лого Штуки-дрюки

Юрий Саульский - биография, информация, личная жизнь

Юрий Саульский

Юрий Саульский

Юрий Сергеевич Саульский. Родился 23 октября 1928 года в Москве - умер 28 августа 2003 года в Москве. Советский и российский композитор, дирижер, автор песен и музыки к кинофильмам, педагог. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1978). Народный артист РСФСР (1990).

Юрий Саульский родился 23 октября 1928 года в Москве.

Отец - Сергей Васильевич Саульский, юрист.

Мать - Екатерина Юрьевна Саульская, пела в Русском хоре под руководством Свешникова.

Отец хорошо музицировал, отлично играл на пианино.

В детстве Юрий часто бегал в ближайшие к дому кинотеатры, где звучала музыка ансамбля знаменитого Александра Цфасмана и мелодии биг-бэнда Александра Варламова. Впитав композиции выдающихся джазменов Страны Советов, юный Саульский прибегал домой и тут же старался повторить услышанное на своем рояле.

Незадолго перед войной он прошел конкурс в школе имени Гнесиных и стал обучаться игре на фортепиано и виолончели. С началом Великой Отечественной войны музыку пришлось оставить - семья эвакуировалась в Сибирь. Там Юрий поступил в военное музыкальное училище. Он даже участвовал в параде победы в Москве в июне 1945 года, играя на валторне в военном оркестре.

После войны в у него появился трофейный радиоприемник, по которому он ловил иностранные радиостанции, транслировавшие его любимый джаз. Сам он стал частым посетителем «Коктейль-холла», где в то время собирались дипломаты, журналисты, композиторы, поэты, студенты и все те, кто любил джаз. Одним из музыкантов в этом заведении был и Юрий Саульский. Однако в 1948 году в СССР был введен запрет на большинство музыкальных инструментов, которые были необходимы для исполнения джаза.

В 1949 году окончил Музыкальное училище при Московской консерватории.

В 1954 году окончил теоретико-композиторский факультет Московской консерватории, учился у И. В. Способина (теория) и С. С. Богатырёва (композиция).

В 1954-1955 годах был музыкальным руководителем эстрадного оркестра Дмитрия Покрасса (оркестр ЦДКЖ), в 1955-1957 годах - легендарного оркестра Эдди Рознера, одного из лучших и наиболее популярных джазовых оркестров страны. Работа с этим творцом стала для Саульского лучшей профессиональной школой. Вместе они написали музыку для фильма Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь». В киноленте режиссер даже снял эпизод с оркестром Рознера, где Юрий Саульский сыграл пианиста.

Юрий Саульский в фильме "Карнавальная ночь"

Юрий Саульский Карнавальная ночь

В 1957 году - руководитель молодежного биг-бэнда ЦДРИ в Москве, расформированного на пике борьбы со стилягами.

В 1966-1970 годах руководил московским джаз-оркестром «ВИО-66» (Вокально-Инструментальный Оркестр при Росконцерте). В оркестрах под управлением Саульского начинали свою творческую деятельность Георгий Гаранян, Константин Бахолдин, Вадим Мулерман, Игорь Бриль, Анатолий Могилевский, Алексей Козлов, Валентина Толкунова. С ними выступали Нина Бродская, Майя Кристалинская, Андрей Берестенко и многие другие.

Джаз Саульский считал музыкой своей жизни, не зря коллеги дали ему прозвище «человек-джаз».

В 1970 году оркестр «ВИО-66» попал «под сокращение» - шла негласная кампания по расформированию и перепрофилированию государственных джазовых биг-бэндов. Уйдя из Росконцерта, Саульский полностью посвятил себя композиции.

Юрий Саульский в молодости

В начале 1970-х годов участвовал в составе жюри популярного телевизионного конкурса «Алло, мы ищем таланты!».

В 1980 году Юрий Сергеевич был членом жюри одного из первых рок-фестивалей «Весенние Ритмы, Тбилиси-80».

Возглавлял Московский джазовый ангажемент, занимался организацией джазовых фестивалей и концертов.

Саульским написан балет «Синьора из Валенсии», мюзиклы «Загадочный нищий» и «Сказка о потерянном времени». Писал музыку для театра и кино, джазовые пьесы и аранжировки, а также песни, среди которых такие хиты, как «Чёрный кот», «Татьянин день», «Осенняя мелодия», «Тополиный пух», «Я жду весну». Заставка к телевизионной игре КВН «В урочный день, в урочный час» - тоже его произведение.

Работал с различными московскими театрами.

Музыка Юрия Саульского к театральным постановкам:

1969 - «Глазами клоуна» (Театр имени Моссовета);
1970 - «Тень» Е. Шварца (Московский театр юного зрителя);
1973 - «Старший сын» Вампилова (Театр имени М. Н. Ермоловой);
1974 - «Прошлым летом в Чулимске» (Театр имени М. Н. Ермоловой);
1978 - «Царствие земное» (Театр имени Моссовета);
1981 - «Старомодная комедия» (Харьковский драматический театр);
1983 - «Снежная королева» Е. Шварца (Театр имени М. Н. Ермоловой);
1984 - «Крамнегелл» П. Устинова (Московский театр Сатиры);
1985 - «Операция "С Новым годом!"» Ю. Германа (Театр имени Моссовета);
1985 - «Уважаемый товарищ» М. Зощенко (Театр имени Н. В. Гоголя).

