лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2019 году. ФОТО >>>

Анатолий Ромашин - биография, информация, личная жизнь

Анатолий Ромашин

Анатолий Ромашин

Анатолий Владимирович Ромашин. Родился 1 января 1931 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург) - погиб 8 августа 2000 года в Пушкино Московской области. Советский и российский актёр театра и кино, режиссёр, педагог. Лауреат Государственной премии СССР (1977). Заслуженный артист РСФСР (1973). Народный артист РСФСР (1982).

Анатолий Ромашин родился 1 января 1931 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург).

Отец - Владимир Васильевич Ромашин, рабочий.

Мать - Лидия Николаевна Оррен, эстонка.

Брат - Владимир (1932-2012), оперный певец.

В годы Великой Отечественной войны был эвакуирован из Ленинграда по «Дороге жизни».

Окончил Школу-студию МХАТ (курс Виктора Станицына) в 1959 году.

С 1959 года - актёр Академического театра имени В. Маяковского.

Театральные работы Анатолия Ромашина:


В театре им. Маяковского лучшими ролями Ромашина стали Клим Самгин в постановке Андрея Гончарова «Жизнь Клима Самгина» по роману Максима Горького и и Голубков в спектакле «Бег» по пьесе Михаила Булгакова.

В 1977 году ему была присуждена Государственная премия СССР за постановку совместно с А. Гончаровым спектакля «Венсеремос!» («Интервью в Буэнос-Айресе») по пьесе Г. Боровика.

Режиссёр-постановщик фильма «Без надежды надеюсь» (1989).

Участвовал в спектаклях театра «Школа современной пьесы».

В последние годы он играл в Московском Театре Луны под руководством Сергея Проханова.

С 1986 года - руководитель актёрской мастерской ВГИКа, профессор.

В кино начал сниматься с 1958 года, дебютировав в роли ротмистра в фильме «Ветер».

Анатолий Ромашин в фильме "Ветер"

Анатолий Ромашин в фильме Ветер

В 1963 году создал на экране образ Феликса Эдмундовича Дзержинского в революционной драме «Именем революции».

Далее были главные роли в картинах «"Циклон" начнётся ночью» (обер-лейтенант Либель - советский разведчик), «Хроника ночи» (Глеб Александрович Чухнин), «Совесть» (доктор Валентин Викторович Кудрявцев).

Актёр стал широко узнаваемым после выхода на экраны в 1974 году фильма Элема Климова «Агония», где Ромашин сыграл роль Николая II. Сочувственно созданный Ромашиным гуманистический образ последнего русского царя стал одной из главных причин того, что фильм о Григории Распутине был первоначально запрещён и некоторое время пролежал на полках.

Анатолий Ромашин в фильме "Агония"

Анатолий Ромашин в фильме Агония

По мнению критиков, Ромашин был идеальным актёром на роли русских интеллигентов. В его творческой карьере таких ролей было немало.

Анатолий Ромашин создал на экране целый ряд запомнившихся зрителям образов. Стоит отметить его работы в картинах «По волчьему следу» (Павел Тимофеевич Эктов), «Дни хирурга Мишкина» (Алексей Борисов), «Неоконченная пьеса для механического пианино» (Герасим Кузьмич Петрин), «Антарктическая повесть» (Гаранин), «Мнимый больной» (Беральд), «Долгие дни, короткие недели...» (Антонов), «Чёрный треугольник» (Виталий Олегович Борин), «Пространство для манёвра» (Александр Константинович Егоров), «Взятка. Из блокнота журналиста В. Цветкова» (Сергей Кузьмич Курихин), «Столкновение» (Александр Антанович Казюкенас), «Борис Годунов» (Василий Шуйский), «Десять негритят» (доктор Армстронг), «Дубровский» (князь Верейский), «Грех» (Сергей Сергеевич Чайковский), «Дом» (Григорий Матвеевич Фамусов).

Анатолий Ромашин в фильме "Неоконченная пьеса для механического пианино"

Анатолий Ромашин Неоконченная пьеса для механического пианино

Анатолий Ромашин в фильме "Борис Годунов"

Анатолий Ромашин в фильме Борис Годунов

Анатолий Ромашин в фильме "Десять негритят"

Анатолий Ромашин Десять негритят

Анатолий Ромашин в фильме "Дубровский"

Анатолий Ромашин в фильме Дубровский

Анатолий Ромашин погиб в результате несчастного случая вечером 8 августа 2000 года неподалёку от города Пушкино Московской области - на актёра упала огромная старая сосна, которую он в тот момент срезал бензопилой на собственной даче. Похоронен на Ваганьковском кладбище. Спустя полгода сгорела его дача.

