лого Штуки-дрюки

Эра Зиганшина - биография, информация, личная жизнь

Эра Зиганшина

Эра Зиганшина

Эра Гарафовна Зиганшина (тат. Эра Гарәф кызы Җиһаншина). Родилась 1 февраля 1944 года в Казани. Советская и российская актриса театра и кино. Заслуженная артистка РСФСР (1980). Народная артистка РФ (2005).

Эра Зиганшина родилась 1 февраля 1944 года в Казани.

Своим именем обязана отцу. Причем, поскольку дочь родилась во время войны, папа хотел назвать ее "Воэра" - "Военная Эра". Однако этому воспротивилась мама и после долгих уговоров смогла отстоять сокращение имени до "Эра".

Со школьной скамьи мечтала стать актрисой, несмотря на протесты родителей. Когда после получения свидетельства о среднем образовании объявила дома, что намерена поступать в театральный, ее заперли. Но Эра сбежала и отправилась в Москву. Правда, с первого раза ей поступить не удалось. Она признавалась, что это стало для нее большим ударом, она долго болела. Но затем смогла взять себя в руки и начала усиленно готовиться к повторному штурму театрального вуза.

На второй год вновь поехала в Москву и стала студенткой театрального училища имени Щукина, училась у Анатолия Борисова. Затем попала на спектакли БДТ Г. Товстоногова, гастролировавшего в столице, и решила, что хочет учиться у великого театрального режиссера. Для этого ей даже пришлось пойти на небольшой обман. Она вспоминала: "Когда пришла проситься к Товстоногову, соврала, что уже выпускница. В результате из всех пробовавшихся тогда он взял одну меня! А потом мой обман раскрылся, я пошла с повинной, но Георгий Александрович слово сдержал, взял к себе. Оканчивала обучение у него на сцене театра. Играла в дипломных спектаклях прямо в БДТ".

В 1965 году окончила театральную студию при Большом драматическом театре в Ленинграде, руководитель студии Георгий Товстоногов.

В 1965-1970 годах работала в Ленинградском театре им. Ленинского комсомола.

В 1970-1971 годах - актриса Кишинёвского Русского драматического театра.

Затем вновь вернулась в Ленинградский театр им. Ленинского комсомола, в котором прослужила до 1976 года.

Далее до 1989 года, а затем в 2001-2011 годах - актриса Театра «Балтийский дом».

Среди театральных работ Эры Зиганшиной: «Трехгрошовая опера» Бертольда Брехта - Люси; «Униженные и оскорблённые» Достоевского - Нелли; «По ком звонит колокол» Э. Хэмингуэя - старуха Пилар; «Деньги для Марии» В. Распутина - Мария; «Утиная охота» А. Вампилова - Галина; «Последние» М. Горького - Софья; «Чайка» А. Чехова - Аркадина; «Фердинандо» по пьесе А. Ручелло - Донна Клотильда; «Похороните меня за плинтусом» Павла Санаева - Бабушка; «Без вины виноватые» А.Н. Островского - Кручинина; «Ольга. Запретный дневник» - Ольга Берггольц; «Пьеса, которой нет» Андрея Могучего и Евгения Гришковца; «Литургия ZERO» по роману Ф.М. Достоевского «Игрок» - Бабушка; «Старомодная комедия» - Лидия Васильевна Жербер.

С 2011 года - актриса Александринского театра.

Сотрудничала с Театром «У Никитских ворот»: «Цена» А. Миллера - Эстер. Играла в Московском ТЮЗе: «Гроза» А. Н. Островского - Кабаниха.

На сцене Театра Комедии им. Н.П. Акимова участвовала в спектаклях: «Милый лжец» Д. Килти, Б. Шоу - Миссис Патрик Кэмпбелл; «А что на дне колодца»; «Зойкина квартира» М. Булгаков - Зойка.

Лауреат театральной премии имени Владислава Стржельчика (1999). Лауреат высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит-2008» в номинации «Лучшая женская роль в драматическом спектакле» за главную роль в спектакле по книге П. Санаева «Похороните меня за плинтусом».

Заслуженная артистка РСФСР (1980). Народная артистка России (2005).

Эра Зиганшина в кино

В кино дебютировала в 1966 году, блестяще исполнив роль маленькой разбойницы в фильме-сказке «Снежная королева» Геннадия Казанского по одноименной пьесе Евгения Шварца. Эта работа сразу сделала ее известной.

