лого Штуки-дрюки

Хелен Миррен (Helen Mirren) - биография, новости, личная жизнь

Хелен Миррен (Helen Mirren)

Хелен Миррен

Дама Хелен Лидия Миррен (Dame Helen Lydia Mirren), урожденная Хелен Лидия Миронофф (Елена Лидия Васильевна Миронова; Helen Lydia Mironoff). Родилась 26 июля 1945 года в Чизике (пригород Лондона). Британская актриса театра и кино, продюсер. Лауреат премии «Оскар» (2007).

Хелен Лидия Миронофф, ставшая широко известной как Хелен Миррен, родилась 26 июля 1945 года в Чизике - пригороде Лондона.

Отец - Василий Петрович Миронов (1913-1980), русский.

Мать - Кэтлин Александрина Ева Матильда Роджерс (Kathleen Alexandrina Eva Matilda Rogers; 1909-1996), англичанка, из рабочей семьи.

Дед по отцу - Петр Васильевич Миронов, был военным инженером, служил в Русском правительственном комитете в Лондоне, где занимался закупками оружия и военного оборудования для русской армии. Будучи убежденным монархистом, Петр Васильевич не принял революцию и остался в Великобритании (по другим данным - бежал в Великобританию).

Прабабушка по отцу - Лидия Андреевна Каменская, была правнучкой фельдмаршала графа Михаила Федотовича Каменского.

Дед по матери служил мясником при дворе королевы Виктории.

Тетя - Ирина Петровна Данишевская (в девичестве Миронова, 1911-1982), невестка русского промышленника И. И. Данишевского, была любовницей и проходила по делу американского дипломата Тайлера Кента (1911-1988), который придерживался фашистских взглядов, во время Второй мировой войны работал на германскую разведку, был арестован в Великобритании и осужден на 7 лет, с последующей экстрадицией в США.

После смерти деда Петра Васильевича в 1950-е годы отец Миррен, который стремился к ассимиляции в Великобритании, сменил свое имя на Бэзил Миррен (Basil Mirren), а дочери - на Хелен Миррен.

В 2010 году Миррен встречалась в Москве со своими российскими родственниками. На ММКФ-33 в 2011 году, где Миррен получила почетный приз, она говорила о своем русском происхождении: «Я наполовину русская, всегда говорю, что нижняя половина - русская».

Хелен Миррен в молодости

Хелен Миррен в молодости

Окончила школу для девочек в городе Саутенд-он-Си, после чего поступила в драматический колледж в Лондоне.

Свою карьеру актрисы она начала в Олд Викe. Широкую известность принесли ей роли в постановках Королевской Шекспировской труппы в конце 1960-х годов.

Сниматься в кино начала с 1966 году. Первыми картинами Миррен стали «Из лучших побуждений», «Сон в летнюю ночь», «Совершеннолетие».

Первой значимой работой стала роль Каэзонии в исторической драме 1979 года «Калигула» режиссера Тинто Брасса.

Хелен Миррен в фильме "Калигула"

Хелен Миррен в фильме Калигула

Свою первую главную роль исполнила в 1980 году в британском гангстерском кинофильме режиссёра Джона Маккензи «Долгая Страстная пятница». Вместе с ней в главной роли снялся Боб Хоскинс. Лента получила премию Эдгара Аллана По за лучший фильм и номинировалась на премию BAFTA, занимает 21 место в списке 100 лучших британских фильмов за 100 лет по версии Британского киноинститута.

Главная роль в драме «Дневник террориста» 1984 года принесла ей приз Каннского фестиваля за лучшую женскую роль. Поскольку Хелен чаще других актрис классической английской школы появлялась на экране обнаженной, кинокритики именовали ее «секс-символом для интеллектуалов». В экранизации научно-фантастического романа Артура Кларка «Космическая одиссея 2010» Миррен сыграла командира советского космического корабля «Леонов».

Заметной стала роль Джеорджина Спайк в картине 1989 года «Повар, вор, его жена и ее любовник» режиссера Питера Гринуэя.

На британском телевидении Хелен Миррен в течение ряда лет играла инспектора полиции Джейн Теннисон в сериале «Главный подозреваемый».

Также яркими работами в 1990-е годы стали роли в лентах «Там, куда не заглядывают ангелы» (Лилия Херритон), «Безумие короля Георга» (королева Шарлотта), «Ястреб» (Анни Марш), «Страсть Эйн Рэнд» (Эйн Рэнд).

В 2005 году снялась в роли королевы Елизаветы I в английском телефильме «Елизавета I» режиссёра Тома Хупера.

