лого Штуки-дрюки

Риккардо Фольи - биография, новости, личная жизнь

Риккардо Фольи (Riccardo Fogli)

Риккардо Фольи

Риккардо Фольи (итал. Riccardo Fogli). Родился 21 октября 1947 года в Понтедере (Италия). Итальянский певец. Победитель фестиваля в Сан-Ремо (1982).

Риккардо Фольи родился 21 октября 1947 года в коммуне Понтедера в регионе Тоскана провинции Пиза.

Его отец работал слесарем.

С ранних лет благодаря матери, которая была очень музыкальной, приобщился к музыке и пению.

Риккардо, как и отец, также получил профессию слесаря в 16 лет и работал на моторном заводе в Пьяджио.

Параллельно продолжал свои занятия вокалом, которые до определенного момента носили любительский характер. В 1960 годы был фанатом группы The Beatles. Фольи признавался, что именно ливерпульская четверка и привела его в конечном итоге на большую сцену.

В 1964 году Фольи присоединяется к группе Slenders. В 1966 году он становится вокалистом группы Pooh, игравшей легкий рок. В 1973 году Риккардо покидает группу и начинает сольную карьеру, при этом его отношения с членами группой Pooh остаются прекрасными; впоследствии они не раз выступали на сцене вместе. Одна из самых удачных их совместных песен - «Giorni cantati» (рус: «Дни, когда мы пели вместе»).

В 1973 году Риккардо Фольи выпускает свой первый сольный альбом Ciao amore come stai («Здравствуй, любовь, как поживаешь?»). В 1976 году появляется его второй альбом Riccardo Fogli, причем, песня «Mondo» (рус: «Мир») из этого альбома стала хитом. Первые четыре альбома Фольи можно назвать экспериментальными, в них певец еще только ищет себя. К своему пятому альбому Che ne sai («Что ты об этом знаешь»), который вышел в 1979-м, певец уже начинает со своим стилем, но окончательное его становление приходится уже на начало 1980-х годов.

Пик успеха Фольи пришелся на 1980-е годы. В этот период его песни стали более философскими и вдумчивыми по содержанию, напряженными, пронзительными по исполнению. Голос Риккардо полюбился множеству людей в Италии и за ее пределами.

Риккардо Фольи в молодости

Риккардо Фольи в молодости

В 1981 году выходит знаменитая песня «Malinconia» (рус: «Грусть»), исполненная на фестивале легкой музыки в Венеции 1981 года. Это выступление Фольи было включено в передачу «Мелодии и ритмы зарубежной эстрады», став первым появлением певца на советском телевидении, положив начало популярности Фольи в СССР.

В 1982 на этом фестивале Фольи получил за песню главный приз «Золотая гондола» (исполнив при этом песню «Компания»). Песня дошла до второго места в итальянском хит-параде, продержавшись рекордные 17 недель подряд, а по итогам года стала 12-й. Альбом «Campione», включивший эту, а также еще 7 новых песен, также попадает в хит-парад Италии, дойдя до 17 места.

Риккардо Фольи - Malinconia

В 1982 году Фольи участвует в фестивале в Сан-Ремо с песней «Storie di tutti i giorni» (рус: «Повседневные истории») и триумфально побеждает. Сразу после фестиваля песня возглавляет 4 недели итальянский хит-парад, став «визитной карточкой» певца. Именно с этой песни Фольи становится популярным за пределами Италии, в хит-параде Швейцарии песня доходит до 7 места, в чарте ФРГ держится 15 недель. «Storie di tutti i giorni» отличается напряженным четким ритмом, гитарным соло, пронзительной, красивой мелодией, философичным содержанием, повествующим о простых итальянцах, разочарованных в жизни, любви, дружбе, испытывающих одиночество, но тем не менее, продолжающих надеяться.

Риккардо Фольи - Storie Di Tutti I Giorni

Альбом 1982 года Collezione («Коллекция»), включивший помимо «Повседневных историй» лучшие песни прошлых лет, поднялся до 6 места в итальянском хит-параде, по итогам года став 37-м, был издан миллионным тиражом в странах Западной Европы и даже в Японии, а сразу же после его издания в СССР был буквально сметен с прилавков - даже потребовалось его второе переиздание в 1986 году.

В 1983 году Риккардо Фольи представлял Италию в конкурсе «Евровидение» с песней Per Lucia («Для Лючии»), однако занял лишь 11-е место.

В июле 1985 Фольи впервые приезжает в СССР, с большим успехом выступает в Москве, Ленинграде, Киеве. Советское телевидение снимает видеофильм «Рассказ о нескольких днях», посвященный гастролям певца, вышедший в эфир 24 ноября 1985 года.

В 1985, 1989 и 1990 Фольи успешно выступает в Сан-Ремо, каждый раз занимая 4-е место.

