лого Штуки-дрюки

Юрий Мамин - биография, новости, личная жизнь

Юрий Мамин

Возраст: 78

Юрий Мамин

Юрий Борисович Мамин. Родился 8 мая 1946 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). Советский и российский режиссер, сценарист, актер, композитор, телеведущий, педагог. Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (1997).

Юрий Мамин родился 8 мая 1946 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург).

Отец - Николай Николаевич Чижов.

Мать - Галина Дмитриевна Мамина.

В 1964 году окончил ленинградскую школу № 211.

В 1969 году окончил режиссёрское отделение факультета драматического искусства ЛГИТМиКа, мастерская народного артиста РСФСР Леонида Макарьева.

После окончания института работал режиссёром драматического театра в городе Великие Луки.

В 1976-1979 годах работал режиссёром в «Ленконцерте».

С 1976 года - на киностудии «Ленфильм». Работал в качестве ассистента режиссёра и второго режиссёра принял участие в постановках фильмов: «Вдовы» (1976), «Прыжок с крыши», «Фантазии Фарятьева» (1977), «Летняя поездка к морю» (1978), «Сергей Иванович уходит на пенсию» (1980), «Порох» (1985).

Юрий Мамин в молодости

Юрий Мамин в молодости

В 1982 году Мамин окончил Высшие курсы сценаристов и режиссёров, где учился в мастерской Эльдара Рязанова.

В 1986 году на экраны вышел фильм «Праздник Нептуна», в котором Юрий Мамин дебютировал в качестве режиссёра-постановщика. Картина сразу сделала его знаменитым.

Мамин говорил: «Когда мой фильм "Праздник Нептуна" был показан на Съезде кинематографистов – это произвело впечатление взрыва. Это был фурор, я стал знаменитым в одночасье. Потом он был показан на съезде писателей. Мне звонили Астафьев, Белов, Распутин, писатели, которые были моими кумирами. Они мне выражали свое восхищение. Фильм попал в струю общественных перемен. Это было чудо, я стал культовой фигурой».

В 1988 году представил ленту «Фонтан», получившую множество призов на разных кинофорумах.

В 1990-м вышла гротескная комедия Юрия Мамина «Бакенбарды» с Виктором Сухоруковым в главной роли. По сюжету в провинциальном городе Заборске появляется общество «пушкинистов», очередных «спасителей России». Используя для отличия бакенбарды и трости, которыми умело пользуются в стычках, декламируют Пушкина под строевой шаг, осуществляют «ночь длинных тростей» и участвуют в политических интригах, ведя свою игру.

Значимой работой стал комедийный фильм-фантасмагория «Окно в Париж». Главный герой фильма Чижов (Сергей Дрейден) - учитель музыки, проживающий в питерской коммуналке, всю жизнь мечтал попасть в свободный западный мир. И вот его мечта сбывается. После изрядного подпития соседи находят в пустующей и захламленной комнате, где когда-то жила странная старуха, окно в Париж, прямо на левый берег Сены. Сказочный сюжет наводит на мысли о том, насколько далека еще Россия от хорошей жизни. При этом не утверждается, что она плоха. Фильм стал знаковым для своего времени, войдя в историю мирового кинематографа как культовое кино интеллектуального режиссера-сатирика.

Картина «Окно в Париж» заняла 8-е место в списке 100 главных русских фильмов по версии журнала «Афиша».

Юрий Мамин в фильме "Окно в Париж"

Юрий Мамин Окно в Париж

В 2008 году Юрий Мамин снял фарсовую комедию «Не думай про белых обезьян», высоко оцененную кинокритиками. При этом фильм Мамина «Не думай про белых обезьян» был незаконно скопирован и размещен на сотнях пиратских сайтов, в результате прокатчики отказались от заключения контрактов. Режиссер выплачивал долги в течение десятилетия: пришлось продать всё, что было, включая квартиру в Петербурге.

С 1982 по 1994 год руководил драмкружком при ЛИИЖТе. В летний период ежегодно выезжал с баяном на геобазу в Толмачёво (Ленинградской области), где обеспечивал музыкальное сопровождение на утренней физкультурной зарядке.

В 1994 году Юрий Мамин поставил в Театре на Литейном (Санкт-Петербург) спектакль «Кремлёвские куранты, или Приезжайте к нам лет эдак через...», по пьесе Аркадия Тигая.

В 1994 году Юрий Мамин завершил после смерти кинорежиссёра и своего друга Виктора Аристова его фильм «Дожди в океане».

С 1995 года работал в ТОО «Marina» как автор и ведущий телепрограмм «От форте до пьяно...» (совместно с А. Заливаловым; 1995-1997, РТР), «Хамелеон» (1997-1998, РТР), еженедельной авторской программы «Обсерватория» (1999-2001, РТР-Петербург) и др.

В 2000-2003 годах создал сатирический телесериал «Русские страшилки» (продюсер Али Теляков).

