лого Штуки-дрюки

Мария Арбатова - биография, новости, личная жизнь

Мария Арбатова

Мария Арбатова

Мария Ивановна Арбатова (урожденная Гаврилина). Родилась 17 июля 1957 года в Муроме Владимирской области. Российская писательница, драматург, сценарист, актриса, радио- и телеведущая, публицист, феминистка, общественная активистка, политик.

Мария Гаврилина, ныне широко известная как Мария Арбатова, родилась 17 июля 1957 года в городе Муром Владимирской области.

Отец - Иван Гаврилович Гаврилин (1910-1969), родом из Рязанской области, окончил исторический факультет Института философии и литературы, а затем адъюнктуру при Военно-политической академии имени Ленина, журналист и редактор, был заместителем главного редактора «Красной звезды», преподавал марксистскую философию в военных академиях имени Ленина, имени Фрунзе, имени Дзержинского. В 1950 году он получил назначение в Муром в качестве военного преподавателя марксистской философии.

Мать - Цивья Ильинична Айзенштадт (1922-2017), в 1940 году поступила в 1-й Московский медицинский институт, затем в эвакуации поступила в эвакуировавшийся из Москвы Московский зооветеринарный институт и окончила его с красным дипломом по специальности микробиолог. В 1990-х годах стала успешным рэйки-терапевтом.

Через год после рождения Марии ее семья вернулась в Москву.

Мария была поздним ребенком, что предопределило трепетное отношение к ней со стороны родителей, особенно отца. Она вспоминала: «Когда я родилась, маме было тридцать пять, а отцу - сорок семь. У него было два сына, я была первая девочка, которая ему обломилась. И все детство он смотрел на меня как на чудо природы. Я вообще считаю, что успешную женщину делают восхищенные глаза отца. Мой отец умер, оставив меня в десятилетнем возрасте, но, видимо, запаса его любви мне хватило на всю оставшуюся жизнь».

В возрасте одного года она переболела полиомиелитом, могла остаться прикованной к постели, но отделалась хромотой. До пяти лет она жила по больницам и санаториям.

Мать была активной и деятельной женщиной, по мнению Марии, чересчур. «Мою биографию я построила на том, чтобы не делать, как мама. И весь мой феминизм, видимо, отсюда: я видела, как дорого стоит женщине отказаться от самой себя и от своих задатков, как страдают от этого ее близкие, как быстро она перестает понимать подросших детей, как болезненно переносит чужую успешность», - признавалась она.

В старших классах во время каникул она работала в поликлинической регистратуре. Училась в Школе юного журналиста, писала статьи в многотиражки. Сочиняла стихи. В комсомол она не вступала: «как ни заставляли, хипповала и собиралась со временем стать крупной русской поэтессой».

Окончив школу, она решила поступать на философский факультет. Но с первого раза не получилось - недобрала полбалла. Она пошла гулять по Москве и, по ее словам, заходила во все учреждения подряд. Попала в Литературный музей - ее взяли расклеивать афиши и подавать чай выступающим писателям.

Мария Арбатова в молодости

Мария Арбатова в молодости

Спустя год поступила на философский факультет МГУ, но бросила его из-за идеологического давления.

Затем написала свою первую пьесу и поступила в Литературный институт. В 1984 году окончила отделение драматургии Литературного института имени Горького.

С ее слов, она обучалась психоаналитическому консультированию в «психоаналитическом подполье» Б. Г. Кравцова и С. Г. Аграчёва.

В 1989 году принята в Союз писателей СССР.

С 1991 года руководила клубом психологической реабилитации женщин «Гармония».

С 1996 года стала практиковать индивидуальное консультирование как психоаналитик.

Работала обозревателем «Общей газеты».

В течение пяти лет работала соведущей в женском ток-шоу «Я сама» канала ТВ-6 - одна из соведущих Юлии Меньшовой. Автор и ведущая правозащитной программы «Право быть собой» на радиостанции «Маяк 24».

Член Союза писателей Москвы.

Общественно-политическая деятельность Марии Арбатовой

С 1996 года возглавляет общественную организацию «Клуб женщин, вмешивающихся в политику». Поддерживает идею «позитивной дискриминации». Неоднократно выступала против нарушения прав сексуальных меньшинств, высказывалась в поддержку легализации однополых браков и возможности усыновления детей гей-парами.

Критически отзывалась о приговоре участницам группы Pussy Riot и позиции Русской православной церкви по этому и другим вопросам.

Принимала участие во многих пиар-проектах и избирательных кампаниях разных уровней. В качестве эксперта выступила одним из авторов предвыборной президентской программы Бориса Ельцина и предвыборной президентской программы Эллы Памфиловой.

