лого Штуки-дрюки

Луиза Флетчер (Louise Fletcher) - биография, новости, личная жизнь

Луиза Флетчер (Louise Fletcher)

Луиза Флетчер

Луиза Флетчер (Louise Fletcher). Родилась 22 июля 1934 года в Бирмингеме, Алабама, США. Американская актриса. Лауреат премий «Оскар» (1976) и «Золотой глобус» (1976). Исполнительница роли медсестры Милдред Рэтчед в фильме «Пролетая над гнездом кукушки».

Луиза Флетчер родилась 22 июля 1934 года в Бирмингеме, штат Алабама.

Из многодетной семьи глухонемых родителей.

Отец был священником в городе Араба и основателем четырех десятков церквей для глухих в штате Алабама.

Разговаривать Луизу научила тетя, она же повлияла на ее выбор стать актрисой.

Окончила Университет Северной Каролины. Затем переехала в Лос-Анджелес, где работала секретарем и одновременно вечерами посещала уроки актерского мастерства.

Луиза Флетчер в кино

Сниматься начала в конце 1950-х в телесериалах. Сыграла в одном из эпизодов знаменитого телесериала «Мэверик», также появилась в ленте «Неприкасаемые». Из-за высокого роста актерская карьера Флетчер поначалу не задалась: ее партнеры зачастую выглядели на голову ниже.

Ее дебютной ролью в кино стала миссис Кемлер в фильме «Скопление орлов». После замужества она ушла из кино на 11 лет.

Вернулась на экран в 1974 году в роли Мэтти в фильме «Воры, как мы». В этой картине ее увидел режиссер Милош Форман и пригласил актрису сыграть злобную медсестру Милдред Рэтчед в экранизации романа «Пролетая над гнездом кукушки», где ее партнером стал Джек Николсон. Фильм, повествующий о драме в психиатрической клинике, снимался практически полностью в отделении для душевнобольных больницы штата Орегон.

Роль Милдред Рэтчед стала триумфом для Луизы Флетчер, актриса получила премию «Оскар», «Золотой глобус» и премию Британской киноакадемии в номинации «Лучшая актриса». Получая «Оскар», Флетчер произнесла крамольную фразу: «Иногда бывает здорово, что все тебя ненавидят». На церемонии награждения Луиза Флетчер также поблагодарила своих родителей, используя язык жестов.

Луиза Флетчер в фильме "Пролетая над гнездом кукушки"

Луиза Флетчер в фильме Пролетая над гнездом кукушки

Значимой работой стала роль доктора Лиллиан Рейнолдс в научно-фантастическом триллере 1983 года «Мозговой штурм». В фильме рассказывается об ученых, которые изобретают устройство, позволяющее передавать на расстоянии мысли и чувства. Фильм построен на спецэффектах, которыми режиссер Дуглас Трамбалл изображает последствия распространения таких мозговых волн. Луиза Флетчер с блеском играет отрешенную от действительности исследовательницу, а Кристофер Уокен - ее коллегу. Это был последний фильм, в котором снялась Натали Вуд.

За «Мозговой штурм» она получила премию «Сатурн» как Лучшая актриса.

Луиза Флетчер в фильме "Мозговой штурм"

Луиза Флетчер в фильме Мозговой штурм

Среди актерских успехов Луизы Флетчер миссис МакКелтч в фантастической ленте «Пришельцы с Марса» (номинация на премию «Razzie Award's»), бабушка в ленте «Цветы на чердаке» (номинация на премию «Сатурн»), Кристи Бей в телесериале «Застава фехтовальщиков» (номинация на «Эмми»), Саундерс в фильме «Имплантаторы» (номинация на «Золотой спутник»), Ева в телесериале «Новая Жанна Д’Арк» (номинация на «Эмми»).

В 2011 году исполнила главную роль в фильме ужасов «Кассадага». По сюжету маленький городок во Флориде Кассадага называют «психической столицей мира» - его населяют люди с паранормальными способностями. Туристы приезжают к ним и платят огромные деньги, чтобы связаться с душами усопших.

Луиза Флетчер в фильме "Кассадага"

Луиза Флетчер в фильме Кассадага



Рост Луизы Флетчер: 177 сантиметров.

Личная жизнь Луизы Флетчер:

В 1959-1978 годах состояла в браке с литературным агентом и продюсером Джерри Биком.

В браке родилось двое детей. Ради семьи она на 11 лет уходила из кино, чтобы посвятить себя воспитанию детей.

Фильмография Луизы Флетчер:

1957-1962 - Маверик (Maverick)
1959-1963 - Неприкасаемые (Untouchables, The)
1960 - Перри Мэйсон (Perry Mason)
1963 - Сборище орлов (Gathering of Eagles, A) - эпизод (нет в титрах)
1974 - Воры как мы (Thieves Like Us) - Мэтти
1975 - Русская рулетка (Russian Roulette)
1975 - Пролетая над гнездом кукушки (One Flew Over the Cuckoo's Nest) - Милдред Рэтчед, старшая медсестра
1977 - Изгоняющий дьявола 2: Еретик (Exorcist II: The Heretic) - Доктор Джин Таскин
1978 - Дешёвый детектив (Cheap Detective, The) - Марлен Дюшар
1979 - Естественные враги (Natural Enemies) - Мириам Стюард
1979 - Дама в красном (Lady in Red, The)
1980 - Счастливая звезда (Lucky Star, The)
1980 - Мама Дракула (Mama Dracula)
1981 - Мертвые дети (Strange Behavior)
1983-1991 - Путешествующий автостопом (Hitchhiker, The)
1983 - Странные захватчики (Strange Invaders) - Миссис Бенджамин
1983 - Ночная сенсация (Overnight Sensation) (короткометражный)
1983 - Мозговой штурм (Brainstorm) - Лилиан Рейнольдс, доктор
1984 - Воспламеняющая взглядом (Firestarter) - Норма Мэндерс
1985-1992 - Театр Рэя Брэдбери (Mystery Theatre)
1985-1989 - Сумеречная зона (Twilight Zone, The)
1986 - Мальчик, который умел летать (Boy Who Could Fly, The)
1986 - Захватчики с Марса (Invaders from Mars) - миссис МакКелтч
1986 - Девчонка не промах (Nobody's Fool)
1987-2013 - Биография (Biography) (документальный)
1987 - Цветы на чердаке (Flowers in the Attic)
1987 - Гризли II: Хищник (Grizzly II: The Predator) - Работница национального парка
1988 - Слияние двух лун (Two Moon Junction) - бабушка
1989-1996 - Байки из склепа (Tales from the Crypt)
1989 - Последнее извещение (Final Notice)
1989 - Лучшие из лучших (Best of the Best) - миссис Грейди
1990-1996 - Как и кино (Dream On)
1990 - Кошмар на 13-м этаже (Nightmare on the 13th Floor)
1990 - Зона тьмы (Shadowzone)
1990 - Вороненая сталь (Blue Steel) - Ширли Тернер
1991 - Гражданские войны (Civil Wars)
1992 - Игрок (Player, The)
1992 - Вслепую (Blind Vision)
1993-1999 - Звёздный Путь: Глубокий Космос 9 (Star Trek: Deep Space Nine (DS9) - Кай
1993 - В следующий раз - огонь (Fire Next Time, The)
1994 - Наваждение гостиницы «Морской утес» (Haunting of Seacliff Inn, The)
1994 - Клубок (Tryst)
1994 - Джорджино (Giorgino)
1994 - Будка у дороги (Tollbooth)
1995 - Слияние двух лун 2 (Return to Two Moon Junction) - бабушка Саванны
1995 - Виртуозность (Virtuosity) - Элизабет
1995 - Виртуальная Реальность (VR.5)
1996-2007 - Седьмое небо (7th Heaven)
1996 - Частоколы (Picket Fences)
1996 - Франкенштейн и я (Frankenstein and Me) - миссис Пердью
1996 - Учитель и чудовища (High School High)
1996 - Скала Малхолланд (Mulholland Falls) - эпизод (нет в титрах)
1996 - Эди и Пен (Edie & Pen)
1996 - Два дня в долине (2 Days in the Valley) - Эвелин
1997-2004 - Практика (Practice, The)
1997 - На рыбалку! (Gone Fishin') - эпизод (нет в титрах)
1997 - Имплантаторы (Breast Men)
1997 - Злое сердце (Heartless)
1997 - Девушка для босса (Girl Gets Moe, The)
1998 - Убийственная любовь (Love Kills)
1998 - Профиль убийцы (Profiler)
1998 - Отмеченный Дьяволом (Brimstone)
1998 - Остров фантазий (Fantasy Island)
1999 - Служители времени (Time Served)
1999 - Контракт (Contract, The) - Грандма Коллинс
1999 - Карта мира (Map of the World, A)
1999 - Жестокие игры (Cruel Intentions) - Хелен Розмунд
1999 - Дьявольская арифметика (Devil's Arithmetic, The) - тётя Эва
2000 - Серебряный человек (Silver Man)
2000 - Кости и собаки (More Dogs Than Bones)
2000 - Большой Эдем (Big Eden)
2001 - Прикосновение убийцы (Touched by a Killer)
2001 - За гранью смерти (After Image)
2002 - Манна небесная (Manna from Heaven)
2003 - Десять лет под влиянием (A Decade Under the Influence) (документальный)
2003-2005 - Джоан из Аркадии (Joan of Arcadia)
2003 - Время воспоминаний (A Time to Remember)
2003 - В поисках дома (Finding Home)
2004 - Чудопад (Wonderfalls (Maid of the Mist)
2004 - Спасая Адама (Clipping Adam)
2005 - Скорая помощь (ER) - Бридж Чедвик
2005 - Северное сияние (Aurora Borealis) - Рут
2006 - Я и Люк (Me and Luke)
2007 - Последний пожиратель грехов (Last Sin Eater, The) - Миз Элда
2007 - Деннис - мучитель Рождества (A Dennis the Menace Christmas) - Миссис Марта Уилсон
2011-2012 - Бесстыжие (Shameless)
2011 - Кассадага (Cassadaga) - Клэр
2017 - Начальница (Girlboss) - Рози

последнее обновление информации: 15.01.2022






Главная Контакты 2014-2022 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.