В 1988 году он во второй раз приезжает в СССР и выступает 20 октября в концерте в рамках программы выставки «Италия-2000», где участвовали также Джанни Моранди, Лучо Далла, группа «Матиа Базар», Антонелло Вендитти и группа «Ария».

У Риккардо Фольи в СССР, а затем и в России появилось множество поклонников, а сам певец постоянно участвует в таких концертах, как «Сан-Ремо в Кремле», «Мелодии и ритмы зарубежной эстрады по-русски», «Дискотека Авторадио», выступает с многочисленными гастролями во многих городах России.

16 марта 2014 года Фольи выступал со своими песнями на площади Нахимова в Севастополе на торжествах по случаю референдума о воссоединении Крыма с Россией.

певец Риккардо Фольи

В 2015 году он возвращается в группу Pooh в честь ее пятидесятилетия. После распада группы создает дуэт с Роби Факкинетти и 3 ноября 2017 года выходит их совместный альбом «Insieme» («Вместе»).

В феврале 2018 года Риккардо Фольи принял участие на фестивале Сан-Ремо в дуэте с Факкинетти с песней «Il segreto del tempo» («Секрет времени»).

Рикардо Фольи входит в группу «Друзья Путина в Италии и во всем мире» («Amici di Putin In Italia e nel mondo») вместе с Аль Бано, Тото Кутуньо, группой «Рикки э повэри» и др.



Рост Риккардо Фольи: 180 сантиметров.

Личная жизнь Риккардо Фольи:

Первая жена - певица Виола Валентино (настоящее имя - Вирджиния Минетти). Состояли в браке с 1971 по 1992 год.

Риккардо Фольи и Виола Валентино

Риккардо Фольи и Виола Валентино

Вторая жена (гражданский брак) - актриса Стефания Брасси. Жили вместе 14 лет, начиная с 1992 года. У них родился сын Алессандро Зигфридо (род. 23 апреля 1993).

Третья жена - Карин Трентини. Поженились 12 июня 2010 года. В браке родилась дочь Мишель Мари (род. 4 июля 2012).

В одном из интервью Риккардо Фольи рассказывал, что несколько раз знакомился с девушками по Интернету и что у него был роман с русской девушкой.

Риккардо Фольи всегда увлекался футболом. С начала певческой карьеры и до сих пор он вместе с другим известным певцом Джанни Моранди играет в команде итальянских певцов.

Дискография Риккардо Фольи:

1973 - Ciao amore, come stai
1976 - Riccardo Fogli
1977 - Il sole, l’aria, la luce, il cielo
1978 - Io ti porto via
1979 - Che ne sai
1980 - Alla fine di un lavoro
1981 - Campione
1982 - Collezione (raccolta)
1982 - Compagnia
1982 - Il primo Riccardo Fogli (raccolta)
1984 - Torna a sorridere
1985 - 1985
1987 - Le infinite vie del cuore
1987 - Storie di tutti i giorni (raccolta)
1988 - Amore di guerra
1989 - Non finisce così
1990 - Sentirsi uniti
1991 - A metà del viaggio
1991 - Canzoni d’amore (raccolta)
1992 - Teatrino meccanico
1992 - Mondo (raccolta)
1994 - Nella fossa dei leoni
1995 - Fogli su Fogli (live)
1996 - Romanzo
1997 - Greatest Hits
1998 - Ballando
1999 - Matteo
1999 - Il mondo di Riccardo Fogli (raccolta)
2003 - Storie di tutti i giorni (live)
2004 - Il Vincitore - Musicfarm
2004 - Storie d’amore (Antologia +3 inediti)
2005 - Ci saranno giorni migliori

Синглы Риккардо Фольи:

1973 - Due regali
1973 - Strana donna
1974 - Complici
1974 - Amico Sei Un Gigante
1975 - Guardami
1976 - Mondo
1976 - Ti Voglio Dire
1977 - Stella
1977 - Ricordati
1978 - Io Ti Porto Via
1979 - Che ne sai
1979 - Pace
1980 - Ti Amo Però
1980 - Scene da un Amore
1981 - Malinconia
1981 - Fatti tuoi
1982 - Storie Di Tutti I Giorni
1982 - Compagnia
1983 - Per Lucia
1984 - Torna a Sorridere
1985 - Sulla Buona Strada
1985 - Voglio Sognare
1985 - Dio Come Vorrei
1988 - Amore di Guerra
1989 - Non Finisce Così
1990 - Ma Quale Amore
1991 - Io Ti Prego Di Ascoltare
1992 - In Una Notte Così
1992 - Voglio le tue mani (dance version)
1993 - Storia di un’Altra Storia
1994 - Quando Sei Sola
2005 - Ci saranno giorni migliori






Главная Контакты 2014-2022 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.