лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2019 году. ФОТО >>>

Наталья Рычагова - биография, информация, личная жизнь

Наталья Рычагова

Наталья Рычагова

Наталья Сергеевна Рычагова. Родилась 3 мая 1945 года в Москве - умерла 14 мая 2011 года в Москве. Советская и российская актриса, мастер дубляжа и озвучивания. Исполнительница роли Маши Белкиной в фильме «Офицеры».

Наталья Рычагова родилась 3 мая 1945 года в Москве.

Отец - Сергей Петрович Рычагов (1915-1970), художник-пейзажист.

Мать - домохозяйка.

Была единственным ребенком в семье. В ранние годы занималась музыкой.

Жизнь Натальи Рычаговой круто изменилась в девятилетнем возрасте, когда режиссер Илья Фрэз пригласил ее в знаменитую детскую картину «Васёк Трубачёв и его товарищи» по одноименной повести Валентины Осеевой. На детские роли отбирали школьников и Наталье предложили сниматься в роли Нюры Синицыной. Фильм о дружбе советских ребят-пионеров, которые организуют в классе борьбу за отличную дисциплину.

Лента вышла на экраны в 1955 году и пользовалась огромной популярностью, в 1957-м было снято продолжение - «Отряд Трубачёва сражается», в котором Рычагова вновь сыграла школьную активистку Нюру Синицыну.

Наталья Рычагова в фильме "Васёк Трубачёв и его товарищи"

Наталья Рычагова Васёк Трубачёв и его товарищи

Фильмы о Трубачёве и его друзьях прославили молодую актрису. Так, в ее родной школе был вывешен большой портрет девочки рядом с фотографиями отличников.

Родители решили развивать талант дочери и отдали ее в театральную студию при Доме пионеров, где с ней занималась Евгения Васильевна Галкина. Еще в подростковом возрасте Наталья четко определилась с выбором дальнейшей профессии.

После окончания школы поступила во ВГИК, который окончила в 1967 году.

Еще будучи студенткой, сыграла главную роль в военной драме 1965 года «Нет неизвестных солдат». Она сыграла роль юной разведчицы Маши Савченко, а прообразом ее героини была Герой Советского Союза Мария Боровиченко. События картины происходят во время обороны Киева в начале Великой Отечественной войны. Сюжет основан на воспоминаниях дважды Героя Советского Союза генерал-полковника А.И. Родимцева.

Наталья Рычагова в фильме "Нет неизвестных солдат"

Наталья Рычагова Нет неизвестных солдат

В 1969 году исполнила главную роль в мелодраме «Про Клаву Иванову» по мотивам одноименной повести Владимира Чивилихина. Ее героиня - Клава Иванова, которая работает в железнодорожном депо. Фильм рассказывает о любви молодых рабочих.

Наталья Рычагова в фильме "Про Клаву Иванову"

Наталья Рычагова Про Клаву Иванову

В 1970-м исполнила интересную роль - Надю Воеводину - в молодежной драме «Переступи порог». Фильм рассказывает о десятиклассниках, первых жизненных испытаниях, настоящей дружбе и первой любви.

Однако самой главной работой в карьере актрисы стала роль Маши Белкиной в культовом военном фильме Владимира Рогового «Офицеры», который вышел в 1971 году и стал одним из самых любимых фильмов о войне для нескольких поколений зрителей. Героиня Натальи Рычаговой - возлюбленная Егора Трофимова (Александр Воеводин). Они оба погибают на фронте, оставив после себя сына, который также становится военным.

Наталья Рычагова в фильме "Офицеры"

Наталья Рычагова Офицеры

Также сыграла другие заметные роли - Зою в детективе «Возвращение "Святого Луки"» Анатолия Бобровского, Дуняшу в «Смертном враге» Евгения Матвеева, Маргариту в производственной драме «Ответная мера».

В 1975 году - спустя двадцать лет после «Васька Трубачёва» - режиссёр Илья Фрэз пригласил Наталью Рычагову на главную роль в свой фильм «Это мы не проходили...». Она сыграла учителя-практиканта по биологии Елену Фёдоровну Якушеву. Фильм имел большой успех, получил один из призов на фестивале в Панаме.

