лого Штуки-дрюки

Валерий Тодоровский - биография, информация, личная жизнь

Валерий Тодоровский

Валерий Тодоровский

Валерий Петрович Тодоровский. Родился 8 мая 1962 года в Одессе. Советский и российский режиссёр, сценарист, продюсер, актер. Сын кинорежиссёра Петра Тодоровского.

Валерий Тодоровский родился 8 мая 1962 года в Одессе.

Отец - Петр Ефимович Тодоровский (1925-2013), советский и российский кинорежиссёр, кинооператор, сценарист, актёр, композитор, народный артист РСФСР. Номинант на премию «Оскар» (1985) в категории «Лучший фильм на иностранном языке» за фильм «Военно-полевой роман», лауреат премии «Ника».

Мать - Мира Григорьевна Тодоровская.

Согласно семейной легенде, мать родила его сразу после просмотра картины «Психо» знаменитого создателя фильмов ужасов Альфреда Хичкока, которую в 1962 году полулегально показали на Одесской киностудии.

До десяти лет он по сути жил на Одесской киностудии, тем более, что их дом стоял от нее метрах в тридцати. Как позже рассказывал Валерий, киношная атмосфера его затянула с ранних лет: "Я жил с абсолютным ощущением, что это и есть мой мир". Их соседкой была Кира Муратова. В их доме частыми гостями были Станислав Говорухин, Зиновий Гердт, Марлен Хуциев и другие звезды отечественного кинематографа. Доводилось ему слышать живой голос Владимира Высоцкого.

Валерий Тодоровский в детстве с родителями

Валерий Тодоровский в детстве с родителями

На Одесской киностудии часто устраивались кинопоказы для детей, Валерий особенно любил фильмы с Чарли Чаплиным. "Я не просто смотрел кино, я растворялся в нем", - рассказывал он.

Когда ему исполнилось 10 лет, семья переехала в Москву, где он и вырос.

Будучи школьником, дебютировал в кино - сыграл роль Володи Шевелева (сын главной героини) в мелодраме Юлия Райзмана «Странная женщина».

Валерий Тодоровский в фильме "Странная женщина"

Валерий Тодоровский в фильме Странная женщина

Стать режиссером было его мечтой с самого детства. Дважды он поступал на режиссерский факультет ВГИКа, но неудачно. Однако от своего не отступал. И в конце концов таки стал студентом, правда, сценарного факультета.

В 1984 году окончил ВГИК, сценарный факультет, мастерская К.К. Парамоновой и И.К. Кузнецова.

В период 1986-1990 годов выступил сценаристом картин «Двойник», «Человек свиты», «Бич божий», «Морской Волк», «Гамбринус».

В 1990-м снял свой дебютный фильм как режиссер - ленту «Катафалк» по мотивам рассказа Фланнери О'Коннор «Береги чужую жизнь - спасёшь свою». По сюжету на берегу Черного моря в уединенном старом доме, где живут вдова партийного функционера, ожидающая собственную кончину, и слегка не от мира сего ее 18-летняя дочь, появляется молодой человек. Его визит - это сделка с матерью, желающей выдать дочь замуж.

Режиссер вспоминал, что свой первый фильм «Катафалк» снимал "невыносимо, мучительно тяжело". "И только спустя время потихоньку стал понимать, что все сомнения, муки, может быть, и есть смысл моей работы. Хотя по сути это чудовищное испытание: как будто сам, добровольно, идешь на казнь. Но какое упоение наступает, когда потом все складывается. Вообще я убежден: кино дает шанс пообщаться с собственным бессознательным. Разобраться в себе и что-то дать почувствовать другим. Выплеснуть ощущение от жизни и от себя в этой жизни. И в этом - великое счастье моей профессии", - говорил он.

Дебютная работа Валерия Тодоровского была отмечена спецпризом прессы и призом кинофестиваля «Дебют-90» в Москве, а также Гран-при Международного кинофестиваля в Мангейме.

В 1994 году успешной стала драма «Подмосковные вечера» с Ингеборгой Дапкунайте, Владимиром Машковым и Алисой Фрейндлих в главных ролях. Лента представляет собой современную интерпретацию повести Лескова «Леди Макбет Мценского уезда». Премьера фильма состоялась на Каннском фестивале. Во французском прокате картина шла под названием «Katia Izmailova». За эту работу он получил Премию «Зеленое яблоко» за лучший фильм года в Москве, а также Приз кинопрессы «Фильм, определяющий киностиль года» в Москве.

С марта 2000 года занимал должность заместителя генерального директора РТР (позже - телеканала «Россия») по кинопроизводству, с 2003 года - советника генерального директора по кинотелепроектам. В данном качестве работал руководителем Отдела кинопроизводства канала, курировал создание телесериалов, в частности, произведённых его фирмой «Рекун-ТВ». С октября 2001 по май 2002 года также был ведущим ток-шоу «Панорама кино» на РТР. Покинул телеканал в конце 2007 года. Продюсировал на телеканале «Россия» сериалы «Бригада», «Идиот», «Мастер и Маргарита» и многие другие.

