Миссис Минивер

Вторая номинация на «Оскар» для Уолтера Пиджона последовала в следующем году, за исполнение роли ученого-физика Пьера Кюри в байопике «Мадам Кюри». Актеру не повезло и в этот раз: статуэтка отошла к Полу Лукасу.

После неудачи на «Оскаре» актер был задействован в нескольких успешных картинах, в число которых входят «Злые и красивые», «Запретная планета», «Путешествие ко дну моря» и «Смешная девчонка».

С 1952 года Пиджон занимал пост президента Гильдии киноактеров США, в 1957 году его заменил Леон Эймс.

В 1978 году актер заявил о уходе из кинематографа, последней его ролью стала роль мистера Чэмберса в мюзикле Кена Хьюза «Секстет».

Уолтер Пиджон скончался 25 сентября 1984 года в Санта-Монике, через два дня после 87-го дня рождения. Причиной смерти актера стала серия инсультов. Пиджон был кремирован, прах актера хранится в Медицинской школе Дэвида Гиффена.



Рост Уолтера Пиджона: 188 сантиметров.

Личная жизнь Уолтера Пиджона:

Дважды был женат.

Первая жена - Эдна Пиклс. Состояли в браке в 1919-1921 годах. Она скончалась при родах дочери Эдны.

Вторая жена - Рут Уокер, секретарь. Были в браке в 1931-1984 годах.

В 2012 году писатель Скотти Бауэрс издал книгу «Полное обслуживание: Мои приключения в Голливуде и тайная секс-жизнь звезд», согласно которой Уолтер Пиджон был бисексуалом.

Фильмография Уолтера Пиджона:

1926 - Маннекуин (Mannequin) - Мартин Иннесбрук
1926 - Изгой (The Outsider) - Бэйзил Оуэн
1926 - Старая и новая любовь (Old Loves and New) - Клайд Лорд Джеральдин
1926 - Мисс Никто (Miss Nobody) - Браво
1927 - Горилла (The Gorilla) - Стивенс
1930 - Полковая невеста (Bride of the Regiment) - полковник Вултоу
1930 - Сладкая кошечка Биллэйрс (Sweet Kitty Bellairs) - лорд Уорни
1930 - Венские ночи (Viennese Nights) - Франц фон Реннер
1930 - Обезумевший (Going Wild) - Бентон
1931 - Поцелуй меня еще раз (Kiss Me Again) - Пол де Сейнт Сир
1933 - Поцелуй перед зеркалом (The Kiss Before the Mirror) - любовник Люси
1937 - Саратога (Saratoga) - Хартли Мэдисон
1938 - Девушка Золотого Запада (The Girl of the Golden West) - шериф Джек Рэнс
1938 - Банальный ангел (The Shopworn Angel) - Сэм Бэйли
1938 - Слишком рискованно (Too Hot to Handle) - Билл Деннис
1938 - Послушай, дорогая (Listen, Darling) - Ричард Тарлоу
1938 - Человек-скала (Man-Proof) - Алан Уайт
1939 - Шесть тысяч врагов (6,000 Enemies) - Стив Донеган
1940 - Черная команда (Dark Command) - Уилл Кантрелл
1940 - Это - свидание (It's a Date) - Джон Арлен
1940 - Летчик-командир (Flight Command) - командир эскадрильи Билли Гэри
1941 - Охота на человека (Man Hunt) - капитан Алан Торндайк
1941 - Цветы в пыли (Blossoms in the Dust) - Сэм Глэдни
1941 - Как зелена была моя долина (How Green Was My Valley) - мистер Гриффид
1942 - Миссис Минивер (Mrs. Miniver) - Клем Минивер
1942 - Белый груз (White Cargo) - мистер Гарри Уитцел
1943 - Мадам Кюри (Madame Curie) - Пьер Кюри
1944 - Миссис Паркингтон (Mrs. Parkington) - мэр Августус Паркингтон
1945 - Уикэнд в отеле «Уолдорф» (Week-End at the Waldorf) - Чип Коллир
1946 - Тайное сердце (The Secret Heart) - Крис Мэттьюс
1947 - Когда придет зима (If Winter Comes) - Марк Сабре
1948 - Джулия плохо себя ведет (Julia Misbehaves) - Уильям Сильвестр Пэкетт
1948 - Командное решение (Command Decision) - генерал-майор Роланд Гудлоу Кейн
1949 - Сага о Форсайтах (That Forsyte Woman) - юный Джолион Форсайт
1949 - Красный Дунай (The Red Danube) - полковник Майкл С. «Хуки» Никобар
1950 - История Минивер (The Miniver Story) - Клем Минивер
1951 - Неизвестный человек (The Unknown Man) - Дуайт Брэдли «Брэд» Мэйсен
1952 - Миллион долларов для русалки (Million Dollar Mermaid) - Фредерик Келлерман
1952 - Злые и красивые (The Bad and the Beautiful) - Гарри Пеббель
1952 - Измена (The Sellout) - Хейвен Д. Олдридж
1953 - Скандал на Скори (Scandal at Scourie) - Патрик Дж. Макчесни
1953 - Идеальная жена (Dream Wife) - Уолтер Макбрайд
1954 - Глубоко в моем сердце (Deep in My Heart) - Дж. Дж. Шуберт
1954 - Административная власть (Executive Suite) - Фредерик Олдерсон
1954 - Последний раз, когда я видел Париж (The Last Time I Saw Paris) - Джеймс Эллсвирт
1956 - Запретная планета (Forbidden Planet) - доктор Эдвард Морбиус
1961 - Путешествие ко дну моря (Voyage to the Bottom of the Sea) - адмирал Гарриман Нельсон
1962 - Совет и согласие (Advise & Consent) - член сената
1968 - Смешная девчонка (Funny Girl) - Флоренз Зигфелд
1972 - Угонщик самолетов (Skyjacked) - сенатор Эрни Линднер
1973 - Гарри в твоем кармане (Harry in Your Pocket) - Кейси
1976 - Двухминутное предупреждение (Two-Minute Warning) - вор-карманник
1976 - Вон Тон Тон - собака, которая спасла Голливуд (Won Ton Ton: The Dog Who Saved Hollywood) - дворецкий Грейсона Потчака
1978 - Секстет (Sextette) - мистер Чэмберс

Озвучивание Уолтера Пиджона:

1951 - Камо грядеши? (Quo Vadis?) (нет в титрах)
1955 - Хрустальный башмачок (Glass Slipper, The)
1969 - Шельмец (Rascal)

последнее обновление информации: 14.12.2021






Главная Контакты 2014-2023 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.