лого Штуки-дрюки

Александр Воеводин - биография, информация, личная жизнь

Александр Воеводин

Александр Воеводин

Александр Михайлович Воеводин. Родился 21 сентября 1950 года в Москве. Советский и российский актер театра и кино, мастер дубляжа и озвучивания. Заслуженный артист РФ (2003). Исполнитель роли Егора Трофимова в фильме «Офицеры».

Александр Воеводин родился 21 сентября 1950 года в Москве.

В детстве занимался музыкой, посещал театральную студию.

После окончания школы поступил в Школу-студию МХАТ, которую окончил в 1971 году, курс В.К. Монюкова.

Далее стал актером Московского театра Сатиры.

Театральные работы Александра Воеводина:

«Безумный день, или Женитьба Фигаро» - Керубино
«Укрощение строптивой» - Баптиста
«Хозяйка гостиницы» - Маркиз Ф.
«Орнифль» - профессор Галопен
«Ворон» - Дженнаро
«Как пришить старушку» - Джо Янки
«Хомо Эректус» - отец.

В кино начал сниматься, будучи студентом. Дебютировал в эпизоде фильма «Доктор Вера» режиссер Дамира Вятича-Бережных по мотивам одноименной повести Бориса Полевого.

Широкая известность к нему пришла в 1971 году, когда на экраны вышел легендарный фильм «Офицеры» режиссера Владимира Рогова по одноименной повести писателя Бориса Васильева. Фильм стал лидером советского проката (около 53,4 млн зрителей) и вошел в классику, став одной из самых любимых военных картин.

Александр Воеводин сыграл Егора Трофимова - сына Любови Трофимовой (Алина Покровская) и Алексея Трофимова (Георгий Юматов). Его герой мечтает стать офицером, как и его отец. Во время войны он становится танкистом и погибает. Также, как и его возлюбленная - Маша Белкина (Наталья Рычагова). Но Маша успела родить их общего сына, который затем также становится военным.

Александр Воеводин в фильме "Офицеры"

Александр Воеводин Офицеры

Актеру отлично удавались роли молодых советских офицеров - простых, немного наивных и романтичных парней, готовых пойти на подвиг во имя Родины. Таковы, в частности, его киногерои младший лейтенант Беленький в военной драме «Горячий снег» и политрук роты 316-й стрелковой дивизии Василий Клочков в знаменитой киноэпопее Юрия Озерова «Битва за Москву».

Александр Воеводин в фильме "Горячий снег"

Александр Воеводин Горячий снег

Александр Воеводин в фильме "Битва за Москву"

Александр Воеводин Битва за Москву

Заметными стали роли техника Виктора Легостаева в приключенческом криминальном фильме «"SOS" над тайгой», Юрия Глушко в криминальной драме Евгения Ташкова «Преступление», Апухтина в ленте «Слово для защиты».

В 1982 году сыграл главную роль в приключенческом боевике «Найти и обезвредить». По сюжету трое друзей - Федор (Борис Невзоров), Виктор (Андрей Градов), Дима (Александр Воеводин) и девушка Юля (Ирина Шмелёва) приехали из Москвы в отпуск в небольшой сибирский городок Семиречинск. И надо же было такому случиться, чтоб в это же самое время пятеро бандитов в тайге убили кассира, ранили водителя и похитили крупную сумму денег. Местная милиция начинает поиск опасных преступников, а трое друзей успешно оказывают помощь в задержании бандитов, укрывшихся в таёжном доме.

Александр Воеводин в фильме "Найти и обезвредить"

Александр Воеводин Найти и обезвредить

В 2000-е актер вернулся на экран, стал сниматься в телесериалах. Среди его работ - картины «Внимание, говорит Москва!» (майор Копылов), «Папины дочки» (Александр Федотов), «Осенний детектив» (Павел Логинов), «Хозяйка "Белых ночей"» (адмирал Судаков), «Станица» (Василий Лукич) и др.

Но самой известной работой нового времени стала роль начальника ОМВД полковника полиции Николая Николаевича Хрулёва в многосерийном криминальном детективе «Возвращение Мухтара», в котором актер начал сниматься с 1-го сезона. Популярный проект выдержал множество сезонов и не утратил интереса зрителей.

