лого Штуки-дрюки

Иван Лапиков - биография, информация, личная жизнь

Иван Лапиков

Иван Лапиков

Иван Герасимович Лапиков. Родился 7 июля 1922 года на хуторе Заячий (ныне Волгоградская область) - умер 2 мая 1993 года в Калининце Московской области. Советский и российский актёр театра и кино. Лауреат Государственной премии СССР (1979). Народный артист СССР (1982).

Иван Лапиков родился 7 июля 1922 года на хуторе Заячий вблизи окраин села Горный Балыклей, Царицынского уезда Саратовской губернии (ныне - Дубовский район, Волгоградская область, Россия) в крестьянской семье. Он родился прямо в поле - мать перерезала пуповину серпом.

Отец - Герасим Васильевич Лапиков.

Мать - Марина Елисеевна.

Его детство прошло в Горном Балыклее.

Учился в Сталинграде (ныне - Волгоград). Занимался в заводском Дворце культуры имени Ленина в самодеятельном струнном оркестре, играл на балалайке. Затем посещал драматический кружок.

В 1939 году поступил в театральное училище в Харькове, где смог проучиться всего два курса - началась война. Был мобилизован в батальон, строивший противотанковые заграждения под Сталинградом. Во время Сталинградской битвы на рыбацкой лодке переправлял раненых через Волгу на другой берег, в тыл. Был награжден медалью «За оборону Сталинграда».

C 1941 по 1963 годы работал в Сталинградском драматическом театре имени М. Горького.

В 1963 году Лапиков переехал в Москву, где вошёл в труппу Театра-студии киноактёра. Его приглашал в свой театр Товстоногов, но он выбрал Театр-студию киноактёра, среди его работ - спектакли «Бег», «Идиот», «Доходное место».

С 1954 года снимался в кино.

Широкая известность пришла к нему в 1964 году с выходом на экраны фильма «Председатель» по сценарию Юрия Нагибина.

Иван Лапиков в фильме "Председатель"

Иван Лапиков Председатель

Сыграл в фильме Андрея Тарковского «Андрей Рублёв» (Кирилл).

Иван Лапиков в фильме "Андрей Рублёв"

Иван Лапиков Андрей Рублёв

Среди других крупных работ - роли в фильмах «Минута молчания» (рядовой Борис Краюшкин), «Они сражались за Родину» (cтаршина Поприщенко), «Моя судьба» (генерал Ермаков).

За исполнение роли Бориса Краюшкина в фильме «Минута молчания» в 1973 году актеру была присуждена Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых.

Иван Лапиков в фильме "Они сражались за Родину"

Иван Лапиков Они сражались за Родину

Сыграл Панкрата Назарова в культовом сериале «Вечный зов». За эту работу актеру была присуждена Государственная премия СССР 1979 года.

Иван Лапиков в фильме "Вечный зов"

Иван Лапиков Вечный зов

Успехом у зрителей пользовалась трилогия «Фронт без флангов», «Фронт в тылу врага» и «Фронт за линией фронта» о действиях ОМСБОНа в немецком тылу. В фильмах он сыграл Ерофеича. В 1979 году за эту работу актеру была присуждена Премия Ленинского комсомола. В 1982 году - Специальный приз журнала «Советский экран» и Первая премия конкурса в ознаменование 65-й годовщины ВЧК-КГБ.

Иван Лапиков в фильме "Фронт в тылу врага"

Иван Лапиков Фронт в тылу врага

В кино Иван Лапиков специализировался на ролях простых людей из народа, рабочих и крестьян. Актер считался мастером эпизода, умел ёмко и точно передать зрителю образы своих героев.

Сыграл отметить картины, в которых актер сыграл главные роли, «Однолюбы» (дед Максим Алексеевич), «Россия молодая» (архиепископ Афанасий), «Пусть я умру, господи...» (режиссер Иван Иванович), «Гулящие люди» (воевода Бутурлин).

Иван Лапиков в фильме "Россия молодая"

Иван Лапиков Россия молодая

Всего за сорок лет работы в кино Лапиков успел сняться более чем в семидесяти фильмах.

Среди последних работ актера - дед Андрей в драме «Наша дача», Алексей Зыков (он же Адам Домбровский) в экранизации романа Вацлава Михальского «Семнадцать левых сапог», старый казак Иван в экранизации «Тихого Дона» режиссера Сергея Бондарчука (фильм вышел только в 2006 году).

Иван Лапиков в фильме "Тихий Дон"

Иван Лапиков Тихий Дон

Смерть Ивана Лапикова

Актер перенес инсульт, а затем и инфаркт, какое-то время у него была парализована половина тела. В больницу он отказался ложиться и выходила его супруга.

Иван Лапиков скончался 2 мая 1993 года в городе Калининец (Наро-Фоминский район, Московская область) во время выступления перед воинами одной из подмосковных частей.

В 1993 году режиссер Сергей Бондарчук попросил Ивана Лапикова выступить перед солдатами одной из воинских частей. Иван Герасимович отказался, так как чувствовал себя плохо и решил, что ехать не стоит. Но 1 мая в Москве прошла манифестация, актер увидел, как омоновцы избивают демонстрантов – и сказал жене, что считает своим долгом помешать гражданской войне в России, и поехал на встречу с солдатами. Его сердце остановилось во время выступления.

Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.

Известная российская актриса Маргарита Терехова говорила о Лапикове: "Иван Герасимович Лапиков - великий и ни на кого не похожий артист, оставшийся в памяти людей навсегда. Особенно в роли иконописца Кирилла в фильме «Андрей Рублев» А. Тарковского. У Тарковского все артисты великолепны, но так сыграть, как И. Г. Лапиков, зависть и покаяние! Это школа для всех поколений артистов".

Актер Николай Бурляев вспоминал: "Иван Герасимович Лапиков был совершенно не похож на «артиста». Выглядел простым, русским, добротным деревенским мужиком, случайно забредшим в джунгли кинематографической элиты. К моменту, когда мы с ним познакомились на съёмках «Андрея Рублёва», за его плечами уже был ошеломляющий образ брата в «Председателе», с которым Лапиков ворвался в советский кинематограф. И всем без исключения было ясно, что в кино вспыхнула новая ярчайшая и самобытная планета. И хотя в «Рублёве» у нас не было прямого партнёрства в кадре, не было общих сцен, мы замкнули между собой вольтову дугу благорасположения друг к другу, безмолвное не иссякавшее уважение от начала и до конца... Я наблюдал за Лапиковым, за его отстранённостью от этого киномира, сосредоточенностью на чём-то своём, сокровенном, вглядывался в его «публичное одиночество» - скромное, неброское пребывание со своей сердечной тайной, со своей правдой на этой ярмарке кинематографического тщеславия, где окружающие из кожи лезли вон, чтобы хоть как-то выделиться. У нас никогда не было доверительных, задушевных бесед. Он не рассказывал мне историю своей жизни, всегда оставаясь для меня загадочной русской душой. Великим и неповторимым русским артистом Иваном Герасимовичем Лапиковым".

Актер Валентин Гафт рассказывал: «Иван Герасимович Лапиков - артист, как говорят, милостью Божьей. Он не из тех, кто пришел в мир театра и кино, чтобы попритворяться да поприкидываться. Источником его вдохновения были всегда мудрость, совесть и душа. Он был подлинным самородком, впитавшим все соки благодатной и такой многострадальной земли русской. Его фигура, голос, глаза всегда гармонировали с тем, что человек хотел сказать, о чем думал. Острота, ирония, гнев были в нем не самоцелью. Он все глубоко переживал. А играл он людей из народа, тех, на ком держится весь этот мир; играл людей, которые сеют и пашут, воюют и умирают, сражаясь за родину, как старшина Поприщенко в фильме С.Бондарчука «Они сражались за Родину». Он потрясающий монах Кирилл в «Андрее Рублеве» Тарковского, Семен Трубников в «Председателе» режиссера Салтыкова. Это уже не актерство, а исповедь, свойство великих, могучих личностей".

В 2003 году на доме в Волгограде, где он жил по улице Советская, 4, по инициативе писателя Е.В. Коротова (земляка Лапикова) установили мемориальную доску. В 2004 году в родном селе актера был открыт салон-музей. В том же 2004 году имя Лапикова по предложению С. А. Егина присвоено улице в Советском районе Волгограда.

В 2008 году по инициативе писателя Коротова на здании Волгоградского областного Драматического театра им. Горького (ныне театр НЭТ), на сцене которого 22 года работал Лапиков, была установлена мемориальная доска.

В 2012 году в его родном селе по инициативе Е.В Коротова была установлена мемориальная доска на доме, где он родился и жил до 1939 года.

Иван Лапиков. Короли эпизода

Личная жизнь Ивана Лапикова:

Жена - актриса и театральный педагог Юлия Александровна Фридман (1922-2010). Познакомились в 1947 году в Сталинградском драматическом театре имени М. Горького, куда Юлия попала по распределению из Ленинградского театрального института.

