лого Штуки-дрюки

Кристиан Бейл (Christian Bale) - биография, новости, личная жизнь

Кристиан Бейл (Christian Bale)

Возраст: 50

Кристиан Бейл

Кристиан Чарльз Филип Бейл (Christian Charles Philip Bale). Родился 30 января 1974 года в Хаверфордуэсте, Пембрукшир, Уэльс. Британский актер. Лауреат премий «Оскар» (2011), «Золотой глобус» (2011, 2019), Гильдии киноактеров США (2011, 2014).

Кристиан Бейл родился 30 января 1974 года в Хаверфордуэсте, графство Пембрукшир.

Отец - Дэвид Бейл, предприниматель и общественный активист.

Мать - Дженни Джеймс, цирковая артистка.

«Я родился в Уэльсе, но я не валлиец - я англичанин», - отмечал Бейл.

У него есть две старшие сестры, Шэрон и Луиза, а также сводная сестра от первого брака отца, Эрин.

Один из его дедов был стендап-комиком, другой был дублером актера Джона Уэйна.

В возрасте 2-х лет с семьей переехал в Португалию, затем они жили в Оксфордшире (Англия), далее поселились в Борнмуте. Когда Бейлу было 15 лет, его семья жила в 15 городах. Позже актер признавался, что переезды были вызваны необходимостью, чем выбором семьи, и что переезды оказали большое влияние на его актерскую карьеру.

В детстве увлекался балетом. Его первой актерской работой стало участие в рекламе кондиционера для белья Lenor. Также Бейл снялся в рекламе хлопьев Pac-Man. После того как его сестра получила роль в мюзикле в Вест-Энде, Бейл задумался об актерской деятельности. Он говорил, что не считал профессию актера привлекательной, но продолжал ею увлекаться по просьбе окружающих. После участия в школьных спектаклях Бейл сыграл вместе с Роуэном Аткинсоном в пьесе «Ботан» в Вест-Энде в 1984 году. Никакого обучения актерскому мастерству Бейл не проходил.

Родители Бейла развелись в 1991 году.

Учился в школе Борнмута, которую бросил в 16 лет. В 17 лет он переехал со своей сестрой Луизой и отцом в Лос-Анджелес.

Кристиан Бейл в кино

В 10 лет Бейл получил роль цасаревича Алексея в телефильме «Анастасия: Загадка Анны» на основе книги Питера Курта «Анастасия. Загадка великой княжны».

Кристиан Бейл в фильме "Анастасия: Загадка Анны"

Кристиан Бейл в фильме Анастасия Загадка Анны

Эми Ирвинг (тогдашняя жена режиссера Стивена Спилберга), которая также снималась в фильме «Анастасия: Загадка Анны», лично посоветовала Бейлу сняться в фильме «Империя солнца». 13-летний Бейл был выбран среди 4000 детей на роль британского мальчика, который попал в плен к японцам во время Второй мировой войны. Эта роль принесла Бейлу славу. Его актерская игра вызвала признание критиков и принесла премию Национального совета кинокритиков США за лучшую несовершеннолетнюю роль.

Кристиан Бейл в фильме "Империя солнца"

Кристиан Бейл в фильме Империя солнца

Успех «Империи солнца» привел к тому, что над Бейлом издевались в школе. Он стал с недоверием относиться к актерской профессии из-за внимания прессы. Позже актер рассказывал, что в юности продолжал заниматься профессией по финансовым причинам.

В том же 1987 году Бейл снялся в фэнтези «Мио, мой Мио», экранизации одноименной книги Астрид Линдгрен.

Далее режиссер Кеннет Брана предложил Бейлу сняться в ленте «Генри V». В 1990 году Бейл сыграл Джима Хоукинса в «Острове сокровищ», телевизионной экранизации одноименного романа Роберта Льюиса Стивенсона. В 1992 году Бейл снялся в музыкальном фильме Disney «Продавцы новостей», который не имел успеха в коммерческом и критическом плане.

В 1993 году Бейл сыграл в картине «Дети свинга» о подростках, которые тайно слушают запрещенный джаз во время расцвета нацистской Германии.

