лого Штуки-дрюки

Даниэль Брюль (Daniel Brühl) - биография, новости, личная жизнь

Даниэль Брюль (Daniel Brühl)

Возраст: 46

Даниэль Брюль

Даниэль Брюль (Daniel Brühl). Полное имя - Даниэль Сесар Мартин Брюль Гонсалес Доминго (Daniel César Martín Brühl González Domingo). Родился 16 июня 1978 года в Барселоне (Испания). Немецко-испанский актер, режиссер, продюсер.

Даниэль Брюль родился 16 июня 1978 года в Барселоне в многодетной семье.

Отец - Ханно Брюль (1937-2010), немецкий режиссер и документалист.

Мать - Мариса, учительница родом из Каталонии.

Причиной того, что мальчик появился на свет в Испании, было то, что его мать никогда не доверяла немецким больницам. Вскоре после его рождения семья переехала в Кельн, где он и вырос вместе с братом и сестрой. В доме Брюлей всегда старались говорить на двух языках, немецком и испанском, дабы дети не забывали свои корни. В школе ему также преподавали английский и французский языки. Кроме того, Брюль также владеет португальским и каталонским языками.

С ранних лет у мальчика проявлялись склонности к актерскому мастерству и из-за этого он не раз пугал своих родителей, театрально падая в обморок и притворяясь мертвым, он вспоминал: «В детстве у меня была особая склонность играть мертвых, потому что мне казалось, что я в этом очень хорош. Лет в семь или восемь я даже проделывал такой трюк дома, с феном в ванне. Я знал, что у меня хорошо получается, потому что мама каждый раз кричала».

Учился в одной из самых старинных гимназий Dreikönigsgymnasium, основанной еще в 1450 году, там он впервые заинтересовался театром и начал участвовать в детских театральных постановках. Благодаря работе отца, которая давала ему постоянный доступ на телевидение. Будучи пятнадцатилетним подростком, через детское актерское агентство впервые оказался на съемках кино, это и решило дальнейшую судьбу будущего актера.

Даниэль Брюль в кино

Впервые появился на экране в 1992 году в популярном тогда сериале. В 1995 году его пригласили принять участие в знаменитой немецкой мыльной опере «Запретная любовь», где он исполнил роль беспризорника Бенджи. Невзирая на свой жанр, картина затронула довольно актуальные и острые на то время вопросы. Снятые с его участием, в это время студентами режиссерского факультета киноленты, зачастую попадали на различные фестивали и всегда игра актера оценивалась зрителями и критиками достаточно высоко.

Появлялся в популярных шоу «Телефон полиции - 110», «Место преступления», «Специальная комиссия» и других.

Мировое признание получил в 2003 году после выхода фильма «Гуд бай, Ленин!», в котором он сыграл главную роль - Алекса Кернера. За эту роль он получил награду Европейской Киноакадемии как лучший актер. Также сам фильм номинировался на премии «Золотой глобус» и Британскую киноакадемию, а также боролся за главный приз Берлинского кинофестиваля - «Золотого медведя».

В 2004 году впервые попробовал себя в англоязычном фильме «Дамы в лиловом», сыграв вместе с такими легендами британского кинематографа, как Джуди Денч и Мэгги Смит. В этом же году получил награду за лучшую актерскую работу (выбор аудитории) за фильм «К чему помыслы о любви?», и одновременно номинирован на аналогичную номинацию за фильм «Воспитатели».

В 2006 году был в составе жюри Каннского кинофестиваля. В этом году выходит первый голливудский проект с участием Брюля, третий фильм о Джейсоне Борне под названием «Ультиматум Борна» режиссера Пола Гринграсса с Мэттом Деймоном в главной роли. В сентябре 2006 года в Испании вышел фильм «Сальвадор», отмеченный на фестивале в Каннах. В этой работе Даниэль Брюль сыграл главную роль - Сальвадора, каталонского анархиста во времена режима Франко.

Сыграл в фильме «2 дня в Париже», романтической комедии, снятой французской актрисой Жюли Дельпи, которая тоже снимается в этой картине.