С 2009 года Юрий Мамин вел курс «режиссуры экранных зрелищ» в петербургском коммерческом институте телевидения, бизнеса и дизайна (ИТиД). Ездил с мастер-классами по стране и миру.

В 2009-2012 годах - автор и ведущий просветительско-воспитательной телепрограммы «Дом Культуры» на канале СТО (Россия), где выступал в защиту гражданских прав, в защиту ценностей мировой культуры и в защиту природы и животных, подвергающихся в России произвольному истреблению охотниками и браконьерами, варварскими законами российских чиновников.

Выпускал новый сатирический журнал «Осколки».

Юрий Мамин является единственным в России обладателем Золотой трости Чарли Чаплина. Эту награду ему передала вдова гениального комика Уна Чаплин на кинофестивале в Вивее, где похоронен великий Чаплин.

режиссер Юрий Мамин

Общественно-политическая позиция Юрия Мамина

29 октября 2006 года режиссёр подвергся избиению со стороны подростков по дороге в Пушкин, где планировал навестить сценариста Вячеслава Лейкина для обсуждения деталей будущих проектов. По словам Мамина, нападение было совершено по мотивам ксенофобии. Получил сотрясение мозга.

Критически отзывался о российской власти и проводимом в РФ курсе.

В марте 2019 года эмигрировал в США, он пояснил: «Они боятся инакомыслия, боятся свободной мысли. А меня в России лишили работы. У меня особая работа. Я сатирик, я создаю смешное кино, в котором пытаюсь открыть глаза соотечественникам на то, как они живут. Если ты выступаешь гневно, ты встретишь такую же гневную отповедь. А когда выходили фильмы "Фонтан", "Бакенбарды", "Окно в Париж", зал смеялся, люди получали глоток свободы для того, чтобы жить дальше и понимать, что всё это можно исправить. Но когда у меня нет работы, когда я не могу преобразовывать страну, мне там делать нечего... Я хочу ходить с поднятой головой, смело смотреть в лицо людям, которым нравится мое творчество и которые видят во мне честного человека, а не приспособленца и конформиста. Это для меня гораздо важнее денег. Поскольку это невозможно в России, приходится уезжать в Америку».

«Хрущевская оттепель, быстро закрытая, воспитала поколение, которое сделало перестройку. Но в результате всё пришло к реставрации партийного чиновничества и госаппарата, который при Путине достиг неимоверных размеров, стал напоминать страшную кафкианскую державу... Путин и его люди абсолютно развратили страну», - считает Мамин.

Также негативно отзывался о министре культуры Мединском, отмечая, что тот лично закрыл его проекты. «Мединский - это ограниченный и лживый пропагандист путинского режима, который вовсе не виноват в своих поступках и решениях, как не виноват сторожевой пёс, охраняющий безопасность своего хозяина от любых посягательств», - указывал Мамин.

Юрий Мамин

Личная жизнь Юрия Мамина:

Женат. Супруга - Людмила Александровна Самохвалова (Мамина; род. 16 сентября 1944), работала в Творческом объединении "Ленконцерт", актриса и продюсер.

Дочь - Катерина Юрьевна Ксеньева (род. 5 декабря 1975), актриса, певица, композитор и журналист, с 2013 года живет в Нью-Йорке.

Юрий Мамин и Людмила Самохвалова

Юрий Мамин и Людмила Самохвалова

Юрий Мамин и жена Людмила Самохвалова

Фильмография Юрия Мамина:

1981 - Очередь (короткометражный) - матрос с пулемётом (нет в титрах)
1988 - Фонтан - Сергей Борисович Крылов
1990 - Бакенбарды (Sudeberns) - Прутков, журналист
1993 - Окно в Париж (Window to Paris / Salades russes) - музыкальный продюсер (нет в титрах)
1996 - Чтобы помнили. Виктор Михайлов (документальный)
1997 - Санчо с ранчо - автор
1998 - Горько! - родственник, претендующий на наследство
2007 - Фильм о фильме. Фонтан... или когда бы не было так грустно... (документальный)
2010 - Ленфильм (из цикла "Здесь был я") (документальный)

Озвучивание Юрия Мамина:

1982 - Желаю вам... (короткометражный) - Антон Сергеевич (роль Ю. Мироненко)
1988 - Фонтан - на пластинке с фольклором / а также житель дома
1993 - Окно в Париж (Window to Paris / Salades russes) - читает текст закадрового перевода
2008 - Не думай про белых обезьян (Don't Think About White Monkeys) - посетитель кафе

Режиссерские работы Юрия Мамина:

1980 - Альтер эго (короткометражный)
1981 - Очередь (короткометражный)
1982 - Желаю вам... (короткометражный)
1986 - Праздник Нептуна
1988 - Фонтан
1990 - Бакенбарды (Sudeberns)
1993 - Окно в Париж (Window to Paris / Salades russes)
1994 - Дожди в океане
1997 - Санчо с ранчо
1998 - Горько!
2003 - Русские страшилки
2008 - Не думай про белых обезьян (Don't Think About White Monkeys)
2010 - Рокмен
2011 - Царскосельский вернисаж (короткометражный)
2011 - Юрий Мамин: Изучение русского языка в Америке (документальный)

