лого Штуки-дрюки

Евгений Матвеев - биография, новости, личная жизнь

Евгений Матвеев

Евгений Матвеев

Евгений Семёнович Матвеев. Родился 8 марта 1922 года в селе Новоукраинка (Херсонская область) - умер 1 июня 2003 года в Москве. Советский и российский актёр театра и кино, кинорежиссёр, сценарист, педагог. Народный артист СССР (1974). Лауреат Государственной премии СССР (1978).

Евгений Семёнович Матвеев родился 8 марта 1922 года в селе Новоукраинка (ныне в Скадовском районе, Херсонская область Украины).

Родители - Семён Калинович Матвеев и Надежда Фёдоровна Коваленко.

Евгений Матвеев стал с ранних лет приобщаться к нелёгкому крестьянскому труду. Учился хорошо и родителям посоветовали отвезти мальчишку в город, где бы он мог получить хорошее образование.

В городе Цюрупинске Евгений впервые увидел любительский спектакль и был покорён искусством, теперь театр стал его единственной мечтой. Евгений начал заниматься в самодеятельности, где сразу был один во многих лицах: фокусник, танцор, певец. В 9-м классе Евгений с согласия матери оставил школу и отправился в ближайший город где был театр - в Херсон.

В херсонском театре (ныне - Херсонский областной академический музыкально-драматический театр им. Н. Кулиша) Евгений Матвеев стал участвовать в массовых сценах, играл небольшие роли. В одном спектакле («Безталанна») игравшего музыканта Евгения Матвеева заметил Н. К. Черкасов. Он посоветовал Матвееву ехать в Киев и учиться у А. П. Довженко.

В 1940-1941 годах Евгений Матвеев учился при Киевской киностудии в школе актёров. С началом Великой Отечественной войны копал окопы и сооружал укрепления вокруг города. Был направлен на учёбу в Тюменское пехотное училище. По окончании училища проходил в нём службу в качестве преподавателя. Неоднократно подавал рапорты об отправке на фронт, которые не были удовлетворены. Демобилизован в 1946 году.

В 1946-1948 годах Евгений Матвеев играл в драматическом театре Тюмени, позднее работал в Новосибирске в драматическом театре «Красный факел» (1948-1952).

Член ВКП(б) с 1948 года.

С 1952 по 1968 год Евгений Матвеев - актёр академического Малого театра.

В 1956 году окончил Студию под руководством М. Кедрова при ВТО. Будучи студентом сыграл первую роль в комедии «Доброе утро».

Режиссёрский дебют в кино - фильм «Цыган», вышедший в 1967 году.

Во время съёмок фильма «Жеребёнок» упал с лошади и получил серьёзную травму. Врачи посоветовали ему ехать на Урал и пройти лечение на курорте «Озеро Молтаево», знаменитом своими лечебными грязями. Именно здесь, по воспоминаниям Ю. Сеначина, он написал основную часть сценария своего фильма «Цыган».

Евгений Матвеев в фильме "Сибирячка"

Евгений Матвеев Сибирячка

С 1968 года - режиссёр киностудии «Мосфильм». Особую любовь зрителей имела трилогия Евгения Матвеева «Любить по-русски».

На протяжении многих лет (с 1975 года) руководил актёрской мастерской Всесоюзного государственного института кинематографии (ВГИК) (профессор с 1985 года). Его мастерскую закончили такие актёры, как Н. Д. Вавилова, Валерия Рижская, В. А. Шевельков, Андрей Гусев, А. К. Кулиев и многие другие актёры, работающие в театре, кино и на телевидении, как в России, так и за рубежом.

Евгений Матвеев (1972 год)

Член Союза кинематографистов СССР. С 1976 по 1986 год - секретарь правления СК СССР.

Имел многочисленные награды:

Золотая медаль имени А. П. Довженко (1974, за создание образов современников в кино);
Лучший актёр по опросу журнала «Советский экран» 1974 года за фильм «Сибирячка»;
Золотая медаль имени А. П. Довженко (1978, фильм «Судьба»);
Государственная премия СССР (1978) - за создание художественных фильмов «Любовь земная» и «Судьба»;
Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых (1974) - за создание образа современника в фильмах последних лет;
Лауреат КФ республик Закавказья и Украины (1968, Диплом Союза журналистов Армении, фильм «Цыган»);
Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Первый приз среди историко-революционных фильмов» (1970, фильм «Почтовый роман»);
Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Специальная премия кинофестиваля», премия за лучшую режиссуру и премия за лучшую мужскую роль (1978, фильм «Судьба»);
Лауреат Всесоюзного смотра-конкурса фильмов о рабочем классе в Ярославле (1981, Первый приз, фильм «Особо важное задание»);
Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Специальная премия кинофестиваля» (1985, фильм «Победа»);
Лауреат КФ «Созвездие» (1995, Приз «За выдающийся вклад в профессию»);
Лауреат МКФ в Ташкенте (1997, Приз «Золотая арча» за лучшую мужскую роль, фильм «Любить по-русски-2. Женская защита»);
Почётный гражданин Свердловской области.

Участвовал в программе «Белый попугай».

22 июня 1994 года Матвеев был в гостях у В. Н. Листьева в программе Час пик.

Евгений Семёнович Матвеев скончался 1 июня 2003 года от рака лёгких на 82-м году жизни. Похоронен на Новодевичьем кладбище (участок № 10).

