лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2019 году. ФОТО >>>

Клод Лелуш (Claude Lelouch) - биография, информация, личная жизнь

Клод Лелуш (Claude Lelouch)

Клод Лелуш

Клод Лелуш (фр. Claude Lelouch). Родился 30 октября 1937 года в Париже. Французский кинорежиссёр, сценарист, оператор, актёр, продюсер. Обладатель премии «Оскар» (1967).

Клод Лелуш родился 30 октября 1937 года в Париже.

Отец - Симон Лелуш, алжирский еврей.

Мать - Шарлотта Лелуш (урождённая Абеляр), обращенная иудейка.

Его кинокарьера началась в 8 лет, когда отец подарил Клоду 8-ми миллиметровую кинокамеру. Клод носил ее повсюду, раздражая школьных учителей, приятелей, которые, сами того не желая, становились героями его фильмов. Самым большим удовольствием для самодеятельного режиссера было снимать девчонок - знакомых и незнакомых, хорошеньких и дурнушек, совсем еще несмышленых и взрослых красавиц, использующих весь арсенал косметики.

Приятель отца, оператор, которому показали ленты, снятые Клодом, дал ему несколько профессиональных советов, и через некоторое время будущий режиссер смонтировал фильм о войне - «Зло века». Более того, по настоянию родителей он послал эту ленту на фестиваль в Канны. И его полулюбительская лента на Каннском фестивале удостоилсась Гран-при за лучший дебют. Клоду Лелушу было всего 14 лет.

В 16 лет Клод уже был режиссером рекламных роликов и работал на телевидении в качестве штатного документалиста.

В 1956 году Клод Лелуш стал автором репортажа об СССР «Когда поднимается занавес», снятого им скрытой камерой, который был куплен для показа по французскому телевидению. Купили этот фильм и крупнейшие телекомпании мира, а заработанные деньги помогли будущей знаменитости продюсировать собственный фильм.

В 1957 году он приехал в Москву с туристической группой и случайно попал на киностудию «Мосфильм». На съёмках легендарного фильма «Летят журавли» работал в течение двух дней в качестве ассистента оператора.

Клод Лелуш в молодости

Клод Лелуш в молодости

Дебютная режиссёрская работа в полнометражном кино - «Человеческая сущность» (1961) - особого успеха не имела.

В 1966 году Клод Лелуш снял фильм «Мужчина и женщина», принёсший ему всемирную славу и удостоенный «Золотой пальмовой ветви» Каннского фестиваля и двух «Оскаров» - за лучший фильм на иностранном языке и лучший оригинальный сценарий. Лелуш выступил в качестве автора сценария, режиссёра, продюсера а также оператора картины. Главные роли исполнили Жан-Луи Трентиньян и Анук Эме, а музыку к фильму написал Франсис Ле.

В последующие годы Лелуш работал как независимый кинорежиссёр, снимая коммерческие фильмы силами собственной кинокомпании «Фильмы 13» (фр. Les Films 13). Особым успехом у зрителей пользовались авантюрная комедия «Приключение - это приключение» (1972), криминальная комедия «С новым годом!» (1973), детектив «Кошки-мышки» (1975), драма «Второй шанс» (1976).

В 1976 году Лелуш снял девятиминутный короткометражный фильм «C'était un rendez-vous» о своей поездке по ночному Парижу на принадлежащем ему Феррари. Одна из легенд гласит, что за рулём автомобиля был не сам Лелуш, а профессиональный гонщик Жак-Анри Лаффит. Ещё одна из легенд говорит о том, что съёмки проводились не на автомобиле Феррари, а на автомобиле производства Мерседес, с объёмом двигателя 6,9 литров. Известно, по одной из легенд, что по итогам поездки Лелуш получил срок в две недели заключения, поскольку серьёзно превысил скоростной режим. Двигался он со скоростью более 200 км/ч. В 2006 году вышел фильм «C'était un rendez-vous - Lelouch - Making-of» («Свидание - Как это делалось»), в котором Лелуш рассказывает, что для съемок был использован его личный автомобиль Mercedes-Benz 450SEL 6.9, а за рулем был он сам.

