лого Штуки-дрюки

Ольга Волкова (актриса) - биография, информация, личная жизнь

Ольга Волкова

Ольга Волкова

Ольга Владимировна Волкова (в девичестве Политова). Родилась 15 апреля 1939 года в Ленинграде (ныне - Санкт-Петербург). Советская и российская актриса театра и кино. Народная артистка России (1993).

Ольга Волкова родилась 15 апреля 1939 года в Ленинграде.

Отец — Владимир Львович Политов (1920—1992).

Мать — Ксения Ивановна Вольская (1916—1989).

Дед — Иван Вольский, актёр.

Ольга выросла в актерской семье, но с детства мечтала стать не актрисой, а археологом.

Она рассказывала: "Мой дед был замечательным актером, мастером старинного водевиля, он окончил Петербургские курсы при Александринке и организовал свой театр, актерской профессией занимались и мои дядьки-тетьки, а моя мама не смогла стать актрисой только из-за войны, поэтому она всегда мечтала, чтоб актрисой была я. Но семейный совет решил, что это не для меня: маленькая, неказистая, худющая девочка с совершенно не бойцовским характером по их мнению вряд ли могла чего-то добиться. Но театр мне нравился. Я хоть и не часто, но бывала за кулисами дедова театра. Это был настоящий праздник, неописуемый восторг – шумные и веселые красавицы в шикарных костюмах, задорные мужчины в приподнятом настроении. Жизнь внутри водевиля меня привлекала. Во время спектакля мы с подругой пробирались в зрительный зал и наблюдали за публикой, как люди реагируют на выступление моего дедушки. Я страшно гордилась, мне так и хотелось встать и закричать на весь зал: «А вы и не знаете, что это мой дед на сцене!». Я росла восторженным ребенком".

В 1960 году окончила актёрскую студию при Ленинградском ТЮЗе, мастерская Леонида Макарьева. На сцене ТЮЗа дебютировала ещё в 1957 году и оставалась актрисой театра до 1970 года. Сыграла в спектаклях: «За власть Советов» по В. Катаеву — Петька; «Сказки Пушкина» — Бесёнок; «Сотворившая чудо» У. Гибсона — Эллен; «Радуга зимой» М. Рощина — Катя; «Наш, только наш...», реж. Зиновий Корогодский — Мэри Пикфорд.

В 1970—1976 годах выступала на сцене ленинградского Театра Комедии. Была задействована в постановках: «Село Степанчиково и его обитатели» по Ф. Достоевскому, реж. Вадим Голиков — Фалалей; «Сослуживцы» Э. Брагинского и Э. Рязанова — Калугина; 1973 — «Горячее сердце» А. Островского — Параша.

В 1976 году перешла в Большой драматический театр, где служила до 1996 года. На сцене БДТ играла в следующих спектаклях: 1977 — «Влияние гамма-лучей на бледно-желтые ноготки» Пола Зиндела, реж. Георгий Товстоногов — Рут; 1978 — «Пиквикский клуб» по Ч. Диккенсу, реж. Георгий Товстоногов — Рейчел; 1981 — «Кроткая» по Ф. Достоевскому, реж. Л. Додин — Лукерья; 1983 — «Смерть Тарелкина» А. Колкера и В. Вербина по А. Сухово-Кобылину, реж. Георгий Товстоногов — Марфуша; 1985 — «На всякого мудреца довольно простоты» А. Островского, реж. Георгий Товстоногов — Глафира Климовна Глумова; 1987 — «На дне» М. Горького, реж. Георгий Товстоногов — Анна; «За чем пойдешь, то и найдешь» А. Островского — Красавина; «Призраки» Э. де Филиппо — Армида Марильяно; «Салемские колдуньи» А. Миллера — Энн Патнем.

В кино снимается с 1958 года.

Наибольшую известность актрисе принесли роли в фильмах Эльдара Рязанова «Забытая мелодия для флейты», «Жестокий романс», «Небеса обетованные», а также в лентах «Летучая мышь», «Убить дракона», «Бедная Саша», «Остров сокровищ».