В 2007 году к 85-летию со дня рождения Евгения Семёновича был снят документальный фильм «Жизнь без вранья. Евгений Матвеев», посвященный творческой деятельности кинематографиста.

Евгений Матвеев

Личная жизнь Евгения Матвеева:

Жена - Матвеева Лидия Алексеевна (род. 1925). Познакомились в 1947 году, прожили вместе 56 лет.

Дочь - Светлана (род. 1947). Сын - Андрей (1957-2008). Внуки: Алексей, Евгений, Надежда.

Также у Матеева была внебрачная дочь Кристина, которую родила актриса Вия Артмане. О том, что Евгений Матвеев - отец Кристины - рассказал сын Артмане Каспар после смерти актрисы.

Фильмография Евгения Матвеева:

1953 - Судьба Марины
1955 - Доброе утро - Сергей Николаевич Судьбинин
1955 - Дорога - Гриша
1956 - Искатели - Андрей Лобанов
1957 - Дом, в котором я живу - Константин Давыдов
1958 - Восемнадцатый год - Иван Лукич Сорокин
1958 - Дело «пёстрых» - Лобанов
1958 - Поднятая целина - Макар Нагульнов
1959 - Жеребёнок - Трофим
1960 - Воскресение - Нехлюдов
1963 - Родная кровь - Федотов
1964 - Мать и мачеха - Николай Васильевич Кругляков
1965 - Первая Бастилия - Потапов
1966 - Ярость - Василий Гулявин
1967 - Цыган - Будулай
1968 - Крах - Павловский
1969 - Почтовый роман - Ковшов
1970 - Сохранившие огонь - Иван Клявин
1970 - Спорт, спорт, спорт
1971 - И был вечер, и было утро... - Ярцев
1972 - Сибирячка - Добротин
1972 - Смертный враг - Арсений Клюквин
1972 - Укрощение огня - директор завода
1973 - 1974 - Высокое звание - Шаповалов
1974 - Любовь земная - Захар Дерюгин
1977 - Солдаты свободы - Л. И. Брежнев
1977 - Судьба - Захар Дерюгин
1977 - Фронт за линией фронта - секретарь обкома Семиренко
1978 - Емельян Пугачёв - Емельян Пугачёв
1979 - Особо важное задание - Кириллов
1981 - Фронт в тылу врага - Семиренко
1984 - Победа - Карпов
1985 - Анна и Антон / Anna es Anton - Антон
1986 - Время сыновей - Семён Петрович Кордин
1986 - Завещание - Иван Крылов
1988 - Отцы - тесть
1989 - Чаша терпения - Медников
1991 - Клан - Л. И. Брежнев
1990 - Место убийцы вакантно... - Кныш
1992 - Доброй ночи! - Пал Палыч
1995 - Любить по-русски - Валерьян Петрович Мухин
1996 - Любить по-русски 2 - Мухин
1999 - Любить по-русски 3: Губернатор - Мухин
2001 - Под Полярной звездой

Режиссерские работы Евгения Матвеева:

1967 - Цыган
1969 - Почтовый роман
1972 - Смертный враг
1974 - Любовь земная
1977 - Судьба
1979 - Особо важное задание
1981 - Бешеные деньги
1985 - Победа
1986 - Время сыновей
1989 - Чаша терпения
1995 - Любить по-русски
1997 - Любить по-русски 2
1999 - Любить по-русски 3: Губернатор

Сценарии Евгения Матвеева:

1974 - Любовь земная
1977 - Судьба
1981 - Бешеные деньги
1985 - Победа

Театральные работы Евгения Матвеева:

Тюменский драматический театр:

«Молодая гвардия» - Иван Земнухов
«Без вины виноватые» - Незнамов
«Коварство и любовь» - Фердинанд

Театр «Красный факел»:

«Великая сила» - Виктор Лавров
«Наш общий друг» - Джон Гармон
«Бешеные деньги» - Телятев
«Кандидат партии» - Леонтьев
«Вей, ветерок!» - Улдыс
«Мещане» - Нил

Малый театр:

1952 - «Без вины виноватые» - Незнамов
1952 - «Северные зори» - Андрей Латкин
1953 - «Когда ломаются копья» - Чебаков
1953 - «Порт-Артур» - Звонарёв
1954 - «Опасный спутник» - Андрей Корчёмный
1954 - «Иначе жить нельзя» - Рудди Мильце
1955 - «Сердце не камень» - Ераст
1955 - «Проданная колыбельная» - Оули
1955 - «Ванина Ванини» - Пьетро Миссарильи
1955 - «Макбет» - Король Дункан
1956 - «Деньги» - Беркут
1957 - «Привидения» - Освальд
1957 - «Нашествие» - Фёдор
1958 - «Власть тьмы» - мужик
1958 - «Село Степанчиково и его обитатели» - дворовый парень
1958 - «Крылья» - колхозник
1958 - «Когда горит сердце» - военком
1958 - «Веселка» - Дмитро Шелест
1959 - «Ярмарка тщеславия» - Родон Кроули
1959 - «Карточный домик» - Игнат
1960 - «Осенние зори» - Столбов
1960 - «Любовь Яровая» - Михаил Яровой
1961 - «Честность» - Павел Антонович Рагоза
1963 - «Коллеги» - Егоров
1964 - «Главная роль» - Трофимов

Библиография Евгения Матвеева:

«Судьба по-русски». 2000 г. - М. Вагриус.






Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.