Хелен Миррен в фильме "Елизавета I"

Хелен Миррен в фильме Елизавета I

В 2006 году Хелен Миррен исполнила роль Елизаветы II в фильме «Королева», анализирующем реакцию королевского семейства на смерть принцессы Дианы. Эта мастерская работа была удостоена «Оскара» за лучшую женскую роль, а также приза Венецианского кинофестиваля.

Хелен Миррен в фильме "Королева"

Хелен Миррен в фильме Королева

В 2012 году Хелен Миррен удостоилась премии Европейской киноакадемии в почетной номинации «За вклад в мировое кино». Жюри премии назвало вклад «оскароносной» актрисы «выдающимся».

В январе 2013 года за вклад в развитие кино Миррен была удостоена Звезды на Аллее славы.

В апреле 2013 года удостоена самой престижной театральной награды Великобритании - премии Лоренса Оливье.

В 2019-м исполнила роль русской императрицы Екатерины Великой в сериале канала HBO «Екатерина Великая». В основу сюжета сериала легли драматические события последних лет правления Екатерины и ее отношения с фаворитом Григорием Потемкиным. «Она пришла как иностранка, но взяла все под свой контроль, а затем сохранила власть, что было невероятным достижением», - говорила Хелен Миррен об Екатерине Великой.

Хелен Миррен в сериале "Екатерина Великая"

Хелен Миррен Екатерина Великая



Рост Хелен Миррен: 163 сантиметра.

Личная жизнь Хелен Миррен:

Муж - Тэйлор Эдвин Хэкфорд (Taylor Edwin Hackford; род. 31 декабря 1944 года в Санта-Барбара, Калифорния, США), американский кинорежиссер («Адвокат дьявола», «Доказательство жизни», «Рэй»), с 2009 по 2013 год президент Гильдии режиссеров Америки. Встречались с середины 1980-х, поженились в 1997 году. Детей нет.

Хелен Миррен и Тэйлор Хэкфорд

Хелен Миррен и Тэйлор Хэкфорд

Фильмография Хелен Миррен:

1966 - Из лучших побуждений (Press for Time) - эпизод (нет в титрах)
1968 - Сон в летнюю ночь (Midsummer Night's Dream, A) - Гермия
1969 - Совершеннолетие (Age of Consent)
1972 - Дикий мессия (Savage Messiah)
1973 - О, счастливчик (O Lucky Man!) - Патрисия
1979 - Спасите «Титаник» (S.O.S. Titanic)
1979 - Калигула (Caligula (Caligola) - Каэзония
1980 - Дьявольский заговор доктора Фу Манчу (The Fiendish Plot of Dr. Fu Manchu)
1980 - Долгая страстная пятница (Long Good Friday, The) - Виктория
1981 - Сон в летнюю ночь (A Midsummer Night's Dream)
1981 - Экскалибур (Excalibur) - Моргана
1982 - Театр волшебных историй (Faerie Tale Theatre)
1984 - Кэл (Cal) - Марселла
1984 - 2010 (2010: The Odyssey Continues) - Татьяна Кирбук
1985-1989 - Сумеречная зона (Twilight Zone, The)
1985 - Небесное преследование (Heavenly Pursuits)
1985 - Белые ночи (White Nights (Sole a mezzanotte, Il) - Галина Иванова, бывшая партнерша Родченко
1986 - Берег москитов (Mosquito Coast, The) - Фокс
1988 - Остров Паскали (Pascali's Island) - Лидия Ньюман
1989 - Повар, вор, его жена и её любовник (Cook the Thief His Wife & Her Lover, The) - Джеорджина Спайк
1989 - Когда прибывают киты (When the Whales Came)
1990 - Комфорт незнакомцев (Comfort of Strangers, The) - Кэролайн
1990 - Доктор Бетьюн (Bethune: The Making of a Hero)
1991 - Там, куда не заглядывают ангелы (Where Angels Fear to Tread) - Лилия Херритон
1991 - Главный подозреваемый (Prime Suspect) - Джейн Теннисон
1992 - Главный подозреваемый 2 (Prime Suspect 2)
1993 - Ястреб (Hawk, The (Más allá de la sospecha) - Анни Марш
1993 - Главный подозреваемый 3 (Prime Suspect 3)
1994 - Принц Ютландии (Prince of Jutland)
1994 - Безумие короля Георга (Madness of King George, The) - королева Шарлотта
1995 - Главный подозреваемый 4: Узкий круг (Prime Suspect: Inner Circles)
1995 - Главный подозреваемый 4: Потерянный ребенок (Prime Suspect: The Lost Child)
1995 - Главный подозреваемый 4: Запах темноты (Prime Suspect: Scent of Darkness)
1996-1999 - Трейси принимает вызов (Tracey Takes On...)
1996 - Теряя Чейз (Losing Chase)
1996 - Сыновья (Some Mother's Son) - Кэтлин Куигли
1996 - Главный подозреваемый 5: Судебные ошибки (Prime Suspect 5: Errors of Judgment)
1997 - Интенсивная терапия (Critical Care) - Стелла
1999-2005 - Третья смена (Third Watch)
1999 - Убить миссис Тингл (Teaching Mrs. Tingle) - миссис Тингл
1999 - Страсть Эйн Рэнд (Passion of Ayn Rand, The) - Эйн Рэнд
2000 - Садовник (Greenfingers)
2000 - Обещание (Pledge, The) - доктор
2001 - Последние желания (Last Orders) - Эми Доддс
2001 - Монстр (No Such Thing)
2001 - Госфорд парк (Gosford Park) - миссис Уилсон
2001 - В пятницу вечером с Джонатаном Россом (Friday Night with Jonathan Ross) (документальный)
2002 - Дверь в дверь (Door to Door)
2003 - Римская весна миссис Стоун (Roman Spring of Mrs. Stone, The) - Карен Стоун
2003 - Девочки из календаря (Calendar Girls) - Крис Харпер
2003 - Главный подозреваемый 6: Последний свидетель (Prime Suspect 6: The Last Witness)
2004 - Прояснение (Clearing, The) - Эйлин Хейз
2004 - Модная мамочка (Raising Helen)
2005 - Трейлер к римейку Калигулы (Trailer for a Remake of Gore Vidal's Caligula) (короткометражный)
2005 - Елизавета I (Elizabeth I) - Елизавета I
2005 - Война теней (Shadowboxer) - Роуз
2005 - Автостопом по галактике (Hitchhiker's Guide to the Galaxy, The)
2006 - Королева (Queen, The) - Королева Елизавета II
2006 - Главный подозреваемый 7 (Prime Suspect: The Final Act)
2007 - Сокровище нации: Книга тайн (National Treasure: Book of Secrets) - Эмили Эпплтон
2008 - Чернильное сердце (Inkheart)
2009 - Последнее воскресение (Last Station, The) - Софья Андреевна Толстая
2009 - Большая игра (State of Play) - Кэмерон Линн
2010 - Р.Э.Д. (Red) - Виктория
2010 - Расплата (Debt, The) - Рейчел Зингер
2010 - Буря (Tempest, The) - Проспера
2011 - Артур. Идеальный миллионер (Arthur) - Хобсон
2012 - Хичкок (Hitchcock) - Альма Ревилль-Хичкок
2012 - Дверь (Door, The) - Эмеренц
2013 - РЭД 2 (Red 2)
2014 - Пряности и страсти (Hundred-Foot Journey, The) - мадам Малори
2015 - Трамбо (Trumbo) - Хедда Хоппер
2015 - Женщина в золотом (Woman in Gold) - Мария Альтманн
2016 - Призрачная красота (Collateral Beauty) - Бриджит
2017 - Форсаж 8 (Fast & Furious 8)
2018 - Щелкунчик и четыре королевства (Nutcracker and the Four Realms, The) - матушка Имбирь
2018 - Винчестер. Дом, который построили призраки (Winchester: The House That Ghosts Built) - Сара Винчестер
2019 - Форсаж: Хоббс и Шоу (Fast & Furious Presents: Hobbs & Shaw) - Магдален Шоу
2019 - Берлин, я люблю тебя (Berlin, I Love You) - Маргарет
2019 - Анна
2019 - Хороший лжец (Good Liar, The) - Бетти МакЛиш
2019 - Екатерина Великая (Catherine the Great) - Екатерина Великая

Озвучивание Хелен Миррен:

1993-2004 - Фрейзер (Frasier)
1995 - Снежная королева (Snow Queen, The (анимационный)
1998 - Принц Египта (Prince of Egypt, The, анимационный)
2004 - Гордость (Pride)
2005 - Автостопом по галактике (Hitchhiker's Guide to the Galaxy, The) (Великобритания)
2013 - Университет монстров (Monsters University) (анимационный)

Продюсерские работы Хелен Миррен:

1996 - Сыновья (Some Mother's Son)






Главная Контакты 2014-2022 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.