Фильм 1988 года «Баловень судьбы» получил две премии «Сезар» - за главную мужскую роль (Жан-Поль Бельмондо) и за музыку к фильму (Франсис Ле).

Снятый по мотивам романа Виктора Гюго фильм «Отверженные» (1995) был удостоен американской премии «Золотой глобус» как лучший фильм на иностранном языке.

Клод Лелуш 2

В вышедшей в 2003 году автобиографии режиссёра под названием «Баловень судьбы» Лелуш рассказывает о людях, с которыми работал или просто шёл рядом по жизни. Трудно найти кинематографиста, который так искренне восхищается коллегами и считает себя счастливцем и баловнем исключительно потому, что судьба подарила ему множество интересных встреч.

Лелуш работал также как сценарист, продюсер и оператор. Его участие во всевозможных жюри и комитетах объясняется вовсе не тщеславием, но искренним интересом к тому, что творится вокруг.

"Я вообще считаю, что единственный человек, на которого в жизни можно рассчитывать, это ты сам. И всю жизнь рассчитывал только на себя. А многие из тех людей, которых приближал к себе, меня предавали. Даже сам себя предавал, хотя все равно меньше, чем это делали другие. Думаю, мы задаем себе слишком много вопросов. Нужно просто делать. Захотел что-то сделать - так делай! Действие - это основа любого творчества. Действие дает ответ на любые вопросы", - уверен Лелуш.

Личная жизнь Клода Лелуша:

Самая красивая любовь в его жизни была короткой. Во время съёмок фильма "Жить, чтобы жить" он трогательно ухаживал за Анни Жирардо. Анни, замученная спивающимся мужем, приняла любовь Клода, но по окончании съёмок отказалась продолжать отношения.

Клод Лелуш и Анни Жирардо

Клод Лелуш и Анни Жирардо

Четыре раза был женат. Разведен. Имеет семерых детей.

Первая жена - Кристин Коше.

Вторая жена - Эвелин Буикс.

Третья жена - Мари-Софи Л.

Четвертая жена - Алессандра Мартинес, актриса.

Дети: Симон (род. 1969), Сара (род. 1976), Саломе (род. 1983), Шая, Сабая, Зев (родились в период 1985-1992 годов), Стелла (род. 1998).

Фильмография Клода Лелуша:

1973 - Дикий Запад (Far West / Far-West, Le)
1976 - Свидание (C'était un rendez-vous) (короткометражный) (нет в титрах)
1987 - С Новым годом (Happy New Year)
1995 - Люмьер и компания (Lumière and Company / Lumière et compagnie) - камео
1999 - Одна за всех (One 4 All (Une pour toutes)
2001 - Кто такой Бернард Тапи? (Who Is Bernard Tapie?)
2004 - Случай или совпадение (Genre humain - 1ère partie: Les parisiens, Le) (нет в титрах)
2005 - Бесстрашная любовь (Courage d'aimer, Le) (нет в титрах)
2007 - Канны, 60 лет истории (Cannes, 60 ans d'histoires) (документальный)
2010 - Маленькие секреты (Little White Lies / Petits mouchoirs, Les) - игрок в футбол
2010 - Мадам Анни Жирардо (документальный)

Режиссерские работы Клода Лелуша:

1961 - Человеческая сущность
1962 - Любовь с оговорками (Amour avec des si, L')
1966 - Мужчина и женщина (Un homme et une femme)
1967 - Жить, чтобы жить (Live for Life / Vivre pour vivre)
1967 - Далеко от Вьетнама (Far from Vietnam / Loin du Vietnam) (документальный)
1969 - Человек, который мне нравится (Love Is a Funny Thing / Un homme qui me plaît)
1969 - Жизнь, любовь, смерть (La Vie, l'amour, la mort)
1970 - Негодяй (Crook, The / Le voyou)
1972 - Приключения есть приключения (Aventure, c'est l'aventure, L')
1973 - С Новым годом! (La Bonne année)
1973 - Видения восьмерых (Visions of eight) (документальный)
1974 - Супружество (Mariage)
1974 - Вся жизнь (And Now My Love)
1975 - Кот и мышь (Cat and Mouse)
1976 - Свидание (C'était un rendez-vous) (короткометражный)
1976 - Если бы пришлось начать сначала (If I Had to Do It All Over Again)
1976 - Добрые и злые (Bon et les méchants, Le)
1977 - Еще один мужчина, еще один шанс (Another Man, Another Chance)
1978 - Робер и Робер (Robert et Robert)
1979 - За нас двоих (An Adventure for Two)
1981 - Болеро (Uns et les autres, Les)
1983 - Эдит и Марсель (Édith et Marcel)
1984 - Да здравствует жизнь! (Viva la vie!)
1985 - Уйти, вернуться (Partir, revenir)
1985 - Мужчина и женщина 20 лет спустя (Un homme et une femme, 20 ans déjà)
1986 - Осторожно: бандиты! (Attention bandits!)
1988 - Баловень судьбы (Itinéraire d'un enfant gâté)
1990 - Бывают дни... Бывают ночи (Il y a des jours... et des lunes)
1992 - Прекрасная история (Beautiful Story, The)
1994 - Все об этом (All That... for This?!)
1995 - Отверженные (Misérables, Les)
1995 - Люмьер и компания (Lumière and Company)
1996 - Мужчина и женщина: способ применения (Men, Women: A User's Manual)
1998 - Случай или совпадение (Chance or Coincidence)
1999 - Одна за всех (One 4 All / Une pour toutes)
2002 - А теперь, дамы и господа... (And Now... Ladies and Gentlemen...)
2002 - 11 сентября (11'09''01 - September 11)
2004 - Случай или совпадение (Genre humain - 1ère partie: Les parisiens, Le)
2005 - Бесстрашная любовь (Courage d'aimer, Le)
2007 - У каждого своё кино (To Each His Cinema)
2007 - Железнодорожный роман (Crossed Tracks)
2010 - Женщина и мужчины (What Love May Bring)
2014 - Мы тебя любим, мерзавец (We Love You, You Bastard)
2017 - 12 мелодий любви (Everyone's Life)

Сценарии Клода Лелуша:

1962 - Любовь с оговорками (Amour avec des si, L')
1966 - Мужчина и женщина (Un homme et une femme)
1967 - Жить, чтобы жить (Live for Life / Vivre pour vivre)
1969 - Жизнь, любовь, смерть (La Vie, l'amour, la mort)
1970 - Негодяй (Crook, The / Le voyou)
1972 - Приключения есть приключения (Aventure, c'est l'aventure, L')
1973 - С Новым годом! (La Bonne année)
1974 - Супружество (Mariage)
1974 - Вся жизнь (And Now My Love / Toute une vie)
1975 - Кот и мышь (Cat and Mouse / Chat et la souris, Le)
1976 - Свидание (C'était un rendez-vous) (короткометражный)
1976 - Если бы пришлось начать сначала (If I Had to Do It All Over Again)
1976 - Добрые и злые (Bon et les méchants, Le)
1977 - Еще один мужчина, еще один шанс (Another Man, Another Chance / Un autre homme, une autre chance)
1978 - Робер и Робер (Robert et Robert)
1979 - За нас двоих (An Adventure for Two / À nous deux)
1981 - Болеро (Uns et les autres, Les)
1984 - Да здравствует жизнь! (Viva la vie!)
1985 - Мужчина и женщина 20 лет спустя (Un homme et une femme, 20 ans déjà)
1986 - Осторожно: бандиты! (Attention bandits!)
1987 - С Новым годом (Happy New Year)
1988 - Баловень судьбы (Itinéraire d'un enfant gâté)
1990 - Бывают дни... Бывают ночи (Il y a des jours... et des lunes)
1992 - Прекрасная история (Beautiful Story, The / Belle histoire, La)
1994 - Все об этом (All That... for This?!)
1995 - Отверженные (Misérables, Les)
1996 - Мужчина и женщина: способ применения (Men, Women: A User's Manual)
1998 - Случай или совпадение (Chance or Coincidence)
1999 - Одна за всех (One 4 All / Une pour toutes)
2002 - А теперь, дамы и господа... (And Now... Ladies and Gentlemen...)
2002 - 11 сентября (11'09''01 - September 11)
2004 - Случай или совпадение (Genre humain - 1ère partie: Les parisiens, Le)
2005 - Бесстрашная любовь (Courage d'aimer, Le)
2007 - Железнодорожный роман (Crossed Tracks)
2010 - Женщина и мужчины (What Love May Bring / Ces amours-là)
2014 - Мы тебя любим, мерзавец (We Love You, You Bastard / Salaud, on t'aime)
2017 - 12 мелодий любви (Everyone's Life / Chacun sa vie)

