лого Штуки-дрюки

Гиули Чохонелидзе - биография, новости, личная жизнь

Гиули Чохонелидзе

Гиули Чохонелидзе

Гиули Ясонович Чохонелидзе (груз. გიული იასონის ძე ჭოხონელიძე). Родился 10 апреля 1929 года в Тифлисе - умер 24 декабря 2008 года в Тбилиси. Советский и грузинский актер театра и кино, кинорежиссер, сценарист. Народный артист Грузинской ССР.

Гиули Чохонелидзе родился 10 апреля 1929 года в Тифлисе.

В 1951 году окончил Тбилисский театральный институт имени Шота Руставели. Далее в течение года учился во ВГИКе у С.А. Герасимова.

Работал актёром Тбилисского академического театра имени К. Марджанишвили.

Гиули Чохонелидзе в кино

В начале своей карьеры много снимался в главных и эпизодических ролях на киностудии «Грузия-фильм», на студиях союзных республик. Особенно запомнился зрителям образ Ибрагима в «Фатиме» - мужественный, благородный, глубоко трагичный.

Свою коронную роль - генерала Петра Багратиона исполнил впервые в киноэпопее «Война и мир» Сергея Бондарчука. В истории создания кинообраза великого полководца первым был Серго Закариадзе: его Багратион оказался эмоциональным, темпераментным, в то время как Чохонелидзе по-другому строил образ - играл вдумчивого, смелого стратега, которому из-за консервативного окружения порой нелегко давались решения.

Гиули Чохонелидзе в фильме "Фатима"

Гиули Чохонелидзе в фильме Фатима

Гиули Чохонелидзе в фильме "Война и мир"

Гиули Чохонелидзе в фильме Война и мир

В 1985 году Гиули Чохонелидзе написал сценарий и поставил как режиссер биографическую историческую драму «Багратион», в которой также сыграл центрального персонажа - полководца Петра Ивановича Багратиона, героя Бородинского сражения 1812 года, смертельно раненого в этой битве. По сюжету смертельно раненного в Бородинской битве Петра Ивановича Багратиона привозят в деревню, в имение тётки. Медленно умирая, он вспоминает о прошлом и пережитом.

Гиули Чохонелидзе в фильме "Багратион"

Гиули Чохонелидзе в фильме Багратион

Умер 24 декабря 2008 года.



Личная жизнь Гиули Чохонелидзе:

Подробности частной жизни не известны.

Фильмография Гиули Чохонелидзе:

1954 - Андриеш - эпизод
1958 - Фатима - Ибрагим, батрак
1958 - Ч. П. - Чрезвычайное происшествие - Джавахия
1959 - День последний, день первый
1960 - Утро - Байрам (в титрах - Гиули Чохонолидзе)
1961 - Под одним небом - Амбако
1961 - Наша улица - Фуад
1964 - Жили-были старик со старухой - инженер
1966 - Игра без ничьей - майор
1967 - Война и мир - князь Багратион
1971 - Неожиданное рядом
1976 - Додумался, поздравляю! - Сухиашвили, полковник милиции (озвучен Л. Каневским)
1977 - Ночь над Чили - Хуан Гонсалес
1979 - Земля отцов наших - Беткил
1985 - Багратион - князь Багратион
1988 - Очень скучная история - отец
1989 - Султан Бейбарс - Барат
1990 - Спираль - Зураб Торадзе
2001 - Антимоз Ивериели - Антимоз Ивериели в старости

Режиссерские работы Гиули Чохонелидзе:

1979 - Земля отцов наших
1985 - Багратион
1990 - Спираль
2001 - Антимоз Ивериели

Сценарии Гиули Чохонелидзе:

1985 - Багратион

последнее обновление информации: 06.04.2022






Главная Контакты 2014-2023 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.