лого Штуки-дрюки

Бенедикт Камбербэтч (Benedict Cumberbatch) - биография, новости, личная жизнь

Бенедикт Камбербэтч (Benedict Cumberbatch)

Бенедикт Камбербэтч

Бенедикт Тимоти Карлтон Камбербэтч (Benedict Timothy Carlton Cumberbatch). Родился 19 июля 1976 года в Лондоне. Британский актер театра, кино и телевидения.

Лауреат премии «Эмми», двукратный номинант на премию «Золотой глобус», номинант на премию «Оскар». Наиболее известен по ролям Шерлока Холмса в сериале BBC «Шерлок» (2010-2017), Хана Нуньена Сингха в фантастическом фильме «Стартрек: Возмездие» (2013), журналиста Джулиана Ассанжа в биографическом триллере «Пятая власть» (2013) и математика Алана Тьюринга в исторической драме «Игра в имитацию» (2014).

Бенедикт Камбербэтч - сын актёров Тимоти Карлтона (настоящее имя Тимоти Карлтон Камбербэтч) и Ванды Вентхам. Учёбу Камбербэтч начал в школе Брамблтай в Западном Сассексе, а затем продолжил в престижной школе Хэрроу на северо-западе Лондона, где он и вышел впервые на сцену.

По окончании школы Бенедикт в течение года преподавал английский в тибетском монастыре.

После этого Камбербэтч поступил в Манчестерский университет, где изучал театральное мастерство. В университете он встретил свою, теперь уже бывшую, девушку - актрису Оливию Пуле.

После окончания университета Камбербэтч продолжил театральное образование в Лондонской академии музыкального и драматического искусства.

С 2001 года Камбербэтч играл главные роли в классических пьесах в Театре под открытым небом в Ридженс-Парке, театрах «Алмейда», «Ройал-Корт» и в Королевском национальном театре. Он был номинирован на награду Лоуренса Оливье за лучшую роль второго плана за роль Тесмана в «Гедде Габлер», которую он сыграл в театре «Алмейда» 16 марта 2005 года и в театре Герцога Йоркского в Вест-Энде 19 мая 2005 года.

Камбербэтч принял участие в «Детских монологах» - театральном событии с участием множества звезд в лондонском театре «Олд Вик». Премьера состоялась 14 ноября 2010 года. Режиссёр программы - Дэнни Бойл, а участие в ней приняли в том числе Джемма Артертон и Сэмюэл Уэст. Представление продюсировалось благотворительной организацией «Драматик Нид».

В феврале 2011 года состоялась премьера спектакля «Франкенштейн» по произведению Мэри Шелли. По задумке режиссёра Дэнни Бойла, Камбербэтч вместе с напарником - Джонни Ли Миллером по очереди представали в роли Виктора Франкенштейна и его Создания на сцене Королевского национального театра. Интересно, что в британском сериале «Шерлок» Бенедикт Камбербэтч воплощает на телеэкране Шерлока Холмса, перенесённого из романов Артура Конана Дойля в современный Лондон, в то время как Джонни Ли Миллер играет ту же роль в американском телесериале «Элементарно», действие которого происходит в Нью-Йорке XXI века. Спектакль имел оглушительный успех и признание критиков. За работу в спектакле актёр был награждён премией Лоуренса Оливье и театральной наградой Evening Standard.

Телевизионные работы Камбербэтча включают в себя роли в качестве приглашенного актёра в сериале «Сердцебиение» (2000, 2004) и в комедийном сериале ITV «Немного за сорок» (2003).

В 2004 году он сыграл роль Стивена Хокинга в фильме «Хокинг». За эту роль Камбербэтч был номинирован на премию BAFTA TV Awards как лучший актёр и получил «Золотую нимфу» за лучшую актерскую работу в телевизионном фильме.

В 2005 году Камбербэтч сыграл главного героя Эдмунда Тэлбота в мини-сериале «Путешествие на край земли» по трилогии Уильяма Голдинга.

