лого Штуки-дрюки

Майя Эглите - биография, информация, личная жизнь

Майя Эглите

Майя Эглите

Майя Эглите (латыш. Maija Eglīte). Родилась 30 мая 1954 года в Риге. Советская и латвийская актриса театра и кино, диктор ТВ, общественный деятель.

Майя Эглите родилась 30 мая 1954 года в Риге.

Отец - ремесленник. Мать - финансовый работник.

В 1972 году окончила Рижскую среднюю школу №6.

В 1976 году окончила театральный факультет Латвийской государственной консерватории им. Я. Витола.

В 1976-1983 годах - актриса Государственного театра юного зрителя Латвийской ССР.

Театральные работы Майи Эглите:

1976 - «Дни портных в Силмачах» Рудольфа Блауманиса - Зара;
1976 - «Абажур от фонарика» Гунара Приеде - Зане;
1976 - «Питер Пэн» Джеймса Барри - Венди Дарлинг;
1977 - «Ночь после выпуска» Владимира Тендрякова - Наташа Быстрова;
1978 - «Пареньки села Замшелого» Андрея Упита - Циепслиня;
1978 - «Капля солнечной росы» Яниса Яунсудрабиня - Хозяйка;
1979 - «Пер Гюнт» Генрика Ибсена - Анитра;
1981 - «Летят журавли» по пьесе Виктора Розова «Вечно живые» - Даша;
1981 - «Ожидание праздника» Паула Путниньша - Мать Алманта.

В 1985-1999 годах - диктор Латвийского телевидения.

С 1973 года снималась в кино, дебютировав в фильме «Ключи от города».

В 1976 году сыграла главную роль в приключенческом фильме Самсона Самсонова «Бешеное золото». Ее героиня - Роберта Крой. По сюжету на одном из тропических тихоокеанских островов восемь вполне здоровых и нормальных людей ищут спрятанные сокровища. Они находят клад и начинают его делить. Плетутся интриги, разгораются страсти, друзья становятся врагами и похоже, что золото не достанется никому.

Майя Эглите в фильме "Бешеное золото"

Майя Эглите Бешеное золото

Заметной стала роль Эвис Крайтон в фильме «Театр» режиссёра Яниса Стрейча.

Майя Эглите в фильме "Театр"

Майя Эглите Театр

Также известна зрителям по роли судового библиотекаря Айны (возлюбленной киногероя Николая Еременко-младшего) в легендарном советском боевике «Пираты XX века» режиссёра Бориса Дурова.

Майя Эглите в фильме "Пираты XX века"

Майя Эглите Пираты XX века

В 1990-е с началом кризиса в латвийском кино и театре она занялась бизнесом, связанным с торговлей недвижимостью.

Позже организовала школу психологической поддержки и читает там лекции о здоровом образе жизни и правильном питании.

Председатель правления Латвийского зелёного креста, директор Латвийского института среды и здоровья.

Майя Эглите - профессор Рижского университета им. П. Страдыня, руководитель Центра профзаболеваний и радиации, который находится в больнице Страдыня.

Майя Эглите сейчас

Личная жизнь Майи Эглите:

Была замужем за актёром Рижского ТЮЗа Энрико Авотсом. В браке родился сын.

Во время съемок фильма «Пираты XX века» Майя узнала об измене мужа. Брак распался.

Майя Эглите и Энрико Авотс

Майя Эглите и Энрико Авотс

Замуж больше не вышла.

Фильмография Майи Эглите:

1973 - Ключи от города (Pilsētas atslēgas) - эпизод
1974 - Не бойся, не отдам! (Dunduriņš) - эпизод
1976 - Бешеное золото - Роберта Крой
1978 - Театр (Teātris) - Эвис Крайтон
1979 - Пираты XX века - Айна, судовой библиотекарь
1979 - На ринг вызывается... - Римма
1980 - Не будь этой девчонки... (Ja nebūtu šī skuķa...) - эпизод
1980 - Встречи с 9 до 9 (Rungtynės nuo 9 iki 9) - Бируте (дублировала Г.Чигинская)
1982 - Краткое наставление в любви (Īsa pamācība mīlēšanā) - Алида
1983 - Мираж (Mirāža)
1985 - Змеелов - эпизод (нет в титрах)
1986 - Охота на дракона (Caza del dragón, La) - эпизод
1986 - Аэропорт со служебного входа - пассажирка из Прибалтики
2011 - Тайны советского кино. Пираты XX века (документальный)






Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.