Кристиан Бейл в фильме "Дети свинга"

Кристиан Бейл в фильме Дети свинга

Актриса и продюсер Вайнона Райдер посоветовала Бейлу сыграть Теодора «Лори» Лоуренса в экранизации романа Луизы Мэй Олкотт «Маленькие женщины». Картина была успешна в прокате и высоко оценена критиками.

В 1995 году Бейл озвучил Томаса, верного друга капитана Джона Смита, в анимационном фильме Disney «Покахонтас», который получил неоднозначные отзывы критиков. В следующем году Бейл исполнил небольшую роль в ленте «Портрет леди», основанной на романе Генри Джеймса.

В 1998 году он появился в музыкальном фильме «Бархатная золотая жила», действие которого происходит в 1970-х годах в эпоху глэм-рока. В 1999 году Бейл сыграл Деметрия в картине «Сон в летнюю ночь», экранизации одноименной пьесы Уильяма Шекспира.

Бейл сыграл Патрика Бэйтмана, инвестора фондового рынка, который, как оказалось, является серийным убийцей, в экранизации романа Брета Истона Эллиса «Американский психопат» режиссера Мэри Хэррон. Изначально кинокомпания Lionsgate хотела взять на роль Леонардо Ди Каприо вместо Бейла, а режиссером мог стать Оливер Стоун. В итоге Ди Каприо и Стоун отказались от проекта. Бейл месяцами тренировался и загорал, чтобы достичь точеного телосложения Бэйтмана. Актеру вставили коронки на зубы, чтобы воссоздать образ самовлюбленного персонажа. Премьера «Американского психопата» состоялась в 2000 году на кинофестивале «Сандэнс». Критики отмечали, что Бейл героичен в том, что он с энтузиазмом погружает персонажа в презрение. Отличительной чертой актера является отсутствие инстинкта самосохранения. Лента появилась в прокате в апреле 2000 года и имела коммерческий и критический успех, а позже она обрела культовый статус. Эта роль сделала Бейла звездой мирового уровня.

После «Американского психопата» карьера Бейла потерпела критический и коммерческий провал. Он сыграл Уолтера Уэйда мл., антагониста и сына влиятельного миллионера, в боевике Джона Синглтона «Шафт», а затем греческого рыбака Мандраса в экранизации романа «Выбор капитана Корелли» вместе с Николасом Кейджем и Пенелопой Крус. Бейл заявлял, что в «Выборе капитана Корелли» ему было интересно играть роль с точки зрения передачи эмоций.

В 2002 году Бейл снялся в трех успешных фильмах: «Лорел Каньон», «Власть огня» и «Эквилибриум». В «Эквилибриуме» Бейл сыграл полицейского, который владеет ган-катой, вымышленным боевым искусством.

Значимой стала роль страдающего бессонницей станочника в психологическом триллере «Машинист». Готовясь к роли, актер курил сигареты и пил виски. Позже он расширил свой рацион, питаясь каждый день черным кофе, яблоком и банкой с тунцом. Бейл сбросил 63 фунта (29 кг) и стал весить 121 фунт (55 кг), чтобы сыграть персонажа, который в сценарии был прописан как «ходячий скелет».

Кристиан Бейл в фильме "Машинист"

Кристиан Бейл в фильме Машинист

После «Машиниста» Бейл набрал мышечную массу и стал весить 220 фунтов (100 кг).

В 2005 году Бейл сыграл супергероя Бэтмена в кинокомиксе Кристофера Нолана «Бэтмен: Начало», перезапуске серии фильмов о Бэтмене. По мнению режиссера, у Бейла был тот баланс тьмы и света, который Нолан искал. Бейл обучался владению оружием, Вин-Чун и боевому методу Кейси.

Бейл озвучивал Уэйна и Бэтмена по-разному. Для Бэтмена актер использовал хрипящий голос, который, по мнению Нолана, хорошо соответствовал внешнему виду супергероя. Критики хвалили Бейла за чуткий, умный образ избалованного, своенравного Брюса, который наконец повзрослел и борется с преступностью. Игра Бейла принесла ему награду MTV в номинации «Лучший киногерой».