В 2009 году вышел военный фильм режиссера Квентина Тарантино «Бесславные ублюдки», с Брэдом Питтом и Кристофом Вальцем в главных ролях. Действие фильма разворачивается во времена Второй мировой войны и рассказывает историю про отряд американских солдат-евреев, наводящих страх на нацистов в оккупированной немцами Франции. В этом фильме Брюль исполнил роль героя войны, рядового немецкой армии Фредерика Цоллера. Фильм имел большой кассовый успех и высокие оценки критиков и был отмечен на Каннском кинофестивале. Для Брюля этот фильм стал прорывом в голливудском кино.

Даниэль Брюль в фильме "Бесславные ублюдки"

Даниэль Брюль в фильме Бесславные ублюдки

В 2013 году актера ждал огромный успех после роли австрийского гонщика Ники Лауды в спортивно-исторической драме кинорежиссера Рона Ховарда «Гонка». Мировая премьера фильма состоялась 2 сентября 2013 года в Лондоне. Главные роли исполнили Крис Хемсворт и Даниэль Брюль. Действие картины разворачивается в 1970-х годах, во времена гламурного золотого века Формулы-1, фильм рассказывает историю величайшего соперничества двух гонщиков - методичного гонщика Ники Лауды и яркого плейбоя Джеймса Ханта (актер Крис Хемсворт), а также о личных победах и трагедиях двух героев не только на трассе, но и в обычной жизни. Два перфекциониста доводят себя до изнеможения на тренировках, чтобы одержать победу в одной из самых опасных гонок столетия, где малейшая ошибка может стоить им жизни.

В своей роли Брюль пытался выразить более достоверный характер и поведение Лауды и часто обсуждал это с ним, а также проводил много времени как на съемках, так и на трассе с самим гонщиком. Чтобы выглядеть еще более похожим на самого Лауду, Брюль носил специальное приспособление для имитации прикуса гонщика, а также обращался к логопеду в Вене, для того чтобы научиться с четкостью произносить австрийский акцент. Кроме внешнего перевоплощения актеру требовалось показать истинную сущность Лауды, показать страдания и эмоции, отношения с супругой Марлен Лаудой. «Несмотря на то, что мне это удалось, у нас с Ники мало общего в характере», - рассказывал Брюль. По словам самого актера, Лауда поддерживал его и давал советы в любой ситуации.

Игра актера была отмечена многими авторитетными критиками, также актера хвалил и сам Лауда, роль была признана лучшей работой в карьере актера и окончательно закрепила за Даниэлем Брюлем статус одного из самых востребованных актеров Германии. За роль дисциплинированного гонщика-перфекциониста, актер получил номинации на такие престижные премии, как «Золотой глобус», Британская киноакадемия, премия Гильдии киноактеров США и «Сатурн» в категориях «Лучшая мужская роль второго плана». Мировые ведущие кинокритики прочили немецкому актеру первую номинацию на премию Американской киноакадемии «Оскар».

Даниэль Брюль в фильме "Гонка"

Даниэль Брюль в фильме Гонка

Также в 2013 году вышел биографический триллер Билла Кондона «Пятая власть», где Брюль исполнил роль немецкого веб-дизайнера Даниэля Домшайт-Берга, а его партнером по съемочной площадке выступил британский актер Бенедикт Камбербэтч. Фильм рассказывает историю журналиста и основателя всемирно известного веб-сайта WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Несмотря на то что фильм получил преимущественно отрицательные отзывы критиков, игра Камбербэтча и Брюля была высоко оценена.

В 2014-м сыграл Максимилиана в шпионском триллере Антона Корбейна «Самый опасный человек», где главную роль исполнил актер Филип Сеймур Хоффман, который внезапно скончался 2 февраля 2014 года, через две недели после презентации фильма на кинофестивале «Сандэнс». Далее была лента «Лицо ангела» Майкла Уинтерботтома, основанная на реальной истории - детективный триллер, рассказывающий историю убийства британской студентки произошедшего в городе Сиена в Италии, которое переросло в громкое дело с вмешательством СМИ.