В 1999 году выдвигалась в депутаты Государственной думы по Университетскому одномандатному округу города Москвы от Союза правых сил, но набрав 14,78 % голосов, проиграла кандидату от партии «Яблоко» Михаилу Задорнову, набравшему 20,16 %.

В 2001-2003 годах была кандидатом на пост Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации. Являлась сопредседателем Партии прав человека, которая прекратила своё существование по воле инвесторов.

Входила в руководство партии «Свободная Россия», переименованной в феврале 2007 года в партию «Гражданская сила». Была второй в списке кандидатов от партии «Свободная Россия» на выборах в Московскую городскую Думу 4 декабря 2005 года, где партия получила 2,22 % голосов.

В 2007 году была кандидатом в депутаты Государственной думы по списку Партии социальной справедливости, набравшей 0,22 % голосов. Перед выборами была переиздана книга «Как я пыталась честно попасть в Думу» с подзаголовком «Малохудожественная история выборов», которая впервые вышла в 2000 году и описывала её попытку баллотироваться в Государственную думу от Союза правых сил в 1999 году.

В 2007-2008 годах - член Высшего совета политической партии «Гражданская сила», по списку которой должна была выдвигаться в Думу пятого созыва. Она резко отзывалась о партии и сожалела, что привела в «Гражданскую силу» её тогдашнего лидера Михаила Барщевского, а также ряд известных деятелей культуры. Позже говорила, что ее обманули.

В октябре 2008 года во время кампании за освобождение бывшего юриста ЮКОСа Светланы Бахминой выступила со статьёй, осуждающей Бахмину и её защитников. Статья Арбатовой вызвала большой общественный резонанс.

В январе 2013 года поддержала принятие закона, запрещающего усыновление российских детей-сирот гражданами США.

писательница Мария Арбатова

Член Общественного Экспертного Совета при Уполномоченном по правам человека Москвы.

Глава Центра помощи женщинам. Мария Арбатова - одна из самых известных феминисток России.

«Не смотря на историческую протяжённость женского движения в России, слово феминизм долго считалось чуть ли не бранным. Общественное сознание приписывало феминисткам не успешность у противоположного пола, агрессивность и даже не традиционную сексуальную ориентацию. Это происходило от масштабов безграмотности: "Пастернака не читал, но осуждаю!"; бесконечно низкого российского гуманитарного стандарта и обывательского страха перед людьми, восстанавливающими правовые нормы. Феминисткам даже приписывалось желание отнять у женщины семью и силой отправить на её на работу, в то время как движение утверждало не конкретное право женщин работать или стоять у плиты, а возможность делать этот выбор самостоятельно. Реальный же феминизм кратко формулировался устами одной западной деятельницы: "Всякий раз, когда я не даю вытирать о себя ноги, меня называют феминисткой". Дискриминированной в обществе считается группа, совершеннолетние представители которой не имеют адекватного представительства в эшелонах власти и оказывать влияние на политические процессы. Общеизвестно, что основные решения на планете принимает небольшое количество белых мужчин среднего возраста, вышедших из среднего класса. Остальные вынуждены жить в мире увиденном их глазами и существующем по придуманным ими схемам. Феминисток не устраивает придуманное этими мужчинами и отлитое в форме законов, обычаев и государственных политик стереотипное разделение ролей мужчин и женщин. Изменяя его, феминизм объединил в своих рядах представителей обоих полов. Сегодня для западного интеллектуала не быть феминистом означает то же самое, что быть расистом и антисемитом», - говорила Мария Арбатова.



Личная жизнь Марии Арбатовой:

Как настоящая феминистка, Мария Арбатова весьма откровенна в том, что касается ее личной жизни.

Она рассказывала, что потеряла девственность в 15 лет: известный художник предложил написать ее портрет. С ним она вступила во взрослую жизнь.

В возрасте 17 лет Мария Арбатова стала жертвой группового изнасилования. По ее словам, парень, с которым она встречалась, посадил Марию в такси, где находились будущие насильники. Таксист взял деньги с пьяных пассажиров и отвез всех по указанному адресу, не откликнувшись на просьбы Марии выпустить ее из машины. После изнасилования она осталась в запертой квартире вместе с тремя мужчинами. Они спали, когда Мария решила покончить с собой: «Я сидела в кухне, курила. Я тогда много курила. Я открыла газ, чтобы все... Это был посттравматический стресс, это было логично!». Но один из насильников проснулся и вовремя закрыл газ, а потом отпустил ее. Обращаться в милицию Арбатова не стала: «Тогда не было реабилитационных технологий. Их и сейчас немного. Женщина приходит в полицию в состоянии посттравматического стресса и не может ни описать внешность, ни назвать номер машины».