Сценарии Юрия Мамина:

1980 - Альтер эго (короткометражный)
1982 - Желаю вам... (короткометражный)
1991 - Имитатор
1993 - Окно в Париж (Window to Paris / Salades russes)
1997 - Санчо с ранчо
1998 - Горько!
2003 - Русские страшилки
2008 - Не думай про белых обезьян (Don't Think About White Monkeys)

Работы Юрия Мамина в кино как композитора:

1986 - Праздник Нептуна
1993 - Окно в Париж (Window to Paris / Salades russes)
1998 - Горько!
2003 - Русские страшилки
2008 - Не думай про белых обезьян (Don't Think About White Monkeys)

Награды и звания Юрия Мамина:

1986 - ВКФ «Молодость» в Киеве (Гл. приз, фильм «Праздник Нептуна»);
1986 - МКФ в Мангейме (Приз «Золотой Дукат», фильм «Праздник Нептуна»);
1987 - МКФ комедийных фильмов в Габрове (Гран-при, фильм «Праздник Нептуна»);
1988 - КФ «Золотой Дюк» в Одессе (Гран-при, Приз критики, Приз киноклубов, фильм «Фонтан»);
1988 - Конкурс профессиональных премий к/с «Ленфильм» и Ленинградского отделения СК (Премия им. Г. Козинцева за лучшую режиссуру, фильм «Фонтан»);
1989 - КФ «Созвездие» (Спец. приз актёрскому ансамблю, фильм «Фонтан»);
1989 - МКФ авторского фильма в Сан-Ремо (Спец. премия жюри, фильм «Фонтан»);
1989 - МКФ в Веве (Гран-при «Золотая трость», фильм «Фонтан»);
1989 - МКФ в Кемпере (Гран-при, фильм «Фонтан»);
1989 - МКФ в Лас-Вегасе (Гран-при, фильм «Фонтан»);
1989 - МКФ в Трое (Гран-при, фильм «Фонтан»);
1989 - МКФ комедийных фильмов в Габрове (Гран-при, фильм «Фонтан»);
1989 - Международная киновстреча в Бельфоре (Приз публики, фильм «Фонтан»);
1990 - МКФ в Клермон-Ферране (Премия за лучший дебют, фильм «Фонтан»);
1990 - МКФ в Сан-Себастьяне (Приз FIPRESCI, фильм «Бакенбарды»);
1993 - Конкурс профессиональных премий к/с «Ленфильм» и Ленинградского отделения СК (Премия кинопрессы Санкт-Петербурга за лучший фильм года, фильм «Окно в Париж»);
1993 - МКФ комедийных фильмов в Торремолиносе (Приз «Серебряная рыбачья сеть», фильм «Фонтан»);
1993 - ОКФ «Киношок» в Анапе (Приз за лучшую режиссуру, фильм «Окно в Париж»);
1993 - Фестиваль сатиры и юмора в Санкт-Петербурге (Приз «Золотой Остап», фильм «Окно в Париж»);
1994 - МКФ в Берлине (Приз газеты Junge Welt, фильм «Окно в Париж»);
1994 - Премия «Золотой Овен» (За лучшую кинокомедию, фильм «Окно в Париж»);
1997 - Заслуженный деятель искусств Российской Федерации;
1998 - КФ «Окно в Европу» в Выборге (Приз зрительских симпатий, фильм «Горько!»);
2008 - Приз Международной федерации киноклубов Московского международного кинофестиваля (фильм «Не думай про белых обезьян»);
2008 - Приз за новаторство в жанре кинокомедии на кинофестивале «Улыбнись, Россия» (фильм «Не думай про белых обезьян»);
2009 - Гран-при как лучший зарубежный фильм на международном кинофестивале «The End of the Pier» (Великобритания) (фильм «Не думай про белых обезьян»);
2009 - Художественная премия «Петрополь» за выдающийся вклад в искусство кинокомедии (Россия) (фильм «Не думай про белых обезьян»);
2009 - Гран-при как лучший зарубежный фильм на международном кинофестивале авторского кино в Рабате (Марокко) (фильм «Не думай про белых обезьян»);
2009 - Специальная премия короля Марокко Хасана II на международном кинофестивале авторского кино в Рабате (Марокко) (фильм «Не думай про белых обезьян»);
2011 - Царскосельская художественная премия. За цикл современных телепрограмм «Дом культуры» на телеканале 100ТВ;
Золотая Трость Чарльза Чаплина к Столетию Чарли Чаплина.

последнее обновление информации: 04.01.2023

© Сбор информации, авторская обработка, систематизация, структурирование, обновление: администрация сайта stuki-druki.com.





Главная Политика конфиденциальности 2014-2024 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.