Режиссёр Дэвид Аттвуд рассказывал: «Мы нашли Бенедикта Камбербэтча довольно быстро. Нам был нужен очень хороший актёр, кто-то, достаточно молодой, чтобы быть убедительным в роли аристократичного, несколько неприятного героя, кто по понятиям своего мира и воспитания ещё подросток. Но нам был нужен и тот, кто может держаться в кадре четыре с половиной часа, в каждой сцене, кто-то опытный, не только отменный актёр, но и с потрясающим комическим чувством времени. Бенедикт был идеальным ответом на все это». Продюсер Линн Хорсфорд добавила: «Бенедикт был замечателен. Он был нужен нам каждый день, и он не останавливался, не жаловался. Он просто стал Эдмундом Тэлботом. И эта самоотдача передалась каждому члену съёмочной группы. Процесс создания этого фильма отразил путешествие, в которое герои отправились в этой истории - мы и вправду узнали друг друга за четыре месяца на площадке и стали очень близки».

Также Бенедикт появлялся в комедийном скетч-шоу «Broken News» в 2005 году.

Бенедикт Камбербэтч 2

Затем Камбербэтч сыграл вместе с Томом Харди в телевизионной экранизации книги «Стюарт: Прошлая жизнь», которая вышла на BBC в сентябре 2007 года. В 2008 он сыграл в мини-сериале BBC «Последний враг», за что был номинирован на Satellite Award как лучший актёр мини-сериала или телефильма. В декабре 2008 года Камбербэтч появился в не вышедшей на экране пилотной серии «Темной стороны Земли», фильма-фэнтези, в роли Макса - викторианского параноика, который боится микробов и живёт внутри герметичного биокостюма.

В 2009 году он сыграл в фильме «Марпл: Убить легко», а также исполнил роль Бернарда в телеэкранизации «Маленького острова». За эту роль он был номинирован на премию BAFTA TV Awards как лучший актёр второго плана.

В 6-серийном фильме «Тайны Тихого океана», который выходил с мая по июнь 2009 года на BBC-2, Камбербэтч выступил в роли рассказчика. В мае 2009 года BBC-Radio-4 транслировало инсценировку романа Джона Мортимера «Рампол и убийства в бунгало Пендж». Там Камбербэтч исполнил роль молодого Рампола.

Камбербэтч - большой фанат долгоиграющего британского научно-фантастического сериала «Доктор Кто» и сказал в интервью в июле 2010 года, что был бы заинтересован в появлении в главной или второстепенной роли в этом сериале, продюсером которого является продюсер «Шерлока» и его лучший друг Стивен Моффат. В 2008 году он обсуждал с Дэвидом Теннантом возможность сыграть роль Доктора, но затем испугался ответственности перед фанатами и зарёкся пробоваться на роль. А в 2014 году заявил, что вообще никогда не появится ни в какой роли в этом телесериале.

В 2010 году Камбербэтч начал играть Шерлока Холмса в телесериале BBC «Шерлок», который заслужил признание критиков и был одобрен зрителями. Также в том году он сыграл Винсента ван Гога в кинофильме «Ван Гог: Живопись словами», и эта роль также была принята с большим одобрением. В 2012 году на телеэкраны вышел телесериал «Конец парада», где Камбербэтч сыграл главную роль.

В 2006 году Камбербэтч сыграл Уильяма Питта в фильме «Удивительная лёгкость». Это вторая по важности роль в фильме, и она принесла актеру номинацию на награду Лондонского общества кинокритиков «Прорыв года». Камбербэтч впоследствии появлялся в эпизодических ролях в «Искуплении» (2007) и «Ещё одна из рода Болейн» (2008).

В 2009 году он сыграл в байопике «Происхождение» роль друга Чарльза Дарвина - Джозефа Гукера.

Известно о его участии в картине «Информатор» и фильме Стивена Спилберга «Боевой конь», а также - о работе Камбербэтча над ролью Питера Гиллема в экранизации романа Джона ле Карре «Шпион, выйди вон!» в 2011 году (режиссёр - Томас Альфредсон).

В 2013 году его можно было услышать в фильме «Хоббит: Пустошь Смауга», где он сыграл дракона Смауга, а также Некроманта-колдуна. Это была его вторая совместная работа с Мартином Фрименом (после «Шерлока»), который играет в фильме Бильбо Бэггинса.

В новом сиквеле «Звёдного пути», премьера которого состоялась в мае 2013 года, Камбербэтч появился в роли антагониста.

Также в 2013 году Камбербэтч принял участие в съёмках фильма «Август: Графство Осейдж» по пьесе американского драматурга Трейси Леттса.

