лого Штуки-дрюки

Александр Песков (актер) - биография, информация, личная жизнь

Александр Песков (актер)

актер Александр Песков

Александр Васильевич Песков. Родился 19 мая 1965 года в Сызрани. Советский и российский актёр театра и кино, телеведущий, певец.

Александр Песков родился 19 мая 1965 года в Сызрани в семье военного.

Отец - Василий Песков, офицер.

Мать - учительница.

В школьные годы занимался спортом - футболом, классической борьбой, боксом, плаванием, карате. Прыгал с парашютом, одно время планировал стать летчиком, даже учился в школе космонавтов. Неоднократно пытался переплыть Волгу, ширина которой в Сызрани достигает 11 километров.

В то же время, по его словам, его тянуло и к творчеству, лицедейству: "Мне хотелось копировать и пародировать. Из гудрона делал себе бакенбарды, усы, бороду. Дедушку копировал часто, ему нравилось". При этом, признавался он, в подростковом возрасте был стеснительным, например, на уроке литературы, когда нужно было прочитать стихотворение наизусть, он просил учительницу, чтобы она послушала его после урока.

Об актерской профессии не задумывался, пока в их город не приехал Игорь Старыгин - представлять знаменитый фильм «Д’Артаньян и три мушкетёра». Александр вспоминал: "Мне стало интересно увидеть актёра, которого наблюдал только по телевизору. Я сидел далеко от него, смущался и не задал ни одного вопроса. Но другие спросили то, что я хотел узнать: как же из обычных людей появляются артисты. После встречи побежал в библиотеку, нашёл справочники с вузами и решил поступать в театральный вуз".

И после школы он с первого раза поступил в училище имени Щепкина. Однако там ему доучиться было не суждено - студентам запрещали сниматься, а он принял приглашение на главную роль в свой дебютный фильм «Отряд», вышедший в 1984 году. В картине сыграл роль Юрия Окунева. Драматическая киноповесть рассказывает о событиях 1941 года, происходивших в начале войны в Литве. Семеро молодых советских солдат оказались отрезанными от гарнизона, но не отчаялись - без продовольствия и оружия они начали пробиваться на восток, через оккупированную территорию, в расположение основных частей Красной Армии.

Александр Песков в фильме "Отряд"

Александр Песков Отряд

После окончания съемок в фильме «Отряд» он перевелся в школу-студию МХАТ, которую закончил в 1987 году, мастерская В. Богомолова.

В 1987-1989 годах - актер МХАТ имени Горького, среди его работ: Валентин - «Валентин и Валентина» М.Рощин; Огонь - «Синяя птица» М.Метерлинк; Внук Андрей - «Прощание с Матерой» В.Распутин; Афганец - «И будет день!» А.Дударев; Сапожник Алёшка - «На дне» М.Горький.

В 1990-1991 годах играл в МХАТ им. А.П.Чехова, был задействован в спектаклях «Яма» А. Куприна и «Ундина» Ж. Жироду.

В 1991 году также играл в Театре-студии на Спартаковской площади.

В 1991-1994 годах - актер Театра Романа Виктюка, среди его работ: Тулон - «М. Баттерфляй»; Серёня - «Полонез Огинского» Н.Коляда.

В 1994-1995 годах играл в антрепризе «Ангажемент»: Тригорин - «Чайка» А.П.Чехов.

В 1996-2004 годах - актер Театра имени А.С. Пушкина, среди его работ: Алексей - «Террористы» А.Камю; Шатов - «Бесы» Ф.М.Достоевский; Дональд Бейкер - «Эти свободные бабочки» Герш; Владимир Дубровский - «Дубровский» А.С.Пушкин; Герман - «Тройка-семёрка-туз» Н.Коляда (по мотивам повести А.С.Пушкина «Пиковая дама»); «Московские люди» Гиляровский; Печорин - «Играем Печорина» Н.Садур (по мотивам романа М.Ю.Лермонтова «Герой нашего времени»); Морской лейтенант - «Обнажённые одеваются» Пиранделло; Карл Моор - «Разбойники» Ф.Шиллер.

