Штуки-Дрюки stuki-druki.com
Ищущий да обрящет:
*********

Новости. Факты. Комментарии...


Константин Мурахтин рассказал о подробностях спасения. ФОТО

Капитан Константин Мурахтин, награжденный указом президента России орденом Мужества, рассказал о подробностях операции по его спасению после катастрофы сбитого Турцией Су-24, в котором он был штурманом.

Константин Мурахтин 1

Российскому журналисту телеканала RT удалось пообщаться с штурманом сбитого Турцией Су-24 капитаном Константином Мурахтиным.

"Пилота привезли на базу в Латакии ночью. Мне удалось поговорить с ним утром. Врачи сказали, что его жизнь вне опасности, - поведал корреспондент RT, - Пилота привезли в госпиталь, который находится здесь, на нашей базе в Латакии. Я сам его видел сегодня утром, мы вместе были на завтраке. Он выглядит нормально, немного хромает, но чувствует себя хорошо. Врачи говорят, что его жизни и здоровью ничего не угрожает".

Как только новость о подбитом бомбардировщике облетела СМИ, сообщалось, что командир воздушного судна погиб, а его напарник взят в плен туркаманами.

Позже зарубежная пресса заявила, что Мурахтина расстреляли еще в воздухе вместе с первым пилотом.

Но летчик все-таки оказался жив.

Константин сутки скрывался в лесу от повстанцев, пока на него не вышли солдаты сирийской армии по маячку.

Капитан Константин Мурахтин

Константин Мурахтин 2

О спасении и судьбе Мурахтина ранее рассказал Сергей Шойгу.

Сергей Шойгу доложил руководству страны о спасении штурмана сбитого накануне в Сирии бомбардировщика.

Сирийские военные, работающие в полном содействии с российскими военнослужащими, доставили пилота с территории, подконтрольной повстанцам, и перевезли на российскую авиабазу "Хмеймим".

Ранее министр обороны России Сергей Шойгу поручил своему заместителю оказать содействие родственникам летчиков сбитого накануне Су-24. Во время поисковой операции в подбитом вертолете Ми-8 погиб также морской пехотинец-контрактник.

"При выполнении боевой задачи по уничтожению инфраструктуры террористов в Сирии погибли наши товарищи, - сказал министр обороны РФ Шойгу. - Прошу заместителя министра обороны Николая Панкова оказать всю необходимую помощь семьям, детям, сделать все то, что у нас обычно делается в таких случаях, и доложить мне".

Шойгу также распорядился перебросить на "Хмеймим" зенитно-ракетные комплексы большой и средней дальности С-400 "Триумф".

Матрос Александр Позынич

Александр Позынич

Напомним. Ранее президент России Владимир Путин подписал указ "О награждении государственными наградами РФ военнослужащих Вооруженных Сил РФ". Как сообщила пресс-служба президента, "за героизм, мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга, подполковнику Олегу Пешкову присвоено звание Героя России (посмертно)". "За мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга, награждены орденами Мужества капитан Константин Мурахтин и матрос Александр Позынич (посмертно)", - говорится в сообщении Кремля.

тэги: