лого Штуки-дрюки

Виктория Токарева - биография, новости, личная жизнь

Виктория Токарева

Виктория Токарева

Виктория Самойловна Токарева (в девичестве - Шефтер). Родилась 20 ноября 1937 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). Советская и российская писательница, сценарист.

Виктория Шефтер, ставшая известной как Виктория Токарева, родилась 20 ноября 1937 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург).

Имеет еврейские (по отцу) и русские (по матери) корни.

Отец - Самуил Насонович Шефтер (1907-1945), инженер, родом из Белоруссии.

Мать - Наталья Хлопова (1913-1995), родом из Донецкой области, работала вышивальщицей.

Семья жила в однокомнатной квартире на Лесном проспекте.

В войну Виктория с мамой и сестрой были в эвакуации на Урале. Во время войны отец был призван в ополчение. С фронта вернулся очень больным, затем умер от рака пищевода в январе 1945 года в возрасте 36 лет.

После смерти отца семье долгое время помогалего старший брат Евгений Насонович Шефтер (1900-1961), который работал директором Ленинградского металлического завода.

Родители Виктории Токаревой

Родители Виктории Токаревой

Виктория Токарева в детстве

Виктория Токарева в детстве

По словам Виктории, лет в 12-13 мама прочитала ей «Скрипку Родшельда» А.П. Чехова, и этот момент она считает своим «подключением в розетку» - тогда у нее родилось желание писать.

В школьные годы окончила музыкальную школу по классу фортепиано.

После школы собиралась учиться на врача, однако в медицинский ее не взяли.

В 1958 году окончила Ленинградское музыкальное училище по классу фортепиано. Далее училась в Ленинградской государственной консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова.

Виктория Токарева в молодости

Виктория Токарева в молодости

Выйдя замуж, Виктория Токарева переехала в Москву. Работала в детской музыкальной школе учительницей пения. Позже работала редактором на киностудии «Мосфильм».

Параллельно начала писать прозу.

В 1962 году Токарева по протекции поэта Сергея Михалкова поступила во ВГИК на сценарный факультет, который окончила в 1967 году.

В 1963 году по совету Владимира Войновича опубликовала свой первый короткий рассказ «День без вранья», который напечатало издательство «Молодая гвардия». Сама она вспоминала: "У меня первый мой рассказ вышел, и я стала сразу знаменитой через 3 дня, это было в 26 лет".

В 1971 году вступила в Союз писателей СССР.

С конца 1960-х годов Токарева начала работать с различными советскими кинорежиссёрами. Написала полтора десятка сценариев к кинофильмов, ряд из которых по своим произведениям: «100 грамм для храбрости» (1976), «Перед экзаменом» (1977), «Талисман» (1983).

Виктория Токарева 2

Была соавтором сценариев к таким знаменитым картинам как «Джентльмены удачи», «Совсем пропащий» и «Мимино». Фильм «Мимино» получил Государственную премию СССР 1978 года и золотую медаль на Московском международном кинофестивале в 1977 году.

Автор сценария картины «Шла собака по роялю» (в основу сценария Виктории Токаревой положена её повесть «Неромантичный человек», опубликованная в 1978 году в журнале «Юность»).

Виктория Токарева и Федерико Феллини

Виктория Токарева и Федерико Феллини

Книги Токаревой стали чрезвычайно популярны не только у советских и российских читателей, но также иностранных. Легендарный режиссер Федерико Феллини, прочитав ее книгу, сказал: «Какое доброе дарование. Она воспринимает жизнь не как испытание, а как благо».

О себе писательница говорила: "Торжественно к себе не отношусь. Всегда писала, потому что мне хотелось писать. Как у алкоголика есть тяга к водке, так и у меня тяга к письму. Кто-то называет это талантом. Для меня это потребность, разновидность наркомании. Во всяком случае я никогда себя не заставляла, не писала по заказу. Я сажусь за стол и испытываю счастье".

Виктория Токарева 3

В 1990-2000-е были экранизированы ее произведения «Ты есть...» (экранизация повести «Я есть. Ты есть. Он есть»), «Я люблю» (по повести «Ничего особенного»), «Вместо меня» (по одноимённому рассказу), «Лавина» (экранизация одноимённой повести), «Важнее, чем любовь...» (по повести «Длинный день»), «Простая история» (по повести «Паша и Павлуша»), «Лилии для Лилии» (экранизация рассказа «Розовые розы»), «Единственному, до востребования» (по рассказу «Свинячья победа»), «Птица счастья» (по одноимённой повести), «Своя правда» (по одноимённой повести), «Первая попытка» (экранизация одноимённой повести в соавторстве с Майей Шаповаловой), «Террор любовью» (экранизация одноимённой повести, написанной в соавторстве с Майей Шаповаловой).

Личная жизнь Виктории Токаревой:

Замужем. Супруг - Виктор Токарев (1930 г.р.), инженер.

В браке в 1965 году родилась дочь Наталья Токарева.

