лого Штуки-дрюки

Михаил Швыдкой - биография, новости, личная жизнь

Михаил Швыдкой

Михаил Швыдкой

Михаил Ефимович Швыдкой. Родился 5 сентября 1948 года в Канте Чуйской области (Киргизская ССР). Советский и российский искусствовед, сценарист, телеведущий, медиаменеджер, педагог, общественный, государственный и культурный деятель. Председатель Всероссийской государственной телерадиокомпании (1998-2000). Министр культуры Российской Федерации (2000-2004). Президент Академии российского телевидения (2008-2013). Спецпредставитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству. Лауреат Государственной премии РФ (2000).

Михаил Швыдкой родился 5 сентября 1948 года в Канте Чуйской области (Киргизская ССР).

Отец - Ефим Абрамович Швыдкой (1912-2003), военный.

Мать - Муся (Марина) Юлиановна Швыдкая (во втором браке Икова; 1925-2018), врач-хирург.

Отчим - Михаил Михайлович Иков (1914-2006), музыкант, тромбонист, выпускник Московской государственной консерватории.

Единоутробный брат - Андрей Михайлович Иков, музыкант, трубач, солист Государственного академического Большого театра.

Родители Михаила расстались, когда он был еще маленьким. Воспитывал его отчим.

В детстве занимался спортом, играл в баскетбол.

Учился в математической школе и в детстве, по его словам, не был большим любителем театра. Готовился поступать на физический факультет МГУ. Однако после окончания школы все же решил учиться на театроведа.

Михаил Швыдкой в детстве с отцом

Михаил Швыдкой в детстве с отцом

В 1971 году окончил ГИТИС по специальности «Театроведение».

В 1971-1973 годах по распределению преподавал зарубежную литературу в Улан-Удэ. Кандидат искусствоведения (1977) - диссертацию защитил на тему «Идейно-художественные проблемы английской исторической драмы XX века: "Избранник судьбы", "Цезарь и Клеопатра", "Святая Иоанна" Бернарда Шоу, "Убийство в соборе" Т. С. Элиота». Как говорил Швыдкой, именно культура Англии ему наиболее близка.

Состоял в КПСС.

В 1973-1990 годах - сотрудник журнала «Театр», с 1977 года - ответственный секретарь, с 1987 года - заместитель главного редактора.

В конце 1980-х выступил сценаристом документальных фильмов «Старый новый МХАТ» и «Юрий Любимов. Пять лет спустя».

Доктор искусствоведения (1991) - диссертацию защитил на тему «Традиции гуманизма и мировой театр, 50-80-е годы».

Автор книг «Драматургия, театр, жизнь» (1981) и «Секреты одиноких комедиантов» (1992).

В 1990-1993 годах - генеральный директор Редакционно-издательского комплекса «Культура».

В 1993-1997 годах - заместитель министра культуры РФ.

В 1997 году был назначен главным редактором и заместителем председателя Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК). С мая 1998 по февраль 2000 года - председатель ВГТРК. Зимой 1999 года на телевидении был показан порнокомпромат на генпрокурора Юрия Скуратова, после чего президент Борис Ельцин отстранил его от должности. Сам Швыдкой говорил: «Я принял решение показать эту пленку, и хотя меня осуждало все телевизионное сообщество, если бы этого сюжета не было, мы жили бы в другой стране».

Михаил Швыдкой 2

В 2000-2004 годах - министр культуры Российской Федерации.

В 2004-2008 годах руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии. В мае 2008 года агентство, возглавляемое Швыдким, было упразднено, все его функции были переданы Министерству культуры. 7 июня 2008 года Швыдкой был официально отправлен в отставку.

С 1 августа 2008 года - специальный представитель Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству. Эта новая должность была введена Президентом Российской Федерации для развития международного культурного сотрудничества, создания положительного образа России за рубежом. Одновременно занял должность посла по особым поручениям МИД России.

С 6 ноября 2008 года по июль 2013 года - президент АРТ.

В 2010 году - заведующий кафедрой государственного управления в сфере культуры факультета госуправления МГУ.

С 2011 года - научный руководитель Высшей школы (факультета) культурной политики и управления в гуманитарной сфере МГУ им. М. В. Ломоносова.

Михаил Швыдкой 3

С 2011 года - художественный руководитель Театра мюзикла. В 2012 году выступил автором идеи и либретто (совместно с Алексеем Кортневым) мюзикла «Времена не выбирают» в Театре мюзикла.

С 11 февраля 2015 года - председатель Совета учредителей некоммерческого партнёрства «Комитет индустриальных телевизионных премий», являющегося с 2014 года организатором национального телевизионного конкурса «ТЭФИ».

Получил известность как телеведущий. Вел программы: «Антре» (4-й канал Останкино, 1993), «После новостей...» («Культура», 1998-2001), «Культурная революция» («Культура», 2001-2017), «Приют комедиантов» («Театр + TV»; «Россия», «Первый канал», «ТВ Центр»). В 2004-2010 годы вел программу «Жизнь прекрасна» (ранее - «Песни XX века») вместе с Еленой Перовой и Левоном Оганезовым (ранее - со Светланой Антоновой, Туттой Ларсен) на каналах «Россия», СТС, «Домашний». В 2011 году вел программу «Человек в большом городе» на канале «ТВ Центр».

В 2017 году стал вести программу «Агора» на канале «Россия-Культура».

Профессор Московского государственного университета и Российской академии театрального искусства (ГИТИС).

