лого Штуки-дрюки

Леонид Кмит - биография, информация, личная жизнь

Леонид Кмит

Леонид Кмит

Леонид Александрович Кмит (урожденный Алексей Александрович Кмита). Родился 9 марта 1908 года в Санкт-Петербурге - умер 10 марта 1982 года в Москве. Советский актер театра и кино. Заслуженный артист РСФСР (1935). Народный артист РСФСР (1968). Исполнитель роли Петьки в фильме «Чапаев».

Алексей Кмита (с ударением на последний слог) родился 9 марта 1908 года в Санкт-Петербурге.

Отец - кочегар.

Мать - ткачиха.

С ранних лет родные и друзья звали его Леонидом, это имя он и стал использовать. От фамилии же отбросил последнюю букву и стал Кмит.

После окончания школы пытался поступать в в мореходное училище, однако не прошел по здоровью - из-за заикания и дальтонизма. Далее работал слесарем на Ленинградском машиностроительном заводе.

Затем начал посещать ТЕМАС (Театральные Мастерские), где стал играть на сцене. Даже несмотря на свой дефект - заикание - смог поступить в Ленинградский институт сценических искусств, который он окончил в 1931 году, мастерская Евгения Вениаминовича Червякова. К слову, от заикания он избавился благодаря несчастному случаю - провалился в канализационный колодец, испуг помог восстановить речь.

С 1928 года начал сниматься в кино, дебютировав в лентах «Цена человека» и «Золотой клюв». Позже сыграл ряд других ролей в немом кино. Вместе с ним начинал и будущая звезда комедий Игорь Ильинский.

Леонид Кмит в фильме "Города и годы"

Леонид Кмит Города и годы

В начале 1930-х сыграл главные роли в картинах «Ураган» (рабкор Коваль), «Первая любовь» (Семен), «Кто твой друг» (Ваня Сладкевич).

Леонид Кмит в фильме "Однажды летом"

Леонид Кмит Однажды летом

Звездной для Кмита стала роль Петьки в легендарном военном фильме о гражданской войне «Чапаев» режиссеров Георгия и Сергея Васильевых. Фильм вышел 7 ноября 1934 года. Изначально на роль Петьки хотели взять актера Якова Гудкина, однако тот на первых дублях не мог вписаться в образ. А вот Леонид Кмит сразу же уловил то, что хотели увидеть на экране создатели картины. И его утвердили.

На I Московском кинофестивале 1935 года, председателем жюри которого был Сергей Эйзенштейн, создатели «Чапаева» получили первую премию. А для Леонида Кмита роль стала поистине звездной. Легендарный маршал Клим Ворошилов даже подарил ему квартиру напротив Елисеевского магазина.

Леонид Кмит в фильме "Чапаев"

Леонид Кмит Чапаев

Леонид Кмит Чапаев 2

Леонид Кмит Чапаев 3

Леонид Кмит Чапаев 4

Леонид Кмит Чапаев 5

В 1936 году стал актером труппы Центрального театра Красной Армии, где служил до 1939 года.

В 1939 году актер из-за переломанной перегородки носа, которая ему мешала дышать, вынужден был сделать пластическую операцию. Курносый нос стал прямым. А с этим пропали задор и непосредственность чапаевского Петьки - самой яркой роли Леонида Кмита. Это впоследствии негативно сказалось на его карьере - режиссеры стали все реже приглашать его на ключевые роли.

Во время Великой Отечественной войны в 1942-1945 годах был актером военных ансамблей. Ездил в составе агитбригад.

С 1957 года - актёр Театра-студии киноактёра.

Снимался вплоть до 1980 года, однако после войны ни одной главной роли так и не сыграл. В т.ч. из-за своего скандального характера: попадая на съемки, актер начинал учить режиссеров и актеров тому, как нужно снимать и играть. Причем, спорил он очень горячо. Поэтому предпочитали не иметь с ним дело.

