лого Штуки-дрюки

Анук Эме - биография, информация, личная жизнь

Анук Эме (Anouk Aimée)

Анук Эме

Анук Эме (фр. Anouk Aimée). Настоящее имя - Франсуаза Жюдит Сорья Дрейфус (фр. Françoise Judith Sorya Dreyfus). Родилась 27 апреля 1932 года в Париже. Французская киноактриса.

Франсуаза Жюдит Сорья Дрейфус родилась 27 апреля 1932 года в Париже в еврейской семье.

Ее родители - потомственные актеры.

В июне 1940 года, когда девочке исполнилось восемь лет, в город вошли немцы. Начались антисемитские акции, евреев ссылали в концлагеря. Среди них оказались дедушка и бабушка Франсуазы, которые погибли в Освенциме.

В детстве мечтала стать балериной. Актерский талант она унаследовала от своих родителей, кроме того, природа щедро наделила ее красотой и грацией.

Франсуазе Юдит Сорье Дрейфус было всего четырнадцать, когда она дебютировала в фильме «Дом у моря». Такое длинное имя режиссер не решился указать в титрах, поэтому юной актрисе пришлось взять псевдоним - Анук Эме. Ее сценическое имя означает «любимая».

Актёрскому мастерству и танцам обучалась в драматической школе Bauer-Therond.

Первую большую роль Анук получила в 17 лет, когда режиссер Анри Кайат решил снять киноленту «Веронские любовники» по очень необычному сценарию - фильм в фильме, где события подобны истории Ромео и Джульетты. Эксперимент удался. Но не только талант мэтра стало залогом успеха, юная актриса тогда дебютировала блестяще.

В 1950-м сыграла главную роль - Анну - в фильме «Золотая саламандра».

Анук Эме в фильме "Золотая саламандра"

Анук Эме Золотая саламандра

Получила широкую известность в 1957 году, сыграв подругу Амедео Модильяни, Жанну Эбютерн, в байопике «Монпарнас, 19». На эту роль её порекомендовал Жерар Филип, который снимался с ней до этого в фильме «Накипь».

Но по-настоящему звезда Анук Эме засияла в 1959 году, когда Федерико Феллини позвал ее в свою картину «Сладкая жизнь». Именно тогда Анук стала кумиром огромного количества европейских кинозрителей.

В 1961 году ярко сыграла роль Лолы в драме Жака Деми «Лола». По сюжету на фоне обыденной жизни порта на Атлантическом океане развивается волшебный роман. Лола, привлекательная и загадочная танцовщица кабаре, одна воспитывает ребенка. Лола вынуждена выбирать между несколькими ухажерами в ожидании возвращения своего возлюбленного из-за границы. За эту работу она была номинирована на премию БАФТА в категории лучшая иностранная актриса.

Анук Эме в фильме "Лола"

Анук Эме Лола

Анук Эме Лола 2

Анук Эме Лола 3

Анук Эме Лола 4

Блестяще справилась с ролью Луизы Ансельми в картине «8 с половиной» режиссера Федерико Феллини. Анук Эме блистательно справилась со сложным психологическим образом своей героини. После этого Феллини величал ее лучшей артисткой всех времен и народов.

Анук Эме в фильме "8 с половиной"

Анук Эме 8 с половиной

Мировой суперзвездой Анук Эме стала после выхода киноленты не очень известного тогда режиссера Клода Лелуша «Мужчина и женщина». Казалось бы, довольно банальный сюжет: случайная встреча двух одиноких людей, искра внезапно вспыхнувшего чувства, разгоревшегося в костер бурной любви. На следующий день после премьеры Лелуш проснулся знаменитым, а на фильм обрушились кинопремии: Золотая пальмовая ветвь Каннского кинофестиваля 1966 года и два Оскара за лучший заграничный фильм и самый оригинальный сценарий.

Эта роль принесла её целый ряд наград, включая «Золотой глобус» и номинацию на «Оскар».