Личная жизнь Михаила Швыдкого:

Жена - Марина Александровна Поляк (Швыдкая), советская и российская актриса театра и кино, режиссёр, Заслуженная артистка Российской Федерации. В первом браке была замужем за актером Михаилом Поляком, в этом браке родился сын Сергей.

Они познакомились в 1968 году, когда Марина, будучи студенткой Школы-студии МХАТ, поступила работать в библиотеку искусств. Но тогда у них не возникло серьёзных отношений. Они расстались на одиннадцать лет. К тому моменту, когда они опять встретились, каждый уже имел опыт жизни в браке. Вскоре они поженились.

В браке родился сын Александр.

Сын Сергей - кинорежиссёр и сценарист, работает как свободный художник.

Сын Александр - рекламный и телевизионный продюсер.

Михаил Швыдкой и Марина Поляк

Михаил Швыдкой и Марина Поляк в молодости

Михаил Швыдкой и жена Марина Поляк

Михаил Швыдкой и Марина Поляк

Фильмография Михаила Швыдкого:

2002 - Театральный роман - театровед
2002 - Портреты эпохи. Майя Плисецкая (документальный)
2006 - Как уходили кумиры. Андрей Петров (документальный)
2007 - Литейный, 4 (1-й сезон)
2007 - Марина Ладынина. От страсти до ненависти (документальный)
2007 - Всё равно я встану (документальный)
2007 - Вечный Олег (документальный)
2008 - Осколки убиенного театра (документальный)
2008 - Моя обманчивая мрачность. Марк Захаров (документальный)
2009 - Человек в кадре. Вячеслав Невинный (документальный)
2009 - Зиновий Пешков. Неизвестный сын Горького (документальный)
2013 - Игорь Костолевский. Расставаясь с иллюзиями (документальный)
2017 - Гарик (документальный)

Сценарии Михаила Швыдкого:

1988 - Старый новый МХАТ (документальный)
1989 - Юрий Любимов. Пять лет спустя (документальный)

Награды и звания Михаила Швыдкого:

- Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (4 сентября 2008 года) - за большой вклад в развитие отечественной культуры и многолетнюю плодотворную деятельность;
- Орден Александра Невского (11 июля 2018 года) - за большой вклад в реализацию внешнеполитического курса Российской Федерации и многолетнюю добросовестную работу;
- Орден Дружбы (21 декабря 2013 года) - за большой вклад в реализацию внешнеполитического курса Российской Федерации, заслуги в научно-педагогической деятельности и многолетнюю добросовестную работу;
- Орден «Знак Почёта»;
- Лауреат Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства 1999 года (9 июня 2000 года) - за развитие художественного направления отечественного телевидения, создание общероссийского государственного телеканала «Культура»;
- Благодарность Президента Российской Федерации (7 декабря 2007 года) - за большой вклад в создание и развитие нового телевизионного проекта сатирического журнала «Фитиль»;
- Почётная грамота Правительства Российской Федерации (5 сентября 2003 года) - за многолетнюю плодотворную творческую деятельность и личный вклад в развитие культуры и искусства;
- Благодарность Правительства Российской Федерации (15 декабря 2006 года) - за вклад в подготовку и проведение церемонии переноса из Королевства Дания и захоронения в Петропавловском соборе г. Санкт-Петербурга праха вдовствующей Императрицы Марии Федоровны, супруги Императора Александра III;
- Орден «Достык» II степени (Казахстан);
- Орден «За заслуги» (Франция);
- Орден «За заслуги» III степени (Украина, 6 декабря 2002 года) - за весомый личный вклад в развитие украинско-российского сотрудничества, активное участие в обеспечении проведения Года Украины в Российской Федерации;
- Большой офицерский крест ордена «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия» (2010 год);
- Медаль Франциска Скорины (Белоруссия, 12 января 2001 года) - за значительный вклад в укрепление сотрудничества белорусско-российских культурных связей;
- Медаль Мовсеса Хоренаци (Армения, 14 ноября 2009 года) - за вклад в дело развития армяно-российского культурного сотрудничества;
- Золотая медаль «За заслуги в культуре Gloria Artis»;
- Великий офицер ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой» (2012 год);
- Орден «Дружба» (Азербайджан, 5 июля 2012 года) - за особые заслуги в укреплении культурных связей между Азербайджанской Республикой Российской Федерацией;
- Почётный диплом Президента Азербайджанской Республики (19 сентября 2018 года) - за плодотворную деятельность в развитии культурных связей между Азербайджанской Республикой и Российской Федерацией;
- Кавалер ордена Почётного легиона (Франция, 2011 год);
- Командор Ордена Святого Карла (Монако, 17 декабря 2015 года);
- Памятная медаль «100 лет со дня рождения великого русского писателя, лауреата Нобелевской премии М. А. Шолохова» (Министерство культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации, 9 июня 2005 года) - за активное участие в подготовке и проведении ряда мероприятий, посвященных празднованию 100-летия со дня рождения М. А. Шолохова;
- Орден «Трудовая слава» (ПМР, 3 августа 2006 года) - за заслуги в развитии и укреплении сотрудничества в сфере культуры и искусства между Российской Федерацией и Приднестровской Молдавской Республикой;
- Кавалер Золотого почётного знака «Общественное признание» (1998);
- Лауреат премии «Лучшие перья России»;
- Лауреат национальной премии «Россиянин года» (2007 год).






Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.