лого Штуки-дрюки

Светлана Письмиченко - биография, информация, личная жизнь

Светлана Письмиченко

Светлана Письмиченко

Светлана Викторовна Письмиченко. Родилась 28 ноября 1964 года в поселк Бурли Кустанайской области (Казахская ССР). Советская и российская актриса театра и кино, педагог. Заслуженная артистка Российской Федерации (2003).

Светлана Письмиченко родилась 28 ноября 1964 года в поселк Бурли Кустанайской области (Казахская ССР).

Отец - Виктор Антонович Письмиченко, занимался кинопрокатом.

Мать - Надежда Семеновна Письмиченко, работала киномехаником, хорошо пела.

Ее родители познакомились на целине, куда отправились по комсомольским путевкам, затем решили остаться в Кустанайской области.

Благодаря работе родителей Светлана с ранних лет всегда была в курсе всех новинок кино. Тогда же стала и сама задумываться об актерской профессии.

Окончила музыкальную школу по классу фортепиано.

Свое будущее место учебы она увидела в 13 лет, когда была на экскурсии в Ленинграде: попав на улицу Моховую, увидела вывеску «Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии». Решила, что после школы приедет туда поступать.

В 1986 году окончила Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии, курс И.П. Владимирова.

Еще во время учебы Игорь Владимиров взял ее к себе в Театр имени Ленсовета, где служили Михаил Боярский и Алиса Фрейндлих.

Работы Светланы Письмиченко в Театре имени Ленсовета:

«Владимирская площадь»;
«Добрый человек из Сычуани» - Шен Де - Шой Да;
«Западня» - Оттля;
«Карусель по г-ну Фрейду» - сладкая девочка;
«Когда спящий проснётся» - Любанька;
«Королева красоты»;
«Лицо» - Сана;
«Малыш и Карлсон, который живёт на крыше» - Малыш;
«Мнимый больной» - Туанета;
«На бойком месте» - Аннушка;
«Ночи Кабирии» - Джульетта Мазина;
«Последняя жертва»;
«Приглашение в замок»;
«Самодуры» - Лучетта;
«Снежная королева» - Герда;
«Собачье сердце» - Вяземская;
«Таланты и поклонники» - Смельская;
«Трёхгрошовая опера» - Люси;
«Шутки Птушкиной» - Алла.

Светлана Письмиченко

Играла в Театре «Русская антреприза им. А.Миронова» в спектаклях «Пучина»; «Сенная лихорадка»; «Сны в летнюю ночь».

В продюсерской компании «ТеатрДом» была занята в спектаклях: «Супница, или кипящие страсти» Р. Ламурье - Элен; «Крошка», Ж. Летраз - Анриетта.

В 2002 году стала лауреатом Премии Николая Симонова. В 2009-м удостоена Премии «Золотой софит» за роль в спектакле «Добрый человек из Сычуани».

С 1990 года начала сниматься в кино, дебютировав в картине «Бакенбарды».

В 1994 году снялась в главной роли драмы «Замок» режиссера Алексея Балабанова по роману Франца Кафки. Она сыграла роль Фриды.

Светлана Письмиченко в фильме "Замок"

Светлана Письмиченко Замок

В 1997 году Алексей Балабанов пригласил актрису в свой культовый фильм «Брат» на роль водителя трамвая Светы, которая спасает главного героя Данилу Багрова (Сергей Бодров младший) от преследователей и на время становится его подругой. Для роли Светы она освоила профессию водителя трамвая. Она вспоминала: "Трамвай был специальным - грузовым. Без дверей и мест для пассажиров. Такая платформа с кабиной. А по центру на платформе стояла огромная рама, в которой, как на экране, отражались пейзажи Петербурга. Сердце пело, трамвай звенел, в раме проплывали дома и соборы, было не по-питерски ослепительно солнечно. Нас тогда не пугали ни повсеместные бандитские разборки, ни актерская нищета - в кино наступил настоящий коллапс. Но мы были молоды и радовались тому, что есть возможность работать. И объединенные Лешей Балабановым, бесплатно делали фильм, который стал потом культовым".

О своем персонаже она говорила, что Света "получилась настоящей - ведь играли мы отчасти самих себя, даже в кадре ходили в своей одежде".

Спустя двадцать лет после выхода фильма Светлана Письмиченко отмечала: "Для меня сейчас «Брат» - это энциклопедия 90-х годов, с их бытом и персонажами. Если ребенку нужно будет объяснить, как мы жили в то время, то можно показать этот фильм. Кстати, именно подростки очень любят «Брата», аудитория его поклонников сильно помолодела, есть совсем юные люди, которые к фильму относятся очень серьезно и чтят его героя Данилу Багрова".

Светлана Письмиченко в фильме "Брат"

Светлана Письмиченко Брат

В 2000-е исполнила главные роли в картинах «Колдовская любовь» (Ира), «Срочно требуется Дед Мороз» (Надя), «Город счастья» (Лена).

