лого Штуки-дрюки

Александра Куликова - биография, информация, личная жизнь

Александра Куликова

Александра Куликова

Александра Андреевна Куликова. Родилась 25 мая 1974 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). Российская актриса театра и кино.

Александра Куликова родилась 25 мая 1974 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург).

Отец был биологом.

Хотя Александра с детства любила кино, даже выписывала специализированные издания, однако изначально готовилась стать врачом. Она рассказывала, что с ранних лет любила все, что было связано с медициной - играла в доктора, без конца всех лечила, обследовала, осматривала. В школе на занятиях в рамках учебно-производственного комбината она работала санитаркой в больнице и получила диплом младшей медсестры. Куликова планировала стать пластическим хирургом.

После окончания школы поступила в Первый медицинский институт. Однако проучилась там менее года - ее потянуло на актерскую стезю. Это произошло после того, как Александру пригласили на пробы в картину Виктора Аристова «Дожди в океане». "Это была настоящая инициация. Вместе со вторым режиссером мы читали сценарий и со мной действительно стало что-то происходить, физически. Я это чувствовала. В одночасье стало ясно, что не заниматься этим уже невозможно", - вспоминала она.

В 1997 году окончила ВГИК, курс Анатолия Ромашина.

Далее играла в московском Театре Луны п/р Сергея Проханова. В спектакле «Отравленная туника» по Гумилеву она играла вместе со своим педагогом Анатолием Ромашиным (исполнила роль Зои).

Потом недолго служила в московском драматическом театре им. К. С. Станиславского - сыграла роль Гретхен в спектакле «Fауст» по первой части трагедии «Фауст» Гёте (реж. Борис Юхананов).

В 1998 году вернулась в свой родной Санкт-Петербург и стала актрисой БДТ им. Г. А. Товстоногова.

Театральные работы Александры Куликовой в БДТ:

Аксюша - «Лес», А.Н.Островский;
Арисия - «Федра», Ж.Расин;
Анжелика - «Жорж Данден», Ж.-Б.Мольер;
Инкен Петерс - «Перед заходом солнца», Г.Гауптман;
Александра Негина - «Таланты и поклонники», А.Н.Островский;
Нина - «Маскарад», М.Ю.Лермонтов;
Екатерина Ивановна - «Екатерина Ивановна», Л.Н.Андреев;
Г-жа фон Дидериц - «Дама с собачкой», А.П.Чехов (реж. А.Праудин);
Наталья Петровна - «Месяц в деревне», И.С.Тургенев (реж. А.Праудин);
Лика - «Мой бедный Марат», А.Н.Арбузов;
Мерседес - «Метод Гронхольма», Ж.Гальсеран (реж. Т.Чхеидзе);
Мерседес - «Война и мир», Л.Толстой (реж. Виктор Рыжаков);
Шерер, Катишь - «Это было со мной», Н.Хрущёва, А.Артёмов (реж. Александр Артёмов).

Лауреат премии за исполнение лучшей женской роли на XII международном фестивале телевидения «Бар 2007» (Черногория) - за роль Кати в фильме «Бог печали и радости».

В 2007 году стала лауреатом Санкт-Петербургской независимой актерской премии им. В.И.Стржельчика.

В 2003 году входила в состав жюри литературной премии «Национальный бестселлер», а в 2011 - в состав жюри юбилейного «СуперНацбеста».

В кино начала сниматься с 1995 года, дебютировав в короткометражке «Жираф».

В 2001 году снялась в роли Аллы в криминальной драме Константина Мурзенко «Апрель». За эту работу в 2003 году она получила «Золотой Орёл» за лучшую женскую роль второго плана.

В 2002-м сыграла свою первую главную роль - музейного работника Полину в драме Кирилла Серебренникова «Дневник убийцы». По сюжету студенты-выпускники устраивают вечеринку в архиве Исторического музея, где случайно находят дневник, датированный 1919 годом. Дневник моментально вызывает интерес, ведь автор с первых строк признается в убийстве пятерых человек. В далеком 1919-м году в небольшой южный городок, «сбежав от революции», приезжает студент Николай Воинов. Но спастись от красного террора герою не удается. Вместе с пятью жителями городка его приговаривают к расстрелу. Последнюю ночь пред казнью осужденные проводят вместе, а наутро комиссар Роза предлагает Воинову сделку. Если он убьет своих товарищей по несчастью, то его будут считать «расстрелянным условно» и оставят в живых. Николай отвечает отказом, а когда Роза кладет ему в руку пистолет, от нервного напряжения теряет сознание. Очнувшись, он обнаруживает рядом с собой дымящийся револьвер и пять еще теплых трупов... В том же южном городке, но уже в наше время происходит серия загадочных убийств. И вновь, как и много лет назад, здесь один за одним погибают люди, недавно чудом спасшиеся от смерти. После каждого убийства главная героиня - музейный работник Полина - получает по почте страничку из дневника Николая Воинова. Девушке предстоит выяснить, что происходит в городе сегодня.

