лого Штуки-дрюки

Варвара Мясникова - биография, новости, личная жизнь

Варвара Мясникова

Варвара Мясникова

Варвара Сергеевна Мясникова. Родилась 22 сентября (5 октября) 1900 года в Санкт-Петербурге - умерла 25 апреля 1978 года в Москве. Советская актриса театра и кино. Заслуженная артистка РСФСР (1935). Исполнительница роли Анки в фильме «Чапаев».

Варвара Мясникова родилась 22 сентября (5 октября по новому стилю) 1900 года в Санкт-Петербурге.

Отец - Сергей Мясников, работал в страховом агентстве.

Мать - Анастасия Константиновна (1877-1942), домохозяйка.

Старший брат - Алексей Мясников (ум. в 1942 году), художник, работал в Эрмитаже.

Мать и старший брат Варвары Мясниковой погибли во время блокады Ленинграда.

В 1918 году окончила женскую гимназию. Далее училась в Петроградском институте живого слова.

Работала в Народном комиссариате просвещения инструктором. Позже преподавала художественное чтение в школе рабочей молодежи.

Училась в театральном институте, однако бросила в на 4-м курсе в 1923 году.

В 1922-1925 годах - актриса Экспериментального театра, затем - Ленинградского Большого драматического театра им. М. Горького.

Занималась в мастерской Бориса Зона.

В 1925-1928 годах работала в Большом драматическом театре.

С 1928 - актриса киностудии «Ленфильм».

В 1949-1959 годах работала в Театре-студии киноактера и на киностудии «Мосфильм», играла в спектаклях «Глубокие корни» - Алиса; «Остров мира» - диктор.

В кино начала сниматься с 1927 года, дебютировав в роли Ольги в картине «Парижский сапожник».

Варвара Мясникова в фильме "Парижский сапожник"

Варвара Мясникова Парижский сапожник

Далее регулярно появлялась на экране, сыграла в лентах «Инженер Елагин» (Ирина Елагина), «Знойный принц» (Наташа), «Каан-Кэрэдэ» (Зоя), «Спящая красавица» (Вера), «Лягавый» (Нина), «Личное дело» (Анна Штукова) и др.

Звездным часом для актрисы стало приглашение на роль Анки-пулеметчицы в фильм «Чапаев» режиссеров Георгия и Сергея Васильевых. Картина вышла на экраны в 1934 году и сразу прославила актрису на весь СССР. Роль Анки стала ее визитной карточкой на всю жизнь.

Варвара Мясникова в фильме "Чапаев"

Варвара Мясникова Чапаев

Варвара Мясникова Чапаев 2

Варвара Мясникова Чапаев 3

Варвара Мясникова Чапаев 4

В 1937 году сыграла главную роль в военном фильме Георгия и Сергея Васильевых «Волочаевские дни» (Маша) о разгроме японских интервентов в годы гражданской войны. В 1967 году при восстановлении фильма ее роль озвучила Клара Лучко.

Варвара Мясникова в фильме "Волочаевские дни"

Варвара Мясникова Волочаевские дни

Одновременно с работой в кино вела концертную деятельность, гастролируя с артистическими бригадами по стране.

В 1947 году на экраны вышел фильм-сказка «Золушка», поставленный на киностудии «Ленфильм» режиссёрами Надеждой Кошеверовой и Михаилом Шапиро. Она сыграла фею.

Варвара Мясникова в фильме "Золушка"

Варвара Мясникова Золушка

С 1947 года, после развода с мужем - режиссером Сергеем Васильевым - жила в Москве. Занималась общественной деятельностью, была секретарем партийной организации «Мосфильма».

Исполнила еще несколько небольших ролей в кино, последнюю - в 1959 году в фильме «Муму».

Умерла 22 апреля 1978 года в Москве. Похоронена на Серафимовском кладбище Санкт-Петербурга рядом с братом.

Личная жизнь Варвары Мясниковой:

Муж - Сергей Дмитриевич Васильев (1900-1959), советский российский актёр, кинорежиссёр, сценарист, Народный артист СССР, Лауреат двух Сталинских премий первой степени. Познакомились на съемках фильма «Чапаев». Поженились в 1934 году.

В браке родилась дочь, которую также назвали Варвара, она окончила химический факультет университета, работала химиком.

Развелись в 1947 году. Позже Сергей Васильев женился на актрисе Галине Водяницкой.

Варвара Мясникова и Сергей Васильев с дочерью

Варвара Мясникова и Сергей Васильев с дочерью

Фильмография Варвары Мясниковой:

1927 - Парижский сапожник - Ольга, активистка
1928 - Инженер Елагин - Ирина Елагина
1928 - Знойный принц - Наташа
1929 - Человек с портфелем - Зина Башкирова
1929 - Обломок империи - женщина в трамвае
1929 - Каан-Кэрэдэ - Зоя, радистка
1930 - Спящая красавица - Вера, революционерка
1930 - Наши девушки - Шура
1930 - Лягавый - Нина
1932 - Три солдата - Варя, работник ревкома
1932 - Личное дело - Анна Штукова
1934 - Чапаев - Анна, пулеметчица
1937 - Волочаевские дни - Маша (при восстановлении озвучила Клара Лучко)
1942 - Оборона Царицына - Катя Давыдова
1947 - Золушка - Фея
1949 - У них есть Родина - женщина на аэродроме (нет в титрах)
1957 - Крутые ступени - мать Евгения Нарежного
1958 - Капитанская дочка - мать Гринёва
1959 - Муму - Любовь Любимовна, старшая компаньонка приказчика

Озвучивание Варвары Мясниковой:

1951 - Сердце храбреца (анимационный)






Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.