лого Штуки-дрюки

Татьяна Гаврилова (актриса) - биография, информация, личная жизнь

Татьяна Анатольевна Гаврилова

Татьяна Гаврилова

Татьяна Анатольевна Гаврилова. Родилась 5 мая 1939 года в Москве - умерла 15 октября 2000 года в Москве. Советская и российская актриса театра и кино.

Татьяна Гаврилова родилась 5 мая 1939 года в Москве.

Из обычной семьи, не имевшей отношения к искусству.

Окончила музыкальную школу. В старших классах посещала театральную студию, мечтала об актерской профессии. Однако после школы родители настояли, чтобы Татьяна поступила в медицинское училище. Там она получила профессию медсестры и некоторое время работала в больнице.

Но в итоге Татьяна решилась реализовать свою юношескую мечту об актерстве и с первого раза поступила во ВГИК.

В 1964 году окончила Всесоюзный государственный институт кинематографии, мастерская Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. Ее однокурсниками были будущие звезды советского кино Наталья Гвоздикова, Евгений Жариков, Жанна Прохоренко, Николай Губенко, Жанна Болотова.

В 1964-1994 годах работала в Государственном театре киноактера.

В кино дебютировала в 1961 году, сыграв роль Инны в военной драме «В трудный час».

Татьяна Гаврилова в фильме "В трудный час"

Татьяна Гаврилова В трудный час

В 1962-м исполнила роль Марии Николаевны Хартман-Щербацкой в фильме своего педагога Сергея Герасимова «Люди и звери».

Яркой получилась роль хамоватой официантки Клавы в популярной мелодраме «Дайте жалобную книгу» режиссера Эльдара Рязанова с Олегом Борисовым и Ларисой Голубкиной в главных ролях.

Татьяна Гаврилова в фильме "Дайте жалобную книгу"

Татьяна Гаврилова Дайте жалобную книгу

В 1966-м Эльдар Рязанов снял ее в своей легендарной детективной комедии «Берегись автомобиля», где она сыграла роль Инны Семицветовой - жены Димы Семицветова в исполнении Андрея Миронова.

Татьяна Гаврилова в фильме "Берегись автомобиля"

Татьяна Гаврилова Берегись автомобиля

Актриса пробовалась на роль управдома Плющ в комедии «Бриллиантовая рука», но в итоге роль досталась Нонне Мордюковой.

Одной из самых известных работ актрисы стала роль Люсьен в драме Василия Шукшина «Калина красная». Первоначально Шукшин хотел снимать в той роли Людмилу Гурченко, но потом все же остановил свой выбор на Татьяне Гавриловой.

Татьяна Гаврилова в фильме "Калина красная"

Татьяна Гаврилова Калина красная

В 1980-е и начале 1990-х играла эпизодические роли. Ее можно было видеть в картинах «Петровка, 38», «Формула света», «Приступить к ликвидации», «Мёртвые души», «Крейцерова соната», «Гардемарины, вперёд!», «Визит дамы», «Брызги шампанского». У Эльдара Рязанова она снялась в лентах «Забытая мелодия для флейты» и «Небеса обетованные».

Татьяна Гаврилова в фильме "Забытая мелодия для флейты"

Татьяна Гаврилова Забытая мелодия для флейты

Смерть Татьяны Гавриловой

В последний раз на экране Татьяна Гаврилова появилась в телепередаче Леонида Филатова «Чтобы помнили» в 1994 году - в выпуске, который был посвящен ее подруге Изольде Извицкой, которую она пережила почти на тридцать лет (Извицкая скончалась 1 марта 1971 года).

Известно, что Изольда Извицкая страдала от алкоголизма. По слухам, именно Извицкая пристрастила к спиртному и саму Татьяну Гаврилову. Эта проблема давала о себе знать уже в начале 1970-х, еще когда Гаврилова снималась у Шукшина в фильме «Калина красная».