Активно работал в кино. Написал музыку к таким известным фильмам, как «Стакан воды», «Алёша», «Хозяйка детского дома», «Следопыт», «Радости земные», «Шейлок», «Мещерские», «Мама».

Песни Юрия Саульского знала и пела вся страна - «Весенняя капель», «Счастливая колыбельная», «Чёрный кот», «Тополиный пух», «Снежинка», «Баллада о времени», «Счастья тебе, земля!», «Два белых снега», «Тихие города», «Татьянин день».

«Черный кот» стал главным шлягером Юрия Саульского. Песня, которую он называл своей четвертой симфонией Бетховена, была написана всего за полчаса, а стала визитной карточкой. Сотрудники ГАИ сразу же отпускали Саульского, когда узнавали, что именно он автор «Черного кота».

Песни Саульского исполняли многие ведущие мастера эстрады: К. Лазаренко, М. Кристалинская, Л. Клемент, Г. Чохели, Е. Камбурова, О. Анофриев, Л. Мондрус, А. Градский, Л. Лещенко, И. Кобзон, Ю. Богатиков, Л. Сенчина, В. Леонтьев, О. Воронец, И. Понаровская, Л. Долина, Л. Кандалова, С. Ротару, ансамбли «Ариэль» и «Машина времени».

композитор Юрий Саульский

В качестве президента Международного джазового ангажемента (МДА) в 1990-е годы организовал международные фестивали джаза в Москве (раз в два года), с 1998-го — ежегодные, на открытом воздухе в саду «Эрмитаж», а также в Сочи, Оренбурге, Минске. Вместе с Министерством обороны провёл Всероссийского фестиваль армейских биг-бендов (1995).

Был председателем и членом жюри многих эстрадных конкурсов и фестивалей, вице-президентом МСДЭИ.

Был художественным руководителем Музыкального училища эстрадно-джазового искусства (Москва), где вёл композиторский факультатив и музыкальным консультантом ОРТ.

С 1995 по 2003 год возглавлял жюри Есенинского конкурса молодых композиторов России «Рябиновые грёзы», в 2002 году конкурс отмечен Грантом Президента Российской Федерации, как проект общенационального значения в области культуры и искусства.

Умер 28 августа 2003 года. Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище (12 участок).

Юрий Саульский

Личная жизнь Юрия Саульского:

Пять раз был женат. Имел четверых детей.

Первой женой была скрипачка, с которой он познакомился во время учебы в консерватории. В 1952 году у пары родился ребенок. Днем Юрий учился, а по вечерам зарабатывал на содержание семьи исполнением джаза.

Сын от первого брака - Игорь Юрьевич Саульский (род. 1 ноября 1952), советский клавишник, композитор. Участник групп «Арсенал», «Аракс», «Скоморохи», «Машина времени».

Второй сын от первого брака Андрей Саульский (1960 г.р.), оператор и фотохудожник.

Вторая жена - Валентина Толкунова (1946-2010). Познакомились осенью 1966 года, когда она пришла на прослушивание в оркестр Саульского (на тот момент Людмила была студенткой института имени Гнесиных). Красота и голос молодой певицы сразу же разбили сердце Саульского. И уже через два месяца они сыграли свадьбу (хотя Валентина к моменту встречи с композитором собиралась замуж за другого). Именно благодаря содействию Саульского Толкунова достигла своих высот в искусстве.

Юрий Саульский и Валентина Толкунова

Юрий Саульский и Валентина Толкунова

Третья жена - актриса Валентина Асланова. К ней он ушел от Толкуновой. Валентина Толкунова говорила: "Упрекать моего первого мужа Юрия Саульского в предательстве и измене неправильно - это был творческий, человеческий, мужской порыв художника, у которого на первом месте не женщина во плоти, а музыка, и когда я это поняла, стало легко и просто".

С Аслановой они прожили вместе 4 года.

Валентина Асланова - жена Юрия Саульского

Валентина Асланова

Четвертая жена - актриса Ольга Селезнева. С ней он также прожил 4 года.

Ольга Селезнева - жена Юрия Саульского

Ольга Селезнева

В 1975 году у композитора родились близнецы - сын Роман Юрьевич Саульский (режиссёр документального кино) и дочь Анна Юрьевна Саульская (работает на телевидении).

Пятая жена - Татьяна Карева, журналистка. Познакомились во время всесоюзного конкурса артистов эстрады. Вместе прожили 24 года.

Татьяна Карева вспоминала: "Когда мы познакомились, Юра уже был свободен. Свадьбы у нас не было. Мы ведь оба не первый раз в браке состояли, так что решили ничего не отмечать, просто расписались и посидели с друзьями. Хотя штамп в паспорте можно было и не ставить. Так вышло, что у нас с ним было полное совпадение во взглядах на жизнь. Мы ведь и родились в один день - 23 октября. И если между людьми бывает родство, то у нас были именно такие отношения. Мы были похожи во всем: в оценках людей, в понимании чувства меры, во вкусах".