Как признавалась Виктория, несмотря на брак, она часто заводила романы на стороне. Супруг поначалу устраивал скандалы, но потом смирился и на развод подавать не стал. Токарева говорила: "Я думаю, муж очень страдал первое время. Потом махнул рукой. Наверняка в глубине души он мечтал встретить другую женщину - преданную, верную, но, видимо, не встретил и остался со мной. А я в глубине души искала кого-нибудь поярче, поинтереснее, но тоже не нашла и осталась с ним".

У Виктории Токаревой был 15-летний роман с режиссером Георгием Данелия. Когда начался их роман, ей было 28 лет, а Данелия - 36, у него в тот момент была гражданская жена актриса Любовь Соколова.

По словам писательницы, это была самая яркая страница в ее жизни. Она говорила: "Дело в том, что он очень интересный человек. Господь Бог создал природу, животный мир, но он не может выразить себя через шум дождя, через лай, мяуканье или кваканье, он может выразить себя только через человека. Но не через каждого, а через очень редкие экземпляры, которые он выбирает. Данелия - один из них".

Их отношения поддерживала мать режиссера - Мери Анджапаридзе.

В то же время сам Данелия отрицал отношения с Токаревой, говоря, что они просто вместе работали: "А это она все придумала. Токарева же писательница. Мы работали вместе".

Виктория Токарева и Георгий Данелия

Виктория Токарева и Георгий Данелия

В октябре 2019 года Виктория Токарева стала героиней программы «Судьба человека», в которой рассказала подробности романа с Георгием Данелия. Она заявила, что об этом знал не только ее муж, но и жена режиссера. "Она давала мне бусы, когда он выходил со мной в свет", - заявила писательница.

Дочь Наталья Викторовна Токарева окончила сценарный факультет ВГИКа. Позже окончила колледж психоанализа. По второй специальности - психоаналитик.

Была замужем за Валерием Тодоровским, режиссёром, сценаристом и продюсером.

В браке родилось двое детей: сын Пётр Валерьевич Тодоровский (1986 г.р.) и дочь Екатерина Валерьевна Тодоровская (1995 г.р.).

Однако брак не сложился и Наталья с Валерием развелись. Однако вместе воспитывали детей. Виктория Токарева о бывшем зяте говорила: "Валерий Петрович Тодоровский очень хорошо себя повел в этой ситуации. Он без памяти любит своих детей и очень их поддерживает".

Виктория Токарева и дочь Наталья с внучкой

Виктория Токарева и дочь Наталья с внучкой

Наталья Токарева и Валерий Тодоровский с сыном

Виктория Токарева и Валерий Тодоровский с сыном

Фильмография Виктории Токаревой:

1971 - Джентльмены удачи - прохожая (нет в титрах)
2005 - Рождение легенды. Мимино (документальный)
2007 - Ничто не вечно... Юрий Нагибин (документальный)
2008 - Неизвестная версия. Джентльмены удачи (документальный)
2011 - Олег Митяев. "Фантазии завтрашнего дня" (документальный)
2012 - Джентльмены удачи. 40 лет спустя (документальный)
2012 - Георгий Данелия. Между вымыслом и реальностью (документальный)
2012 - Виктория Токарева. Она написала себе роль (документальный)

Сценарии Виктории Токаревой:

1963-1967 - Фитиль (короткометражный)
1968 - Урок литературы
1971 - Джентльмены удачи
1973 - Совсем пропащий
1975 - Красный петух плимутрок
1975 - Василиса Микулишна (анимационный)
1976 - "Сто грамм" для храбрости (киноальманах)
1977 - Перед экзаменом
1977 - На короткой волне
1977 - Мимино
1977 - Между небом и землёй (фильм-спектакль)
1978 - Шла собака по роялю
1979 - Поговори на моем языке (короткометражный)
1979 - Дефицит на Мазаева (фильм-спектакль)
1980 - Зигзаг (короткометражный)
1980 - Гость (короткометражный)
1980 - Глубокие родственники (короткометражный)
1981 - Шляпа
1983 - Талисман
1984 - Маленькое одолжение
1985 - Тайна земли (короткометражный)
1986 - О том, чего не было
1986 - Кто войдет в последний вагон
1987 - Стечение обстоятельств (Apstākļu sakritība)
1993 - Ты есть...
1994 - Я люблю
2000 - Вместо меня
2001 - Лавина
2006 - Важнее, чем любовь

Библиография Виктории Токаревой:

1969 - О том, чего не было
1972 - Когда стало немножко теплее
1978 - Летающие качели
1983 - Ничего особенного
1991 - Сказать - не сказать...
1992 - Римские каникулы
1993 - Почем килограмм славы
1995 - Антон, надень ботинки!
1995 - Хэппи энд
1995 - Вместо меня
1996 - Лошади с крыльями
1997 - Можно и нельзя
1998 - Этот лучший из миров
2002 - Мужская верность
2004 - Птица счастья
2006 - Террор любовью
2009 - Дерево на крыше
2012 - Тихая музыка за стеной
2012 - Короткие гудки
2013 - Так плохо, как сегодня
2014 - Сволочей тоже жалко
2015 - Муля, кого ты привёз?
2015 - Мои мужчины
2016 - Немножко иностранка
2016 - Кругом один обман
2017 - Дома стоят дольше, чем люди
2018 - Дом за посёлком






Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.