С 2004 года стал работать в Театра Луны под руководством Сергея Проханова, среди его работ: Ладимировский - «Путешествие дилетантов» Б.Окуджава; Томи Барбан - «Ночь нежна» Ф.С.Фицджеральд; Билли Бибит - «Полёт над гнездом кукушки» Д.Вассерман; Ладислао - «Жена на бис» (сценическая версия П.Урсула по мотивам киносценария Джаджа Фиастри); Казанова - «Звезда Казановы или «Икосамерон»» (реж. С.Проханов).

Играет в антрепризах. Лауреат театральной премии «Ромашка» 2005 года.

Первой значимой работой стала роль солдата-штрафника Андрея Ивина в драме 1990 года «Ивин А.» по мотивам рассказа Анатолия Кима «Остановка в августе». По сюжету солдат внутренних войск Ивин А., стоя ночью на посту, не смог выстрелить в совершавшего побег бандита и убийцу Мишку Князя. В объяснительной он написал, что "отказывается и впредь распоряжаться чужой жизнью". За это он получил срок дисбата, а сопровождать его вызвался его непосредственный командир. В пути они постепенно разговорились о сути поступка и объяснительной.

За работу в картине «Ивин А.» он стал лауреатом Специального приза Гильдии режиссеров «За успешный дебют» на КФ «Дебют» (1990) и Приза зрительских симпатий на кинофестивале «Созвездие-91».

Александр Песков в фильме "Ивин А."

Александр Песков Ивин А

По-настоящему звездной для Пескова стала главная роль в криминальном боевике «Америкэн бой», в котором он сыграл Ника Маккена (он же Коля Найдёнов). Его герой - сирота, бывший воин-афганец, он испытал ужас плена. Стал американским гражданином по имени Ник Маккен, в Штатах у него семья и новая жизнь. Но в России еще остались неоплаченные счета. И "америкэн бой" возвращается на родину, чтобы отомстить за смерть друга.

За работу в фильме «Америкэн бой» стал обладателем Гран-при за лучшую мужскую роль на кинофестивале «Стожары-95».

Александр Песков в фильме "Америкэн бой"

Александр Песков Америкэн бой

Снялся в первом отечественном телесериале «Горячев и другие», исполнив одну из главных ролей - Филиппа (он же Слава).

Александр Песков в сериале "Горячев и другие"

Александр Песков Горячев и другие

В активе актера главные роли в лентах «Поезд до Бруклина» (Алексей), «Три женщины и мужчина» (Саша), «Ледниковый период» (опер Федя Туреев), «Глаза Ольги Корж» (продюсер), «Тюрьма особого назначения» (майор Управления безопасности Юрий Сименко, он же Юрий Лагутин), «Психопатка» (Костя Чешкин по прозвищу Чех).

Стоит отметить роль бизнесмена и криминального авторитета Владимира Нефёдова в нескольких сезонах криминального сериала «Бандитский Петербург».

Также заметной стала роль отставного полковника Эдуарда Сергеевича Ларионова в криминальном боевике «Псевдоним "Албанец"» и «Псевдоним "Албанец" - 2».

Александр Песков в сериале "Псевдоним Албанец"

Александр Песков Псевдоним Албанец

Актер имеет внешнее сходство с Виктором Семёновичем Абакумовым - в годы войны был заместителем наркома обороны и начальником Главного управления контрразведки «СМЕРШ», затем министром государственной безопасности СССР. Его образ он воплощал на экране в проектах «Казнокрады» и «Жуков».

Александр Песков в сериале "Жуков"

Александр Песков Жуков

Интересной получилась роль Алексея Бодрова в боевике «Стрелок», в которой рассказывается о работе спецназа в борьбе с террористами.

Александр Песков в сериале "Стрелок"

Александр Песков Стрелок

Позже сыграл в проектах «Ледников» (Константин Мамаев), «Отдел» (Буров), «Маргарита Назарова» (генерал Кирилл Бортников), «Вторая молодость» (Игорь Анисимов) и др.

