лого Штуки-дрюки

Александр Романцов - биография, информация, личная жизнь

Александр Романцов

Александр Романцов

Александр Иванович Романцов. Родился 23 февраля 1948 года в Ленинграде - умер 6 декабря 2005 года в Санкт-Петербурге. Советский и российский актёр театра и кино, педагог. Заслуженный артист РФ (1994).

Александр Романцов родился 23 февраля 1948 года в Ленинграде.

В 1970 году окончил Ленинградский институт театра, музыки и кинематографа, курс Рубена Агамирзяна.

С 1970 года - актер Театра имени В. Ф. Комиссаржевской, среди его работ: «Лев Гурыч Синичкин» - драматург Борзиков; «Принц и нищий» - Гэмфри; «Продавец дождя» - Джим.

С 1974 года служил в Ленинградском Малом драматическом театре, среди его работ: Джеффри - «Вкус мёда»; Ипполит - «Не всё коту масленица»; Лесничий - «Разбойник».

С 16 октября 1980 года работал в БДТ имени М. Горького (с 1989 года имени Г. А. Товстоногова), дебютировав в роли офицера войск противника в спектакле «Оптимистическая трагедия».

Работы Александра Романцова в БДТ:

«Кроткая» - Ефимович;
«Тихий Дон» - сотник;
«Перечитывая заново» - лейтенант Корн;
«Последний посетитель» - Ермаков;
«Театр времен Нерона и Сенеки» - Сенека;
«Визит старой дамы» - художник;
«Пиквикский клуб» - Перкер;
«Истинный запад» - Остин;
«Солнечная ночь» - Абибо;
«Борис Годунов» - Шуйский;
«Макбет» - Сейтон.

Сотрудничал с Театром «Приют комедианта», сыграл в спектакле Михаила Елисеева в рамках программы поддержки молодых начинающих режиссёров: Макбет - «Макбет».

Заслуженный артист Российской Федерации (12.02.1994).

В кино снимался с 1970 года. Первой заметной ролью стал князь Феликс Феликсович Юсупов в драме «Агония» режиссёра Элема Климова.

Александр Романцов в фильме "Агония"

Александр Романцов Агония

В 1970-е и 1980-е регулярно снимался, играя второплановые роли.

Главные роли пришли к актеру в конце 1980-х - начале 1990-х - в картинах «Бумажные глаза Пришвина» (Павел Пришвин), «Побег» (Мартин Ферн), «Враг народа - Бухарин» (Николай Иванович Бухарин), «Дымъ» (Ратмиров), «Опыт бреда любовного очарования» (главврач).

Александр Романцов в фильме "Враг народа - Бухарин"

Александр Романцов Враг народа Бухарин

По-настоящему широкая известность пришла к нему в начале 2000-х после главных ролей в криминальных телесериалах. В ленте «Чёрный ворон» он создал образ советского теневого дельца Вадима Ахметовича Шерова (после "гибели" стал Вадим Анатольевич Шаров). Также запомнился зрителям по роли банкира Николая Ивановича Наумова в сериале «Бандитский Петербург», в котором он снялся в нескольких сезонах.

Александр Романцов в сериале "Чёрный ворон"

Александр Романцов Чёрный ворон

Александр Романцов в сериале "Бандитский Петербург - 4"

Александр Романцов Бандитский Петербург 4

Специальное упоминание жюри кинофестиваля «Созвездие» (1999) за лучшую эпизодическую роль (фильм «Что сказал покойник»).

Помимо работы в театре и кино, занимался преподавательской деятельностью - педагог Академии театрального искусства (ГАТИ) с 1988 года.

Был участником театрального содружества «Четвёртая стена», созданного в Ленинграде Вадимом Жуком (Б. Смолкин, C. Лосев и др.).

Александр Романцов ушёл из жизни 6 декабря 2005 года в Санкт-Петербурге после инфаркта. Похоронен 12 декабря на Северном кладбище (Восточный участок, ряд 9, место 1).

Личная жизнь Александра Романцова:

Жена - Тамара Александровна Романцова (в девичестве Копыльцова).

Сын - Роман Романцов (родился 22 сентября 1975 года), в 1999 году окончил Санкт-Петербургскую академию театрального искусства, актер и продюсер.