Операторские работы Клода Лелуша:

1962 - Любовь с оговорками (Amour avec des si, L')
1966 - Мужчина и женщина (Un homme et une femme)
1970 - Негодяй (Crook, The (Le voyou)
1973 - С Новым годом! (La Bonne année)
1994 - Все об этом (All That... for This?!)
1995 - Отверженные (Misérables, Les)
2014 - Мы тебя любим, мерзавец (We Love You, You Bastard / Salaud, on t'aime)

Продюсерские работы Клода Лелуша:

1966 - Мужчина и женщина (Un homme et une femme)
1968 - Легкие "голуаз" (Gauloises bleues, Les)
1973 - Дикий Запад (Far West)
1976 - Если бы пришлось начать сначала (If I Had to Do It All Over Again)
1978 - Робер и Робер (Robert et Robert)
1978 - Мольер (Molière)
1979 - За нас двоих (An Adventure for Two)
1980 - Ну что, доволен? (Alors heureux?)
1981 - Болеро (Uns et les autres, Les)
1983 - Эдит и Марсель (Édith et Marcel)
1985 - Мужчина и женщина 20 лет спустя (Un homme et une femme, 20 ans déjà)
1986 - Осторожно: бандиты! (Attention bandits!)
1988 - Баловень судьбы (Itinéraire d'un enfant gâté)
1994 - Все об этом (All That... for This?!)
1995 - Отверженные (Misérables, Les)
1996 - Мужчина и женщина: способ применения (Men, Women: A User's Manual)
1999 - Одна за всех (One 4 All)
2002 - А теперь, дамы и господа... (And Now... Ladies and Gentlemen...)
2004 - Случай или совпадение (Genre humain - 1ère partie: Les parisiens, Le)
2007 - Железнодорожный роман (Crossed Tracks)
2010 - Женщина и мужчины (What Love May Bring)
2014 - Мы тебя любим, мерзавец (We Love You, You Bastard)
2017 - 12 мелодий любви (Everyone's Life)

Призы и награды Клода Лелуша:

1966 - «Золотая пальмовая ветвь» Каннского кинофестиваля («Мужчина и женщина»), также Приз Международной Католической организации в области кино (OCIC) («Мужчина и женщина»);
1967 - «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке» («Мужчина и женщина»);
1967 - «Оскар» в категории «Лучший оригинальный сценарий» («Мужчина и женщина»);
1967 - номинирован на «Оскар» в категории «Лучший режиссёр» («Мужчина и женщина»);
1967 - номинирован на «Золотой глобус» в категории «Лучший режиссёр» («Мужчина и женщина»);
1976 - номинирован на «Оскар» в категории «Лучший оригинальный сценарий» («Вся жизнь»);
1995 - «Золотой глобус» в категории «Лучший фильм на иностранном языке» («Отверженные»);
1996 - «Малый золотой лев» и номинация на «Золотого льва» Венецианского кинофестиваля («Мужчины, женщины: Руководство по эксплуатации»);
2002 - Венецианский кинофестиваль, Премия Юнеско («11 сентября»)



Загрузка...



Главная Контакты 2014-2019 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.