По словам Марии, она сделала три аборта. Первое прерывание беременности случилось, когда ей не было 18 лет. Сразу после процедуры Арбатова вместе с возлюбленным пошла гулять под дождем: «После первого аборта, который я сделала перед свадьбой, мы были еще молодые отморозки. Мне еще, по-моему, не было 18. Мы сразу после этого пошли гулять под дождем. Такие два были придурка малолетних».

Трижды была замужем.

Первый муж - Александр Мирошник, оперный певец, учился в Музыкальном училище имени Гнесиных на отделении музыкальной комедии и в Академическом музыкальном училище при консерватории им. П. И. Чайковского на отделении вокала. Работал солистом московских хоров и музыкальных театров.

Мария Арбатова и первый муж Александр Мирошник

Мария Арбатова и первый муж Александр Мирошник

Когда Марии было 20 лет, она родила близнецов Петра и Павла.

Сын Петр Александрович Мирошник (род. 18 сентября 1977) окончил РГГУ по специальности «культурология». Написал и редактировал сетевой альманах «Четвёртый Рим», посвящённый архитектуре и социологии города. Координатор общественного движения «Архнадзор».

Сын Павел Александрович Мирошник (род. 18 сентября 1977) окончил Высшую школу психологии по специальности «психология», психотерапевт, регрессионный терапевт. В юности Пётр и Павел участвовали в рок-группе «Инки».

Мария Арбатова с сыновьями

Мария Арбатова с сыновьями

После рождения близнецов она решила остановиться: «Я делала аборты, потому что я понимала: меня не хватит на еще один "заплыв" по близнецам. У бабушки были близнецы». О новой беременности Арбатова узнала вскоре после первых родов. «Я отношусь к женщинам, которые беременеют от "пристального взгляда". Я сделала два аборта от собственного мужа и один - не от мужа. Все казалось предусмотренным и защищенным», - вспоминала Мария.

Арбатова уверена, что женщины могут защищать свои права, если они сами контролируют свою репродуктивную функцию. Она приняла решение сделать аборт и не спрашивала мнения мужа.

Брак с первым мужем продлился 17 лет. Арбатова говорила, что отношения с Мирошником с самого начала не были идеальными, но все их совместные годы были страстными и эмоциональными: «Были и сцены, и залезания на балкон третьего этажа с букетом в зубах, все было. Но потом начались измены, мы чувствовали, что нам чего-то не хватает, изменяли оба. Все были хороши». «В ходе нашего брака два раза я от него уходила, два раза он от меня уходил», - делилась Мария Арбатова.

Брак дал трещину в непростые перестроечные годы, когда Александр Мирошник, по словам Марии, не мог найти себя. Тогда она, чтобы закончить отношения, нашла одну из его поклонниц и «передала» мужа ей.

Второй муж - Олег Вите, политический эксперт, окончил экономический факультет ЛГУ и Институт практической психологии и психоанализа. Работал обозревателем в «Московских новостях», затем - на 1-м канале ТВ, в Рабочем центре экономических реформ при правительстве РФ (1993-2000), в экспертной группе при службе помощников Президента (1996), в Фонде эффективной политики (2000-2004), c осени 2004 года - главный эксперт Фонда поддержки законодательных инициатив. Биограф и исследователь творчества советского историка и социолога Б. Ф. Поршнева. Автор научных и публицистических работ в области экономики, политической социологии, истории и психоанализа.

За Вите она вышла замуж через три года после развода с первым мужем. К слову, тогда ее первый супруг вернулся в семью. Получилось так, что некоторое время она жила в одной квартире с двумя мужьями. «Но нам негде было жить и другого выхода не было. Но мой второй супруг был гениальным человеком и выстроил идеальные отношения», - рассказывала Арбатова.

Со вторым мужем Олегом Вите она прожила в браке 8 лет. Политика их поженила и развела. Второй супруг Олег, по мнению Арбатовой, мог бы подарить ей красивых детей, но феминистка отказалась, потому что 1990-е годы - «время неподходящее».

Через 8 лет после свадьбы Мария и Оле развелись по политическим соображениям.

Мария Арбатова и второй муж Олег Вите

Мария Арбатова и второй муж Олег Вите

Третий муж - Шумит Датта Гупта, индус, финансовый аналитик. Проживает в России с 1985 года. Окончил факультет физико-математических и естественных наук Российского университета дружбы народов. Соавтор Марии Арбатовой по киносценарию «Поединки. Испытание смертью.» и книге «Испытание смертью». Племянник Пурана Чанда Джоши (Puran Chand Joshi) - первого генерального секретаря Коммунистической партии Индии (1935-1947), а также племянник Калпаны Датты (Kalpana Datta) - национальной героини Индии, жены П. Ч. Джоши. Он член второго по влиятельности клана в Индии.