Александр Воеводин в сериале "Возвращение Мухтара - 10"

Александр Воеводин Возвращение Мухтара

Получил известность и как мастер дубляжа. Озвучанием Александр Воеводин начал заниматься с конца 1980-х годов, работал на ЦТ и Первом канале «Останкино». Его голосом говорят герои фильмов «Шпионские игры», «Поймай меня, если сможешь», «Спартанец», «Эффект бабочки», «Парфюмер: история одного убийцы», «Пила», «Призраки в Коннектикуте» и многих других.



Рост Александра Воеводина: 182 сантиметра.

Личная жизнь Александра Воеводина:

Женат. Имеет сына Михаила.

Фильмография Александра Воеводина:

1967 - Доктор Вера - эпизод
1971 - Офицеры - Егор Трофимов
1972 - Свеаборг (Sveaborg) - Евгений Коханский, подпоручик
1972 - За всё в ответе - Пухов-младший
1972 - Горячий снег - Беленький, младший лейтенант
1973 - Дети Ванюшина - Алексей Ванюшин
1973 - Безумный день, или Женитьба Фигаро (фильм-спектакль) - Керубино
1974 - Великое противостояние - Ромка (Роман Сергеевич Каштанов)
1975 - Невеста с севера - друг Артака
1976 - Слово для защиты - Апухтин
1976 - Преступление - Юрий Глушко
1976 - "SOS" над тайгой - Виктор Легостаев, техник
1978 - Таблетку под язык (фильм-спектакль) - Юрка
1980 - У времени в плену (фильм-спектакль) - Всеволод маленький
1980 - И вечный бой... Из жизни Александра Блока - эпизод
1981 - Через Гоби и Хинган (Говь хянганд тулалдсан нь) - эпизод
1982 - Частная жизнь - Николай, старший сын Абрикосова
1982 - Найти и обезвредить - Дима
1983 - Из жизни начальника уголовного розыска - эпизод
1985 - Битва за Москву (Boj o Moskvu - Василий Георгиевич Клочков, политрук
1986 - Ворон (фильм-спектакль) - Дженнаро, принц, брат Миллона
1988 - Фаллада - последняя глава (Fallada: The Last Chapter)
1990 - Место убийцы вакантно... - Плотников
1996 - Дела смешные - дела семейные
2002 - Мужская работа 2 - эпизод
2002 - Железнодорожный романс - помощник начальника вокзала
2002 - Глаза Ольги Корж
2003 - Сыщик без лицензии - Михаил Лопатин
2003 - Спасти и выжить - следователь
2003 - Люди и тени-2. Оптический обман - генерал
2003 - Возвращение Мухтара-1 - Николай Николаевич Хрулев
2004 - Орнифль (фильм-спектакль) - профессор Галопен
2004 - Ландыш серебристый-2 - водитель
2004 - Красная площадь - эпизод
2005 - Возвращение Мухтара-2 - Николай Николаевич Хрулев, подполковник
2005 - Внимание, говорит Москва! - майор Копылов
2006 - Таксистка-3 - полковник
2006 - Возвращение Мухтара-3 - Николай Хрулев
2007-2008 - Возвращение Мухтара-4 - Николай Хрулев
2007 - Рождение легенды. Офицеры (документальный)
2007 - Адвокат-4 - Владимир Федорович, отец Жанны
2008 - Папины дочки - Александр Федотов, генерал, отец Василия Федотова
2008 - Осенний детектив - Павел Логинов
2008 - Жаркий лёд - эпизод
2008 - Братья Карамазовы - пожилой господин
2009 - Возвращение Мухтара-5 - Николай Николаевич Хрулев
2009-2010 - Возвращение Мухтара-6 - Николай Николаевич Хрулев
2009 - Журов - майор (нет в титрах)
2011 - Хозяйка гостиницы (фильм-спектакль) - Маркиз Ф
2011 - Георгий Юматов. Трагедия офицера (документальный)
2011 - Возвращение Мухтара-7 - Николай Хрулёв
2012 - Хозяйка "Белых ночей" - Судаков, адмирал
2012 - Возвращение Мухтара-8 - Николай Хрулёв
2013 - Станица - Василий Лукич, областной прокурор
2014 - Возвращение Мухтара-9 - Николай Николаевич Хрулёв
2015 - Возвращение Мухтара-10 - Николай Николаевич Хрулев
2016-2018 - Мухтар. Новый след - Николай Николаевич Хрулёв, начальник ОМВД, полковник полиции
2016 - Склифосовский. Реанимация - Иван Фёдорович Рыков, пациент
2016 - Роковое влечение (фильм-спектакль) - Шлезингер