Ольга Волкова в фильме "Забытая мелодия для флейты"

Ольга Волкова Забытая мелодия для флейты

В 1993 году получила звание народной артистки России.

В 1990-е и 2000-е много снималась в сериалах. Хотя ей не раз приходилось отказываться от ролей. Актриса поясняла: "Сейчас большая катастрофа с хорошим материалом. Все, что мне предлагают – это бомжихи... или вот, мне предложили роль пожилой дворянки, которая на почве ревности сдала своего мужа в КГБ, его расстреляли, а она устраивает стриптиз перед молодым человеком. Юмора в этом нет, смысла тоже – одна пошлость. Я, конечно, не ханжа и к романам пожилых дам с юнцами отношусь нормально, если этот роман возник где-нибудь в Париже... У нас же это традиционно вызывает неприятие. Женщина имеет право жить рискованно, я это не осуждаю, но играть такую роль не хочу. Вообще я счастливый человек, у меня нет психопатических актерских идей. Всех своих Офелий и Джульетт я переиграла еще в студенческие годы".

В 2013 году была ведущей программы Первого канала «Между нами девочками».

Ольга Волкова

Рост Ольги Волковой: 156 сантиметров.

Личная жизнь Ольги Волковой:

Первый муж - кинооператор Волков. В браке родилась дочь Катя.

Второй муж (жили гражданским браком) - Николай Волков, народный артист РСФСР. У пары родился сын Иван Волков.

Дети стали актёрами. Бывшая невестка (экс-жена Ивана Волкова - актриса Чулпан Хаматова).

О втором супруге актриса рассказывала: "Это не был брак, просто был очень хороший человек, замечательный актер Николай Волков, он жил в Москве, я в Ленинграде, мы оба были одиноки... Наши отношения даже трудно романом назвать, а уж выходить за него замуж у меня вообще не было нужды, просто встретились на жизненном пути, и от этой встречи родился сын. Тоже Волков. У меня оба ребенка Волковы, потому, что и я была Волкова, и мой первый муж – Волков, и отец сына Волков. Вот такая у нас Волчья стая получилась, но отношения нам удалось сохранить совсем не волчьи".

Третий муж - Владимир Ховралёв (1931—2015), заслуженный деятель искусств, главный художник Большого театра кукол в Санкт-Петербурге.

Ольга Волкова и Владимир Ховралёв

Ольга Волкова и Владимир Ховралёв

Фильмография Ольги Волковой:

1958 — Город зажигает огни — абитуриентка мостостроительного института
1962 — Женихи и Ножи — паренек у балагана
1964 — Я — шофёр такси
1965 — Знойный июль — колхозница
1965 — Дитя и волшебство (телеспектакль) — мальчик
1965 — Римские рассказы (телеспектакль) — уличная певица
1967 — Первороссияне
1967 — Жизнь Матвея Кожемякина (телеспектакль) — Люба Матушкина
1967 — Захудалое королевство (телеспектакль) — принцесса Маня
1970 — Двадцать седьмой неполный (телеспектакль) — Наташа
1972 — Учитель пения — мама Милы
1976 — Вдовы
1976 — Житейское дело (киноальманах, фильм «Житейское дело») — женщина с сыном на станции
1978 — Летучая мышь — Лотта
1979 — Вернёмся осенью — Зина Вязова (нет в титрах)
1979 — В моей смерти прошу винить Клаву К. — Ирина Григорьевна, воспитательница детсада
1979 — Мой первый друг — мама Саши, актриса
1979 — Осенняя история — учительница
1979 — Трое в лодке, не считая собаки — плаксивая дама в лабиринте
1980 — К кому залетел певчий кенар — мама Серёжи
1980 — Соло (короткометражный)
1981 — Мегрэ и человек на скамейке (телеспектакль) — бывшая коллега Луи Туре
1981 — Придут страсти-мордасти — «Степаныч»
1982 — Кража — миссис Стоун, машинистка Старкуэтра
1982 — Остров сокровищ — миссис Хоккинс, мать Джима
1982 — Вокзал для двоих — Виолетта, официантка
1982 — Шапка Мономаха — Алла Перфильевна, секретарша директора школы
1983 — Уникум — член худсовета
1984 — Дублёр начинает действовать — Лидия Ивановна, секретарша
1984 — Аплодисменты, аплодисменты... — Полина, ассистентка режиссёра
1984 — Жестокий романс — модистка
1984 — И вот пришёл Бумбо... — свояченица
1984 — Ольга и Константин — продавщица
1984 — Подслушанный разговор — учительница
1984 — ТАСС уполномочен заявить — Эмма Шанц
1985 — Снегурочку вызывали? — Светлана Ивановна
1985 — Подсудимый — Лидия Сергеевна, народный заседатель
1985 — Сон в руку, или Чемодан — Антонина Сергеевна, редактор
1986 — Исключения без правил (киноальманах, фильм «Скрепки») — секретарша
1986 — Мой нежно любимый детектив — Россита, актриса из Шеффилда
1986 — При открытых дверях — Надежда Петровна, инженер
1986 — Прости — Лидия Михайловна Свирская
1987 — Забытая мелодия для флейты — Сурова
1987 — Госпожа министерша — Савка
1987 — Сварливая жена (телеспектакль) — Нино
1987 — Доченька — страховой агент
1987 — Сказка про влюблённого маляра — королева Дризофила II
1987 — Необыкновенные приключения Карика и Вали — бабушка
1988 — Будни и праздники Серафимы Глюкиной — Эльвира Павловна, контрабасистка
1988 — Физики — Матильда фон Цанд, главный врач санатория «Вишнёвый сад»
1988 — Цыганский барон — Мирабелла
1988 — В одной знакомой улице...
1988 — Клад — директор ювелирного магазина
1988 — Убить дракона — жена кузнеца
1990 — Яма — дама-благотворительница
1990 — Анекдоты — Марина Родионовна / дама / чёрт
1990 — Самоубийца — Раиса Филипповна
1990 — Закат — Потаповна
1990 — Карьер — Барановская
1991 — Анна Карамазофф — соседка
1991 — Арифметика убийства
1991 — Небеса обетованные — Катя Иванова
1991 — Ближний круг — Тамара Петровна
1992 — Странные мужчины Семёновой Екатерины — директор интерната
1992 — Старые молодые люди — Алла Петровна Шапкина, секретарь горкома
1992 — Восточный роман — Фатима, жена Саида
1992 — Рэкет — мать Мельникова
1992 — Арифметика убийства
1992 — А король-то голый (телеспектакль) — первая дама
1993 — Ангелы в раю
1993 — Лабиринт любви
1993 — Мне скучно, бес — ведьма-старьёвщица
1993 — Не хочу жениться! — Цветкова, мать Александра
1993 — Счастливый неудачник — психиатр
1993 — Страсти по Анжелике — Кирилловна, мать Анжелики
1994 — Колечко золотое, букет из алых роз — Варвара
1994 — Я свободен, я ничей — жена Гуляева
1994 — Трень-брень — Клаша, бабушка Оли
1995 — Домовик и кружевница — Антонина, представитель детского дома