Заметными стали работы в картинах «Господа присяжные» (Катя Арсеньева), «План "Б"» (Вика), «Пером и шпагой» (великая княгиня Екатерина), «Ленинград» (Сима Краско), «Волшебник» (Анна Извекова), «Как поймать магазинного вора» (Вера).

Александра Куликова в сериале "Пером и шпагой"

Александра Куликова Пером и шпагой

Интересной стала роль Марии в мелодраме 2013 года «Про жену, мечту и еще одну...». Лента состоит из двух частей. По сюжету первой 20 лет назад Мария отказалась выйти за лейтенанта Васина (Константин Юшкевич). Сегодня они любовники, но этого мало. Кроме того, лётчик Васин жалеет о том, что не стал режиссёром. По сюжету второй 20 лет назад Мария приняла предложение Васина, и режиссёром он стал.

Александра Куликова в фильме "Про жену, мечту и еще одну..."

Александра Куликова Про жену мечту и еще одну

В 2019 году на экраны вышла мелодрама Дмитрия Светозарова «Бабье лето», в которой Александра Куликова исполнила главную роль. Ее героиня - Анна Соколова. Она живет размеренной, тихой жизнью: работа в библиотеке, дочь старшеклассница, старая подруга и идеалы, вычитанные из книжек. Но стабильность её маленького мира - иллюзия. На Анну обрушивается вал различных событий, которые переворачивают ее жизнь.

Александра Куликова в сериале "Бабье лето"

Александра Куликова Бабье лето



Рост Александры Куликовой: 165 сантиметров.

Личная жизнь Александры Куликовой:

Дважды была замужем.

Первый муж - Илья Андреевич Хржановский (род. 11 августа 1975), российский кинорежиссёр, сценарист, продюсер. Они вместе учились во ВГИКе, Илья на режиссерском, Александра - на актерском.

В 1998 году у пары родился сын Андрей. Он участвовал в спектакле БДТ «Лето одного года» и сыграл главную роль в фильме «Крылья». После окончания школы уехал учиться в Англию, где работает его отец.

Александра Куликова и Илья Хржановский

Александра Куликова и Илья Хржановский

Второй муж (гражданский брак) - Евгений Семёнов, режиссёр театра и кино. Познакомились на съемках.

В 2011 году у пары родилась дочь Александра.

Расстались в 2014 году.

Александра Куликова и Евгений Семёнов

Александра Куликова и Евгений Семёнов

Фильмография Александры Куликовой:

1995 - Жираф (короткометражный)
2001 - Апрель - Алла
2002 - Копейка - жена Антона
2002 - Дневник убийцы - Полина, музейный работник
2003 - Русский ковчег (Russian Ark) - эпизод
2005 - Пробуждение - Таня
2005 - Господа присяжные - Катя Арсеньева
2006 - Улицы разбитых фонарей-7 - Карина Бордовская и Клара Фирсова, сестры
2006 - Птица счастья - Саша Арбенина
2006 - План "Б" - Вика, певица, сестра Вадима
2006 - Маскарад (фильм-спектакль) - Нина, жена Арбенина
2006 - Бункер, или Учёные под землей - Мария Ивановна Григорьева, биолог Маша
2007 - Игорь Дмитриев. Джентльмен Серебряного века (документальный) - ведущая
2007 - Пером и шпагой - великая княгиня Екатерина
2007 - Перед заходом солнца (фильм-спектакль)
2007 - Лучшее время года - Катя, второй возраст
2007 - Литейный, 4 (1-й сезон) - Ольга
2007 - Ленинград - Сима Краско
2007 - Бог печали и радости - Катя
2008 - Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на Родину - девушка на вечеринке
2008 - Волшебник - Анна Извекова, капитан
2008 - Безымянная: Женщина в Берлине (Anonyma - Eine Frau in Berlin) - Маша
2009 - Как поймать магазинного вора - Вера
2009 - Европа-Азия - женщина Ке-Ке
2009 - Город счастья - эпизод
2011 - Комплекс полноценности (не был завершен) - Вера
2012 - Мать-и-мачеха - Анна Семёновна Кравченко (Болотова)
2013 - Про жену, мечту и еще одну... - Мария
2013 - Интимное пространство (не был завершен)
2015 - Взрослые дочери - Зоя, учительница
2019 - Бабье лето - Анна Соколова






Главная Контакты 2014-2020 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.