Его можно было видеть в фильмах «Голубые дороги» (Иван Иванович), «Тарас Шевченко» (Обрядин), «Чужая родня» (Федот Степанович Шубин), «Солдаты» (старшина Чумак), «Поднятая целина» (Григорий Матвеевич Банник), «Мичман Панин» (Савичев), «Ко мне, Мухтар!» (кинолог Степан Дуговец), «Хозяин тайги» (Лубников), «Кортик» (дедушка Миши), «Я хочу вас видеть» (Степан).

Леонид Кмит в фильме "Мичман Панин"

Леонид Кмит Мичман Панин

Леонид Кмит в фильме "Кортик"

Леонид Кмит Кортик

Заслуженный артист РСФСР (1935).

Народный артист РСФСР (1968).

Леонид Кмит скончался 10 марта 1982 года в Москве. Похоронен актёр на Кунцевском кладбище Москвы (участок № 10).

Личная жизнь Леонида Кмита:

Дважды был женат.

Первая жена - Александра Демьяненко (1916 г.р.), цирковая артистка, била чечетку в одной из джаз-банд, играла на саксофоне. Познакомились, когда Саше было 15 лет. А уже в 16 лет она родила дочь Инну Кмит (1932-1996), позже ставшую известной актрисой и режиссером.

Брак быстро распался. Впоследствии Александра была арестована «за шпионаж» и умерла в тюрьме в возрасте 36 лет.

Инна Кмит - дочь Леонида Кмита

Инна Кмит дочь Леонида Кмита

Вторая жена - Галина Васильевна Кмит (в девичестве Радыш; родилась 16 декабря 1931 года в Одессе), фотограф и фотокорреспондент, академик, член Российско-итальянской научно-исследовательской академии Феррони, член-корреспондент Национальной академии кинематографических искусств и наук. Более 30 лет проработала в РИА Новости. Заслуженный деятель искусств РФ.

В браке в 1948 году родилась дочь Ирина Алексеевна Кмит, сценарист.

В 1959 году Галина Кмит родила сына от актера Николая Гриценко. Сам Гриценко его не признал, а вот Леонид Кмит решил его усыновить. Сын Денис Кмит стал актером.

Леонид Кмит был очень ревнив. Галина Кмит рассказывала: "Отелло по сравнению с ним просто ангел. Каждый день происходило на почве ревности бог знает что. Сейчас об этом смешно рассказывать, а тогда это было тяжко. Непонятная, необоснованная ревность, возникающая из ничего. Он был великолепным мужем и отцом: пеленал, кормил-поил дочь. Он ее сам купал, растил по какой-то своей системе. Покупал продукты. Не пил, не курил. Лучшего мужа трудно себе представить, если бы не маниакальная ревность. Мне пришлось записаться в кружок кройки и шитья в Доме кино, чтобы хоть как-то выходить из дому".

В последние годы жизни Леонида Кмита они жили порознь, но развода он ей так и не дал.

Галина Кмит - вторая жена Леонида Кмита

Галина Кмит вторая жена Леонида Кмита

Внучка - Екатерина Кмит (род. 1969), актриса театра и кино.

Внук - Алексей Дубровский (род. 1977), артист Малого театра.

Внучка - Анастасия Дубровская (род. 1986), актриса Малого театра.

Фильмография Леонида Кмита:

1928 - Цена человека - комсомолец
1928 - Золотой клюв - старатель
1929 - Отель "Савой" - эпизод
1930 - Саша
1930 - Заговор мертвых - матрос
1930 - Города и годы - Фёдор Лепендин, красноармеец
1931 - Человек за бортом - Федя
1931 - Ураган - рабкор Коваль
1931 - Снайпер - Виктор, рабочий
1931 - На этом свете - Вася
1931 - Златые горы - рабочий
1932 - Слава мира - Эрик
1932 - Первый взвод - Олесь, новобранец
1932 - Возвращение Нейтана Беккера - строитель (нет в титрах)
1933 - Первая любовь - Семен
1933 - Кто твой друг - Ваня Сладкевич
1934 - Чапаев - Петька
1934 - Поручик Киже - переписчик
1934 - Песнь о счастьи - Грязнов, вор-домушник
1934 - Люблю ли тебя?
1934 - Дважды рождённый (Двойчы народжаны) - Лешка
1935 - Граница - Вася
1936 - Однажды летом - Жора, единственный член автомобильного клуба
1936 - Девушка спешит на свидание - пассажир поезда, уезжающего с юга
1937 - Балтийцы - Фёдор Сергеевич Колесов, сигнальщик
1938 - Комсомольск - Сергей Чеканов (нет в титрах)
1939 - Танкисты - танкист (нет в титрах)
1939 - Ошибка инженера Кочина - Андрей Ефимович, официант
1939 - Комендант птичьего острова - Косицын, краснофлотец
1939 - Друзья встречаются вновь - шофер
1939 - Всадники - Вася, шахтер
1940 - Старый наездник - Вася Пичугин, колхозный конюх
1940 - Любимая девушка - Виктор Симаков, токарь-многостаночник
1941 - Морской ястреб - Ласточкин, комендор
1942 - Боевой киносборник №9 - Юзеф
1942 - Синие скалы
1944 - Живи, родная Беларусь - гармонист
1947 - Повесть о "Неистовом" - Филатов, радист "126"-го
1947 - Новый дом - старшина Фокин, сапёр
1947 - Голубые дороги - Иван Иванович
1948,1949 - Сталинградская битва - эпизод (нет в титрах)
1948 - Три встречи - директор МТС
1950 - Смелые люди - судья на скачках (нет в титрах)
1950 - Далеко от Москвы - Махов, шофёр
1950 - В мирные дни - начальник штаба, капитан 2-го ранга
1951 - Тарас Шевченко - Обрядин, штабс-капитан "незамкнутой тюрьмы"
1953 - Степные зори
1953 - Вихри враждебные - городовой (нет в титрах)
1955 - Чужая родня - Федот Степанович Шубин, бригадир
1955 - Призраки покидают вершины - Константин Сергеевич Гребенщиков
1955 - Мексиканец - Спайдер Хэгерти, главный секундант боксёрского поединка
1956 - Солдаты - Чумак, старшина, командир полковой разведки
1957 - Балтийская слава - Тимофей Иванович Вихарев, комиссар Центробалта
1958 - Очередной рейс - Семён Иванович, завхоз
1959, 1960, 1961 - Поднятая целина - Григорий Матвеевич Банник
1959 - Строгая женщина - Платон
1959 - Муму - Степан, лакей
1960 - Мичман Панин - Савичев, унтер-офицер
1963 - Слуша-ай!.. - надзиратель
1964 - Ко мне, Мухтар! - Степан Павлович Дуговец, милиционер-проводник овчарки Дон
1965 - Чрезвычайное поручение (Արտակարգ հանձնարարություն) - поручик
1965 - Сколько лет, сколько зим! - Кравец
1965 - Пограничная тишина - нарушитель
1968 - Хозяин тайги - Лубников (Назарыч), конюх, член всех сельских комитетов
1970 - Цвет белого снега (короткометражный) - парикмахер
1970 - Крушение империи - матрос
1970 - Когда расходится туман - Прокопий Федорович, старый бакенщик
1971 - Рудобельская республика - дед Терешка
1973 - Кортик - дедушка Миши
1976 - Всего одна ночь - Прокопий Степанович, швейцар ресторана аэропорта
1976 - Венок сонетов - старшина
1978 - Я хочу вас видеть (Ich will euch sehen) - Степан
1980 - Звёздный инспектор - репортер

Озвучивание Леонида Кмита:

1960 - Крестоносцы (Black Cross / Krzyżacy)
1961 - Рассказ нищего - Дито (роль Г.Костава)
1966 - Как солдат от войска отстал (ლონდრე) - Купец (роль К.Даушвили)







Главная Контакты 2014-2020 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.