лого Штуки-дрюки

Валентина Асланова - биография, новости, личная жизнь

Валентина Асланова

Валентина Асланова

Валентина Васильевна Асланова (урожденная Нехорошева). Родилась 16 мая 1945 года в Тбилиси. Советская и российская актриса театра и кино, писатель. Заслуженная артистка Азербайджанской ССР (1976). Заслуженная артистка РФ (2000).

Валентина Нехорошева, ставшая широко известной как Валентина Асланова, родилась 16 мая 1945 года в Тбилиси.

В 1966 году окончила Школу-студию МХАТ, курс А.М. Карева.

Далее стала актрисой в Московском Театре им. А.С. Пушкина, где работала с режиссером Борисом Равенских.

В Московском драматическом театре им. А.С. Пушкина сыграла роли в спектаклях: Зинаида Васильевна - «Дни нашей жизни», Л. Андреев (постановка Б.И. Равенских); Народная сцена - «Поднятая целина», М.А. Шолохов (постановка Б.И. Равенских); Подруга Зои - «Метель», Л.М. Леонов (постановка Б.И. Равенских); Джованна Чаретти - «Воскресенье в Риме», Г. Крамер (постановка Б.И. Равенских, режиссёр А.Т. Кузнецов).

Далее служила в Московском драматическом театре им. Н.В. Гоголя, среди ее работ: Мадлен - «Белые и чёрные», А. Котов (постановка Б.Г. Голубовского); Светлана - «Верхом на дельфине», Л. Жуховицкий (постановка Б.Г. Голубовского, режиссёр В.С. Корорвин); Горничная - «Заговор императрицы», А.Н. Толстой (постановка Б.Г. Голубовского, режиссёр Ю.Н. Левицкий); Мария-Розария - «Неаполь – город миллионеров», Э. де Филиппо (постановка М.Л. Спивака).

С 1966 года Валентина Асланова стала появляться на экране, дебютировав в фильме «Восточный коридор». В 1970-м был экранизирован спектакль с ее участием «Верхом на дельфине».

Валентина Асланова в фильме "Восточный коридор"

Валентина Асланова Восточный коридор

Валентина Асланова в фильме-спектакле "Верхом на дельфине"

Валентина Асланова Верхом на дельфине

В 1973 году сыграла главную роль - Малику - в производственной драме «Ткачихи».

Валентина Асланова в фильме "Ткачихи"

Валентина Асланова в фильме Ткачихи

С 1973 года - артистка Театра Советской Армии, в котором создала множество разных образов.

Работы Валентины Аслановой в Центральном академическом театре Советской армии (Российской армии):


Параллельно с работой в театре иногда снималась в кино. В 1993 году сыграла Розалию Плеханову в исторической драме «Раскол».

Валентина Асланова в фильме "Раскол"

Валентина Асланова в фильме Раскол

Сотрудничает с Центральным Домом актёра им. А.А. Яблочкиной, участвовала в проектах:

Творческий вечер Валентины Аслановой «Актриса, Драматург»;
Героиня - «И это всё о ней!» (Валентина Асланова) Цикл вечеров «Разные судьбы» (режиссёр П.Е. Тихомиров);
Ведущая - «Цикл вечеров посвященных Камерному театру п/р А.Я. Таирова» (режиссёр П.Е. Тихомиров);
Однокурсница - «Дожила до понедельника» (Ирина Печерникова) Цикл вечеров «Разные судьбы» (режиссёр П.Е. Тихомиров);
Проводница, Ведущая вечера - «ОМСКва» (режиссёр П.Е. Тихомиров);
Анна Николаевна Антипина - «Достоевские страсти» Ф.М.Достоевский (режиссёр П.Е.Тихомиров);
Исполнительница песен - «В шесть часов вечера после войны» (режиссёр П.Е. Тихомиров);
Торопецкая, Скандальная дама, Екатерина Вторая - «Этот мир мой!..» (Театральный роман) М.А. Булгаков (режиссёр П.Е. Тихомиров).

актриса Валентина Асланова

Помимо работы в театре пишет прозу, пьесы, киносценарии.

Личная жизнь Валентины Аслановой:

Бывший муж - Юрий Сергеевич Саульский (1928-2003), советский и российский композитор, автор песен и музыки к кинофильмам, Народный артист РСФСР. К Аслановой Саульский ушел от певицы Валентины Толкуновой. Вместе они прожили 4 года.

Валентина Асланова и Юрий Саульский

Валентина Асланова и Юрий Саульский

Фильмография Валентины Аслановой:

1966 - Восточный коридор - Женя (в титрах - В. Нехорошева)
1970 - Севиль - Севиль (вокал - М. Касрашвили)
1970 - Верхом на дельфине (фильм-спектакль) - Светлана
1971 - Необычный день - Ирина (озвучила Н. Фатеева)
1972 - Живите, девушки... (Var olun, qızlar...) - Солмаз (дублировала Светлана Светличная)
1973 - Ткачихи - Малика
1976 - Сердце... сердце... - Солмаз
1981 - Баллада о песне
1986 - Перехват - эпизод
1990 - Шарады Бродвея (фильм-спектакль) - Карэн Робертс
1993 - Раскол - Розалия Плеханова
2012 - Та, которую не ждут (фильм-спектакль) - Тельба
2015 - Вера Васильева. Нечаянная радость (документальный)

Награды и звания Валентины Аслановой:

- Заслуженная артистка Азербайджанской ССР (1976);
- Заслуженная артистка РФ (2000);
- Медаль "850-летия Москвы" (1997);
- Медаль "Ветеран труда";
- Диплом лауреата XIV Международного фестиваля-конкурса "Москва - город мира" - "Дамское танго" В.В. Асланова (спектакль Театра "Четвёртая стена", режиссёр В.В. Козлова)






Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.