Позже в том же году Бейл озвучил Хоула, волшебника, в англоязычном дубляже «Ходячего замка» Хаяо Миядзаки, японской анимационной экранизации одноименного детского романа Дайаны Уинн Джонс. Он согласился озвучить роль после того, как посмотрел «Унесенные призраками».

Также в 2005 году Бейл сыграл американского ветерана войны, страдающего посттравматическом стрессовым расстройством, в криминальной драме Дэвида Эйера «Крутые времена», премьера которой состоялась на Международном кинофестивале в Торонто.

Исполнил роль колониста Джона Рольфа в исторической драме Терренса Малика «Новый Свет», вдохновленной историями Покахонтас. В следующем году состоялась премьера драмы Вернера Херцога «Спасительный рассвет», в которой Бейл сыграл американского летчика-истребителя Дитера Денглера, борющегося за свою жизнь после того, как был сбит и попал в плен во время войны во Вьетнаме.

Бейл вновь сыграл роль Бэтмена в сиквеле «Бэтмена: Начало» под названием «Темный рыцарь», премьера которого состоялась в июле 2008 года. Кинокомикс получил признание критиков и стал четвертым фильмом, собравшим свыше 1 миллиарда долларов в прокате. Актер проделал много собственных трюков, в том числе один, в котором он стоял на крыше Сирс-тауэр в Чикаго. Критики признали «Темного рыцаря» лучшим фильмом о супергероях.

Кристиан Бейл в фильме "Темный рыцарь"

Кристиан Бейл в фильме Темный рыцарь

В 2006 году Бейл воссоединился с Ноланом в фильме «Престиж». Экранизация одноименного романа Кристофера Приста повествует о соперничестве между двумя фокусниками викторианской эпохи, роли которых сыграли Бейл и Хью Джекман. Несмотря на признание критиков, фильм показал скромные результаты в прокате, собрав 110 миллионов долларов при бюджете в 40 миллионов.

В 2007 году Бейл снялся в драмах «Меня там нет» и «Поезд на Юму». В «Меня там нет» сыграл два воплощения музыканта Боба Дилана. Актер охарактеризовал свои роли как двух мужчин, пытающихся найти истину. Свой интерес к съемкам «Поезд на Юму» Бейл объяснил любовью к фильмам, где он просто грязный и ползает в грязи.

В феврале 2008 года Warner Bros. официально сообщила, что Бейл сыграет лидера восстания Джона Коннора в постапокалиптическом боевике «Терминатор: Да придет спаситель». Режиссер Макджи назвал Бейла самым надежным актером своего поколения. В следующем году в интернете появилась аудиозапись, на которой Бейл матом ругается с оператором Шейном Херлбатом во время съемок сцены с участием Брайс Даллас Ховард. В итоге Бейл пригрозил отказаться от участия в фильме, если Херлбата не уволят. Несколько кинодеятелей встали на защиту Бэйла, объяснив инцидент его увлечением актерским мастерством. В феврале 2009 года Бейл принес публичные извинения, назвав свой эмоциональный срыв непростительным, и подтвердил, что извинился перед Херлбатом. «Терминатор: Да придет спаситель» вышел в мае 2009 года. Позже Бейл признался, что во время съемок знал, что фильм не оживит франшизу о Терминаторе, как ему хотелось.

Бейл сыграл агента ФБР Мелвина Первиса вместе с Джонни Деппом в роли гангстера Джона Диллинджера в криминальной драме Майкла Манна «Джонни Д.». Лента получила высокие оценки критиков и была коммерчески успешной.

Кристиан Бейл в фильме "Джонни Д."

Кристиан Бейл в фильме Джонни Д.

В 2010 году Бейл исполнил заглавную роль Дикки Эклунда, профессионального боксера, чья карьера рухнула из-за наркозависимости, в драме Дэвида О. Расселла «Боец». В фильме рассказывается история отношений Эклунда и его брата и боксера Микки Уорда, которого сыграл Марк Уолберг. Ради роли Бейл похудел на 30 фунтов (14 кг). Бейл получил «Оскар» и «Золотой глобус» за лучшую мужскую роль второго плана.

В 2011 году актер сыграл в исторической драме Чжан Имоу «Цветы войны», ставшей самым кассовым китайским фильмом года.