О том, как попала в картину, актриса рассказывала: "Мой партнер по телеспектаклю "Двенадцать месяцев" Коля Боярский, дядя Миши Боярского, сказал мне: "Чего сидишь? Там "Снежную Королеву" снимают. Иди". Пришла я в павильон, а мне говорят: "Большое спасибо. У нас уже есть разбойница". Я не промолчала: "Жаль. Вам же хуже. Никто эту роль лучше меня не сделает". И гордо продефилировала к выходу. На улице разрыдалась. А через несколько дней позвонили: "Приходите, роль освободилась". Когда я пришла, девочка, которая роль провалила (кстати, она сегодня известна, имя называть не буду), переодевалась. Меня провели в комнату. И вот ее раздевали, а меня одевали. Снимали с нее штаны - несли мне, потом рубашку, потом курточку. Было такое ощущение, что надеваю чужую кожу".

Эра Зиганшина в фильме "Снежная королева"

Эра Зиганшина Снежная королева

После успешного дебюта в «Снежной королеве» актриса отказывалась от многих ролей, опасаясь, что за ней закрепится амплуа "нехорошей девочки - шебутной разбойницы". И в какой-то момент ее вообще перестали приглашать.

В кино она вновь появилась почти через десять лет. В середине 1970-х снялась в лентах «Память» (Лида), «Небесные ласточки» (Урсула), «Первые радости» (Ольга Ивановна Парабукина).

Эра Зиганшина в фильме "Небесные ласточки"

Эра Зиганшина Небесные ласточки

В 1970-е и 1980-е особенно больших ролей в кино ей так и не предложили.

В 1990-м сыграла главную героиню в мелодраме «Воспоминания без даты».

В 1998 году сыграла главную роль в трагикомедии Сергея Снежкина «Цветы календулы». Ее героиня - Серафима Георгиевна Протасова. По сюжету фильма, желая купить себе дачу, "новые русские" попадают в дом известного в прошлом поэта Протасова, ныне покойного.

Эра Зиганшина в фильме "Цветы календулы"

Эра Зиганшина Цветы календулы

В 2000-е стала активно сниматься в телесериалах. Как признавалась актриса, роли не всегда были интересные, но зато хорошо оплачиваемые: "Я спокойно и цинично зарабатывала деньги, играла в сериалах, потому что сам процесс съемки мне, в принципе, не нравился".

Сыграла в лентах «По имени Барон» (Мария Ильинична), «Женский роман» (Алина Борисовна), «Антонина обернулась» (Антонина), «Холодное сердце» (Надежда Ефремовна), «Охотники за бриллиантами» (Людмила Ильинична Толстая), «Всё к лучшему» (Софья Введенская), «Анютино счастье» (Елена Сергеевна), «Крик совы» (Наталья Вячеславовна) и др.

Эра Зиганшина в сериале "Холодное сердце"

Эра Зиганшина Холодное сердце

Интересной стала роль Галины Васильевны Колокольцевой в исторической мелодраме «Семейный альбом». Картина рассказывает о большой семье академика Колокольцева, которая живет на даче под Ленинградом.

Эра Зиганшина в сериале "Семейный альбом"

Эра Зиганшина Семейный альбом

Позже сыграла в проектах «Непридуманная жизнь», «Лучше не бывает», «Отель последней надежды», «Один день лета», «Солнечный круг» и др.

Личная жизнь Эры Зиганшиной:

Была замужем за актером и режиссером Владимиром Головиным. На момент их знакомства она была молодой актрисой, а он начинающим режиссером. Поженившись, отправились вместе работать в Кишинев. Затем вместе вернулись обратно в Ленинград.

В браке родились сын и дочь.

Семейная жизнь не сложилась - Зиганшиной предложили в театре Ленинского комсомола ведущие роли, она стала полностью отдавать себя сцене. Позже Эра Зиганшина признавалась: "Ради профессии я пожертвовала всем! Сейчас, когда дети выросли, я стараюсь это не вспоминать. Но то, что им было недодано - это несомненно. С этой виной я жила".

Есть три внучки.

Эра Зиганшина и Владимир Головин

Эра Зиганшина и Владимир Головин

Имеет сына Владимира Рожина, он журналист.

Фильмография Эры Зиганшиной:

1966 - Снежная королева - маленькая разбойница
1967 - Доктор Солт уезжает (фильм-спектакль) - Эрика Доннингтон
1968 - Перед бурей (фильм-спектакль) - Любовь
1969 - Вам! (фильм-спектакль)
1975 - Шаг навстречу - продавщица (нет в титрах)
1975 - Чужие письма - пионервожатая (нет в титрах)
1975 - Память - Лида, лейтенант
1976 - Пока стоят горы... - эпизод
1976 - Небесные ласточки - Урсула
1976 - Житейское дело (киноальманах) - Зина, соседка Прокофьевой
1977 - Первые радости - Ольга Ивановна Парабукина
1977 - Деревья умирают стоя (фильм-спектакль) - Изабелла / Марта
1979 - Старосветские помещики (фильм-спектакль)
1981 - Синяя ворона (фильм-спектакль) - Ням / Служанка
1981 - Самоубийство (фильм-спектакль) - Зина
1982 - Сквозь огонь - мать Павлика Комарова
1982 - Рудин (фильм-спектакль) - мадемуазель Бонкур
1982 - Магистраль - секретарша Колобова
1984 - Убийце - Гонкуровская премия (фильм-спектакль) - Катрин
1985 - Гум-Гам (фильм-спектакль) - Вера Ивановна, учительница музыки Ларика и Вики
1988 - Сказка за сказкой (фильм-спектакль) - виконтесса
1990 - Другая драма (Pasternak) - редактор "Нового мира"
1990 - Воспоминания без даты - мамка
1991 - Человек со свалки - мать Геры
1991 - Невозвращенец - Галина Викторовна Григорьева (Мелентьева), редактор новостей
1992 - Тайна - Патриция Ролинг
1994 - Последнее дело Варёного - Светлана Андреевна, мама Кати
1994 - Год собаки - Раиса, мать Сергея
1998 - Цветы календулы - Серафима Георгиевна Протасова, дочь Инессы Иосифовны
1999 - Агент национальной безопасности - 1 - Лидия Сергеевна, домработница Снегирева
2000 - Улицы разбитых фонарей-3 - Вера Михайловна Малышицкая
2000 - Бандитский Петербург - 2 (Адвокат) - Маргарита Михайловна
2001 - Туда никогда не вернуться
2001 - По имени Барон - Мария Ильинична
2001-2004 - Чёрный ворон - Лидия Тарасовна Чернова, мама Павла Чернова
2002 - Челябумбия - Татьяна Ивановна, режиссёр кукольного театра
2002 - Не делайте бисквиты в плохом настроении - Регина Морская (в миру - Женя Капустина)
2003 - Три цвета любви - мать Маши
2003 - Женский роман - Алина Борисовна
2004 - Иванов и Рабинович - миллионерша
2005 - Танцуют все! - Белка в старости
2005 - Пробуждение - Алевтина
2005 - Гибель Империи - Панасиха
2006 - Пока он летал... (короткометражный) - Матвеевна, бабушка Маши
2006 - Платки - Ворона
2006 - Не было бы счастья... - мать Лоры
2007 - Танец живота - свекровь Нины
2007 - Путина
2007 - Антонина обернулась - Антонина
2008 - Храни меня, дождь - профессор Манке
2008 - Похороните меня за плинтусом (фильм-спектакль) - Нина Антоновна, бабушка Саши
2008 - Гуманоиды в Королёве - Клара Аркадьевна
2009 - Холодное сердце - Надежда Ефремовна, мать Андрея
2010 - Вкус Америки (Funeral Party) - знахарка
2011 - Три дня с придурком - старуха
2011 - Проездной билет - Софья Николаевна, мать Виктора
2011 - Балтийский дом. Биография (документальный)
2011 - Охотники за бриллиантами - Людмила Ильинична Толстая, вдова Алексея Толстого
2011 - Небесный суд - женщина на кладбище
2011 - Наркотрафик - мама Льва Саныча
2010-2011 - Всё к лучшему - Софья Введенская
2012 - Мама по контракту - Нина Петровна, мать Анны
2012 - Кто, если не я? - Серафима Ильинична Беркутова, свекровь Нины
2012 - Бабье царство - Матильда Карловна, квартирная хозяйка Дениса
2013 - Анютино счастье - Елена Сергеевна, мать Андрея
2013 - Между нами, девочками - Серафима, мать Ильи
2013 - Крик совы - Наталья Вячеславовна, жена Буткевича
2014 - Невеста с заправки - Аврора Аскольдовна, бабушка Виктора и Стаса
2014 - Контуженый, или Уроки плавания вольным стилем - Лидия Петровна Савушкина, бабушка Артёма
2015 - Синдром Петрушки - Вера Леопольдовна, бабушка Бори
2015 - Семейный альбом - Галина Васильевна, мать Колокольцева
2015 - Непридуманная жизнь - Людмила Никифоровна, мать Дмитрия
2015 - Лучше не бывает - Нина Ивановна Чернова, мать Андрея
2016 - Отель последней надежды - Марья Максимовна, соседка Нади
2017 - Ждите неожиданного - Розалия Карловна
2018 - Один день лета (One Day Of Summer)
2018 - Солнечный круг

Озвучивание Эры Зиганшиной:

1984 - Ва-банк 2, или Ответный удар (Vabank II czyli Riposta) - Марта (роль Эвы Шикульской)
1999 - Приключения в Изумрудном Городе (анимационный) - Тотошка



Загрузка...



Главная Контакты 2014-2020 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.