Роман Арбатовой с индусом закрутился после ее дня рождения, на котором было более 100 человек. Из всей горы подарков, она, сама того не зная, выбрала именно его - красивую большую гелевую свечу, которую поставила в спальню.

О третьем супруге она рассказывала: «Я его получила после брака с другой россиянкой, всю адаптацию она взяла на себя. Мой муж всегда говорит, что он уже давно переведен на русский язык».

Мария Арбатова и Шумит Датта Гупта

Мария Арбатова и Шумит Датта Гупта

Фильмография Марии Арбатовой:

2005 - Дневной Дозор - эпизод
2009 - Питерские каникулы - камео

Сценарии Марии Арбатовой:

1990 - Мне не забыть, мне не простить... (совм. с Н. Репиной)
2010 - Поединки. Испытание смертью (совм. с Шумитом Датта Гупта)
2011 - Поединки. Зоя Воскресенская: любовь и разведка

Библиография Марии Арбатовой:

1991 - Пьесы для чтения
1992 - Drang nach Westen
1996 - Probeinterview zum Thema Freiheit
1996 - Gleichung mit zwei gegeben
1997 - Erobrte Bastiionen
1999 - Меня зовут женщина
1999 - Визит нестарой дамы. Автобиографическая проза
1999 - Мне 40 лет. Автобиографический роман
1999 - По дороге к себе
1999 - On the Road to Ourselves
2000 - Mon nom est femme
2001 - На фоне Пушкина... и птичка вылетает...
2001 - Последнее письмо к А.
2002 - Опыт социальной скульптуры
2002 - Уроки Европы
2002 - Прощание с XX веком
2003 - Семилетка поиска
2004 - Мне 46
2004 - Любовь к американским автомобилям
2005 - Na imię mi kobieta
2006 - Дегустация Индии
2007 - Как я пыталась честно попасть в Думу
2008 - Мобильные связи
2008 - Старые пьесы о главном
2009 - Кино, вино и домино
2012 - Испытание смертью или Железный филателист (в соавт с Шумитом Датта Гупта)
2012 - Новая русская женщина
2017 - Неделя на Манхэттене
2018 - Живая скульптура
2018 - Время Оливье

Пьесы Марии Арбатовой:

1979 - «Завистник»
1982 - «Уравнение с двумя известными»
1984 - «Алексеев и тени»
1987 - «Анкета для родителей»
1985 - «Виктория Васильева глазами посторонних»
1987 - «Сны на берегу Днепра»
1987 - «Семинар у моря»
1991 - «Сейшен в коммуналке»
1991 - «Поздний экипаж»
1992 - «Дранг нах вестен»
1992 - «По дороге к себе»
1993 - «Пробное интервью на тему свободы»
1991 - «Пробный сеанс»
1994 - «Взятие Бастилии»

Награды и звания Марии Арбатовой:

1991 - Золотая медаль Кембриджского библиографического центра «За вклад в культуру XX века» в номинации драматургия;
1991 - Лауреат «Всесоюзного конкурса радиодраматургии». Радионовелла «Обряд инициации» из пьесы «Поздний экипаж»;
1993 - Лауреат премии газеты «Литературные новости» за лучшее произведение в прозе. Рассказ «Аборт от нелюбимого»;
1996 - Лауреат Боннского театрального бьеннале. Спектакль «Пробное интервью на тему свободы» в постановке Боннского драматического театра;
1998 - Лауреат конкурса радиодраматургии «Приз Европы» за радиоспектакль по пьесе «Обряд инициации» в постановке «Радио России»;
2002 - Орден «За служение Отечеству» (святых великого князя Дмитрия Донского и преподобного игумена Сергия Радонежского) Национального благотворительного фонда «Вечная слава героям»;
2006 - «Орден Миротворца 2-й степени» Всемирного благотворительного альянса «Миротворец»;
2007 - «Орден Миротворца 1-й степени» Всемирного благотворительного альянса «Миротворец»;
2008 - Премия «MONE Beauty Awards» салона красоты «МОНЕ» в номинации «Муза литературы» («за умение сочетать в себе и своих произведениях женскую мягкость и независимость»);
2010 - медаль Кемеровской области «За веру и добро»;
2012 - Национальная литературная премия «Золотое перо Руси» за произведение «Дегустация Индии».

последнее обновление информации: 04.11.2020






Главная Контакты 2014-2022 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.