лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2019 году. ФОТО >>>

Левон Оганезов - биография, информация, личная жизнь

Левон Оганезов (Леон Оганезов)

Левон Оганезов

Левон Саркисович Оганезов (настоящее имя - Леонтий Сергеевич). Родился 25 декабря 1940 года в Москве. Советский и российский музыкант, пианист, композитор, актер театра и кино, телеведущий. Заслуженный артист РФ (1993). Народный артист РФ (2010).

Леонтий Оганезов, ставший известным как Левон Оганезов, родился 25 декабря 1940 года в Москве.

Отец - Саркис Артёмович Оганезов, мастер-обувщик.

Мать - Мария Сергеевна (Мариам Саркисовна) Оганезовa (в девичестве Карумова, 1904-1981), домохозяйка.

Племянник - Карен Кавалерян, поэт-песенник и драматург.

Его детство прошло в Перове. Музыкой начал заниматься с 4-х лет. Сначала учился у преподавателя, затем 10 лет обучался в Центральной музыкальной школе. Окончил Музыкальное училище им Ипполитова-Иванова.

Далее в 1967 году окончил Московскую консерваторию по классу фортепиано как классический пианист. Неоднократно побеждал на фортепианных конкурсах.

С 1959 года работал в Москонцерте, начинал как "дежурный концертмейстер".

Как аккомпаниатор работал со многими известными артистами, такими как Клавдия Шульженко, Олег Анофриев, Валентина Толкунова, Иосиф Кобзон, Андрей Миронов, Владимир Винокур, Лариса Голубкина, Капитолина Лазаренко, Галина Ненашева, Аркадий Арканов и др. Аккомпанировал практически всем поющим драматическим актерам.

Левон Оганезов в молодости

Левон Оганезов в молодости

«Без бемолей и диезов вам сыграет Оганезов», - говорил о нем Аркадий Арканов.

Сам Левон Оганезов говорил о том, с кем ему нравилось работать больше всего так: "Мне очень нравилось работать с Андрюшей Мироновым. Мы дружили многие годы. У него был большой напор - то, что называют актерским пением. Андрей всегда выстраивал песню драматургически, и наблюдать за этим процессом было большим удовольствием. А рисунки рояля на стене в моем нынешнем доме - очень хорошая цветная графика - мне подарил Иосиф Кобзон на день рождения. С ним мы тоже много сотрудничали. Кобзон - очень профессиональный артист. С ним было бы полезно всем музыкантам поработать. У Иосифа Давыдовича есть то, что является основой нашей профессии, - точность, правильная интонация и хорошая дикция. То, что в пении считается незыблемым".

В 1970 году им была подготовлена большая программа романсов с Николаем Никитским. Этим концертом открывался сезон в Театре эстрады. Потом были гастроли с цыганскими коллективами и работа с артистами театра «Ромэн», которые дали ему возможность изучить цыганскую музыкальную культуру.

Играл в спектакле Владимира Винокура «Выхожу один я...» (автор А. Арканов, реж. А. Ширвиндт). Также как актер участвовал в спектакле Московского театра сатиры «Прощай, конферансье!».

Заслуженный артист Российской Федерации (1993).

В начале и середине 1990-х проживал в США, где преподавал в музыкальной школе, аккомпанировал на всех концертах артистам из России, а по вечерам играл в ресторане. В конце 1990-х, получив предложение от Игоря Угольникова стать соведущим телепередачи, в 1997 году вернулся в Москву.

Был соведущим телевизионных программ «Белый попугай», «Суета вокруг рояля», «Добрый вечер с Игорем Угольниковым».

Снимался в кино. Оганезова можно было видеть в фильмах «Певучая Россия», «Как в старом кино», «След дождя», «Несравненная», «Ключ от спальни», «Продаётся дача», «Рельсы счастья», «Большие девочки», «Бульварное Кольцо» и др.

Вел вместе с Михаилом Швыдким программу «Жизнь прекрасна» на телеканале Домашний.