Бейл вновь сыграл Бэтмена у Кристофера Нолана в сиквеле «Темный рыцарь: Возрождение легенды», вышедшем в прокате в июле 2012 года. Актер охарактеризовал Бэтмена в фильме как раскаявшегося отшельника, который страдает плохим психическим и физическим здоровьем после событий «Темного рыцаря». Трилогия «Темный рыцарь» стала одной из самых кассовых кинофраншиз. Также она считается одной из лучших кинофраншиз по комиксам. Игра Бейла в трех фильмах получила всеобщее признание. Издания The Guardian, NME и Radio Times признали Бейла лучшим экранным образом Бэтмена.

В 2013 году Бейл сыграл сталелитейщика в триллере Скотта Купера «Из пекла». Купер переписал сценарий специально под Бейла еще до того, как они встретились. Критики положительно отозвались о фильме и сочли его отличным началом следующего этапа в карьере Бэйла после роли Бэтмена. В том же году Бейл воссоединился с Дэвидом О. Расселом в криминальной черной комедии «Афера по-американски». Готовясь к роли мошенника Ирвинга Розенфельда, Бейл посмотрел интервью с реальным мошенником Мелом Уайнбергом, который послужил прототипом персонажа. Актер набрал 43 фунта (20 кг), побрил часть головы и принял сутулую позу, что вызвало у него грыжу межпозвоночного диска. За свою роль актер был номинирован на «Оскар» и «Золотой глобус».

Кристиан Бейл в фильме "Афера по-американски"

Кристиан Бейл в фильме Афера по-американски

В 2017 году актер вновь экспериментировал с весом, набрав более 30 кг для роли бывшего вице-президента США Дика Чейни в фильме «Власть». Перевоплощение Бейла принесло ему второй «Золотой глобус», а также новые номинации на «Оскар» и «BAFTA» и награду Американской Гильдии киноактеров в категории «Лучший актер».

Кристиан Бейл в фильме "Власть"

Кристиан Бейл в фильме Власть

В 2019 году актер воплотил образ английского автогонщика Кена Майлза в картине Джеймса Мэнголда «Ford против Ferrari». Картина основана на книге американского писателя и журналиста Э. Дж. Бэйма «Гоните изо всех сил: Форд, Феррари и их сражение за скорость и славу в Ле-Мане». За свою роль Бейл получил номинацию на награду Американской Гильдии киноактеров в категории «Лучший актер» и премию «Золотой глобус» в категории «Лучший актер в драматической картине».

В 2022 году был приглашен на главную роль в исторической драме режиссера Дэвида О Расселла «Амстердам», где его партнершей стала Марго Робби. Действие происходит в 1930-е годы. Трое друзей - врач, медсестра и адвокат - становятся свидетелями убийства, но одновременно и главными подозреваемыми.

Кристиан Бейл в фильме "Амстердам"

Кристиан Бейл в фильме Амстердам



Рост Кристиана Бейла: 183 сантиметра.

Личная жизнь Кристиана Бейла:

Жена - Сандра Блажич (Сиби Блейзик), бывшая модель и личная ассистентка Вайноны Райдер. Поженились 29 января 2000 года.

У пары есть двое детей - дочь Эммалайн (род. 2005) и сын Джозеф (род. 2014).

Кристиан Бейл и жена Сандра Блажич

Кристиан Бейл и жена Сандра Блажич

Как и его отец, Бейл активно поддерживает природоохранные группы, такие как «Гринпис» и Всемирный фонд дикой природы.