Анук Эме в фильме "Мужчина и женщина"

Анук Эме Мужчина и женщина

Анук Эме стала иконой парижского стиля с лицом гречанки. Глаза Анук обладали особым магнетическим свойством, а манеры - аристократической сдержанностью. Она не экспериментировала со своей внешностью, минимально использовала косметику, не делала экстравагантных стрижек, не носила брендовой одежды. Стиль Анук отличался классической элегантностью и тонким вкусом. По-французски изысканная и утонченная. Удивительно нежная и женственная, кажется, она только что сошла с полотен Модильяни.

Красавице Анук Эме легендарный Унгаро посвятил свой лучший аромат духов «Дива».

Журнал Empire поместил Анук Эме в список «100 самых сексуальных звезд в истории кинематографа».

В 1990-2000-е исполнила заметные роли в лентах «Доктор Бетун» (Мари-Франц), «Прет-а-порте» (Симона), «Мадлен» (Ив), «Наполеон» (Летиция Бонапарт), «Березовый луг» (Мириам), «От частности к частности» (Нэлли), «Женщина и мужчины» (Мадам Блюм).

Анук Эме в сериале "Наполеон"

Анук Эме Наполеон

Рост Анук Эме: 174 сантиметра.

Личная жизнь Анук Эме:

Эме Анук любили Федерико Феллини, Марчелло Мастроянни, Жан-Луи Трентиньян.

Четыре раза была замужем.

Первый муж - Эдуар Циммерман. Состояли в браке с 1949 г. до 1950 г. Через год после свадьбы Анук предложили главную роль в фильме "Золотая саламандра". На съемках этой ленты Эме влюбилась в коллегу по съемочной площадке Тревора Ховарда, который по возрасту годился ей в отцы.

Второй муж - режиссер Никос Папатакис. Состояли в браке с 1951 г. до 1954 г. У пары родилась дочь Мануэлла Папатакис.

Третий муж - актер, певец и музыкант Пьер Бару (1934-2016). Состояли в браке с 1966 г. до 1969 г.

Анук Эме и Пьер Бару

Анук Эме и Пьер Бару

Четвертый муж - актер Альберт Финни. Состояли в браке с 1970 г. до 1978 г.

Анук Эме и Альберт Финни

Анук Эме и Альберт Финни

Фильмография Анук Эме:

1946 - Дом у моря / La Maison sous la mer - Анук
1947 - Во цвете лет / La Fleur de l'âge
1949 - Веронские любовники / Les Amants de Vérone - Джульетта
1949 - Золотая саламандра / The Golden Salamander
1951 - Холодные победы / Conquête du froid
1951 - Грозовая ночь / Noche de tormenta
1952 - Багровый занавес / Le Rideau cramoisi - Альбертина
1952 - Человек, провожающий поезда / The Man Who Watched the Trains Go By - Джейн
1953 - Адриенна Мезюра - Марсель Л'Эрбье
1954 - И для моего сердца / Forever my heart
1955 - Я ищу тебя / L’Amour ne meurt jamais - Франсуаза
1955 - Дурные встречи / Les Mauvaises rencontres - Катрин
1955 - Испанская контрабанда / Contraband Spain - Елена Варгас
1956 - Нина / Nina - Нина Иванова
1957 - Штреземанн / Strese-Mann - Аннет Штейн
1957 - Все хотят меня убить /Tous peuvent me tuer - Изабель (жена гангстера)
1957 - Накипь / Pot-Bouille - Мари
1957 - Монпарнас, 19 / Montparnasse 19 - Жанна Эбютерн
1958 - Путешествие / The Journey - Ева
1959 - Головой об стену / La Tête contre les murs - Стефани
1959 - Сладкая жизнь / La Dolce Vita - Маддалена
1959 - Подонки / Les Dragueurs - Джейн
1960 - Весельчак / Le Farceur - Хелен
1960 - Нежданный / L’Imprevisto - Клер
1961 - Лола / Lola - Лола
1961 - Набережная Собора Богоматери / Quai Notre-Dame
1961 - Страшный суд / Le Jugement dernier - Ирен
1962 - Содом и Гоморра / Sodoma e Gomorra
1963 - 8 1/2 / Otto e mezzo - Луиза Ансельми
1963 - Большие дороги / Les Grands chemins - Анна
1963 - Террорист / Il terrorista - Анна Брачи
1963 - Успех / Il successo - Лаура
1965 - Фуга / La fuga - Луиза
1966 - Мужчина и женщина / Un homme et une femme - Анна
1966 - Скандал / Lo scandalo
1966 - Пора нашей любви / Le stagioni de nostro amore
1967 - Жить, чтобы жить / Vivre pour vivre
1968 - Однажды вечером в поезде / Un soir, un train - Анна
1969 - Ателье моделей / Model Shop - Лола
1969 - Жюстин / Justine - Жюстин
1969 - Свидание/ The appointment - Карла
1976 - Если бы пришлось начать всё сначала / Si c'était à refaire - Сара Гордон
1978 - Моя первая любовь / Mon premier amour - Джейн
1980 - Страница любви / Une page d’amour
1980 - Прыжок в пустоту / Salto nel vuoto - Марта
1981 - Трагедия смешного человека / Tragedia di un uomo ridicolo - Барбара
1982 - Глаза, рот / Les Yeux, la bouche
1982 - Кто заставляет суетиться Давида? / Qu’est-ce qui fait courir David? - Хелен
1983 - Генерал погибшей армии / Le Général de l’armée morte - Бетси
1984 - Успех - лучшая месть / Success Is the best revenge - Моник
1984 - Да здравствует жизнь! / Viva la vie! - Анук
1986 - Мужчина и женщина 20 лет спустя / Un homme et une femme : vingt ans déjà - Анна
1988 - До свидания и спасибо / Arrivederci e grazie - Лаура
1990 - Доктор Бетун / Béthune : the making of a hero - Мари-Франц
1990 - Бывают дни... бывают ночи / Il y a des jours... et des lunes
1993 - Сурки / Les Marmottes - Франсуаз
1993 - Голос в саду / Voices in the garden
1994 - Прет-а-порте / Pret-а-Porter - Симона
1995 - Скажи мне «Да» / Dis-moi oui... - Клер
1996 - Мужчины, женщины: руководство по эксплуатации / Hommes, femmes, mode d’emploi
1999 - Одна за всех / Une pour toutes
1999 - Мадлен / Madeleine - Ив
2001 - Каннский фестиваль / Festival in Cannes - Милли
2002 - Наполеон / Napolеоn - Летиция Бонапарт
2003 - Березовый луг / La Petite prairie aux bouleaux - Мириам
2004 - И они жили долго и счастливо / Ils se marièrent et eurent beaucoup d’enfants - мать Венсана
2006 - От частности к частности / De particulier а particulier - Нэлли
2007 - Клод Лелуш, люблю / Claude Lelouch, on s’aimera - рассказчица
2008 - Святые деньги / Holy Money
2010 - Женщина и мужчины / Ces amours là - Мадам Блюм

Награды Анук Эме:

БАФТА - 1963 - (номинация) лучшая иностранная актриса («Лола»)
Оскар - 1967 - (номинация) лучшая женская роль («Мужчина и женщина»)
Золотой глобус - 1967 - лучшая женская роль в драме («Мужчина и женщина»)
БАФТА - 1968 - лучшая иностранная актриса («Мужчина и женщина»)
Сезар - 1979 - (номинация) лучшая женская роль («Моя первая любовь»)
Канны - 1980 - лучшая актриса («Прыжок в пустоту»)
Сезар - 2002 - Почётный «Сезар»
Берлин - 2003 - Специальный «Золотой медведь»
Золотой орёл - 2009 - Почётный приз «За выдающийся вклад в мировой кинематограф»



Загрузка...



Главная Контакты Карта сайта 2014-2019 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.