лого Штуки-дрюки

Владимир Головин (актер) - биография, информация, личная жизнь

Владимир Иванович Головин

актер Владимир Головин

Владимир Иванович Головин. Родился 26 апреля 1940 года в Калинине (ныне Тверь) - умер 18 октября 2010 года в Бологое Тверской области. Советский и российский актёр театра и кино, режиссёр, театральный деятель. Лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых (1983).

Владимир Головин родился 26 апреля 1940 года в Калинине (ныне Тверь).

Отец - Иван Головин, погиб в финской войне незадолго до рождения сына.

Мать - Екатерина Алексеевна Головина, актриса, заслуженная артистка России.

В 1962 году окончил ГИТИС, актёрский факультет, мастерская И. Раевского.

В 1972 году окончил ЛГИТМиК, режиссёрское отделение факультета драматического искусства, мастерская А. Музиля.

Служил в различных театрах, в том числе был режиссёром Кишинёвского русского драматического театра им. А.П. Чехова, затем режиссёром Театра имени Моссовета.

Работал на Ленинградском телевидении, был главным режиссёром редакции литературно-драматических программ.

В кино начал сниматься с 1973 года, дебютировав в фильме «Мосты».

Широкая известность к нему пришла в 1981 году после главной роли в историческом телефильме Григория Никулина «20 декабря». Он создал на экране образ вождя эсэров Бориса Савинкова. Кинокритики высоко оценили его работу. Борис Савинков в его исполнении стал одним из запоминающихся кинообразов того времени - интеллектуал, при этом циничен, абсолютно бесстрашен и столь же безжалостен. Сам актер очень дорожил этой работой.

За роль Савинкова в 1983 году Головин стал лауреатом Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых.

Владимир Головин в фильме "20 декабря"

Владимир Головин 20 декабря

Позже были заметные работы в лентах «Противостояние» (Эрнест Васильевич Лебедев), «Золотая цепь» (Галлуэй), «Холодное лето пятьдесят третьего...» (вор в законе "Барон"), «Моонзунд» (Карл Иоахимович фон Ден), «Трое» (Марат), «Лёгкие шаги» (Самый Мудрейший).

Владимир Головин в фильме "Холодное лето пятьдесят третьего..."

Владимир Головин Холодное лето пятьдесят третьего

В 1989 году сыграл главную роль в криминальной комедии «Дежа вю». Его герой - Микита Ничипорук (он же гангстер Мик Нич). Действие фильма происходит в 1925 году. Мафия чикагских подпольных, в эпоху сухого закона, торговцев спиртным (бутлегеров) потерпела едва ли не крах из-за предательства Микка Нича. Теперь его должен уничтожить киллер Джонни Поллак, который добирается аж до Одессы, где Микита Ничипорук (бывший Нич) открыл "великий самогонный путь". Американский киллер, изображая профессора-энтомолога, ищет предателя в кипучем городе, пребывающем в загуле НЭПа.

Владимир Головин в фильме "Дежа вю"

Владимир Головин Дежа вю

В основном на экране играл отрицательных героев - злодеев, преступников, мафиози. При этом актёр обладал ярко выраженным отрицательным обаянием. Его злодеи неизменно жестоки, циничны и смелы. В то же время Головин вполне органично, ярко и достоверно играл их и в серьёзных драмах, и в комедиях.

Параллельно работал как режиссер. В 1990-1991 годах во Владивостоке, к 350-летию выхода России к Тихому океану, Владимиром Головиным был снят документальный фильм «Флоту быть». Как режиссеру и постановщику этого фильма, благодарные моряки-тихоокеанцы «с признательностью за возрождение истории российского флота» подарили «Атлас редких карт и планов 1639-1989 годов» (за все 350 лет существования флота). Владимир Иванович очень дорожил этим подарком и хранил его как реликвию.

В 1995 году переехал на малую родину своей матери в Березайку Тверской области, начал строить там свой дом.

С 1997 года Головин был режиссёром телевизионной студии «Спектр» в городе Бологое.

