лого Штуки-дрюки

Екатерина Толубеева - биография, информация, личная жизнь

Екатерина Толубеева (Екатерина Марусяк)

Екатерина Толубеева

Екатерина Дмитриевна Толубеева (урожденная Марусяк). Родилась 31 января 1955 года на Украине. Советская и российская актриса театра и кино. Заслуженная артистка РФ (2009). Третья жена актера Андрея Толубеева.

Екатерина Марусяк родилась 31 января 1955 года на Украине.

В 1978 году окончила Киевский государственный институт театрального искусства им. И.К. Карпенко-Карого.

В 1978-1986 годах была актрисой Львовского театра им. М. Заньковецкой.

С 1986 года - актриса Ленинградского БДТ им. Г. Товстоногова.

Актриса обладает замечательным лирико-драматическим даром. Как отмечали критики, ее героини живут в своем собственном мире, словно сторонясь окружающих, грозящих разрушить их хрупкое душевное устройство. Екатерина Дмитриевна умеет изящно выверять рисунок каждой роли, точно понимая место своей героини в общем замысле постановки.

Безупречное владение темпоритмом помогает ей находить ту единственно верную ноту, которая украшает партитуру постановки. Также она умело и легко владеет комедийными красками, ей совсем не чужда игровая стихия. Талант актрисы Екатерины Дмитриевны Марусяк (Толубеевой) многие годы своим изяществом украшает постановки Большого драматического театра им. Г.А. Товстоногова.

Екатерина Толубеева в молодости

Екатерина Толубеева в молодости

Театральные работы Екатерины Толубеевой:

«Визит старой дамы» Ф. Дюрренматта - Девица, дочь бургомистра;
«Любовные письма» А.-Р. Герни - Мелисса;
«Удалой молодец-гордость Запада» Д. Синга - Сара Тэнзи;
«Дворянское гнездо» И.С. Тургенева - Жюстина;
«Последние» М. Горького - Надежда;
«Мещанин во дворянстве» Ж.-Б. Мольера - Канкан, наложница;
«Макбет» У. Шекспира - 2-я ведьма;
«Антигона» Ж. Ануя - Исмена;
«Прихоти Марианны» А. де Мюссе - Маска;
«Ложь на длинных ногах» Э. де Филиппо - Кармела;
«Екатерина Ивановна» Л.Н. Андреева - Мать Екатерины Ивановны;
«Таланты и поклонники» А. Н. Островского - Смельская;
«Васса Железнова» М. Горького - Анисья;
«Ночь перед Рождеством» Н.В. Гоголя - Солоха;
«Дон Карлос, инфант испанский» Ф. Шиллера - Маркиза Мондекар;
«Кошки- мышки» И. Эркеня - Паула;
«Школа налогоплательщиков» Л. Вернейля и Ж. Берра - Ирма;
«Мерси» И.Д. Шприца - Надежда, мать Мерси;
«Время женщин» Е. Чижовой - Гликерия.

В кино дебютировала в 1976 году в военной драме «Дума о Ковпаке».

Активно стала сниматься в 2000-е, играя небольшие роли в телесериалах. Среди ее работ - ленты «Улицы разбитых фонарей-5» (Зоя Васильевна), «Опера-2. Хроники убойного отдела» (Варвара Егоровна Полыванова), «Казнить нельзя помиловать» (Татьяна Николаевна), «Тайны следствия-10» (Эльвира Николаевна Флоринская), «Маяковский. Два дня» (Александра Алексеевна Маяковская), «Защита свидетелей» (Лидия Золотова), «Принцип Хабарова» (Полина Алексеевна Бояринова), «Я подарю тебе любовь» (Варвара Петровна), «Такая работа» (мать Гусарова) и др.

Екатерина Толубеева в сериале "Защита свидетелей"

Екатерина Толубеева Защита свидетелей

Екатерина Толубеева в сериале "Принцип Хабарова"

Екатерина Толубеева Принцип Хабарова

Личная жизнь Екатерины Толубеевой:

Муж - Андрей Юрьевич Толубеев (1945-2008), советский и российский актер театра и кино, театральный деятель, Народный артист РСФСР.

Познакомились в 1984 году. Впервые она увидела Андрея на сцене, когда он играл в спектакле «Последний посетитель». Как рассказывала Екатерина, роман между ними начался не сразу: "Чувствовала, что нравлюсь ему, он не решался сказать об этом, а я не торопилась. Однажды он репетировал спектакль, в это время главный режиссер Георгий Александрович Товстоногов был в отъезде, по возвращении устроил всем нагоняй, ему не понравилась постановка. Он в то время бросил курить, был очень нервным. После взбучки Андрей был очень подавленным, подошел и сказал: «Кать, поехали ко мне, водки выпьем!» Согласилась не раздумывая. Так мы стали встречаться". Затем поженились. Прожили в браке более 30 лет.

30 июля 1983 года у пары родилась дочь Елизавета Толубеева, она абсолютная чемпионка мира по тхэквондо среди юниоров, окончила юридический университет, а в 2011 году - актёрско-режиссёрский курс СПбГАТИ (мастерская Ю. М. Красовского).

Стала актрисой театра сатиры на Васильевском, снимается в кино.

4 февраля 1989 года родилась дочь Надежда Толубеева, которая также пошла по стопам родителей - в 2011-м окончила СПбГАТИ (мастерская В. М. Фильштинского), актриса Санкт-Петербургского «Этюд-театра», снимается в кино.

Екатерина Толубеева и Андрей Толубеев

Екатерина Толубеева и Андрей Толубеев

Екатерина Толубеева и Андрей Толубеев 2

Фильмография Екатерины Толубеевой:

1976 - Дума о Ковпаке (в титрах - Марусяк)
1983 - Житейское море (фильм-спектакль) - Маруся
1995 - Черная вуаль - эпизод
2003 - Улицы разбитых фонарей-5 - Зоя Васильевна, комендант
2003 - Ключ от спальни - эпизод
2006 - Опера-2. Хроники убойного отдела - Варвара Егоровна Полыванова
2006 - Андерсен. Жизнь без любви - эпизод
2007 - Казнить нельзя помиловать - Татьяна Николаевна, мать Есениных
2008 - Мамочка, я киллера люблю - Галина Павловна, мать Анжелы
2009 - Черта - директор детского дома
2009 - Кошки-мышки (фильм-спектакль)
2010 - Последняя встреча - Светлана Михайловна, жена Петра Николаевича
2011 - Тайны следствия-10 - Эльвира Николаевна Флоринская
2011 - Ментовские войны-6 - Тельма Теодоровна Штамм
2011 - Маяковский. Два дня - Александра Алексеевна Маяковская, мать поэта
2011 - Защита свидетелей - Лидия Золотова
2011 - Возмездие - Клавдия Сергеевна, мать Полины
2012 - Принцип Хабарова - Полина Алексеевна Бояринова
2012 - Литейный (7-й сезон) - Вера Ильинична Ермакова
2013 - Я подарю тебе любовь - Варвара Петровна, домработница
2016 - Такая работа - мать Гусарова






Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.