После гибели актёра в Театре Луны был учреждён приз имени Ромашина - «Ромашка», которым ежегодно награждаются талантливо проявившие себя артисты.

Анатолий Ромашин

Рост Анатолия Ромашина: 186 сантиметров.

Личная жизнь Анатолия Ромашина:

На трёх женщинах Ромашин умудрился жениться пять раз: один раз на первой, Галине (от этого брака дочь Татьяна, диктор телевидения), три раза - на второй, актрисе Маргарите, испанке, вывезенной в СССР во время войны (от этого брака дочь Мария).

Анатолий Ромашин и первая жена Галина

Анатолий Ромашин и первая жена Галина

Анатолий Ромашин и дочь Татьяна

Анатолий Ромашин и дочь Татьяна

Относительно брака с актрисой Маргаритой Мерино, родившейся в Испании. Анатолий и Маргарита поженились, но со временем актриса поняла, что хочет вернуться на историческую родину. Ромашин не мог последовать за ней и брак был расторгнут. Однако некоторое время спустя Мерино вернулась в Советский Союз, и пара вновь сошлась. Анатолий Владимирович снова повёл Маргариту в ЗАГС. Испанка подарила Ромашину дочь Марию, но в 1980-е годы, когда Мерино окончательно решила уехать в Мадрид, она забрала девочку с собой.

Маргарита Мерино - вторая жена Анатолия Ромашина

Маргарита Мерино вторая жена Анатолия Ромашина

Последний раз Анатолий Владимирович женился на киевлянке Юлии Ромашиной (в девичестве - Иванова; сценический псевдоним Юлианна Оррен, род. 30 июля 1971 г.), с которой познакомился на съёмках фильма «Этюды о Врубеле» в Черновцах в 1989 году. Юлианна была младше супруга на 40 лет, в этом браке в 1997 году родился сын Дмитрий.

Через несколько лет после смерти Ромашина Юлия вышла замуж за продюсера и режиссёра Вадима Дубровицкого (1960 г.р.), у неё родился сын Даниил. Брак продлился три года и распался.

Анатолий Ромашин и Юлия Ромашина с сыном

Анатолий Ромашин и Юлия Ромашина с сыном

Крёстный сын - актёр Евгений Стычкин.

Фильмография Анатолия Ромашина:

1958 - Ветер - белый офицер
1961 - Длинный день - Владимир Иванович, инженер
1962 - На семи ветрах - Костя
1963 - Знакомьтесь, Балуев! - Борис Шпаковский
1963 - Именем революции - Ф. Э. Дзержинский
1964 - Помни, Каспар! - Каспар Гролта
1965 - Гиперболоид инженера Гарина - Вольф
1966 - Утоление жажды - Зурабов
1966 - «Циклон» начнётся ночью - Либель
1967 - Седьмой спутник - белый офицер
1967 - Сильные духом - немецкий обер-лейтенант
1968 - Освобождение - В. И. Шатилов
1970 - Угол падения - Горчилич
1971 - Егор Булычов и другие - Андрей Звонцов, муж Варвары
1971 - Девушка из камеры № 25 - Виктор Николаевич Голицын
1971 - Минута молчания - Валерий Борисович Краюшкин
1972 - Бой с тенью - Тарасов
1972 - Хроника ночи - Глеб Чухнин
1972 - Свеаборг - Николай II
1972 - Любить человека - Архангельский
1974 - Совесть - Валентин Викторович Кудрявцев
1974 - Агония - Николай II
1974 - Мегрэ и старая дама - Тео
1975 - Следствие ведут ЗнаТоКи. Ответный удар - Борис Львович Бах
1975 - Время её сыновей - Эдуард Макарович Михалевич
1975 - Горожане - пассажир такси, сотрудник министерства
1975 - Такая короткая долгая жизнь - Фёдор Андреевич
1976 - Дни хирурга Мишкина - Алексей Борисов
1976 - По волчьему следу - Павел Тимофеевич Эктов
1976 - Псевдоним: Лукач
1976 - Неоконченная пьеса для механического пианино - Герасим Кузьмич Петрин
1976 - В одном микрорайоне - Геннадий Максимович Борисов
1977 - Воскресная ночь - Дмитрий Иванович Нефёдов, прокурор
1977 - Гарантирую жизнь - отец Юры
1977 - Встреча на далёком меридиане - Мартин Филиппс
1978 - Младший научный сотрудник (к/м) - Иверцев
1978 - Соль земли - Захар Николаевич Великанов
1978 - Жизнь Бетховена - Франц Вегелер
1978 - Маршал революции - Врангель
1978 - Фотографии на стене - отец Сергея (озвучил Алексей Золотницкий)
1978 - Однофамилец - Корольков
1979 - Антарктическая повесть - Гаранин
1979 - Где ты был, Одиссей? - Карл Эрлих
1979 - Несколько дней из жизни И.И. Обломова - текст от автора
1979 - Прилетал марсианин в осеннюю ночь - полковник
1979 - Сцены из семейной жизни - Игорь Николаевич Мартынов
1979 - Точка отсчёта
1979 - Кузнечик - Олег Сергеевич
1979 - Выгодный контракт - подполковник КГБ Киреев
1980 - Мнимый больной - Беральд
1980 - Белый снег России - Чебышев
1980 - Долгие дни, короткие недели - Антонов
1980 - Путь к медалям - тренер советских волейболисток
1980 - Копилка - Кокарель
1981 - Две строчки мелким шрифтом - Григорий Григорьевич
1981 - Незваный друг - Юрий Первак
1981 - Ответный ход - генерал-майор Нефёдов
1981 - Танкодром - генерал-лейтенант Владимир Георгиевич Ачкасов
1981 - Твой брат Валентин (к/м) - Суханов
1981 - Долгий путь в лабиринте - Станислав Оттович Белявский
1981 - Чёрный треугольник - Виталий Олегович Борин
1982 - Грачи - следователь Белодед
1982 - День рождения - Зверев Пётр Максимович, директор отраслевого объединения
1982 - Пространство для маневра - Егоров
1982 - Смерть на взлёте - Борис Васильевич, сотрудник КГБ
1983 - Взятка - Сергей Кузьмич Курихин
1983 - Гори, гори ясно... - Василий Степанович
1983 - Рецепт её молодости - адвокат Каленатый
1983 - Люблю. Жду. Лена - Александр Демьянович
1983 - Анна Павлова - Александр Николаевич Бенуа
1984 - Герой её романа
1984 - Успех - Николай Николаевич Князев
1984 - Столкновение - Казюкенас
1984 - Дорога к себе - Андрей Степанович, отец Веньки
1985 - Грубая посадка - полковник Сергей Иванович Соловьёв
1985 - Любимец публики - дрессировщик Никита Ионович Лопатин
1985 - Тётя Маруся - Сергей Прокофьевич
1986 - Борис Годунов - Василий Шуйский
1986 - Семь криков в океане - Капитан
1986 - Кто войдёт в последний вагон - Вадим Витальевич Панкратов
1986 - Потерпевшие претензий не имеют - прокурор
1986 - Чичерин - Сергей Иванович Скопин
1986 - Дорогой Эдисон! - Станислав Вениаминович Ивинский, учёный
1986 - За Ветлугой-рекой - Георгий Егорович
1987 - Десять негритят - доктор Армстронг
1987 - Доченька - Павел Васильевич
1987 - Друг - прежний хозяин собаки
1987 - К расследованию приступить. Клевета. - Сазонов
1987 - Пять писем прощания - Пётр Савицкий
1987 - Случай из газетной практики - Вениамин Юрьевич Василенко
1988 - Благородный разбойник Владимир Дубровский - князь Верейский
1989 - Без надежды надеюсь - Косташ
1989 - Оно (озвучивание)
1989 - Этюды о Врубеле - Адриан Прахов, меценат
1991 - Волкодав - Степанищев
1991 - Смерть в кино - Сергей Сергеевич
1991 - Плащаница Александра Невского - священник
1991 - Высший класс - Пётр Аркадьевич
1992 - Грех - Сергей Сергеевич Чайковский
1992 - Месть пророка - Преображенский
1992 - Ключ - Василий Фёдорович Федосьев
1993 - Желание любви - Павел Афанасьевич Круковский
1995 - Дом - Фамусов
1998 - Незримый путешественник - князь Волконский
1998 - Самозванцы - Анатолий Фёдорович
2001 - Часы без стрелок - Владимир Афанасьевич, отец Нели
2008 - Тени Фаберже - Карл Густав Фаберже (в фильме использованы материалы, отснятые при жизни актёра)

Озвучивание Анатолия Ромашина:

1969 - Красная палатка - Дзаппи (роль Луиджи Вануччи)
1972 - На углу Арбата и улицы Бубулинас - Мемос (роль В. Скоморовского)
1979 - Несколько дней из жизни И.И.Обломова - текст от автора
1980 - Спасатель - Николай Вараксин, режиссёр-документалист (роль А. Кайдановского)
1981 - Ошибка Тони Вендиса - Хаббард
1985 - Грядущему веку - текст от автора
1985 - И на камнях растут деревья - закадровый русский текст
1989 - Оно - текст от автора

Режиссерские работы Анатолия Ромашина:

1989 - Без надежды надеюсь



Загрузка...



Главная Контакты Карта сайта 2014-2019 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.