В том же году Камбербэтч сыграл в фильме «Пятая власть», посвященном созданию WikiLeaks, где исполнил главную роль - журналиста и основателя сайта WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Премьера фильма состоялась на кинофестивале в Торонто 5 сентября 2013 года.

В январе 2015 года Камбербэтч и Стивен Фрай подписали открытое письмо к британскому правительству с просьбой о помиловании всех осужденных в XX веке за гомосексуализм.

В январе 2017-го на экраны вышел 4-й сезон «Шерлока», состоящий из трех частей: «Шесть Тэтчер» (The Six Thatchers), «Лгущий детектив» (The Lying Detective) и «Последняя проблема» (The Final Problem).



Рост Бенедикта Камбербэтча: 183 сантиметра.

Личная жизнь Бенедикта Камбербэтча:

Бенедикт Камбербэтч более 12 лет встречался с актрисой Оливией Пуле. Они расстались в январе 2011 года. Некоторое время актёр встречался с дизайнером Анной Джонс. Пара разошлась в 2011 году, через несколько месяцев после знакомства.

Бенедикт Камбербэтч и Оливия Пуле

Бенедикт Камбербэтч и Оливия Пуле

5 ноября 2014 года в газете The Times родители Бенедикта сообщили, что их сын помолвлен с Софи Хантер, с которой встречался около года. 7 января 2015 года стало известно, что пара ожидает появления своего первенца. 14 февраля 2015 года состоялась церемония бракосочетания Бенедикта и Софи в церкви Петра и Павла в Моттистоун, которая находится на острове Уайт в Англии.

Бенедикт Камбербэтч и Софи Хантер

Бенедикт Камбербэтч и Софи Хантер

1 июня 2015 года у пары родился сын, которого назвали Кристофер Карлтон: первое имя - Кристофер - он получил в честь персонажа, которого актер сыграл в телевизионной версии пьесы Тома Стоппарда, а имя Карлтон является вторым именем Бенедикта и его отца, актера Тимоти Камбербэтча. К рождению сына актер подготовился основательно – он приобрел шикарный четырехэтажный особняк в Лондоне, где есть площадка, на которой малыш сможет резвиться, когда подрастет.

3 марта 2017 года у пары родился второй сын, которого назвали Хэл - в честь шекспировского персонажа (такое прозвище носил Генрих V в одноименной пьесе).

Бенедикт Камбербэтч и Софи Хантер с сыном

Бенедикт Камбербэтч и Софи Хантер с сыном

Фильмография Бенедикта Камбербэтча:

2002 - Золотые поля (Fields of Gold) - Джереми
2002 - Безмолвный свидетель (Silent Witness) - Уоррен Рейд
2002 - Бархатные коготки (Tipping the Velvet) - Фредди
2003 - Шпионы из Кембриджа (Cambridge Spies) - Эдуард Хэнд
2003 - Убить короля (To Kill a King) - роялист
2003 - Призраки (Spooks) - Джим Норт
2003 - Немного за сорок (Fortysomething) - Рори Слиппери
2004 - Хокинг (Hawking) - Стивен Хокинг
2004 - BBC: Дюнкерк (Dunkirk) - Джимми Лэнгли, лейтенант
2005 - Путешествие на край Земли (To the Ends of the Earth) - Эдмунд Талбот, аристократ
2005 - Натан Барли (Nathan Barley) - Робин
2006 - Удивительная легкость (Amazing Grace) - Уильям Питт
2006 - Попасть в десятку (Starter for 10) - Патрик Уоттс
2007 - Стюарт: Прошлая жизнь (Stuart: A Life Backwards) - Александр Мастерс
2007 - Искупление (Atonement (Reviens-moi) - Пол Маршалл
2008 - Последний враг (Last Enemy, The) - Стивен Эзард
2008 - Ещё одна из рода Болейн (Other Boleyn Girl, The) - Уильям Кэри
2009 - Происхождение (Creation) - Джозеф Хукер, ботаник
2009 - Островок (Small Island) - Бернард
2009 - Мисс Марпл Агаты Кристи (Agatha Christie's Marple) - Люк Фицвильям
2009 - Бурлеск сказки (Burlesque Fairytales) - Генри Кларк
2010-2017 - Шерлок (Sherlock) - Шерлок Холмс
2010 - Четыре льва (Four Lions) - Эд, посредник
2010 - Третья звезда (Third Star) - Джеймс
2010 - Стукачка (Whistleblower, The) - Ник Кауфман
2010 - Ван Гог: Портрет, написанный словами (Van Gogh: Painted with Words) - Винсент Ван Гог
2011 - Шпион, выйди вон! (Tinker, Tailor, Soldier, Spy) - Питер Гиллем
2011 - Франкенштейн (Frankenstein) (фильм-спектакль) - Виктор Франкенштейн
2011 - Разрушители (Wreckers) - Дэвид
2011 - Боевой конь (War Horse) - майор Стюарт
2012 - Хоббит: Нежданное путешествие (The Hobbit: An Unexpected Journey) - некромант
2012 - Конец парада (Parade's End) - Кристофер Титдженс
2013 - Хоббит: Пустошь Смауга (The Hobbit: The Desolation of Smaug) - Смауг
2013 - Стартрек: Возмездие (Star Trek Into Darkness) - Кхан
2013 - Пятая власть (Fifth Estate) - Джулиан Ассанж
2013 - Август (August: Osage County) - Чарльз Айкен
2013 - 50 лет на сцене (50 Years on Stage) (фильм-спектакль) - Розенкранц
2013 - 12 лет рабства (12 Years a Slave) - Форд
2014 - Хоббит: битва пяти воинств (The Hobbit: The Battle of the Five Armies) - Смауг
2014 - Игра в имитацию (Imitation Game, The) - Алан Тьюринг
2015 - Чёрная месса (Black Mass) - Билли Балгер
2015 - Гамлет: Камбербэтч (Hamlet: Cumberbatch) (фильм-спектакль) - Гамлет
2016 - Пустая корона: Война Алой и Белой розы (Hollow Crown, The) - Ричард III
2016 - Образцовый самец 2 (Zoolander 2)
2016 - Доктор Стрэндж (Doctor Strange) - Стефан Стрэндж
2017 - Тор: Рагнарёк (Thor: Ragnarök) - Доктор Стрэндж
2017 - Дитя во времени (Child in Time, The) - Стивен Льюис
2017 - Война токов (Current War, The) - Томас Эдисон
2018 - Патрик Мелроуз (Patrick Melrose) - Патрик Мелроуз
2018 - Мстители: Война бесконечности (Avengers: Infinity War) - д-р Стефан Стрэндж
2019 - Мстители: Финал (Avengers: Endgame) - д-р Стефан Стрэндж
2019 - Между двумя папоротниками (Between Two Ferns: The Movie) - Бенедикт Камбербэтч
2019 - Брекзит (Brexit: The Uncivil War) - Доминик Каммингс
2019 - 1917
2020 - Игры шпионов (Courier, The) - Гревилл Мейнерд Винн, британский разведчик в СССР
2021 - Человек-паук 3 (Untitled Spider-Man Sequel) - д-р Стрэндж
2021 - Сила собаки (The Power of the Dog) - Фил Бербэнк
2021 - Луис Уэйн (The Electrical Life of Louis Wain) - Луис Уэйн
2021 - Мавританец (Mauritanian, The) - Стю Коуч
2022 - Доктор Стрэндж в мультивселенной безумия (Doctor Strange in the Multiverse of Madness) - доктор Стивен Стрэндж

Озвучивание Бенедикта Камбербэтча:

2009 - Тайны Тихого океана (South Pacificдокументальный)
2013 - Симпсоны (Simpsons, The) (анимационный) - Снейп
2014 - Пингвины Мадагаскара (Penguins of Madagascar) (анимационный) - секретный агент
2017 - Книга джунглей: Начало (Jungle Book: Origins) - Шер-Хан
2018 - Маугли (Mowgli) - ШерХан
2018 - Гринч (Grinch, The) (анимационный) - Гринч

Вокал Бенедикта Камбербэтча:

2013 - Август (August: Osage County)

Продюсерские работы Бенедикта Камбербэтча:

2017 - Дитя во времени (Child in Time, The)
2017 - Война токов (Current War, The)
2018 - Патрик Мелроуз (Patrick Melrose)
2020 - Игры шпионов (Courier, The)
2021 - Мавританец (Mauritanian, The)

последнее обновление информации: 02.03.2021






Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.