Интересной стала роль Пелагеи Ивановны в военной драме Алексея Балабанова «Морфий» по рассказам Михаила Булгакова «Записки юного врача». По сюжету молодой доктор получает назначение на должность земского врача в сельскую больницу. Первый же его пациент умирает от осложнения дифтерии. Боясь того, что он сам может заразиться этим заболеванием, он просит медсестру сделать ему сыворотку. К вечеру у него появляется жуткий зуд в месте укола и для обезболивающего эффекта медсестра вводит ему морфин. Почувствовав облегчение от наркотического эффекта, доктор просит медсестру повторить инъекцию, а позже втайне начинает делать себе уколы сам. Так он становится наркоманом.

Светлана Письмиченко в фильме "Морфий"

Светлана Письмиченко Морфий

Позже снялась в картинах «ППС» (Елена Михайловна Ершова), «Хвост» (Юля), «Я подарю тебе любовь» (Татьяна Ивановна), «Чужой среди своих» (Светлана), «Неслучайная встреча» (Тамара Николаевна), «Любовь говорит» (Екатерина Георгиевна), «Следователь Тихонов» (Вера Олеговна), «Простая история» (Лариса Викторовна).

Светлана Письмиченко в сериале "Следователь Тихонов"

Светлана Письмиченко Следователь Тихонов

Занимается педагогикой. Работает в студии творческого развития «Оперение», которую создал Константин Хабенский - ведет актерские тренинги у школьников.



Рост Светланы Письмиченко: 164 сантиметра.

Личная жизнь Светланы Письмиченко:

Замужем. Супруга зовут Александр, он музыкант. Познакомилась с ним еще в школьные годы в возрасте 14 лет. Актриса рассказывала: "Он - моя первая любовь, мы познакомились, когда мне было четырнадцать лет. Саша играл на танцах на гитаре и был похож одновременно на Пола Маккартни и Джорджа Харрисона. Конечно же, я «вклеилась» в него по уши. Но за мной ухаживали и другие кавалеры. Саша ревновал и бросал гитару, если кто-то приглашал меня танцевать. И неизменно, объявляя очередную песню, говорил: «Посвящается Свете»". Позже она перевезла своего избранника к себе в Петербург, там он обучал игре на гитаре подростков и даже профессиональных музыкантов, в частности, он учил одного из гитаристов группы Гарика Сукачева - Митю Варшавчика.

У пары двое детей - сыновья Даниил и Тимофей, которые родились в начале и середине 1990-х годов.

Фильмография Светланы Письмиченко:

1989 - Победительница (фильм-спектакль) - Дашенька
1990 - Сон девственницы
1990 - Сказка за сказкой (фильм-спектакль) - принцесса
1990 - Бакенбарды (Sudeberns) - эпизод (нет в титрах)
1994 - Замок - Фрида (озвучила Анжелика Неволина)
1997 - Брат - Света
2000 - Жак и его господин (фильм-спектакль) - Жюстина
2001 - Улицы разбитых фонарей-3 - Верка
2002-2003 - Убойная сила-4 - Левашова
2003 - Линии судьбы - эпизод
2004-2005 - Осторожно, Задов!
2005 - Улицы разбитых фонарей-7 - Светлана, мачеха
2005 - Пробуждение - Лариса, торговка на рынке
2006-2010 - Старшеклассники - Галина Андреевна, мама Кати Ворониной
2007 - Срочно требуется Дед Мороз - Надя, Снегурочка
2008 - Морфий - Пелагея Ивановна
2008 - Колдовская любовь - Ира
2009 - Город счастья - Лена, жена Романа
2010 - ППС - Елена Михайловна Ершова, сестра Сани Ершова
2010 - Любовь без правил - мать Сергея
2010 - Владимирская площадь (фильм-спектакль)
2011 - Я ехала домой... - нищенка
2011 - Формат А4
2011 - Катерина-3. Семья - Любовь Ивановна
2011 - Государственная защита-2 - соседка
2011 - Гончие - 4 - Ирина Васильевна, мать Емельянова
2012 - Хвост - Юля
2012 - Катерина. Другая жизнь - Пылина
2012 - Версия-3 - Светлана Панченко
2013 - Я подарю тебе любовь - Татьяна Ивановна, мать Бориса
2013 - Чужой среди своих - Светлана, мать Сергея
2013 - Тайны следствия-13 - Анна Григорьевна
2014 - Неслучайная встреча - Тамара Николаевна, фельдшер "скорой помощи"
2014 - Любовь говорит - Екатерина Георгиевна, мать Любы
2015 - Пионеры-герои - бомжиха
2016 - Следователь Тихонов - Вера Олеговна, жена Кузнецова
2016 - Простая история - Лариса Викторовна, мать Славы

Озвучивание Светланы Письмиченко:

2006-2012 - Лунтик и его друзья (анимационный)
2006 - Смешарики - 3 (анимационный)
2008 - Без никого (анимационный)
2010 - Смешарики плюс 2 (анимационный)
2011 - Смешарики. Начало (анимационный) - Нюша
2013 - Королевство М+ (анимационный) - королева
2016 - Смешарики. Легенда о Золотом Драконе (анимационный)
2018 - Смешарики. Дежавю (Kikoriki. Deja Vu) (анимационный)






Главная Контакты 2014-2020 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.