Пробовал себя в роли телеведущего. Вел программу «Точка контроля» на телеканале «Звезда». За эту работу стал лауреатом премии «Лучший ведущий 2006-2007». Лауреат премии «Золотая звезда» (2007). Дипломант Международного журналистского конкурса «Дорога для жизни».

Имеет медали «За вклад в дело мира» и «Талант и призвание». Также награжден Знаком отличия Министерства обороны Российской Федерации «За заслуги».

Выступает как исполнитель песен различных стилей и направлений. Сотрудничает с композитором и поэтом Константином Губиным. Исполняет песни из репертуара Владимира Высоцкого, композиции на стихи поэтессы Карины Филипповой, поэта и композитора Алексея Рыкова, композитора Олега Иванова и др. Реализовал свой музыкальный проект «Я вам играю эту роль...» и поставил спектакль-концерт «Над облаками любви».

Александр Песков в программе "Мой герой"

Рост Александра Пескова: 182 сантиметра.

Личная жизнь Александра Пескова:

Трижды был женат.

Первый брак быстро распался.

Вторая жена - Маргарита. У пары в 2001 году родилась дочь Евдокия. Расстались еще до появления ребенка.

Третья жена (гражданский брак) - Руслана Филимонова, танцовщица, работала в ансамбле «Спутник Игоря Моисеева», ныне директор актера. Руслана имеет сына от предыдущих отношений. Познакомились в 2003 году. По словам Александра, "штампов в паспортах у нас нет". Супругу он характеризует так: "друг, жена и любовница".

Александр Песков и жена Руслана

Александр Песков и жена Руслана

Александр Песков и жена Руслана 2

Фильмография Александра Пескова:

1984 - Отряд - Юрий Окунев
1984 - Первая конная - красноармеец
1987 - Зеркало для героя - Рябенко, милиционер
1990 - Ивин А. - Андрей Ивин, солдат-штрафник
1990 - В стране солнца - отец
1991 - Убить скорпиона - сержант
1992 - В той области небес... - Слава
1992 - Америкэн бой - Ник Маккен (Коля Найдёнов), бывший воин-афганец
1993-1994 - Горячев и другие - Филипп (Слава)
1993 - Гладиатор по найму - Илья Мирский, адвокат
1994 - Хаги-траггер - Евгений Райнин, капитан милиции, сыщик
1994 - Полицейская академия 7: Командировка в Москву (Police Academy 7: Mission To Moscow) - стрелок
1995 - Провокатор (Prowokator) - Новиков
1995 - Поезд до Бруклина - Алексей
1995 - Мусульманин - Неизвестный
1995 - Крестоносец - Иса, мафиози
1996 - Котёнок - телохранитель
1996 - Агапэ - Вадим Крокин, криминальный авторитет
1997 - Миротворец (Peacemaker, The) - Василий, русский офицер
1997 - Всё то, о чём мы так долго мечтали - "Главарь"
1998 - Три женщины и мужчина - Саша
1999 - Смертельный поход (Mörderische Abfahrt) - Дмитрий
2001 - Тайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII - Сумароков-Юсупов
2001 - Сезон охоты 2 - Каморов
2001 - На углу у Патриарших-2 - Валентин, музейный работник
2001 - Дальнобойщики - Кара
2002 - Тайный знак - учитель Баев
2002 - Марш Турецкого (2 сезон) - Сергей
2002 - Ледниковый период - Федя Туреев, опер
2002 - Глаза Ольги Корж - продюсер
2003-2008 - Волна преступности (Fala zbrodni)
2003 - Тотализатор - Степанов
2003 - Таксист - Вадим Старков, журналист
2003 - Тайный знак-2. Возвращение хозяина - учитель Баев
2003 - Прощальное эхо - следователь прокуратуры
2003 - Полосатое лето - Клон
2003 - Огнеборцы
2003 - На углу у Патриарших-3 - Сергеев, подполковник
2003 - Анастасия Слуцкая - Михаил Глинский
2004 - Чердачная история - Генерал
2004 - Усадьба - Сергей Алексеевич Семенов, бизнесмен
2004 - Сармат - Джордж Мэтлоу, американский офицер
2004 - Против течения - киллер
2004 - Параллельно любви - Скворцов
2004 - Дорогая Маша Березина - Андрей Богданов
2004 - Бальзаковский возраст, или Все мужики сво... - Сергей, миллионер, знакомый Юли
2005 - Слепой-2 - Владимир
2005 - Самая красивая - мужик
2005 - Прорыв - Руслан, полевой командир
2005 - КГБ в смокинге - Аркадий
2005 - Бандитский Петербург - 7 (Передел) - Владимир Дмитриевич Нефёдов, бизнесмен, криминальный авторитет
2006 - Тюрьма особого назначения - Юрий Сименко (Юрий Лагутин), майор Управления безопасности
2006 - Психопатка - Костя Чешкин, Чех
2006 - Псевдоним "Албанец" - Эдуард Сергеевич Ларионов
2006 - Викинг - Игорь Скобелев, сотрудник ФСБ
2006 - Бандитский Петербург - 8 (Терминал) - Владимир Дмитриевич Нефёдов
2006 - Бандитский Петербург - 9 (Голландский Пассаж) - Нефёдов Владимир Дмитриевич
2007 - Юнкера - полковник Артабалевский / "Берди-Паша"
2007 - Удачный обмен
2007 - Смерть шпионам! - Максим Петрович Тарасенко, полковник
2007 - Майор Ветров - Анатолий Конюхов
2007 - Диверсант. Конец войны - майор-танкист
2007 - Бандитский Петербург - 10 (Расплата) - Владимир Дмитриевич Нефёдов
2008 - Псевдоним "Албанец" – 2 - Эдуард Сергеевич Ларионов, полковник в отставке
2008 - Когда не хватает любви - Ярослав
2008 - Афганский призрак - Юрий Потемкин, капитан, отец Андрея
2008 - Александр Македонский - Иван
2009-2010 - Слово женщине - Дмитрий Калашников
2009 - Стая - Юрий, мелкий предприниматель
2009 - Последний дубль. Остаться живым (документальный)
2009 - Следы на песке - Сергей
2009 - Право на помилование - Игорь Генрихович Гербер, президент компании "Гербер и партнёры"
2010 - Счастье по контракту - Борис, друг Одинцова
2010 - Естественный отбор - Максим Шведов, майор ФСБ
2010 - Гаишники - Макс, террорист
2011 - Товарищи полицейские - Павел Велицкий
2011 - Кастинг для злодея
2011 - Казнокрады - Виктор Абакумов
2011 - Жуков - Виктор Семенович Абакумов
2011 - Два билета в Венецию - Леонид Яковлевич Полонский, отец Игоря, бизнесмен
2012 - Чистая победа
2012 - Стрелок - Алексей Бодров
2012 - Российские Багамы
2012 - Роковая любовь Саввы Морозова (документальный) - Савва Морозов
2012 - Путейцы-3
2012 - Новогодний брак - Василий, хирург, жених Марии
2012 - Грач - Прокурин (Проха), рецидивист
2012 - В Россию за любовью! - Борис, муж Кристины, оружейный барон
2013-2014 - След
2013 - Секс, кофе, сигареты
2013 - Неваляшка-2
2013 - Лестница в небеса - Михаил
2013 - Ледников - Константин Мамаев
2014 - Соблазн - Игорь Петрович Касьянов, начальник службы безопасности
2015 - Саша добрый, Саша злой - Андрей Зыков, хозяин дайвинг-центра
2015 - Отдел - Буров, олигарх
2015 - Взгляд из прошлого - Евгений Петрович Романов, отец Марты, судья
2016 - Маргарита Назарова - Кирилл Алексеевич Бортников, генерал-лейтенант
2016 - Злая судьба - Павел Бузаев, отец Олега
2017 - Сжигая мосты - Игорь Семёнович, гинеколог
2017 - Опа, Новый год!
2017 - Вторая молодость - Игорь Анисимов, однокурсник Бориса, министр
2018 - Я жив



Загрузка...



Главная Контакты Карта сайта 2014-2019 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.