Роман Романцов - сын Александра Романцова

Роман Романцов сын Александра Романцова

Фильмография Александра Романцова:

1970 - Ференц Лист. Грёзы любви (Loves of Liszt, The / Szerelmi almok - Liszt) - Россини
1970 - На даче (короткометражный) - отдыхающий в парке
1971 - Прощание с Петербургом - Василий, реалист
1975 - Агония - князь Феликс Феликсович Юсупов
1976 - Бабье царство (фильм-спектакль) - Мишенька, лакей
1977 - Фронт за линией фронта - Алик - Аллерт
1979 - Отелло - Яго (поёт Александр Ворошило)
1979 - Незнакомка - Бледный (Незнакомец / Костя)
1979 - Инженер Графтио - Дима, секундант на дуэли, участник патруля с Графтио
1980 - Я - актриса - Зилотти
1981 - Похищение чародея (фильм-спектакль) - Готфрид фон Гольм
1981 - Мегрэ и человек на скамейке (фильм-спектакль) - Неве, инспектор полиции
1981 - 20 декабря - глава подпольного центра
1982 - Фитиль. Волшебный напиток. №241 (короткометражный)
1982 - Никколо Паганини - Кароль Лепинский, скрипач
1983 - Дублёр начинает действовать - Петр Крошкин, инженер
1983 - Два гусара (фильм-спектакль)
1985 - Не имеющий чина - Булахов, начальник читинской жандармерии
1985 - Документ "Р" (R Document, The) - Тим Нордквист
1986 - Сказка за сказкой (фильм-спектакль) - генерал
1986 - Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона - сэр Трелони Хоуп, министр по европейским делам
1986 - Последняя дорога - кавалергард
1987 - Подъезд с атлантами (фильм-спектакль)
1987 - Залив счастья - Николай Николаевич Муравьев
1987 - Везучий человек - Мишин, мастер участка
1988 - Побег - Мартин Ферн
1989 - Васька - Николай Николаевич Бибиков, инженер
1989 - Бумажные глаза Пришвина - Павел Пришвин
1990 - Царская охота (Royal Hunt, The / Ruské impérium) - Шешковский
1990 - Фуфло - Бурмакин ("Бурый")
1990 - Мать Иисуса - римлянин
1990 - История болезни (короткометражный) - врач / генерал / комиссар
1990 - Враг народа - Бухарин - Николай Иванович Бухарин
1991 - Опыт бреда любовного очарования (Seltsam im nebel zu wandern) - главврач
1991 - Носорог (фильм-спектакль) - Жан
1991 - Не входи, убьёт! (Girişmə, Öldürər)
1991 - Ангелы поднебесья - Крайслер
1992 - Ричард II (фильм-спектакль) - Ричард II
1992 - Дымъ (Россия, ФРГ) - Ратмиров
1993 - Жизнь с идиотом - Он
1996 - Операция "С Новым годом!" - профессор
1998 - Улицы разбитых фонарей-1 - Орловский, следователь
1998 - Содержанка (короткометражный)
1999 - Что сказал покойник - Питер
2000 - Сиреневые сумерки - профессор
2000 - Воспоминания о Шерлоке Холмсе - сэр Трелони Хоуп, министр по европейским делам
2001-2004 - Чёрный ворон - Вадим Ахметович Шеров
2001 - Ключи от смерти - Забусов
2001 - Двух гениев полет (документальный) - Гоголь и Достоевский
2003 - Экспресс Санкт-Петербург - Канны (Petersburg-Cannes Express, The)
2003 - Бандитский Петербург - 4 (Арестант) - Николай Иванович Наумов, банкир
2003 - Бандитский Петербург - 6 (Журналист) - Николай Иванович Наумов, банкир
2004 - Честь имею!.. - Митенька
2004 - Легенда о Тампуке - Кнабаух Артур Александрович, "Мозг"
2005 - Бандитский Петербург - 7 (Передел) - Николай Иванович Наумов, банкир

Озвучивание Александра Романцова:

1989 - Бумажные глаза Пришвина - Эйзенштейн (роль Сергея Лаврентьева)
1990 - Дело о памятнике императору Александру III (документальный) - читает текст
1993 - Восковые персоны (документальный) - читает текст
1994 - Камея Гонзага (документальный) - читает текст

Работы Александра Романцова на радио:

«Петербургские зимы» Г.Иванов
«Циники» А.Мариенгоф
«Демон» Лермонтов
«Мцыри» Лермонтов
«Ах, эти женщины»
«Дневники» Достоевский
«Петербург наизнанку»
«Слово безумца в свою защиту» А.Стриндберг
«Котлован» А.Платонов
«Государство и кризис демократии» Карсавин
«Осенняя скука» Н.Некрасов
«Скупой рыцарь» А.Пушкин
«Братья Карамазовы» Ф. М. Достоевский
«Зубчатые колеса» Акутагава (к спектаклю Паутинка)
«Фридрих Ницше» С.Цвейг
«Легенда о великом инквизиторе Достоевского» Розанов






Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.