Озвучивание Александра Воеводина:

1951 - Великий Карузо (Great Caruso, The)
1951 - Алиса в стране чудес (Alice in Wonderland) (анимационный) - Чеширский Кот
1971 - Мания величия (Delusions of Grandeur)
1972 - 80 дней вокруг света (Around the World in Eighty Days) (анимационный) - Паспарту
1980 - Двенадцать месяцев (Twelve Months / 世界名作童話 森は生きている) (анимационный) - Июль
1981 - Мария, Мирабела (Maria, Mirabela) - светлячок Скипирич
1981 - Лис и пёс (Fox and the Hound, The) (анимационный) - Динки
1983 - От имени всех своих (Au nom de tous les miens)
1983 - Голубой гром (Blue Thunder)
1984 - Не хочу и не буду (анимационный)
1984 - Всплеск (Splash)
1985 - Мишки Гамми (Gummi Bears, The) (анимационный)
1986 - Настоящие охотники за привидениями (Real Ghost Busters, The) (анимационный)
1987 - Утиные истории (DuckTales) (анимационный)
1987 - КОАПП (анимационный)
1987 - Дикая роза (Rosa salvaje) - Роке (Гастон Тусет)
1988 - Новые приключения Винни Пуха (New Adventures of Winnie the Pooh, The) (анимационный)
1989-2013 - Пуаро (Poirot)
1991 - Двойной удар (Double Impact) (современное закадровое озвучивание)
1994-1995 - Аладдин (Aladdin) (анимационный)
1995 - Крикуны (Screamers)
1996 - Народ против Ларри Флинта (People vs. Larry Flynt, The)
1997-1999 - Незнайка на Луне (анимационный) - Козлёнок
1997 - Гаттака (Gattaca)
1998-2001 - Котопес (CatDog (анимационный)
1998 - Ливень (Hard Rain)
1999-2000 - Каменская-1 - Валерий Турбин (роль Андрея Звягинцева)
2000 - Идеальный шторм (Perfect Storm, The)
2001 - Шпионские игры (Spy Game)
2002 - Поймай меня, если сможешь (Catch Me If You Can) - Мартин Шин
2002 - Моя большая греческая свадьба (My Big Fat Greek Wedding)
2002 - Красный Дракон (Red Dragon)
2003 - Невезучие (Tais-toi!) - Максимилиан Лефевр (роль Ги Деламарша)
2003 - Мишель Вальян: Жажда скорости (Michel Vaillant)
2003 - Любовь по правилам... и без (Something's Gotta Give)
2003 - Как отделаться от парня за 10 дней (How to Lose a Guy in 10 Days)
2003 - Дочь моего босса (My Boss's Daughter)
2003 - Вид сверху лучше (View from the Top)
2004 - Спартанец (Spartan)
2004 - Рассвет мертвецов (Dawn of the Dead)
2004 - Эффект бабочки (Butterfly Effect, The)
2004 - Гора самоцветов (анимационный)
2004 - А вот и Полли (Along Came Polly)
2005 - Переводчица (Interpreter, The)
2005 - Моя ужасная няня (Nanny McPhee)
2005 - Кактус (Cactus, The (Cactus, Le)
2005 - Беги без оглядки (Running Scared)
2006 - Парфюмер: история одного убийцы (Perfume: The Story of a Murderer)
2006 - Отпуск по обмену (Holiday, The)
2006 - Козырные тузы (Smokin' Aces)
2006 - Бемби 2 (Bambi II (анимационный)
2007 - Типа крутые легавые (Hot Fuzz)
2007 - Пила IV (Saw IV)
2007 - Гангстер (American Gangster)
2007 - В гости к Робинсонам (Meet the Robinsons) (анимационный)
2008 - Пыль времени (The Dust of Time (I skoni tou hronou)
2008 - Пила V (Saw V)
2009 - Призраки в Коннектикуте (Haunting in Connecticut, The)
2009 - Иоанна - женщина на папском престоле (Pope Joan / Päpstin, Die)
2009 - Жена путешественника во времени (Time Traveler's Wife, The)
2010 - Легенды ночных стражей (Legend of the Guardians: The Owls of Ga’Hoole) (анимационный)
2010 - Вторжение: Битва за рай (Tomorrow, When the War Began)
2011 - Зеленый Шершень (Green Hornet, The)






Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.