В 2008 году режиссер представил фильм «Стиляги», ставший событием в российском кино. Фильм посвящен жизни одноимённой молодёжной субкультуры в 1950-е годы. Главные роли исполнили Антон Шагин, Оксана Акиньшина и Максим Матвеев.

В 2013-м Валерий Тодоровский снял сериал «Оттепель». Герои сериала - советские кинематографисты, жившие в 1960-х годах, когда начинал работу его отец, Пётр Тодоровский. «Этот фильм, конечно, посвящён моему папе и его друзьям, многие из которых уже ушли, их не так много осталось. А это были фантастические люди, и они прожили фантастически яркую жизнь», - говорил Валерий. Телесериал «Оттепель» получил специальный приз Совета Российской академии кинематографических искусств «Ника» «За творческие достижения в искусстве телевизионного кинематографа» за 2013 год. В 2015 году картина была удостоена премии Правительства Российской Федерации.

Валерий Тодоровский на съемках сериала "Оттепель"

Валерий Тодоровский на съемках сериала Оттепель

В 2017-м режиссер представил фильм «Большой», в основе сюжета которого - история восхождения молодой провинциальной девушки на сцену Большого театра. «Все, что связано с балетом, главная тема - это тема судьбы: вот сложится - не сложится, произойдет - не произойдет. Это мир, в котором один год проживается как 5 лет, потому что у людей мало времени: в 35 лет уже пенсия, и чувства страсти, разочарования, счастье умноженное на сто», - говорил режиссер.

В 2005 году вместе с Леонидом Лебедевым и Вадимом Горяниновым основал кинокомпанию «Красная стрела».

В 2012 году был доверенным лицом кандидата в Президенты РФ Михаила Прохорова.

Валерий Тодоровский в программе "Большие родители"

Рост Валерия Тодоровского: 180 сантиметров.

Личная жизнь Валерия Тодоровского:

Дважды был женат.

Первая жена - Наталья Токарева (1965 г.р.), дочь писательницы и сценариста Виктории Токаревой.

В браке в 1986 году родился сын Пётр Тодоровский, журналист, режиссёр. У него есть сын Сергей (2007 г.р.) и дочь Анна (2008 г.р.).

В 1995 году у пары родилась дочь Екатерина Тодоровская, окончила факультет иностранных языков МГУ.

Валерий Тодоровский, Алика Смехова и Наталья Токарева

Валерий Тодоровский Алика Смехова Наталья Токарева

Валерий Тодоровский и Наталья Токарева с сыном

Валерий Тодоровский и Наталья Токарева с сыном

Вторая жена - Евгения Брик (Хиривская), актриса театра и кино. Она младше его на 19 лет. Их отношения начались в 2006 году, когда Тодоровский был еще женат. Когда Евгения забеременела, Валерий оставил первую семью.

В сентябре 2009 года у пары родилась дочь Зоя.

Валерий Тодоровский регулярно снимает жену в своих проектах - «Тиски», «Стиляги», «Оттепель» и т.д.

Валерий Тодоровский и Евгения Брик

Валерий Тодоровский и Евгения Брик

Валерий Тодоровский и Евгения Брик 2

Фильмография Валерия Тодоровского:

1977 - Странная женщина - Володя Шевелев, сын Жени
1998 - Чтобы помнили. Наталья Вилькина (документальный)
2003 - Американец (не был завершен) - Буров
2010 - Детям до 16... - друг Леи №1
2013 - Оттепель - режиссёр
2006 - Правдивая история киномузыки (документальный)
2007 - Обидеть королеву. Вия Артмане (документальный)
2008 - Вия Артмане. Королева в изгнании (документальный)
2009 - Моя "железная леди". Татьяна Лиознова (документальный)
2014 - Янковский (документальный)
2014 - Леонид Ярмольник. "Я - счастливчик!" (документальный)
2018 - Интонация большой Одессы (документальный)

Режиссерские работы Валерия Тодоровского:

1990 - Катафалк
1991 - Любовь
1994 - Подмосковные вечера (Katia Ismaïlova)
1998 - Страна глухих
2002 - Любовник
2004 - Мой сводный брат Франкенштейн
2007 - Тиски
2008 - Стиляги
2013 - Оттепель
2014 - Весёлые ребята ;)
2017 - Большой

Сценарии Валерия Тодоровского:

1986 - Двойник (Dubultnieks)
1987 - Человек свиты (Svītas cilvēks)
1988 - Бич божий
1990 - Морской Волк
1990 - Гамбринус
1991 - Циники
1991 - Отдушина
1991 - Любовь
1992 - Над тёмной водой
1998 - Страна глухих
2006 - Последний забой
2007 - Тиски
2013 - Оттепель
2013 - Географ глобус пропил
2014 - Охотники за головами

Продюсерские работы Валерия Тодоровского:

1991 - Любовь
1991 - Кикс
1997 - Змеиный источник
1999-2000 - Каменская-1
1999 - Поклонник
2001 - Семейные тайны
2002 - Тайга. Курс выживания
2002 - Леди на день
2002 - Каменская-2
2002 - Закон
2002 - Дневник убийцы
2002 - Бригада
2003 - Три цвета любви
2003 - Темная лошадка
2003 - Тартарен из Тараскона
2003 - Прощальное эхо
2003 - Небо и земля
2003 - Лучший город Земли
2003 - Линии судьбы
2003 - Каменская-3
2003 - Идиот
2003 - Вокзал
2004 - Человек-амфибия. Морской дьявол
2004 - Сёстры
2004 - Охотники за иконами
2004 - Мужчины не плачут
2004 - Курсанты
2004 - Красная капелла (Sarkanā Kapela)
2004 - Команда
2004 - Женщины в игре без правил
2005 - Частный детектив
2005 - Счастливый
2005 - Призвание
2005 - Мужчины не плачут-2
2005 - Мастер и Маргарита
2005 - Каменская-4
2005 - Граф Монте-Негро
2005 - Бухта Филиппа
2006 - Поцелуй бабочки
2006 - Последний забой
2006 - Охота на пиранью
2006 - Обратный отсчет
2006 - Девять дней до весны
2006 - Вакцина
2006 - 7 кабинок
2007 - Шутка
2007 - Тиски
2007 - Стикс
2007 - Свадьба
2007 - Реальный папа
2007 - Комната с видом на огни
2007 - Качели
2007 - Ваша честь
2008 - Сумасшедшая любовь
2008 - Стиляги
2008 - С.С.Д.
2008 - Побочный эффект
2008 - Отцы и дети
2008 - Любовь как мотив
2008 - Каменская-5
2008 - Жизнь взаймы
2008 - Дорога, ведущая к счастью
2009 - Суд
2009 - Пикап: Съём без правил
2009 - Кислород (Kislorod)
2009 - Кандагар
2009 - Детективное агентство "Иван да Марья"
2010 - Детям до 16...
2011 - Расплата за любовь
2012 - Поддубный
2012 - Любви целительная сила
2013 - Оттепель
2013 - Ладога
2013 - Географ глобус пропил
2014 - Весёлые ребята ;)
2014 - Бесы
2016 - Большой
2017 - Частица Вселенной
2017 - Оптимисты
2017 - Ваш репетитор
2018 - Садовое кольцо

Призы и награды Валерия Тодоровского:

• 1990 - Спецприз прессы и приз кинофестиваля «Дебют-90» в Москве - за фильм «Катафалк»;
• 1991 - Гран-при Международного кинофестиваля в Мангейме - за фильм «Катафалк»;
• 1992 - Приз за лучшую работу режиссёра с актёрами на кинофестивале «Созвездие» в Смоленске - за фильм «Любовь»;
• 1994 - Премия «Зеленое яблоко» за лучший фильм года в Москве - за фильм «Подмосковные вечера»;
• 1994 - Приз кинопрессы «Фильм, определяющий киностиль года» в Москве - за фильм «Подмосковные вечера»;
• 1998 - Гран-при VI кинофестиваля «Виват, кино России!» в Санкт-Петербурге - за фильм «Страна глухих»;
• 1998 - Главный приз IV кинофорума «Серебряный гвоздь» в Сочи - за фильм «Страна глухих»;
• 1998 - Национальная премия кинокритики и кинопрессы «Золотой Овен»: Лучший фильм года - за фильм «Страна глухих»;
• 2002 - Гран-При XIII Открытого Российского кинофестиваля «Кинотавр» - за фильм «Любовник»;
• 2004 - Гран-При XV Открытого Российского кинофестиваля «Кинотавр» - за фильм «Мой сводный брат Франкенштейн»;
• 2004 - Приз гильдии киноведов и кинокритиков кинофестиваля «Кинотавр» - за фильм «Мой сводный брат Франкенштейн»;
• 2004 - Приз за лучший фильм российской программы XXVI Московского Международного кинофестиваля в Москве - за фильм «Мой сводный брат Франкенштейн»;
• 2004 - Приз Жюри Международной кинокритики ФИПРЕССИ на Международном кинофестивале в Карловых Варах - за фильм «Мой сводный брат Франкенштейн»;
• 2004 - «Золотой орёл» - премия в категории «Лучшая режиссёрская работа» и номинация на премию за лучший игровой фильм - за фильм «Мой сводный брат Франкенштейн»;
• 2009 - «Золотой орёл» - премия в категории за лучший игровой фильм - за фильм «Стиляги»;
• 2009 - Премия «Ника » за лучший игровой фильм - за фильм «Стиляги»;
• 2013 - Специальный приз Совета Российской академии кинематографических искусств «Ника» «За творческие достижения в искусстве телевизионного кинематографа» за 2013 год - за сериал «Оттепель»;
• 2015 - Премия «Золотой орёл» за лучший телевизионный сериал - за сериал «Оттепель»;
• 2015 - Премия Правительства Российской Федерации в области культуры за 2015 год - за создание телевизионного сериала «Оттепель»







Главная Контакты 2014-2020 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.