лого Штуки-дрюки

Виктор Бычков - биография, информация, личная жизнь

Виктор Бычков

Виктор Бычков

Виктор Николаевич Бычков. Родился 4 сентября 1954 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). Советский и российский актер театра и кино, телеведущий. Лауреат Государственной премии РФ (2003).

Виктор Бычков родился 4 сентября 1954 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург).

Мать - Раиса Андреевна Бычкова.

Мать во время Великой Отечественной войны пережила блокаду Ленинграда. Воспитывался без отца. Вместе с мамой они проживали в ленинградской коммуналке, где в восьми комнатах обитало сорок человек.

С ранних лет много читал, участвовал в самодеятельности, свой первый театральный опыт получил в пионерском лагере, где играл попа в антирелигиозной постановке.

Хотя в мечтах у него было актерство, но после восьмого класса он решил пойти в медицинское училище. Но не поступил. Пошел в ПТУ. Параллельно стал заниматься в театральной студии в ДК профтехобразования, где окончательно утвердился в своем решении стать актером.

Виктор Бычков в детстве

Виктор Бычков в детстве

Отслужил срочную в СА в войсках ПВО.

После демобилизации поступил в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии, который окончил в 1982 году, курс народного артиста СССР И. П. Владимирова.

В 1981-1991 и в 2005-2008 годах - актер Театра имени Ленсовета. Играл в спектаклях: «Гедда Габлер» Г. Ибсена - профессор Тесман; «Смеяться, право, не грешно»; «Левша»; «Снежная королева»; «Малыш и Карлсон»; «Игроки»; «Трубадур и его друзья»; «Дульсинея Тобосская»; «Укрощение строптивой»; «Рояль в открытом море»; «Человек, животное и добродетель»; «Станция»; «Трёхгрошовая опера»; «Коварство и любовь»; «Человек и джентльмен».

В 1991-1992 годах - актер Театра Комедии имени Акимова, среди его работ: «Конёк-Горбунок»; «Нагадала мне цыганка»; «Фредди»; «Ромул Великий».

Сотрудничал с другими театрами. Театр «Приют Комедианта»: «Требуется старый клоун»; «Каждому своё». Театр «Карточный домик»: «Если кошку ободрать, то она, как кролик». Драматический театр «Комедианты»: «Страсти по-итальянски».

В кино начал сниматься в 1980 году, сыграв призывника в фильме «Последний побег».

В 1986 году сыграл первую главную роль на экране - в киноальманахе «Исключения без правил» (Борис Топорков / американец Боб).

Виктор Бычков в фильме "Исключения без правил"

Виктор Бычков Исключения без правил

В 1980-е и начале 1990-х активно снимался в эпизодах и второплановых ролях.

Широкая известность пришла к Виктору Бычкову в 1995 году после роли егеря Кузьмича в комедии Александра Рогожкина «Особенности национальной охоты». Позже с успехом снялся в продолжениях - «Особенности национальной рыбалки» и «Особенности национальной охоты в зимний период».

Фразы его киногероя ушли в народ: "Бывает, схватит, держит и не отпускает. И тогда или вот это, или к бабам. А лучше все вместе - сразу и много"; "Кипр не Колыма - вернется!"; "На Руси, слава Богу, дураков лет на сто припасено!".

В 1995 году стал лауреатом премии «Признание» за лучшую мужскую роль.

Виктор Бычков в фильме "Исключения без правил"

Виктор Бычков Исключения без правил

Успешной стала роль Митрича в комедиях «Особенности русской бани» и «Особенности банной политики, или Баня-2».

В 2002 году сыграл главную роль в фильме Александра Рогожкина «Кукушка». Его герой - капитан Красной Армии Иван Картузов (Пшолты). По сюжету в сентябре 1944 года на хутор к саами Анни попадают финский снайпер Вейко и капитан Советской армии Иван. Солдаты враждующих армий еще на знают, что Финляндия заключила перемирие и вышла из войны.

За работу в фильме «Кукушка» стал обладателем целого ряда наград: премия «Золотой Орёл» в номинации «лучшая мужская роль» (2003); приз за лучшую мужскую роль Фестиваля Российского кино в Онфлёре (Нормандия, Франция); приз «Серебряная подкова» за лучшую мужскую роль (Дом Ханжонкова); лауреат Государственной премии России (2003) в составе съемочной группы фильма «Кукушка»; приз жюри за лучшую мужскую роль на Втором Московском фестиваль «Московская премьера» (2005).

Значимой стала роль Петра Сергеевича Осколкина по прозвищу Пенек в фантастической комедии «Никогда не разговаривайте с неизвестными». Сам Виктор Бычков говорил: "В этом фильме увлекательная история, и мне интересно играть мою роль. Мне кажется, в любое время интересно снимать кино о конкретном человеке. А уж в роли сыгранного мною чудака многие зрители, возможно, узнают самих себя, потому что в душе каждого человека скрывается много загадочного. Скажем, кто-то чувствует, что достоин большего, чем имеет, но пребывает там, где он есть. Он говорит о высоких идеях, но все рассуждения остаются голословными. Мой герой может реализовать свои желания, но ничего не делает. «Пенек» в этом. Вообще же, по духу мне эта роль не очень близка. Я по характеру такой: родился - на этой земле пригодился. У меня нет тщеславия. Нет желания быть президентом или губернатором. Возможно, я смог бы им помогать, потому что каждый человек должен быть на своем месте и честно делать свое дело".

Виктор Бычков в фильме "Никогда не разговаривайте с неизвестными"

Виктор Бычков Никогда не разговаривайте с неизвестными

Далее исполнил заметные роли в лентах «Четыре таксиста и собака-2» (Константин Сарычев), «На пути к сердцу» (Иван), «Дом, милый дом!» (Михаил Андреевич), «Неслучайная встреча» (Ульрих), «Вий (Тарас).

Виктор Бычков в сериале "Неслучайная встреча"

Виктор Бычков Неслучайная встреча

Автор «рассКузиков» - коротких зарисовок о кино и театре, выложенных на личном сайте актёра.

В 2004 году стал кавалером Ордена Чести и Достоинства «Русь державная» за высокий профессионализм в творческой деятельности, возрождение традиций миролюбия, духовности и большие заслуги в развитии культуры и искусства Санкт-Петербурга и России.

В 2006-2012 годах вёл детскую телевизионную программу «Спокойной ночи, малыши!» (дядя Витя).

В 2011 году Бычков сыграл Платона Лебедева в спектакле «Умом Россию не понять», основанном на материалах судебных процессов по делу «ЮКОСа». Эту роль актёр назвал своей «гражданской позицией».

В 2012 году участвовал в шоу «Танцы со звёздами» на телеканалах Россия-1 и РТР-Планета.

Снимался в видеоклипах: «Одиночество» (группа «Небо»), «Звуковой агрессор» (группа «Кар-Мэн»), «З Новим Роком» (украинская группа «Сонце-хмари»).

Виктор Бычков - Судьба человека

Рост Виктора Бычкова: 186 сантиметров.

Личная жизнь Виктора Бычкова:

Трижды был женат.

Первая жена - Наталья Васильева. Они познакомились в 1978 году, когда вместе поступили в Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии. Их отношения начались на третьем курсе. После окончания ЛГИТМиКа им пришлось ненадолго расстаться - Виктора пригласили в Театр имени Ленсовета, а Наталья стала актрисой Петрозаводской филармонии.

Потом вновь возобновили отношения. А когда стало ясно, что у них будет ребенок, решили пожениться.

У пары родился сын Григорий.

Однако брак быстро распался. И с тех пор Бычков своего сына не видел. Сам он говорил: "В первый раз я женился совершенно случайно. Помогал сокурснице показываться в театре. Мы были знакомы всего три дня, потом девушка исчезла, а через четыре месяца появилась и сообщила о беременности. Я признался, что счастлив, попросил не делать аборт. Не пристало мужчине быть партизаном и отсиживаться в кустах. Но, как выяснилось, я был жене не нужен. Знаю, жизнь у нее так и не сложилась: окончила театральный институт, а работает продавщицей... Сына от меня изолировали, он ни разу не пытался со мной увидеться".

В то же время его первая жена Наталья Васильева рассказывала свою версию их разрыва: "Первое время у нас все было, как у всех семей. Бычков был нормальный отец... А потом что-то с ним произошло. Характер стал стремительно портиться. Сначала Виктор стал раздражительным, потом грубым... Приходил из театра поздно и часто навеселе. Дверь открывал «с ноги» и, если ему на глаза попадались мы с Гришей, окидывал нас таким тяжелым взглядом, что мне становилось не по себе. Я переживала, плакала, мы ссорились. Все закончилось, когда Гриша тяжело заболел и мы попали в больницу. У мальчика обнаружился острый диатез: все тело малыша было сплошной мокнущей раной... Оказалось, у него аллергия буквально на все. Он мог есть только грудное молоко и еще миндальное. То есть надо было достать этот миндаль, смолоть его в кофемолке, отжать, чтобы получилось молочко... Ну а муж... Он ни разу не навестил нас с сыном в больнице. Когда нас с Гришей выписали, я вдруг поймала себя на мысли, что не хочу возвращаться к Бычкову. И поехала к своим родителям. Потом позвонила и сказала, что хочу развестись. Он сказал, что против, и добавил: «Если подашь на развод, ничего от меня не получишь». Больше мы, пожалуй, не разговаривали. Даже не пытались помириться, поговорить. На суде он тоже молчал. Не знаю, почему так вышло. Может быть, и не было никакой любви, раз при первых же трудностях наша «семья» развалилась".

После развода с Бычковым Наталье пришлось забыть о карьере артистки - сыну требовалось внимание и материнское молоко. Наталья кормила Гришу грудью до трех лет. Потом она устроилась работать руководителем театральной студии в ДК профтехобразования. Далее снова вышла замуж, родила второго сына.

Наталья говорила, что ей через суд приходилось выбивать из Бычкова алименты на сына.

Виктор Бычков и первая жена Наталья

Виктор Бычков и первая жена Наталья

Вторая жена - Елена Симонова, советская и российская актриса театра и кино, Заслуженная артистка РФ.

В браке родились сын Фёдор и дочь Арсения.

Этот брак также распался. Виктор говорил, что расстались они нехорошо. "Когда мы все-таки решили развестись, я признался жене, что изменил, а она даже не поверила. Я ведь не изменяю, это мой принцип", - делился Бычков.

С детьми от второго брака он сохранил хорошие отношения.

Виктор Бычков и Елена Симонова

Виктор Бычков и Елена Симонова

Третья жена - Полина Белинская, театральный режиссёр. С ней он начал отношения при сложных семейных обстоятельствах: "У меня мама тогда очень сильно болела, а мне нужно было на съемки. Поэтому я попросил Полину присмотреть за мамой несколько часов. Когда вернулся, в доме было прибрано, мама сидела сытая в чистой косынке. Она сразу одобрила мой выбор, Полина ей очень приглянулась. А через две недели мамы не стало".

У пары родился сын Добрыня.

В третьем браке, говорил Бычков, он очень счастлив. С сыном Добрыней проводит все свободное время.

Виктор Бычков и Полина Белинская

Виктор Бычков и Полина Белинская

Виктор Бычков и сын Добрыня

Виктор Бычков и сын Добрыня

Фильмография Виктора Бычкова:

1980 - Последний побег - призывник (нет в титрах)
1982 - Взять живым - Лузгин, разведчик
1985 - Расследует бригада Бычкова (фильм-спектакль) - Васильев
1985 - Ради нескольких строчек - немецкий егерь
1986-1988 - Жизнь Клима Самгина - пчеловод (нет в титрах)
1986 - Праздник Нептуна - коллега Дмитрия Никитина
1986 - Наш папа майонез (нет в титрах)
1986 - Последняя дорога - Павел, слуга Пушкина
1986 - Пиквикский клуб (фильм-спектакль)
1986 - Левша - Франт (нет в титрах)
1986 - Комендант Пушкин - красноармеец (нет в титрах)
1986 - Исключения без правил (киноальманах) - Борис Топорков / американец Боб
1986 - За Ветлугой-рекой - Витёк
1987 - Садовник - тракторист Витёк, сын Стекловых
1987 - Привидение из города Ойленберга (фильм-спектакль) - ландскнехт
1987 - Моонзунд - эсер на "Припяти"
1987 - Мисс миллионерша - прораб Бычков
1987 - Белое проклятье - Степан Степанович Гвоздь, спасатель
1988 - Побег - эпизод (нет в титрах)
1989 - Сирано де Бержерак - поэт, гость Рагно
1989 - Оно - Воблушкин, выступающий
1989 - Васька - парашютист, пациент
1987 - Садовник - тракторист Витёк, сын Стекловых
1987 - Привидение из города Ойленберга (фильм-спектакль) - ландскнехт
1987 - Моонзунд - эсер на "Припяти"
1987 - Мисс миллионерша - прораб Бычков
1987 - Белое проклятье - Степан Степанович Гвоздь, спасатель
1988 - Побег - эпизод (нет в титрах)
1990 - Собачий пир - Витёк, сосед Жанны по подъезду
1990 - Переход товарища Чкалова через Северный полюс (короткометражный) - пилот
1990 - Духов день - Витёк, обитатель города, собутыльник
1990 - Бакенбарды (Sudeberns) - эпизод
1990 - Анекдоты - "Чапаев"
1991 - Чича - участник военного ансамбля, хорист
1991 - Человек со свалки - Василий, cталевар
1991 - Хмель - праведник Лука
1991 - Третья планета - мужик с крестом
1991 - Ржавчина - бандит
1991 - Миф о Леониде - сексот НКВД
1991 - Изыди! - Егор
1991 - Действуй, Маня! - Бычков
1991 - Афганский излом - капитан, штабист
1992 - Чекист - Иванов, следователь ЧК
1992 - Томас Бекет (фильм-спектакль) - барон
1992 - Прекрасная незнакомка (Beautiful Stranger, A) - официант
1992 - Игра - Барри Русак
1992 - Дитя - красноармеец
1993 - Твоя воля, господи! - эпизод
1993 - Жизнь с идиотом - друг-собутыльник
1993 - Батман (короткометражный) - Изобретатель
1994 - Русский транзит - Глиста, бандит-"шестёрка"
1994 - Колечко золотое, букет из алых роз - Степан
1994 - Акт - муж
1995 - Особенности национальной охоты - Кузьмич
1995 - Музыка для декабря (Music for December) - велосипедист
1995 - Вива, Сталин! (короткометражный) - Крестьянин
1996 - Операция "С Новым годом!" - Дед Мороз Кузьмич
1997-1998 - Улицы разбитых фонарей-1 - бомж Померанцев
1997 - Бомба - Борис
1997 - Американка - Третьяков, уголовник
1998-1999 - Улицы разбитых фонарей-2 - Померанцев
1998 - Особенности национальной рыбалки - Кузьмич
1998 - Женская собственность - Игорь
1998 - Дух
1999 - Танцы под ущербной луной (En un claroscuro de la luna) - сельчанин
1999 - Особенности русской бани - Митрич
2000 - Убойная сила-1 - Альберт Померанцев
2000 - Сиреневые сумерки - санитар
2000 - Особенности национальной охоты в зимний период - Кузьмич, егерь
2000 - Особенности банной политики, или Баня-2 - Митрич
2000 - Мифы. Сочинушки (короткометражный) - франт
2000 - Луной был полон сад - Трофим Михайлович, председатель колхоза
2001 - Убойная сила-2 - Альберт Померанцев
2001 - Убойная сила-3
2002-2003 - Убойная сила-4 - Альберт Померанцев
2002 - Кукушка - Иван Картузов (Пшолты), капитан Красной Армии
2003 - Участок - Уткин, прораб
2003 - Особенности национальной политики - Егерь Кузьмич
2004 - Четыре таксиста и собака - Дядя Костя Сарычев
2004 - О любви в любую погоду - прокурор
2004 - Неудержимый Чижов - Константин Копейкин, механик
2005 - Убойная сила-6 - Померанцев
2005 - Турецкий гамбит - хорунжий
2005 - Жмурки - отец мальчика
2005 - Граф Монте-Негро - близнецы: отец Сергий и его брат Игорь
2005 - Голова классика - скоморох
2005 - Гибель Империи - Степнин (нет в титрах)
2005 - Высшая мера - полковник
2006 - Четыре таксиста и собака-2 - Константин Сарычев
2006 - Никогда не разговаривайте с неизвестными - Петр Сергеевич Осколкин, Пенек
2006 - Жаркий ноябрь - Антипенко Никита Петрович, капитан
2006 - 1-й Скорый - Дафна, Трус
2007 - Человек без пистолета - майор Кашин, следователь
2007 - Первый дома - почтальон Печкин/продавщица сигарет
2007 - На пути к сердцу - Иван, зек-технарь
2008 - Чужие (Strangers)
2008 - Красота требует... - Виконт
2008 - Дом, милый дом! - Михаил Андреевич
2008 - Дело было в Гавриловке-2 - Дормидонтов, купец первой гильдии
2009 - Банкрот - Рисположенский, стряпчий
2009 - Истории и легенды Ленфильма. Как снимали фильм "Ради нескольких строчек" (документальный)
2011 - Товарищи полицейские - Андрей Харитонов
2011 - Олимпийская деревня - извозчик
2011 - Ласточкино гнездо - Георгий Михайлович, сосед
2012 - Без следа - Павел Коваль, отец Ирины
2013 - Морские дьяволы. Смерч. Судьбы - Роман Стрельцов, участковый
2013 - Курьер из "Рая" - Ветров, бомбила на велосипеде
2013 - 12 месяцев - Декабрь
2014 - Неслучайная встреча - Ульрих, начальник службы безопасности у Пучкова
2014 - Вий - Тарас
2015 - Кухня (6-й сезон) - Тимофей Ильич, отец Кости
2018 - Заповедник

Озвучивание Виктора Бычкова:

1991 - Человек со свалки (роль Александра Лыкова)
1997 - Брат - сосед Светланы (роль Анатолия Горина)






Главная Контакты 2014-2020 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.