лого Штуки-дрюки

Ольга Хорькова - биография, новости, личная жизнь

Ольга Хорькова

Возраст: 100

Ольга Хорькова

Ольга Михайловна Хорькова. Родилась 19 июня 1922 года - умерла 13 января 2010 года в Москве. Советская актриса театра и кино. Народная артистка РСФСР (1980).

Ольга Хорькова родилась 19 июня 1922 года.

В 1945 году после окончания Московского театрального училища им. М.С. Щепкина.

Далее была принята в труппу Малого академического театра. В 1943 году, будучи студенткой 3-го курса, исполнила свою первую роль в этом театре - Аниска («Нашествие»). Творчество актрисы отличалось органичностью, естественностью сценического поведения, большим обаянием, склонностью к сильному, страстному выражению чувств.

Работы Ольги Хорьковой в Малом театре:


Ольга Хорькова в кино

С 1944 года снималась в кино. Известность получила в 1959 году после роли Христины Жалюк в социальной драме «Строгая женщина». Ее героиня - председатель сельсовета, у которой много различных проблем, как на работе, так и в жизни. Ее дочь обвинена в падеже телят и отстранена от работы. Интриги плетет против Христины бывший председатель сельсовета. Кроме того ее муж, которого считали погибшим на фронте, оказывается живым, но ничтожным, потерявшим честь человеком.

Ольга Хорькова в фильме "Строгая женщина"

Ольга Хорькова в фильме Строгая женщина

В 1964-м сыграла главную роль в комедии «Рогатый бастион». В фильме проводилась линия политики Никиты Хрущева, осуждавшего тягу колхозников к собственному подсобному хозяйству. Но когда фильм был закончен, Хрущева сняли, и партийное руководство посчитало фильм политически ошибочным. Картина была положена на полку. Через много лет ее решили выпустить, поскольку политическая актуальность фильма утратила силу.

Заметными стали роли, сыгранные актрисой в фильмах «Дачники» (Ольга Алексеевна Дудакова), «Таланты и поклонники» (Домна Пантелеевна), «Фальшивая монета» (Бобова), «Безотцовщина» (мать Кеши).

Ольга Хорькова в фильме "Дачники"

Ольга Хорькова в фильме Дачники

Ольга Хорькова в фильме "Таланты и поклонники"

Ольга Хорькова в фильме Таланты и поклонники

Ольга Хорькова в фильме-спектакле "Ревизор"

Ольга Хорькова в фильме-спектакле Ревизор

Заслуженный артист РСФСР (26.10.1949).

Орден «Знак Почета» (04.11.1974).

Народный артист РСФСР (14.10.1980).

Последней театральной работой Хорьковой стала Анна Андреевна в «Ревизоре». В 1989 году актриса покинула сцену.

Умерла 13 января 2010 года в Москве. Похоронена на Образцовском кладбище в Щелковском районе Московской области.



Личная жизнь Ольги Хорьковой:

У нее был бурный роман с коллегой по Малому театру Евгением Матвеевым. Актер был женат, но по темпераменту Ольга Хорькова была полной противоположностью его жены: вспыльчивая, порывистая и безрассудная. Супруга Матвеева узнала о его отношениях и даже сказала мужу, чтобы тот уходил к Хорьковой: «Не мучайся сам и нас не мучай! Ступай к ней. Мы с дочкой подождем тебя год. Но потом не приходи!». Матвеев ушел из дома, но не к Хорьковой, а к другу. Затем все-таки вернулся в семью и в законном браке прожил более полувека.

Ольга Хорькова и Евгений Матвеев в спектакле "Проданная колыбель"

Ольга Хорькова и Евгений Матвеев в спектакле Проданная колыбель

Фильмография Ольги Хорьковой:

1944 - Зоя - Хорькова, одноклассница Зои (нет в титрах)
1952 - Горе от ума (фильм-спектакль) - Лизанька, служанка
1954 - Морской охотник - Мария Васильевна
1959 - Строгая женщина - Христина Жалюк
1959 - Растеряева улица (фильм-спектакль) - Липа
1959 - Егерь (короткометражный) - Пелагея
1960 - Домой - Анна
1960 - Алешкина любовь - Лиза
1964 - Рогатый бастион - Лушка, жена Лявона, мать Сони, доярка
1966 - Дачники - Дудакова Ольга Алексеевна, жена доктора
1968 - Корзина с еловыми шишками (фильм-спектакль) - Магда
1972 - Нравы Растеряевой улицы (фильм-спектакль)
1973 - Таланты и поклонники - Домна Пантелеевна, мать Александры Негиной
1973 - Рождество в доме синьора Купьелло (фильм-спектакль) - Кончетта
1973 - Разные люди (фильм-спектакль) - Прасковья Федоровна Родионова, мать Нины и Володи
1975 - Фальшивая монета (фильм-спектакль) - Бобова
1975 - Достигаев и другие (фильм-спектакль) - Варвара
1976 - Безотцовщина - мать Кеши
1977 - Гроза (фильм-спектакль) - Кабанова
1981 - Любовь Яровая (фильм-спектакль) - Марья, крестьянка
1981 - Доходное место (фильм-спектакль) - Кукушкина
1985 - Ревизор (фильм-спектакль) - Анна Андреевна

последнее обновление информации: 14.10.2022






Главная Контакты 2014-2023 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.