Активно выступал с сольными концертами. Гастроли Левона Оганезова проходили во многих городах России и за рубежом. В составе программы «Парад пародистов» гастролировал в США.

пианист Левон Оганезов

В 1998 году стал лауреатом премии «Золотой Остап» за юмор в музыке.

В 2003 году совместно с Александрой Гришкиной был подготовлен цикл старинных русских городских и цыганских романсов, а также концертная программа из арий и вокальных циклов Дж. Россини.

В 2007 году в соавторстве с Александром Хаминским запатентовал полезную модель «Электрический клавишный музыкальный инструмент», имеющую функцию смены раскладки клавиатуры, что позволяет использовать её как праворуким, так и леворуким исполнителям.

В 2010 году ему присвоено почетное звание Народный артист Российской Федерации.

В 2012 году выступил автором музыкальной концепции мюзикла «Времена не выбирают» в Театре мюзикла.

В том же 2012 году стал лауреатом Российской национальной актерской премии «Фигаро» имени Андрея Миронова в номинации «Специальный приз».

Репертуар музыканта включает классические произведения Моцарта, Бетховена, Шопена и Листа, а также сотни романсов, песен и джазовых номеров совместно с российским саксофонистом Игорем Бутманом.

Левон Оганезов в программе "Мой герой"

Личная жизнь Левона Оганезова:

Женат - Софья Вениаминовна Оганезовa (в девичестве Паперман).

Познакомились, когда он возвращался из Минска с гастролей с большим чемоданом. В автобусе девушка поинтересовалась содержимым его чемодана, на что он ответил: «Фрукты везу продавать!». Они разговорились, девушка дала ему свой телефон. Это была его будущая жена Софья. Оганезов говорил: "Я всегда слушаю свой внутренний голос, а он в тот раз подсказал, что «вот эта женщина может быть твоей женой». Я даже не спрашивал ее, нравлюсь ли я ей. Мне было достаточно того, что она мне нравится".

Они поженились в 1969 году, несмотря на то, что родители были против. Семья Левона не принимала невестку в семью даже после свадьбы. И только после рождения дочери, которую назвали в честь матери Левона, Софья смогла найти общий язык со свекровью.

В браке родились две дочери: в 1970 году Мария (в замужестве Шкловер), а в 1980-м - Дарья (в замужестве Король).

Старшая дочь Мария после окончания Гнесинского училища уехала в Америку, окончила там университет по специальности «международный бизнес и финансы», имеет свое продюсерское агентство, занимается организацией гастролей.

Младшая дочь Дарья в США окончила Университет Клара в сфере PR и международных отношений, занимается организацией фестивалей в крупной компании.

Внучки: Вероника и Наталья.

Левон Оганезов и жена Софья

свадьба Левон Оганезов и Софья Оганезова

Левон Оганезов и жена Софья в молодости

Левон Оганезов и жена Софья

Фильмография Левона Оганезова:

1986 - Певучая Россия
1989 - Как в старом кино
1991 - След дождя - бармен
1993 - Несравненная - Станислав Сонки, преподаватель вокала
1997 - Это несерьезно
2003 - Ключ от спальни - эпизод
2004 - Чердачная история - Тапер в ресторане
2005 - Продаётся дача - Левон
2006 - Рельсы счастья - композитор
2006 - Большие девочки - дедок
2009 - Владимир Спиваков. Без фрака (документальный)
2013 - Бульварное Кольцо - эпизод (нет в титрах)
2016 - Анна Герман. Дом любви и солнца (документальный)
2017 - Тайны кино. Гусарская баллада (документальный)
2017 - Тайны кино. Три плюс два (документальный)
2017 - Пётр Лещенко. Моё последнее танго (документальный)
2018 - Тайны кино. Старики-разбойники (документальный)

Работы Левона Оганезова в кино как композитора:

1999 - Ужин в четыре руки
2006 - Эрдман и Степанова: двойной портрет в интерьере эпохи (документальный)



Загрузка...



Главная Контакты Карта сайта 2014-2019 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.