Стоит отметить ее работы в лентах «Сибирь» (Маша), «Колыбельная для мужчин» (Оля), «Садись рядом, Мишка!» (Наташа), «Следствие ведут Знатоки. "Букет" на приеме. Дело №12» (Варя Санатюк), «Баламут» (Зинаида Парамонова), «Где ваш сын?» (Наталья Сергеевна).

Наталья Рычагова в фильме "Где ваш сын?"

Наталья Рычагова Где ваш сын

В последний раз Наталья Рычагова появилась на экране в 1993 году в фильме «Завтрак с видом на Эльбрус».

Актриса много работала над озвучиванием и дубляжом фильмов - отечественных и иностранных. Ее голосом говорят героини Светланы Морщининой, Марины Самойловой, Татьяны Васильевой, Натальи Даниловой, Алены Надточий, Карины Моритц, Тамары Шакировой, Людмилы Кондратюк, Наталии Флоренской, Екатерины Зинченко, Ольги Сириной, Софико Чиаурели, Елены Баркевич.

Умерла 14 мая 2011 года в своей квартире на Верхней Масловке в Москве. Похоронена на Кузьминском кладбище рядом с могилой мужа, дочери и отца (участок № 140).

Личная жизнь Натальи Рычаговой:

Муж - Алексей Николаевич Инжеватов (1946-2010), советский и российский актёр кино и мастер озвучивания. Они вместе учились во ВГИКе, при поступлении в который и состоялось их знакомство. Поженились на третьем курсе института.

В браке 2 марта 1968 года родилась дочь Мария Алексеевна Инжеватова (1968-2006). С пяти лет Мария начала играть на фортепиано, потом поступила в центральную школу при консерватории. По окончании школы она пошла во ВГИК на киноведческий факультет и потом работала там методистом. Подарила родителям внука.

В начале января 2006 года дочь после тяжёлой болезни скончалась и последние годы жизни Наталья Сергеевна посвящала своему внуку.

В сентябре 2010 года ушёл из жизни и супруг Алексей Инжеватов, что также стало сильным ударом для актрисы.

Наталья Рычагова и Алексей Инжеватов

Наталья Рычагова и Алексей Инжеватов

Наталья Рычагова и Алексей Инжеватов

Наталья Рычагова и Алексей Инжеватов с внуком

Фильмография Натальи Рычаговой:

1955 - Васёк Трубачёв и его товарищи - Нюра Синицына
1957 - Отряд Трубачёва сражается - Нюра Синицына
1965 - Нет неизвестных солдат - Маша Савченко
1967 - Три дня Виктора Чернышёва - Маришка (нет в титрах)
1968 - Деревенский детектив - дочь строгой мамаши (нет в титрах)
1969 - Франсуаза (фильм-спектакль) - Дани (поет Н.Пашинская)
1969 - Тренер - молодая учительница
1969 - Про Клаву Иванову - Клава Иванова
1970 - Переступи порог - Надя Воеводина
1970 - Море в огне - Нина Онилова, пулеметчица
1970 - Возвращение "Святого Луки" - Зоя, любовница Червонца
1971 - Смертный враг - Дуняша Птицына
1971 - Офицеры - Маша Белкина
1972 - Золотое крыльцо - Таня
1973 - Транзит на север (фильм-спектакль) - Катя
1974 - Ответная мера - Маргарита
1975 - Это мы не проходили... - Елена Фёдоровна Якушева, учитель-практикант по биологии
1976 - Сибирь - Маша
1976 - Колыбельная для мужчин - Оля, секретарь комсомольской организации в школе
1976 - Эти непослушные сыновья - Зина
1976 - Будёновка - Прасковья, мама Гришки
1977 - Садись рядом, Мишка! - Наташа, мама Миши
1977 - Корень жизни (Rădăcinile viaţii) - Настя
1978 - Следствие ведут Знатоки. "Букет" на приеме. Дело №12 - Варя Санатюк
1978 - Баламут - Зинаида Парамонова, жена Парамонова
1979 - В одно прекрасное детство - мама Пети
1980 - У матросов нет вопросов - заведующая отделом "Зал для новобрачных" в универмаге
1984 - Шутки в сторону - мать Димы
1986 - Где ваш сын? - Наталья Сергеевна (нет в титрах)
1993 - Завтрак с видом на Эльбрус - Наташа Уварова