В 2000-е вновь вернулся к съемкам. Сыграл в картинах «Марш Турецкого (1 сезон)» (Валентин Николаевич Брагин, "Буржуй"), «Олигарх» (Ахмет Ташкентский), «Поводырь» (Борис Чудов), «Голоса» (Василий Глушко), «Смех и грех» (дядя Гриша) и др.

Владимир Головин в фильме "Поводырь"

Владимир Головин Поводырь

Летом 2010 года актер побывал на фестивале «Кинотавр» в Сочи, затем на кинофестивале в Перми. Ему поступило предложение режиссера Сергея Лозницы сняться в 2011 году в фильме про белорусских партизан. Сам Владимир Головин хотел снять фильм по рассказу Василия Шукшина «Охота жить». Однако смерть нарушила его планы.

Владимир Головин умер 18 октября 2010 года.

Личная жизнь Владимира Головина:

В начале 1970-х был женат на актрисе Эре Зиганшиной. У них родились сын и дочь.

Владимир Головин и Эра Зиганшина

Владимир Головин и Эра Зиганшина

В середине 1990-х в Березайке познакомился с Верой Назаровной Бровкиной, которая на тот момент работала в Березайском леспромхозе начальником цеха по деревообработке. Головин, затеявший стройку в Березайке, часто бывал в леспромхозе. Владимир Иванович стал ухаживать за Верой, затем они поженились, обвенчались в Москве.

Фильмография Владимира Головина:

1973 - Мосты (Podurile) - эпизод (нет в титрах)
1981 - Тарантул (фильм-спектакль) - Тарантул
1981 - 20 декабря - Борис Викторович Савинков
1985 - Противостояние - Эрнест Васильевич Лебедев, бывший напарник Кротова во время войны
1985 - Иван Бабушкин - Сергей Илларионович Коршунов, подполковник
1986 - Золотая цепь - Галлуэй, он же "Was is das"
1986 - За Ветлугой-рекой - помощник руководителя ансамбля
1986 - Алеко - старый цыган (поет Владимир Маторин)
1987 - Холодное лето пятьдесят третьего... - "Барон", вор в законе
1987 - Оглашению не подлежит - Беленков
1987 - Моонзунд - Карл Иоахимович фон Ден
1987 - Кто ты, всадник? - Ренделл
1987 - Загадочный наследник - Сергей Викторович, кладбищенский ремесленник
1988 - Трое - Марат
1989 - Лёгкие шаги - Самый Мудрейший
1989 - Канун (короткометражный) - шофёр
1989 - Дежа вю (Deja vu) - Микита Ничипорук, он же гангстер Мик Нич
1990 - Духов день - Федя Христофоров (Кулагин), рецидивист
1992 - Дюба-дюба - охранник
1997 - Шизофрения - отец Даши, "Авторитет", смотрящий в зоне
2000 - Марш Турецкого (1 сезон) - Валентин Николаевич Брагин, "Буржуй", криминальный авторитет
2002 - Олигарх - Ахмет Ташкентский
2006 - Телохранитель 1 - "Сакура"
2007 - Поводырь - Борис Чудов, отец Павла
2010 - Счастье моё (My joy) - старик, попутчик
2010 - Голоса - Василий Глушко
2010 - Антиснайпер. Выстрел из прошлого - "Старик", вор в законе
2011 - Смех и грех - дядя Гриша

Режиссерские работы Владимира Головина:

1973 - Вот моя деревня (документальный)
1986 - Русь моя (фильм-спектакль)
1986 - Вот снова этот двор
1987 - Я хочу быть отроком светлым (короткометражный)
1987 - Утро туманное
1987 - Белые ночи (фильм-спектакль)
1988 - Возвращение (документальный)
1989 - Спасти и сохранить (документальный)
1989 - Александр Невский (документальный)
1990-1991 - Флоту быть! (документальный)
1990 - Честь имею служить России (документальный)
1990 - Иоанн IV - Грозный (документальный)






Главная Контакты 2014-2020 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.