Юрий Саульский и Татьяна Карева

Юрий Саульский и Татьяна Карева

Фильмография Юрия Саульского:

1956 - Карнавальная ночь - пианист оркестра (нет в титрах)
1997 - Воспоминание (документальный)

Работы Юрия Саульского в кино как композитора:

1958 - Девушка с гитарой
1965 - У каждого своя дорога
1965 - Западня
1967 - На два часа раньше
1971 - Необычный день
1971 - Дом в пять стен (короткометражный)
1972 - Плюс электрификация (анимационный)
1972 - Необыкновенный концерт (фильм-спектакль)
1972 - Волшебная палочка (анимационный)
1973 - Новые большие неприятности (анимационный)
1973 - Дорогой мальчик (фильм-спектакль)
1974 - Шел трамвай десятый номер (анимационный)
1974 - С бору по сосенке (анимационный)
1974 - Молодильные яблоки (анимационный)
1975 - Прошлым летом в Чулимске (фильм-спектакль)
1976 - Солнце, снова солнце
1976 - Опровержение
1978 - Тогда в Севилье (фильм-спектакль)
1978 - Диалоги (фильм-спектакль)
1979 - Стакан воды
1979 - Кто получит приз? (анимационный)
1979 - Большая эстафета (анимационный)
1979 - Безответная любовь
1980 - В порядке исключения (фильм-спектакль)
1980 - Алёша
1981 - В последнюю очередь
1982 - Путешествие будет приятным
1982 - Повесть о молодых супругах (фильм-спектакль) - песни на стихи Леонида Завальнюка
1982 - Детский мир
1983 - Хозяйка детского дома
1984 - Зелёная комната (фильм-спектакль)
1984 - Второй раз в Крыму
1985 - Два билета в Индию (анимационный)
1986 - Очная ставка
1986 - Встречи в субботний вечер (короткометражный) - песня «Атака» на стихи Л.Завальнюка
1987 - Следопыт
1987 - Без солнца
1988 - Радости земные
1988 - Глазами клоуна (фильм-спектакль)
1990 - Женский день
1990 - Гол в Спасские ворота
1991 - Не спрашивай меня ни о чём
1991 - Кремлёвские тайны шестнадцатого века
1992 - Если бы знать...
1992 - Дом на Рождественском бульваре
1993 - Шейлок
1993 - Месть шута (оркестровые транскрипции)
1994 - Призрак дома моего
1995 - Мещерские
1997 - Ах, зачем эта ночь...
1999 - Мама
2000 - Пат, или Игра королей (фильм-спектакль)
2004 - Орнифль (фильм-спектакль)
2010 - Спето в СССР. Чёрный кот (документальный)

Известные песни Юрия Саульского:

«Всё скорей» (ст. В. Орлова)
«Бесконечное объяснение» (ст. В. Орлова)
«Весенняя капель» (ст. В. Орлова)
«Счастливая колыбельная» (ст. В. Орлова)
«Енисейские жарки» (ст. В. Герасимова и Г. Фере)
«Чёрный кот» (ст. М. Танича)
«Лесенка» (ст. М. Розовского)
«Вальс клоуна» (ст. Г. Поженяна)
«Любовь клоуна» (ст. Г. Поженяна)
«Молитва клоуна» (ст. Г. Поженяна)
«Зеркала» (ст. Г. Поженяна)
«Тополиный пух» (ст. П. Леонидова)
«Снежинка» (ст. П. Леонидова)
«Ничей» (ст. Е. Евтушенко)
«Песня о совести» (ст. Е. Евтушенко)
«Песня о дельфинах» (ст. Е. Евтушенко)
«Признание» (ст. Е. Евтушенко)
«Река моя» (ст. Л. Завальнюка)
«Баллада о времени» (ст. Л. Завальнюка)
«Не покидает нас весна» (ст. Л. Завальнюка)
«Песня о доме» (ст. Л. Завальнюка)
«Ожидание» (ст. Л. Завальнюка)
«Осенняя мелодия» (ст. Л. Завальнюка)
«Не забывай» (ст. Л. Завальнюка)
«Счастья тебе, земля!» (ст. Л. Завальнюка)
«Обида» (ст. Л. Завальнюка)
«Два белых снега» (ст. Л. Завальнюка)
«Тихие города»(ст. И. Шаферана)
«Дети спят»(ст. И. Шаферана)
«Обычная история»(ст. И. Шаферана)
«Две мечты»(ст. И. Шаферана)
«Татьянин день» (ст. Н. Олева).

Награды и звания Юрия Саульского:

- Заслуженный деятель искусств РСФСР (4.09.1978);
- Народный артист РСФСР (05.01.1990);
- Орден Дружбы народов (1986);
- Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (1998);
- Премия Президента Российской Федерации в области литературы и искусства (1998)



Загрузка...



Главная Контакты Карта сайта 2014-2019 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.