Озвучивание Натальи Рычаговой:

1959 - Крест за доблесть (Cross of Valor / Krzyż Walecznych) - Малгожата Ючисова
1968 - Когда я был маленьким (Kai aš mažas buvau) - Эгле (роль Юлии Каваляускайте)
1968 - Безумие (Hullumeelsus) (роль Маре Гаршнек)
1969 - Я помню тебя, учитель (Бизим Джябиш муаллим) - Таня (роль Светланы Морщининой)
1969 - Приключения канонира Доласа (How I Unleashed World War II) - Мирелла (роль Малгожаты Притуляк)
1970 - Перстень княгини Анны (Pierścień księżnej Anny)
1970 - Живи сегодня, умри завтра! (Live Today, Die Tomorrow! / 裸の十九才)
1971 - Женщины вне игры (Ženy v ofsajdu) - Магда
1972 - Телефон полиции - 110 (Police call 110)
1972 - Айрик - Люсине (роль Шакэ Тухманян)
1973 - Юнга Северного флота - Аня (роль Марины Самойловой)
1973 - Турецкое копье (Turkish Spear, The (Törökfejes kopja, A)
1973 - Три орешка для Золушки (Three Nuts for Cinderella) - Золушка (роль Либуше Шафранковой)
1973 - Затянувшаяся расплата (Zanjeer)
1973 - Белый клык (White Fang / Zanna Bianca)
1974 - В Баку дуют ветры (Bakıda küləklər əsir)
1975 - Никаких проблем! (No Problem! / Pas de problème!) - Анита Буше (роль Миу-Миу)
1976 - Невинный (Innocent, The / Innocente, L')
1976 - Маречек, подайте мне ручку! (Marecek, Pass Me the Pen!)
1977 - Поединок в тайге - Юля (роль Татьяны Васильевой (Ташковой)
1977 - Подарки по телефону (Dāvana pa telefonu) - Гуна
1978 - Честь гайдука (Pintea) - Иза (роль Марии Плоае)
1979 - Спасите Конкорд (Concorde Affaire '79) - Джин Бенетон (роль Мимси Фармер)
1979 - Место встречи изменить нельзя - Варвара Синичкина (роль Натальи Даниловой)
1979 - Когда тебе двенадцать лет
1979 - Камертон - Вера Михайлова (роль Алены Надточий)
1980-1981 - Ожидание - мать Славки (нет в титрах)
1980 - Я ещё вернусь (Gözlə məni) - Гюльгез (роль Ферганы Кулиевой)
1980 - Факт (Faktas)
1980 - Петровка, 38
1980 - Второе рождение - Люся
1980 - Абдулла (Abdullah) - Фарида Джалал
1981 - Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна - Мари (роль Карины Моритц)
1981 - Непокорная - Джумагуль (роль Тамары Шакировой)
1981 - Золотые туфельки - Ляся (роль Людмилы Кондратюк)
1981 - Всё наоборот - Люба (роль Альфии Хабибулиной)
1982 - 4:0 в пользу Танечки - Татьяна Ивановна Колосова (роль Наталии Флоренской)
1983 - Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона - Мэри Морстен (роль Екатерины Зинченко)
1983 - Последняя ночь уходящего года (Ötən ilin son gecəsi)
1984 - Когда сдают тормоза (Kad bremzes netur) - Айя
1984 - Бал сказок (Witches' Sabbath / Boszorkányszombat)
1986 - Таинственный узник - Вера Лагутина (роль Ольги Сириной)
1987 - Загон - жена президента (роль Софико Чиаурели)
1989 - Взлом (Break, The) (роль Франциски Трёгнер)
1990-1991 - Кодры (Codrii)
1990 - Славные парни (Goodfellas)
1990 - Майами Блюз (Miami Blues)
1993 - Кодекс молчания-2 - Римма Халилова (роль Елены Баркевич)
1993 - Беглец (Fugitive, The)



Загрузка...



Главная Контакты 2014-2019 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.