лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2019 году. ФОТО >>>

Алексей Ботян - биография, информация, личная жизнь

Алексей Ботян

Алексей Ботян

Алексей Николаевич Ботян. Родился 10 февраля 1917 года в дер. Чертовичи Виленской губернии (ныне Минская область Белоруссии). Советский разведчик. Герой Российской Федерации (2007). Прототип главного героя фильма «Майор Вихрь».

Алексей Ботян родился 10 февраля 1917 года в деревне Чертовичи Виленской губернии (ныне Воложинский район Минской области Белоруссии) - 78 км от Минска - в крестьянской семье.

Отец - Николай Ботян, столяр. Он ездил на заработки в Германию и даже в Аргентину, знал немецкий и испанский языки. Немецкому обучил и сына.

В марте 1921 года территория, где жила их семья, отошла к Польше. Поэтому Алексей с детства свободно говорил по-польски, хотя семья была белорусская.

После окончания школы его призвали в польскую армию, в составе которой служил унтер-офицером 3-го дивизиона зенитной артиллерии в городе Вильно. В сентябре 1939 года, командуя расчётом зенитного орудия, участвовал в боях против германского вторжения в Польшу. Под Варшавой его орудие сбило три самолёта Junkers.

В 1939 году в восточные районы Польши вошли советские войска. Он стал гражданином СССР, преподавал в начальной школе.

В 1940 году направлен на службу в органы НКВД СССР, в 1941 году окончил разведывательную школу.

В июле 1941 года зачислен в состав Отдельной мотострелковой бригады особого назначения, подчинявшейся четвёртому управлению НКВД СССР, начальником которого был П. А. Судоплатов.

В ноябре 1941 года в качестве командира разведывательно-диверсионной группы переброшен за линию фронта. Участвовал в обороне Москвы.

Алексей Ботян в молодости

Алексей Ботян в молодости

В 1942 году направлен в глубокий тыл врага в западные районы Украины и Белоруссии. Действовал там как самостоятельно, так и в составе крупных партизанских отрядов. Был заместителем по разведке командира партизанского соединения Героя Советского Союза В. А. Карасёва.

Под его непосредственным руководством проведена операция по взрыву немецкого гебитскомиссариата в городе Овруч Житомирской области Украинской ССР, когда там находилась инспекция из Германии. В результате этой операции 9 сентября 1943 года уничтожено 80 гитлеровских офицеров. За эту операцию Алексей Ботян был представлен к званию Героя Советского Союза, но награды тогда не получил.

В мае 1944 года по заданию Центра во главе группы из 28 человек совершил переход в Польшу, имея задачу организации разведки расположения и передвижения противника в районе города Кракова. Благодаря хорошему знанию польского языка и культуры местного населения, а также своим организаторским способностям, Алексей Ботян сумел организовать взаимодействие и совместные боевые операции с такими разными политическими силами, как части Армии Крайовой, Армии Людовой и крестьянскими Батальонами Хлопскими.

Под его руководством была проведена операция по захвату совместно с подразделениями Армии Людовой города Илжа, в ходе которой из тюрьмы были освобождены арестованные польские патриоты, захвачено большое количество оружия и снаряжения. В настоящее время в городе Илжа установлен памятник героям этого боя, на котором вместе с именами поляков выбиты имена и советских бойцов группы А. Н. Ботяна.

Группе Алексея Ботяна удалось обосноваться в районе Кракова и развернуть широкую разведывательную и диверсионную деятельность. В конце 1944 года бойцами группы был захвачен инженер-картограф Зигмунд Огарек, этнический поляк, мобилизованный в состав гитлеровской армии и служивший в тыловых подразделениях вермахта. Огарек дал ценные показания о складе взрывчатки в Ягелонский замок, которую, по одной из версий, предполагалось использовать для уничтожения исторического центра Кракова, Рожновской плотины и мостов через реку Дунаец. Алексею Ботяну удалось внедрить в замок под видом грузчика польского патриота, который установил мину замедленного действия.

В разгар наступления Красной Армии утром 18 января 1945 года мина была приведена в действие и вражеский склад взлетел на воздух. На следующий день, 19 января в Краков вошли передовые части 1-го Украинского фронта под командованием Маршала Советского Союза И. С. Конева. Город практически не пострадал в ходе боевых действий - было взорвано лишь несколько мостов через Вислу.

Сам Алексей Ботян о спасении Кракова рассказывал: «Изначально задача состояла в другом. Требовалось обеспечить беспрепятственное наступление Красной Армии. Каждый день на немцев нападали, устраивали засады, взрывали поезда где только можно - южнее и восточнее Кракова. Нам помогали польские партизаны. В конце 1944 года моя группа случайно захватила инженера-картографа из штаба тыловых подразделений вермахта - поляка Зигмунда Огарека. При нем - карты оборонительных сооружений Новы-Сонча. Выяснилось, что в здешнем Ягелонском замке, древней резиденции польских королей, немцы устроили огромный склад боеприпасов. Завезли вагонами взрывчатку, снаряды, фаустпатроны. Собирались заминировать мосты через реку Дунаец, Рожновскую плотину и культурные памятники Кракова. И при отступлении - взорвать. В результате все было бы затоплено, и Красная Армия не прошла бы... Исторический памятник, конечно... Но что еще оставалось? Перевербованный нами Огарек нашел польского коммуниста, который под видом грузчика внес в замок мину и вложил ее в штабеля со снарядами. Взрыв прогремел 18 января 1945 года рано утром. Гитлеровцев погибло - сотни. По уцелевшим мостам, по незатопленной местности Красная Армия беспрепятственно вошла в Краков. Его спасение - самое важное, что я сделал в жизни».

В последние месяцы войны группа Алексея Ботяна действовала в тылу врага на оккупированной территории Чехословакии.

С 1945 года проходил службу в оперативном составе 1-го Управления (внешняя разведка) Наркомата государственной безопасности СССР (с 1946 года - Министерство государственной безопасности СССР, с 1954 года - Комитет государственной безопасности при Совете Министров СССР).

Алексей Ботян 3

В 1947 году был заброшен в Чехословакию под видом рабочего-чеха, работал слесарем на заводе в городе Жатец Судетской области, там же учился в Высшей промышленной моторостроительной школе. Пройдя натурализацию, переведён на урановые рудники в Яхимов.

В Чехословакии Ботян прожил 8 лет. С помощью чешских связей в урановой отрасли он внедрился в одну из западных спецслужб и стал поставлять в Центр информацию.

В 1953 году его неожиданно вызвали в Москву. Тогда репрессировали главу 9-го (разведывательно-диверсионного) отдела МВД СССР П. Судоплатова и начали увольнять его подчиненных. После увольнения из разведки в 1953 году Ботян устроился метрдотелем в ресторан «Прага», где ему очень пригодилось хорошее знание языков. Но через полтора года его вернули на службу и операция была продолжена.

В-дальнейшем, неоднократно выезжал в заграничные командировки в различные европейские страны для выполнения сложных и ответственных заданий, сведения о которых ещё засекречены.

Привлекался для консультирования сотрудников группы специального назначения «Вымпел» (которые в 1979 году взяли штурмом дворец Амина в Кабуле).

В 1965 году с коллективной просьбой в КГБ насчет Ботяна о награждении его званием Героя Советского Союза обратилась группа бывших партизан и военачальников (всего 200 подписей). Но он опять получил только орден Красного Знамени: партработников смущало, что в 1939 году он был унтер-офицером в армии Пилсудского.

В 1983 году в звании полковника уволен в отставку по возрасту.

До 1989 года продолжал работать в органах КГБ СССР в качестве гражданского специалиста.

Владел немецким, польским и чешским языками.

Алексей Ботян 5

Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина от 10 мая 2007 года «за мужество и героизм, проявленные в ходе операции по освобождению польского города Кракова и предотвращению уничтожения его немецко-фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» полковнику в отставке Ботяну Алексею Николаевичу было присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда».

Алексей Ботян и Владимир Путин

Алексей Ботян и Владимир Путин

Вручая герою Золотую Звезду, президент России В.В. Путин подчеркнул: «Красивейший город Европы - древний Краков был сохранен для Польши и для всей мировой культуры во многом благодаря вашему личному мужеству».

Алексей Ботян всегда отлично стрелял. Во время войны он использовал 9-миллиметровый парабеллум, а не ТТ, который, по его мнению, был «слишком уж тяжелый», что влияло на точность стрельбы.

В 1978 году бывшие партизаны позвали Ботяна на Украину, в Черкассы - поохотиться на уток. У него было ружье и 25 патронов. В итоге Ботян, которому к этому моменту уже перевалило за 60, сбил 25 уток. А в 95 лет, приехав на встречу с бойцами одного из десантных подразделений, Ботян из пистолета настрелял в тире 29 очков из 30 возможных.

Алексей Ботян с пистолетом

"Хочется пожелать нынешнему поколению разведчиков бережно хранить традиции нашего ведомства. Не сдаваться на милость времени. Россия была, есть и будет сильной державой... Для разведки и вовсе не бывает легких времен. Разведчики всегда на острие. В сегодняшнее непростое время разведка обязана работать с еще большей ответственностью", - говорил Ботян.

Алексей Ботян

Рост Алексея Ботяна: 155 сантиметров.

Личная жизнь Алексея Ботяна:

Жена - Галина Владимировна Ботян (урождённая Гелена Гинцель), по национальности чешка.

В 1953 году Ботяна вызвали в Москву. Узнав, что у разведчика-нелегала есть жена иностранка, Ботяна срочно отозвали в Союз и тоже уволили. Он вспоминал: «Пришлось с помощью друзей-разведчиков нелегально переправлять из Чехословакии жену и дочь Ирину. Только тогда Гелена узнала, кто я на самом деле. По советским документам она стала Галиной Владимировной Ботян». Через полтора года его вернули на службу. Его супруга также прошла спецподготовку, после чего их обоих снова переправили в Чехословакию.

В браке родилась дочь Ирина.

Есть двое правнуков.

Алексей Ботян и жена Галина

Алексей Ботян и жена Галина

Алексей Ботян с женой и дочерью

Алексей Ботян жена Галина дочь Ирина

Секрет своего долгожительства Ботян объяснял тем, что никогда не унывал, не курил, а если выпивал, то только немного белорусского самогона.

Награды и звания Алексея Ботяна:

Герой Российской Федерации (9 мая 2007 года);
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2017 год);
Орден Мужества;
Два ордена Красного Знамени;
Орден Отечественной войны I степени;
Орден Трудового Красного Знамени;
Медаль «За боевые заслуги»;
Медаль «Партизану Отечественной войны» I степени;
Другие медали России и СССР;
Почётный сотрудник госбезопасности;
Орден Виртути Милитари (Польша);
Многочисленные медали Польши

Образ Алексея Ботяна в кино:

В 1967 году режиссером Евгением Ташковым был снят фильм «Майор Вихрь» по одноимённому роману Юлиана Семёнова. В основе сюжета - исторические факты и события героической операции, проведенной советскими разведчиками по спасению Кракова от уничтожения фашистами. Роль советского разведчика Савельева (он же майор «Вихрь») сыграл актер Вадим Бероев.

Прототипами главного персонажа романа Семенова - майора Вихря - стали сразу три человека. Это Алексей Ботян, командир разведгруппы «Голос» Евгений Березняк, а также друг Юлиана Семенова, известный писатель Овидий Горчаков (автор повести «Вызываем огонь на себя»), с которого были списаны внешность и характер «Вихря». И Алексей Ботян, и Евгений Березняк награждены польским военным орденом «Виртути Милитари», высшей польской наградой, вручаемой за выдающиеся боевые заслуги.

Вадим Бероев в роли майора Вихря

Вадим Бероев в роли майора Вихря



Загрузка...



Главная Контакты 2014-2019 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.