Татьяна Гаврилова в старости

Татьяна Гаврилова в старости

В последние годы жизни Татьяна Гаврилова особенно сильно стала злоупотреблять алкоголем. Неоднократно лежала в психиатрической клинике. Хорошо знавшая ее актриса Лариса Лужина рассказывала, что Гаврилова была неузнаваема во время пребывания в клинике: старуха без верхних зубов и в инвалидном кресле, она уже даже не могла разговаривать.

Татьяна Гаврилова ушла из жизни 15 октября 2000 года от сердечного приступа. О том, что она умерла, стало известно лишь через несколько дней. Похоронена на 44-м участке Долгопрудненского (Центрального) кладбища.

Могила Татьяны Гавриловой

Могила Татьяны Гавриловой

Личная жизнь Татьяны Гавриловой:

Дважды была замужем. Детей не имела.

Второй муж - Эдуард Степанович Курочкин (1938-2014), художник-авангардист. Вместе прожили около 20 лет.

Татьяна Гаврилова и Эдуард Курочкин

Татьяна Гаврилова и Эдуард Курочкин

Фильмография Татьяны Гавриловой:

1961 - Молодая любовь (короткометражный) - жена
1961 - В трудный час - Нина
1962 - Люди и звери (Menschen und Tiere) - Мария Николаевна Щербацкая-Хартман
1963 - Последний хлеб - Ирина
1964 - Всё для Вас - Розмари
1965 - Туман (короткометражный) - Шура
1965 - Звонят, откройте дверь - соседка Пети Крючкова (нет в титрах)
1965 - Дайте жалобную книгу - Клава Распопова, официантка
1966 - Фитиль. Медицина бессильна. №51 (короткометражный) - мама Миши
1966 - Катерина Измайлова - Сонетка (поёт В. Река)
1966 - Берегись автомобиля - Инна Семицветова, жена Димы
1967 - Спасите утопающего - мать Андрея
1967 - Мятежная застава - Настя
1968 - Урок литературы - Гракина
1969 - Кум Моргана (Մորգանի Խնամին) - Наташа
1969 - Вчера, сегодня и всегда - эпизод
1970 - Вас вызывает Таймыр - танцовщица из филармонии (нет в титрах)
1972 - Стоянка поезда - две минуты - «русалка»
1972 - Сибирячка - Таня, буфетчица (нет в титрах)
1972 - Будденброки (фильм-спектакль) - горничная
1973 - Ни слова о футболе - мама Коли
1973 - Калина красная - Люсьен, член "воровской малины"
1976 - Так начиналась легенда - дежурная по станции
1977 - Позови меня в даль светлую - гостья в ресторане
1980 - Петровка, 38 - Надежда
1982 - Формула света - Сапожникова
1982 - Кто стучится в дверь ко мне... - Анна Егоровна, квартирная хозяйка
1983 - Приступить к ликвидации - соседка Судина
1984 - Мёртвые души - Фетинья
1986 - Мы веселы, счастливы, талантливы! - член группы здоровья
1987 - Крейцерова соната - эпизод
1987 - Забытая мелодия для флейты - "Анна Андреевна", жена городничего на сцене народного театра
1987 - Гардемарины, вперёд! - Агафья
1988 - Фантазёр
1988 - Пусть я умру, господи... - воспитательница
1989 - Прямая трансляция - Нина Андреевна
1989 - Визит дамы - жена бургомистра
1989 - Брызги шампанского - женщина в очереди за водкой
1991 - Тень, или Может быть, всё обойдётся - контрабасистка
1991 - Небеса обетованные - Анька-бомжиха
1991 - 1000 долларов в одну сторону - Чекатихина
1992 - Похождения Чичикова (фильм-спектакль) - Плюшкин
1994 - Чтобы помнили. Изольда Извицкая (документальный)
1994 - Я свободен, я ничей - эпизод



Загрузка...



Главная Контакты 2014-2020 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.