В 2015 году вошел в состав жюри основной конкурсной программы 65-го Берлинского международного кинофестиваля. В этом же году с Брюлем вышли драма «Женщина в золотом» и кулинарная комедия «Шеф Адам Джонс».

На Берлинском кинофестивале, Брюль вместе с актерами Райаном Рейнольдсом и Хелен Миррен представили фильм «Женщина в золоте». Фильм рассказывает историю Марии Альтман, которая пытается добиться справедливости - вернуть ценности, отобранные у ее семьи нацистами несколько десятилетий назад. Роль Брюля - австрийский журналист Хубертус Чернин, который помогает главным героям в расследовании.

17 сентября 2015 года в Германии представлен фильм «Я и Камински», режиссером которого является давний друг актера Вольфганг Беккер, снявший Брюля в его самом знаменитом фильме - «Гуд бай, Ленин!». В фильме актер исполнил роль молодого циничного журналиста Себастьяна Зольнера, который пишет статью о Мануэле Камински и надеется на скорую смерть художника чтобы заработать денег на своей статье.

20 октября 2015 года в Нью-Йорке состоялась премьера кулинарной комедии «Шеф Адам Джонс» с Брэдли Купером в главной роли. В этом фильме Брюль предстал в образе метрдотеля-гомосексуала Тони.

В конце 2015 года немецкая версия журнала GQ признала Брюля актером года.

В начале 2016 года вышел фильм «Колония Дигнидад» с участием Даниэля Брюля, где его партнерами выступили британская актриса Эмма Уотсон и шведский актер Микаэль Нюквист. Действие фильма разворачивается в 1973 году, лента основанная на реальных событиях, рассказывает про молодую немецкую пару, оказавшуюся в эпицентре военного переворота в Чили.

Даниэль Брюль в фильме "Колония Дигнидад"

Даниэль Брюль в фильме Колония Дигнидад

В 2017 году вышла историческая военная драма «Жена смотрителя зоопарка», где Брюль исполнит роль главного антагониста - зоолога Лутца Хека. Действие фильма разворачивается в сентябре 1939 года во время оккупации Польши в начале Второй мировой войны. Картина рассказывает о Яне Жабинском и о его жене Антонине Жабинской, которые получили титул Праведников мира, благодаря тому, что прятали в клетках для животных евреев, бежавших из варшавского гетто.

Появился в роли доктора Ласло Крайцлера в американском психологическом триллере «Алиенист», основанном на одноименном романе американского писателя Калеба Карра. Премьера десятисерийного сериала состоялась 22 января 2018 года. По сюжету в 1896 году газетный иллюстратор Джон Мур (Люк Эванс) вместе с алиенистом (психиатром) доктором Ласло Крайцлером (Даниэль Брюль) и первой женщиной, служащей в полиции, Сарой Говард (Дакота Фэннинг) расследуют серию жестоких убийств в Нью-Йорке.

В 2021 году сыграл Даниэля в немецкой комедии в жанре нуар «По соседству». Его герой - известный актер, он живет в престижном районе Берлина в шикарном лофте. У него стильная и красивая жена, воспитанные няней дети и успешная карьера. Одним прекрасным летним днем Даниэль собирается на пробы в фильм о супергероях и по пути заглядывает в бар на углу, где происходит встреча, меняющая всю его жизнь.



Рост Даниэля Брюля: 176 сантиметров.

Личная жизнь Даниэля Брюля:

В 2001 году на съемках фильма «Не жалеть ни о чем» познакомился с актрисой Джессикой Шварц, с которой состоял в отношениях до 2006 года.

Жена - Фелиситас Ромбольд (1987 г.р.), психолог. Они вместе с 2010 года.

В конце октября 2016 года у Даниэля Брюля и Фелиситас Ромбольд родился сын Антон Брюль.

Семья проживает в Берлине.