Фильмография Кристиана Бейла:

1986 - Анастасия. Загадка Анны (Anastasia: The Mystery of Anna) - Алексей
1987 - Мио, мой Мио (Mio min Mio) - Юм-Юм / Бенке (озвучивал Кеша Иванов)
1987 - Империя Солнца (Empire of the Sun) - Джим
1989 - Генрих V (Henry V) - эпизод
1990 - Остров сокровищ (Treasure Island) - Джим Хокинс
1991 - Убийство по-джентльменски (Murder of Quality, A) - Тим Перкинс
1992 - Продавцы газет (Newseys) - Джек "Ковбой" Келли
1992-2022 - HBO: Первый взгляд (HBO First Look) (документальный)
1993 - Дети свинга (Swing Kids) - Томас Бергер
1994 - Принц Ютландии (Prince of Jutland)
1994 - Маленькие женщины (Little Women) - Лори
1996 - Секретный агент (Secret Agent, The) - Стиви
1996 - Портрет леди (Portrait of a Lady, The) - Эдвард Росьер
1997 - Метролэнд (Metroland) - Крис
1998 - Все маленькие животные (All the Little Animals) - Бобби Плэтт
1998 - Бархатная жила (Velvet Goldmine) - Артур Стюарт, журналист
1999 - Сон в летнюю ночь (Midsummer Night's Dream, A / Sogno di una notte di mezza estate) - Деметрий
1999 - Мария, мать Иисуса (Mary, Mother of Jesus) - Иисус из Назарета
2000 - Шафт (Shaft) - Уолтер Уэйд мл.
2000 - Американский психопат (American Psycho) - Патрик Бейтман
2001 - Выбор капитана Корелли (Captain Corelli's Mandolin) - Мандрас
2002 - Лорел Каньон (Laurel Canyon) - Сэм
2002 - Эквилибриум (Equilibrium) - Джон Престон
2002 - Власть огня (Reign of Fire) - Куин
2004 - Машинист (Machinist, The / Maquinista, El) - Тревор Резник
2005 - Новый Свет (New World, The) - Джон Рольф
2005 - Бэтмен: Начало (Batman Begins) - Бэтмэн
2006 - Спасительный рассвет (Rescue Dawn) - Дитер Денглер
2006 - Престиж (Prestige, The) - Альфред Борден
2006 - Крутые времена (Harsh Times) - Джим Лютер Дэвис
2007 - Поезд на Юму (3:10 to Yuma) - Дэн Эванс
2007 - Меня там нет (I'm Not There) - Джек Роллинс
2008 - Темный рыцарь (Dark Knight, The) - Брюс Уэйн / Бэтмэн
2009 - Последний из легендарных вне закона (Last of the Legendary Outlaws, The) (документальный)
2009 - Терминатор: Да придет спаситель (Terminator Salvation) - Джон Коннор
2009 - Джонни Д. (Public Enemies) - Мелвин Парвис
2010 - Боец (Fighter, The) - Дикки Эклунд
2011 - Цветы войны (Flowers of War, The / 金陵十三钗) - Джон
2012 - Темный рыцарь: Возрождение легенды (Dark Knight Rises, The) - Брюс Уэйн / Бэтмэн
2013 - Супергерои: От страницы к экрану (Superheroes: From Page to Screen) (документальный)
2013 - Биография (Biography) (документальный)
2013 - Из пекла (Out of the Furnace)
2013 - Афера по-американски (American Hustle) - Ирвинг Розенфельд
2014 - Исход: Цари и Боги (Exodus: Gods and Kings) - Мозес
2015 - Рыцарь кубков (Knight of Cups) - Рик
2015 - Игра на понижение (Big Short, The) - Майкл Барри
2016 - Обещание (Promise, The) - Крис Майерс
2017 - Недруги (Hostiles) - Джозеф Блокер, капитан
2017 - Спилберг (Spielberg) (документальный)
2018 - Власть (Vice) - Дик Чейни
2019 - Ford против Ferrari (Ford v. Ferrari) - Кен Майлз
2022 - Амстердам (Amsterdam)
2022 - Тор: Любовь и Гром (Thor: Love and Thunder) - Горр

Озвучивание Кристиана Бейла:

1995 - Покахонтас (Pocahontas) (анимационный)
2009 - Гриффины (Family Guy) (анимационный)
2017 - Книга джунглей: Начало (Jungle Book: Origins) - Багира 2018 - Маугли (Mowgli) - Багира

Продюсерские работы Кристиана Бейла:

2006 - Крутые времена (Harsh Times)

последнее обновление информации: 11.08.2022

© Сбор информации, авторская обработка, систематизация, структурирование, обновление: администрация сайта stuki-druki.com.





Главная Политика конфиденциальности 2014-2024 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.