лого Штуки-дрюки

Алексей Инжеватов - биография, новости, личная жизнь

Алексей Инжеватов

Алексей Инжеватов

Алексей Николаевич Инжеватов. Родился 24 января 1946 года в Иваново - умер 7 сентября 2010 года в Москве. Советский и российский актер театра и кино, мастер дубляжа и озвучивания.

Алексей Инжеватов родился 24 января 1946 года в Иваново.

Отец - Николай Инжеватов, работал в Ивановском драматическом театре реквизитором.

С ранних лет часто бывал на работе у отца за кулисами театра. Сам проникся актерской профессией. Стал заниматься в театральной студии.

Старшие классы доучивался в вечерней школе, а днем с 16-ти лет стал играть в Ивановском драматическом театре, в котором и проработал в 1962-1963 годах.

Далее поступил во ВГИК, который окончил в 1967 году, курс Владимира Белокурова. Его сокурсниками были Валерий Рыжаков и Ингрида Андриня.

После окончания ВГИКа год отслужил в команде артистов-военнослужащих Театра Советской Армии. С 16 ноября 1968 года стал членом труппы этого театра.

Алексей Инжеватов в молодости

Алексей Инжеватов в молодости

Театральные работы Алексея Инжеватова:

«Два товарища» - Валерий;
«Смерть Иоанна Грозного» - царевич Федор;
«Засада» - Леша;
«Разбойник» - Лесничий;
«Хождение по мукам» - Оноли;
«Тогда в Тегеране» - советский офицер;
«А зори здесь тихие» - юноша;
«Неизвестный солдат» - Вакулин;
«Не беспокойся, мама» - Теймураз;
«Забыть Герострата» - человек театра;
«Весенний день тридцатого апреля» - Гельмут;
«Птицы нашей молодости» - молодой солдат;
«Мы - цемент!» - товарищ Чибис;
«Ночью без звезд» - Никтиа Бессмертный;
«Каждый осенний вечер» - Павел;
«Странствия Билли Пилигрима» - Рональд Вири;
«Мы, русский народ» - Рябой;
«Святая святых» - Санду;
«РВС» - Демка;
«Расстояние в 30 дней» - Бардуков;
«Усвятские шлемоносцы» - Козлов;
«Эхо» - Усачков;
«Сад» - Аркаша;
«Часы без стрелок» - Павел Васюков;
«Белая палатка» - Савинов;
«Рядовые» - Соляник;
«Схватка» - Андрей Строев;
«Аномалы» - Борис;
«Павел I» - Бабник;
«Маскарад» - 2-й гость;
«Бриллиантовая орхидея» - Диктор.

В кино начал сниматься в 1964 году, дебютировав в роли Вани Алдюхова в военной драме «Вызываем огонь на себя».

Алексей Инжеватов в фильме "Вызываем огонь на себя"

Алексей Инжеватов Вызываем огонь на себя

В 1970 году исполнил единственную главную роль на экране - чекиста Костю Жохова в историческом фильме «О друзьях-товарищах». По сюжету в Москве 1919 года существуют анархистские организации, действия которых имеют явный антисоветский характер. Чекистам предстоит разоблачить их деятельность. Дело поручается трем вновь призванным в ряды ВЧК комсомольцам-товарищам, среди которых и герой Инжеватова.

Алексей Инжеватов в фильме "О друзьях-товарищах"

Алексей Инжеватов О друзьях-товарищах

Снимался нечасто. Его можно было видеть также в картинах «Смертный враг» (Митроха), «Всего три недели...» (Николка), «Северный вариант» (Степан), «Долгие вёрсты войны» (Ванин), «86400 секунд работы дежурной части милиции» (Корсаков).

Иногда экранизировались спектакли с его участием - «Винтовки Тересы Каррар» (Хосе), «Ступени» (Семен Маликов), «Персональное дело» (Александр Колчин), «Полоса допустимого» (Вадим Крыгин), «Белая палатка» (Владимир Тарасович Савинов) и др.