Юлия Фридман рассказывала: "Не было между нами ничего сказочного! Вечером того дня, когда в Сталинград приехала, я побежала на спектакль: посмотреть, с кем предстоит на одной сцене работать. Ваня играл крошечную роль, но из всех артистов только он понравился. Живой. Настоящий".

В 1950 году у них родилась дочь Елена.

Иван Лапиков с женой и дочерью

Иван Лапиков с женой и дочерью

Иван Лапиков и Юлия Фридман

Иван Лапиков и Юлия Фридман

Фильмография Ивана Лапикова:

1954 - Запасной игрок - провожающий
1955 - До востребования (телевизионный) - почтальон
1956 - Солдаты - Забавников
1961 - Командировка - Татьяныч
1963 - Если ты прав… - председатель колхоза Ефим Голубев
1964 - Армия «Трясогузки» - рабочий
1964 - Председатель - Семён Иванович Трубников
1964 - Непрошеная любовь - Гаврила
1965 - Наш дом - дядя Коля
1966 - Андрей Рублёв - Кирилл
1966 - Всадник над городом - дедушка Айны
1966 - Панталаха (новелла в киноальманахе «К свету!», короткометражный) - старый тюремщик
1967 - Дом и хозяин - Егор Байнев
1967 - Журналист - Пустовойтов
1968 - Про чудеса человеческие - попутчик
1968 - Армия «Трясогузки» снова в бою - рабочий
1968 - Наши знакомые - Пал Палыч
1968 - По Руси - Иоанн
1968 - Евгений Урбанский - Рузаев
1969 - Братья Карамазовы - Горский по прозвищу Лягавый
1969 - Пять дней отдыха - Матвей Кошкин
1969 - 13 поручений
1970 - Карусель - портрет Ионы
1970 - О друзьях-товарищах - дядя Федя, старый чекист
1970 - Посланники вечности - Оленский
1970 - Расплата - начальник отдела кадров
1970 - Сердце России - митрополит
1970 - Серебряные трубы - мужик
1970 - Сохранившие огонь - Данила Макарыч
1971 - Егор Булычёв и другие - Пропотей
1971 - Минута молчания - Борис Краюшкин
1972 - Инженер Прончатов - Цукасов
1972 - Нежданный гость - Слепцов
1973 - Истоки - Денис Крупнов
1973 - 83 - Вечный зов - Панкрат Назаров
1973 - Товарищ генерал - начальник штаба
1974 - Закрытие сезона
1974 - Моя судьба - Ермаков
1974 - Самый жаркий месяц
1974 - Фронт без флангов - Ерофеич
1975 - Они сражались за Родину - старшина Поприщенко
1977 - Диалог
1977 - Мама, я жив - генерал
1977 - Степь - Пантелей
1977 - Фронт за линией фронта - Ерофеич
1978 - Отец Сергий - старик на пароме
1979 - Здесь, на моей земле
1980 - Маленькие трагедии - старый священник
1979 - Отец и сын
1979 - Поэма о крыльях - есаул
1980 - Юность Петра - кузнец Жёмов
1980 - В начале славных дел - кузнец Жёмов
1980 - Желаю успеха - Захар Гаврилович Мохов, лесник
1981 - Родник - Селиван
1981 - Россия молодая - архиепископ Афанасий
1981 - Фронт в тылу врага - Ерофеич
1982 - Однолюбы - дед Максим
1983 - Взятка - Михаил Андреевич Михов
1984 - Прежде, чем расстаться - дядя Паша
1985 - Возвращение Будулая - дед Василий
1985 - Утро обречённого прииска - Гурьян
1986 - Борис Годунов - старик-слепец
1986 - Земля моего детства - Николай Тихонович
1986 - Скакал казак через долину
1988 - Гулящие люди - Воевода
1988 - Пусть я умру, Господи... - Иван Иванович
1988 - Радости земные - дед
1989 - Село Степанчиково и его обитатели - Гаврила
1989 - Сувенир для прокурора - прокурор области
1990 - Наша дача - дед Андрей
1991 - Семнадцать левых сапог - Алексей Зыков
1993 - Заложники «Дьявола» - старик
1993 - Последняя суббота - Петрович
1994 - Дом на камне
1994 - Тихий Дон (вышел в 2006) - старый казак

последнее обновление информации: 19.03.2021






Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.