лого Штуки-дрюки

Борис Дуров - биография, новости, личная жизнь

Борис Валентинович Дуров

Возраст: 85

Борис Валентинович Дуров

Борис Валентинович Дуров. Родился 12 марта 1937 года в Славянске Донецкой области - умер 5 апреля 2007 года в Москве. Советский и российский кинорежиссер, сценарист. Заслуженный деятель искусств РФ (2000). Создатель фильмов «Вертикаль», «Пираты XX века» и «Не могу сказать "прощай"».

Борис Дуров родился 12 марта 1937 года в Славянске Донецкой области.

В 1955 году окончил Казанское суворовское училище, а в 1960 году - Рижское Краснознамëнное высшее инженерно-авиационное военное училище имени Ленинского комсомола. После чего решил связать свою жизнь с кино и поступил на режиссерское отделение ВГИКа.

В 1967 году окончил ВГИК, мастерская Якова Сегеля. Его однокурсниками были Станислав Говорухин и Леонид Нечаев.

В 1967 году совместно со Станиславом Говорухиным поставил свой дебютный приключенческий фильм об альпинистах «Вертикаль». В фильме главную роль сыграл Владимир Высоцкий - для него это была первая картина, для которой он написал стихи и музыку как автор. Песни Высоцкого - его «горный цикл» - стали одной из причин популярности фильма: он занял десятое место среди отечественных картин советского проката 1967 года. С этого фильма началась популярность Высоцкого как автора-исполнителя. В 1968 году его песни из фильма были впервые выпущены на миньоне.

После этого пути Дурова и Говорухина разошлись. Дуров много лет работал на различных студиях страны, пробуя себя в разных жанрах, от драмы и комедии до детского и военного фильма.

В 1979 году Дуров и Говорухин вновь объединили силы и написали сценарий культового боевика «Пираты XX века», который стал самым известным фильмом Дурова. В основе этого приключенческого фильма - реальная история. Советский сухогрузный корабль перевозил большой груз опиума для фармакологической промышленности. Современные пираты, охотившиеся за ценным грузом, коварством завладели кораблем и экипажем. Чтобы не осталось свидетелей этого разбойного нападения, пираты попытались уничтожить всю команду корабля. В океанских просторах разыгралась напряженная борьба между горсткой советских моряков и современными разбойниками, не знающими пощады... В фильме снялись Николай Еременко-младший, Петр Вельяминов, Талгат Нигматулин, Дилором Камбарова, Наталья Хорохорина, Майя Эглите, Тадеуш Касьянов.

В год выхода картину «Пираты XX века» посмотрели 87,6 миллионов человек (каждый третий житель СССР), что стало абсолютным рекордом советского кинопроката. Также впервые на отечественном экране были показаны приемы карате.

постер фильма Бориса Дурова Пираты XX века

Успешной стала его драма 1982 года «Не могу сказать "прощай"», которую в прокате посмотрели 34,6 миллионов зрителей, и она заняла четвертую строчку в списке самых успешных фильмов года. По сюжету на танцах Лида знакомится с красавцем Сергеем. Полюбив красавца Сергея, она спустя некоторое время поняла, что для него ее любовь - лишь очередное приключение. Лида тяжело пережила его женитьбу на другой. Красивая и прагматичная Марта, оказывается, очень ценит достаток в доме, поэтому Сергею приходится подолгу и много работать. Они уезжают в родную деревню Сергея, где он устраивается на прибыльное место в леспромхоз. А когда в леспромхозе с ним случилось несчастье; на него падает тяжелое дерево и ломает ему позвоночник, то жена не выдерживает испытания. Теперь он оказался прикованным к постели, и по прогнозам врачей на всю оставшуюся жизнь останется инвалидом. Вскоре жена Марта сбежала от него в город. Тогда Лида, узнав о беде, приехала к любимому, стала ухаживать и осталась с ним навсегда... Главные роли сыграли Сергей Варчук, Анастасия Иванова и Татьяна Паркина.

Борис Дуров на съемках фильма "Не могу сказать "прощай"

Борис Дуров на съемках фильма Не могу сказать прощай

После распада СССР Дуров ушел из кино, вернувшись только в 2001 году для работы над телесериалом «Тайный знак». Сериал вышел в 2002 году на канале «ТНТ» и завоевал огромную популярность.

В 2000 году за заслуги в области искусства он был удостоен звания «Заслуженный деятель искусств Российской Федерации».

Борис Дуров умер 5 апреля 2007 года в Москве от последствий инсульта, перенесенного несколькими годами ранее. Похоронен на Митинском кладбище рядом с женой (131-й участок).



Личная жизнь Бориса Дурова:

Жена - Зинаида Николаевна Дурова (1937–2003), художница.

Фильмография Бориса Дурова:

1965 - Как вас теперь называть? - эпизод
1986 - Здравствуйте, Гульнора Рахимовна! - учитель физкультуры
2006 - Как уходили кумиры. Талгат Нигматулин (документальный)

Режиссерские работы Бориса Дурова:

1966 - Вертикаль
1969 - Повесть о чекисте
1970 - А человек играет на трубе
1972 - Вот моя деревня
1973 - Аварийное положение
1974 - Происшествие
1976 - Гранитные острова
1977 - Семья Зацепиных
1979 - Пираты XX века
1980 - Родила меня мать счастливым...
1982 - Не могу сказать "прощай"
1984 - Лидер
1987 - Цирк приехал
1987 - Ералаш. Урок | 65-й выпуск (короткометражный)
1990 - Черная магия, или Свидание с дьяволом (Magia neagră sau întâlnire cu Diavolul)
1991 - Смерть за кулисами
2002 - Тайный знак

Сценарии Бориса Дурова:

1972 - Вот моя деревня
1973 - Аварийное положение - участие
1974 - Происшествие
1976 - Гранитные острова
1979 - Пираты XX века
1980 - Родила меня мать счастливым...
1982 - Если любишь...
1985 - Тихая застава
1985 - Жизнь и бессмертие Сергея Лазо
1987 - Цирк приехал
1990 - Черная магия, или Свидание с дьяволом (Magia neagră sau întâlnire cu Diavolul)
1991 - Смерть за кулисами
2004 - Рокировка

последнее обновление информации: 19.11.2022






Главная Контакты 2014-2023 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.