Даниэль Брюль и жена Фелиситас Ромбольд

Даниэль Брюль и жена Фелиситас Ромбольд

Фильмография Даниэля Брюля:

1999 - Ночное вторжение (Schlaraffenland)
1999 - Королевство обезьян (Château des singes, Le) (анимационный)
2000 - Школа (Schule)
2000 - В глубине (Deeply)
2001 - Не жалеть ни о чем (Nichts bereuen)
2001 - Гонолулу (Honolulu) (короткометражный)
2001 - Белый шум (Das Weisse Rauschen)
2002 - Иди себе с богом (Vaya con Dios)
2003 - Класс 99 (Die Klasse von '99 - Schule war gestern, Leben ist jetzt)
2003 - Гуд бай, Ленин! (Good bye, Lenin!)
2004 - К чему помыслы о любви? (Was nützt die Liebe in Gedanken) - Пауль Кранц
2004 - Запределье (Farland)
2004 - Дамы в лиловом (Ladies in Lavender) - Андреа
2004 - Воспитатели (Edukators, The (Fetten Jahre sind vorbei, Die) - Ян
2005 - Счастливого Рождества (Merry Christmas) - лейтенант Хорстмейер
2006 - Сальвадор (Salvador / Puig Antich)) - Сальвадор
2006 - По этапу (In Transit) - Клаус
2006 - Мой друг (Ein Freund von mir) - Карл
2006 - Груз (Cargo)
2007 - Ультиматум Борна (Bourne Ultimatum, The)
2007 - Два дня в Париже (2 Days in Paris / Deux jours à Paris) - Лукас
2008 - Немного шоколада (Un poco de chocolate)
2008 - Крабат, ученик колдуна (Krabat) - Тонда, старший подмастерье
2008 - Графиня (Countess, The / Gräfin, Die) - Иштван Турзо
2009 - Мои слова, моя ложь, моя любовь (My Words, My Lies - My Love / Lila, Lila) - Давид Керн
2009 - Йон Рабе (John Rabe) - Георг Розен
2009 - Бесславные ублюдки (Inglourious Basterds) - Фридрих Золлер
2011 - Пожиратели (Intruders) - Антонио
2011 - Моя заветная мечта (Der ganz große Traum) - Конрад Кох, учитель английского языка
2011 - Ева: Искусственный разум (Eva) - Алекс
2011 - Все вместе (All Together (Et si on vivait tous ensemble?)
2012 - Комбинация (Pelayos, The) - Иван Пелайо
2012 - Гавана, я люблю тебя (7 días en La Habana)
2013 - Пятая власть (Fifth Estate) - Даниел Домшайт-Берг
2013 - Гонка (Rush) - Ники Лауда
2014 - Самый опасный человек (Most Wanted Man, A)
2014 - Лицо ангела (Face of an Angel, The) - Томас
2015 - Шеф Адам Джонс (Burnt) - Тони
2015 - Колония Дигнидад (Colonia / Es gibt kein Zurück) - Даниэль
2015 - Женщина в золотом (Woman in Gold)
2016 - Первый мститель: Противостояние (Captain America: Civil War) - барон Земо
2016 - Одни в Берлине (Alone in Berlin) - Эшерих
2017 - Жена смотрителя зоопарка (Zookeeper's Wife, The) - Лутц Хек
2018 - Частица Бога (Cloverfield Movie)
2018 - Операция «Шаровая молния» (Entebbe) - Вилфред Безе
2018 - Алиенист (Alienist, The) - Ласло Крайцлер, психолог-алиенист
2019 - Моя Зои (My Zoe) - Томас Фишер
2020 - King's man: Начало (King's Man, The) - Феликс Юсупов
2021 - Сокол и Зимний Солдат (Falcon and the Winter Soldier, The) - барон Земо
2021 - По соседству (Next Door / Nebenan) - Даниэль
2022 - На Западном фронте без перемен
2024 - Большая гонка. Ауди против Лянчи - Роланд Гумперт

Режиссерские работы Даниэля Брюля:

2021 - По соседству (Next Door / Nebenan)

Продюсерские работы Даниэля Брюля:

2019 - Моя Зои (My Zoe)
2021 - По соседству (Next Door / Nebenan)

последнее обновление информации: 04.01.2024

© Сбор информации, авторская обработка, систематизация, структурирование, обновление: администрация сайта stuki-druki.com.





Главная Политика конфиденциальности 2014-2024 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.