Алексей Инжеватов в фильме-спектакле "Белая палатка"

Алексей Инжеватов Белая палатка

Актер много работал на дубляжом и озвучиванием фильмов. Его голосом говорят герои многих известных отечественных и иностранных актеров - Алена Делона, Джеймса Белуши, Лембита Ульфсака, Мартиньша Вилсонса, Александра Абдулова, Ремигиюса Сабулиса, Арниса Лицитиса.

Именно он озвучил героя Микеле Плачидо - знаменитого борца с мафией Коррадо Каттани в сериале «Спрут». Также в его активе озвучание сериалов «Рабыня Изаура» и «Богатые тоже плачут».

Скончался 7 сентября 2010 года в Москве. Похоронен 10 сентября на 140-м участке Кузьминского кладбища рядом с дочерью Марией (1968-2006) и тестем, художником Сергеем Петровичем Рычаговым (1915-1970).

Личная жизнь Алексея Инжеватова:

Жена - Наталья Сергеевна Рычагова (1945-2011), советская и российская актриса, мастер дубляжа, известна по роли Маши Белкиной в фильме «Офицеры». Познакомились при вступлении во ВГИК, вместе учились на одном курсе, поженились на третьем курсе института.

В браке 2 марта 1968 года родилась дочь Мария (1968-2006), она окончила ВГИК, киноведческий факультет, работала методистом. Подарила родителям внука. В начале января 2006 года дочь после тяжёлой болезни скончалась (у нее был некроз поджелудочной железы, а скончалась она от инсульта).

Алексей Инжеватов и Наталья Рычагова

Алексей Инжеватов и Наталья Рычагова

Алексей Инжеватов и Наталья Рычагова с внуком

Фильмография Алексея Инжеватова:

1964 - Вызываем огонь на себя - Ваня Алдюхов
1969 - Лена Костенецкая (фильм-спектакль)
1969 - Винтовки Тересы Каррар (фильм-спектакль) - Хосе, сын Тересы
1970 - О друзьях-товарищах - Костя Жохов, чекист комсомольского набора
1971 - Смертный враг - Митроха
1971 - Всего три недели... - Николка
1973 - Ступени (фильм-спектакль) - Семен Маликов
1974 - Северный вариант - Степан, нефтяник
1974 - Моё поколение (фильм-спектакль) - Ковалев
1975 - Персональное дело (фильм-спектакль) - Александр Колчин
1975 - Долгие вёрсты войны - Ванин
1977 - Миг удачи - Вадим Купченко, спортсмен, опытный горнолыжник
1980 - Полоса допустимого (фильм-спектакль) - Вадим Крыгин, главный техник
1980 - Дом у кольцевой дороги - журналист
1980 - Взвейтесь, соколы, орлами!
1981 - Обыкновенные обстоятельства (фильм-спектакль) - Евгений
1985 - Белая палатка (фильм-спектакль) - Владимир Тарасович Савинов
1988 - 86400 секунд работы дежурной части милиции - Корсаков
1989 - Святая святых (фильм-спектакль)

Озвучивание Алексея Инжеватова:

1938 - Набережная туманов (Port of Shadows / Quai des brumes, Le)
1940 - Человек-невидимка возвращается (Invisible Man Returns, The)
1951 - Великий Карузо (Great Caruso, The)
1952 - Господин Такси (Monsieur Taxi)
1960 - Квартира (Apartment, The)
1961 - Вестсайдская история (West Side Story)
1968 - Однажды на Диком Западе (Once Upon a Time in the West)
1968 - Золото Маккенны (Mackenna's Gold)
1968 - Бассейн (Sinners, The / Piscine, La) - Жан-Поль (роль Алена Делона)
1969, 1970 - Кыз-Жибек - Тулеген (роль Кумана Тастамбекова)
1970 - Дом тёмных теней (House of Dark Shadows)
1971 - Соломенные псы (Straw Dogs)
1972 - Крёстный отец (Godfather, The)
1973 - Твой первый час (Ömrün İlk Saatı) - Азер (роль Расима Балаева)
1973 - Родник в лесу (Ukuaru - Аксель Лааме (роль Лембита Ульфсака)
1973 - Двое в городе (Two Men in Town) - Джино Страблиджи (роль Алена Делона)
1973 - Афера (Sting, The)
1974 - Новобранцы идут на войну (Sadsacks Go to War) - Жерар
1975 - Человек, который хотел быть королем (Man Who Would Be King, The)
1975 - Центровой из поднебесья (роль Сергея Кретова)
1975 - Не упускай из виду (Wild Goose Chase, The) - Микки
1975 - Неисправимый (L'Incorrigible)
1975 - Долгие вёрсты войны - Терещенко (роль Валерия Шушкевича)
1976-1977 - Рабыня Изаура (Slave Isaura (Escrava Isaura) - Леонсио Корреа ди Алмейда (роль Рубенш де Фалку)
1976 - Смерть под парусом - Уильям Гарнет (роль Лембита Ульфсака)
1976 - Рокки (Rocky) - Роки
1976 - Праздник непослушания (Tótágas)
1976 - Остров доктора Моро (Island of Dr. Moreau, The)
1976 - Игрушка (Toy, The (Jouet, Le)
1976 - Грибной человек (Mushroom Man, The) - Гаспар (роль Филипа Майкла Томаса)
1977 - Вечная сказка любви (Dharam Veer) - Ранджит
1977 - Больница на окраине города (Nemocnice na kraji mesta)
1978 - Театр (Teātris)
1979-1980 - Богатые тоже плачут (Rich also cry, The) - Дон Альберто (Аугусто Бенедико)
1979 - Холодные закуски (Cold Cuts / Buffet froid)
1979 - Рокки 2 (Rocky II)
1979 - Носферату: Призрак ночи (Nosferatu: Phantom der Nacht)
1979 - Бежавшие из ада (Manaos) (роль Фабио Тести)
1980 - Троих нужно убрать (Three Men to Destroy / Trois hommes à abattre)
1980 - Кодовое название "Южный гром" - Миша (роль Игоря Чиркова)
1980 - Инспектор-разиня (Inspector Blunder / Inspecteur la Bavure) - треть мужских ролей
1981 - Женщина французского лейтенанта (French Lieutenant's Woman, The)
1982 - Тутси (Tootsie (Would I Lie to You?)
1982 - Рокки 3 (Rocky III)
1982 - Принц за семью морями (Der Prinz hinter den sieben Meeren)
1982 - Мёртвые не ходят в шотландке (Dead Men Don't Wear Plaid)
1982 - Властелины времени (Time Masters / Maîtres du temps, Les) (анимационный) - Клод
1983 - Поющие в терновнике (Thorn Birds,The)
1983 - Поменяться местами (Trading Places)
1983 - Голубой гром (Blue Thunder)
1983 - Возвращение в Эдем (Return to Eden)
1983 - Вне закона (Le Marginal)
1984 - Последний визит (Pēdējā vizīte)
1984 - Кружева (Lace)
1984 - Когда сдают тормоза (Kad bremzes netur - Силиньш (роль Мартиньша Вилсонса)
1984 - Клуб Коттон (Cotton Club, The)
1984 - Всплеск (Splash)
1985 - Рокки 4 (Rocky IV)
1985 - Зубастики (Critters)
1985 - В поисках капитана Гранта - Боб Деготь (роль Александра Абдулова)
1985 - Балбесы (Goonies, The)
1986-1995 - Альф (ALF)
1986 - Перевал разбитых сердец (Heartbreak Ridge)
1986 - Отчим (Stepfather, The)
1986 - Одинокий автобус под дождём - Владимир Зенич (роль Ремигиюса Сабулиса)
1986 - Муха (Fly, The)
1987 - Чертополох (Ironweed)
1987 - Фигуристка (Blades of Courage)
1987 - Спрут 3 (Piovra 3, La) - Коррадо Каттани (Микеле Плачидо)
1987 - Другая жизнь (Özgə Ömür) (роль Мабуда Магеррамова)
1987 - Дикая роза (Rosa salvaje) - читает титры
1987 - Давайте любить (Hajde da se volimo)
1987 - Внутреннее пространство (Innerspace)
1987 - Бегущий человек (Running Man, The)
1988 - Узник замка Иф - граф де Вильфор (роль Арниса Лицитиса)
1988 - Отпетые мошенники (Dirty Rotten Scoundrels)
1988 - Мастер и Маргарита (Mistrz i Malgorzat)
1988 - Красная жара (Red Heat) - Арт Ридзик (Джеймс Белуши)
1988 - Коктейль (Cocktail)
1988 - Зубастики 2 (Critters 2: The Main Course)
1988 - Близнецы (Twins)
1989-2013 - Пуаро (Poirot)
1989 - Спрут 4 (La Piovra 4) - Коррадо Каттани (Микеле Плачидо)
1989 - Муха 2 (Fly II, The)
1990-1991 - Твин Пикс (Twin Peaks)
1990 - Рокки 5 (Rocky 5)
1990 - Молчание ягнят (Silence of the Lambs, The)
1990 - Куигли в Австралии (Quigley Down Under)
1991 - И море раскроет тайну (And the Sea Will Tell)
1991 - Зубастики 3 (Critters 3)
1991 - Зубастики 4 (Critters 4)
1991 - Депрессия (Depresija) - Володя (роль Арниса Лицитиса)
1991 - Голова Германа (Herman's Head)
1992 - Уважаемый человек (Man of Respect / Uomo di rispetto)
1992 - Пассажир № 57 (Passenger 57) - все мужские роли
1992 - Несколько хороших парней (Few Good Men, A)
1992 - Братья по крови (Hat Squad, The)
1993 - Человек без лица (Man Without a Face, The)
1993 - Царь Горы (King of the Hill)
1993 - Плоть от плоти (Flesh and Bone)
1994 - Человек эпохи Возрождения (Renaissance Man) - все мужские роли
1994 - Тропиканка (Tropicaliente)
1994 - Любовная история (Love Affair)
1994 - Интервью с вампиром (Interview with the Vampire: The Vampire Chronicles)
1994 - Дочь Махараджи (Maharaja's Daughter, The)
1994 - Гнев (Deathfight) - все мужские роли
1994 - Без слов (Speechless)
1995 - Хрусталик и пингвин (Pebble and the Penguin, The) (анимационный)
1995 - Стрелок (Shooter, The)
1995 - Отчаянный (Desperado) - Эль Марьячи (роль Антонио Бандераса)
1995 - Остров головорезов (Cutthroat Island)
1995 - Крикуны (Screamers)
1995 - Золотой Глаз (GoldenEye)
1995 - Эйс Вентура: Когда зовет природа (Ace Ventura: When Nature Calls)
1995 - Джуманджи (Jumanji)
1995 - Дестини включает радио (Destiny Turns on the Radio)
1995 - Быстрый и мёртвый (Quick and the Dead, The) - треть мужских ролей
1996 - Погоня за памятью (Memory Run)
1996 - Космические рейнджеры (Space Truckers)
1996 - Избирательное родство (Elective Affinities)
1996 - Дьяволицы (Diabolique)
1996 - Дневной свет (Daylight)
1997 - Собственность дьявола (Devil's Own, The)
1997 - Семья напрокат (Borrowed Hearts)
1997 - Селена (Selena)
1997 - Рэкет (Racket)
1997 - Компромат (Executive Power) - все мужские роли
1997 - Исполнитель желаний (Wishmaster)
1997 - Донни Браско (Donnie Brasco) - треть мужских ролей
1997 - Ад в маленьком городке (Pueblo chico, infierno grande)
1998 - Стрингер (Stringer, The) - чтение перевода с английского языка
1998 - Подъём с глубины (Deep Rising / Tentacle) - Джон Финнеган (Трит Уильямс)
1998 - Новые приключения Тома Сойера (The Modern Adventures of Tom Sawyer) - все мужские роли
1998 - Его игра (He Got Game)
1999 - Сюрприз для папаши (Coming Unglued)
1999 - Подруги президента (Dick)
2000 - Изгой (Cast Away)






Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.