лого Штуки-дрюки

Илья Аксенов - биография, новости, личная жизнь

Илья Аксенов

Возраст: 35

Илья Аксенов

Илья Аксенов. Родился 1 мая 1989 года в Туле. Российский режиссер, сценарист, продюсер, актер.

Илья Аксенов родился 1 мая 1989 года в Туле.

В детстве занимался вольной борьбой и дзюдо.

Окончил местный лицей № 3 имени Льва Толстого.

Как вспоминал Илья, район, в котором он ил, был непростым: «Был криминал и по телевизору, и в соседнем районе. Могли ограбить или побить, но это было редко. Я старался не нарываться, не лезть туда, где опасно».

В школьные годы он много времени проводил за игрой в компьютерную приставку, что впоследствии привело к тому, что и свою команду КВН через несколько лет он назвал «Сега Мега Драйв 16 бит».

В 2010 году окончил НИУ-ВШЭ (Москва), факультет бизнес-информатики. По первому образованию он - программист. По словам Ильи, программирование очень похоже на написание сценария: и там и там нужно строить какую-то схему.

В 2006-2012 годах играл в КВН. Был членом команды «Сега Мега Драйв 16 бит». Играл в Премьер-Лиге и Высшей Лиге КВН. Выступления команды Ильи не раз транслировал Первый канал. Вспоминая свои годы в КВН, Аксенов говорил, что наиболее ему запомнился Сочинский фестиваль «КиВиН». Все самые яркие впечатления от КВН он позже отразил в фильме «КВНщики».

Илья Аксенов в КВН

Илья Аксенов в КВН

В 2015 году окончил ВКСР по специальности «режиссура игровых фильмов», мастерская В.В. Меньшова, В.И. Тумаева и Н.Б. Рязанцевой.

Много снимал рекламу и короткометражные фильмы.

Свой первый фильм представил в 2018 году - «КВНщики», снятый на стыке игрового и неигрового кино, основанный на его опыте игры в Высшей лиге КВН.

Прославился в 2020 году как режиссер сериала «Мир! Дружба! Жвачка!» - драматической истории о взрослении в лихие 1990-е. Натурные съемки сериала проходили на его родине - в Туле. Действие сериала происходит в 1993 году. 14-летний Санька Рябинин живет обычной подростковой жизнью - ищет приключений, пытается защититься от районных хулиганов. Сбегая от последних, Санька угоняет машину местного криминального авторитета, и в один его жизнь круто меняется, дальше - разборки со взрослыми кавказцами, ровесниками, ссоры с родителями и т.д. Сам Илья характеризовал ленту как драмеди. «Мне кажется, что некоторые люди через воспоминания о 90-х так хвастаются собой. Например, «я воровал» - это значит, что я отчаянный и ловкий. «Я дрался» - я сильный и смелый. «У моего папы бизнес был» - я ребенок умного человека. Такие воспоминания - отличный фон, чтобы показать свои личные качества», - говорил режиссер.

В 2021-м снял полнометражный фильм «Родные» по сценарию Жоры Крыжовникова. В центре истории - мужчина, который узнает, что у него опухоль. Перед опасной операцией он хочет исполнить мечту всей жизни: поехать с родными на Грушинский фестиваль, чтобы спеть там свою песню. В картине снялись Сергей Бурунов, Ирина Пегова и Сергей Шакуров.

режиссер Илья Аксенов

Далее представил картины «Бесит» и «Капельник».

В 2023 году Аксенов взялся за съемки 3-го сезона комедии «Полярный», где главный герой Витя Громов в исполнении Михаила Пореченкова вынужден стать мэром Полярного.



Личная жизнь Ильи Аксенова:

Жена - Анастасия Резник (род. 29 апреля 1998), актриса и сценаристка.

Поженились в мае 2022 года.

Они вместе работали над проектом «Капельник», в котором Ася исполнила главную роль.

В конце 2023 года пара образовала творческий дуэт в скетч-сериале «Безработные», идея которого принадлежит Асе Резник, а режиссером выступил Илья Аксенов. При этом они сами исполнили главные роли, сыграв двух высокомотивированных, но низкоквалифицированных сотрудников. Их герои каждый день устраиваются на самую простую работу, которую только могло придумать человечество, и всеми силами пытаются с ней справиться, чтобы свести концы с концами. Но у них все постоянно валится из рук. Илье 30 лет, он уверенный в себе лох, а Асе - 25, и она неуверенная в себе красавица. Вместе они пытаются накопить на домик. «Мы решили сделать скетчком, где юмор строится не на игре слов, а на чистых гэгах и визуальном ряде. К тому же мы снимаем в очень своеобразных условиях: на реальных кухнях, производствах, фермах. Запечатляем жизнь такой, какая она есть, без прикрас», - говорил Илья.

Илья Аксенов и Ася Резник на съемках сериала "Безработные"

Илья Аксенов и Ася Резник на съемках сериала Безработные

Фильмография Ильи Аксенова:

2019 - Филатов - стендап-комик
2024 - На работу! - Илья

Режиссерские работы Ильи Аксенова:

2014 - Справка (короткометражный)
2014 - Семья 3Д
2014 - Общество анонимных оптимистов (короткометражный)
2014 - Sтуденты
2017 - ПНХ (короткометражный)
2018 - На край света
2018 - Квнщики
2020 - Мир! Дружба! Жвачка!
2021 - Родные
2021 - Бесит
2022 - Капельник
2023 - Полярный-3
2023 - Подслушано в Рыбинске
2024 - На работу!

Сценарии Ильи Аксенова:

2016 - Русское краткое. Выпуск 4
2016 - Добрый день
2016 - Добрый день (короткометражный)
2017 - ПНХ (короткометражный)
2018 - Квнщики
2022 - Капельник - участие
2024 - На работу!

Продюсерские работы Ильи Аксенова:

2018 - Квнщики
2023 - Я - медведь

последнее обновление информации: 28.01.2024





Главная Политика конфиденциальности 2014-2024 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.