1995 — Откровения незнакомцу (Confidences a un inconnu) — женщина, евшая лук
1997 — Привет, дуралеи! — врач-окулист
1997 — Бедная Саша — Амалия Аркадьевна, няня Саши
1998 — Тоталитарный роман — тётка Андрея
1998 — Райское яблочко — врач
2000 — Бременские музыканты & Co — жена осла-старшего
2000 — Тихие омуты — Варвара Петровна Муромова, следователь
2000 — Фортуна — продавщица
2001 — Сказ про Федота-стрельца — Баба-Яга
2001 — След оборотня — Соня Гурвич
2001 — Дракоша и компания — Жанна Эдуардовна
2001 — Новогодние приключения — Осколкина
2002-2005 — Дружная семейка — Ольга Ивановна, бабушка
2003 — Игра в модерн — Кицинская
2003 — Евлампия Романова. Следствие ведёт дилетант (серия «Покер с акулой») — Эмма Марковна
2004 — Неравный брак
2005 — Двенадцать стульев — Клавдия Ивановна
2005 — Любовь моя — Роза, соседка Вадима и Анжелы
2005 — Дура — Татьяна Ивановна Переверзева
2005 — Плата за любовь — мать
2005 — Происки любви — Зинаида Романовна
2005 — Самая красивая — библиотекарь
2005-2006 — Люба, дети и завод — Евгения Александровна Орлова
2006 — Травести — Студенец, помощник режиссёра
2006 — Плата за любовь — мать
2006 — Виртуальный роман — Инесса Сигизмундовна, соседка по подъезду
2006 — Звёздные каникулы — Анастасия Филимоновна
2006 — Пороки и их поклонники — Елена Тихоновна
2006 — Звёздные каникулы — Анастасия Филимоновна, бабушка Маши
2006 — Трое сверху — Марта
2007 — Дом на Английской набережной — Дуня
2007 — Короли игры — директор школы
2007 — Луна-Одесса — мама Бори
2007 — Надежда как свидетельство жизни — Нина Николаевна Тихомирова
2007 — Полонез Кречинского — Атуева
2007 — Руд и Сэм — Анна Романовна
2007 — Сокровище — Тамара
2007-2012 — Папины дочки — Антонина Семёновна Гордиенко, бабушка девочек, мама Людмилы Сергеевны
2008 — Сокровище — Тамара
2008 — Новая жизнь сыщика Гурова — генеральша
2008 — Надежда как свидетельство жизни — Нина Николаевна Тихомирова, директор частной школы
2008 — Происшествие в городе М
2008 — Арфа для любимой — Ада, мама Зои, заслуженный учитель СССР
2008 — За всё тебя благодарю-3 — Генриетта Леопольдовна
2008 — Новая жизнь сыщика Гурова (серия «Стоик») — генеральша, соседка Байкова
2008 — Операция ЧеГевара
2008 — Парадокс
2008 — Превратности судьбы — Ольга Петровна
2009 — За всё тебя благодарю 3 — Генриетта Леопольдовна
2009 — Как казаки — мать императрицы
2009 — Московский дворик — Софья Сергеевна
2009 — Неоконченный урок — Надежда Петровна, директриса школы
2009 — Деревенская комедия
2009 — Ханума (телеспектакль) — Ануш
2009 — Журов (серия «Курортный роман») — Панкратова
2009 — Кровь не вода — бабушка Ани и Маши
2009 — Я буду жить! — Маргарита Павловна
2009 — Как казаки — мать императрицы Екатерины II
2010 — Бабушка Ада — бабушка Ада
2010 — Горбунок
2010 — Свадьба. Дело. Смерть — Атуева
2010 — Смерть Вазир-Мухтара. Любовь и жизнь Грибоедова
2010 — Здесь кто - то есть — Тамара Проскурина
2010 — Адвокатессы — Галина Аркадьевна Витрук
2010 — Иванов — Авдотья Назаровна
2010 — Олимпийская деревня — вахтёр
2010-2011 — Здесь кто-то есть — Тамара Проскурина, мать Дмитрия
2011 — Лучшее лето нашей жизни — Клара Семеновна
2011 — Товарищи полицейские — Галина Евгеньевна
2011 — Товарищ Сталин — молочница
2011 — Ящик Пандоры — Людмила
2011-2012 — Молодожёны — знакомая Андрея Петровича на танцах
2012 — Вероника. Потерянное счастье — Мария Степанова
2012 — День додо — Зоя Анатольевна
2012 — Мамы (новелла «Моей любимой») — мать мужика
2012 — Большая ржака — бабушка
2012 — Мужчина с гарантией — баба Нина
2012 — Обменяйтесь кольцами — Мария Ивановна
2012 — Последняя роль Риты — Татьяна Юрьевна Мамаева, работник детского дома
2012 — Праздник взаперти — Кира Павловна
2012 — Тайна Егора — Алевтина Петровна
2012 — Папины дочки. Суперневесты — Антонина Семёновна Гордиенко, бабушка девочек, мама Людмилы Сергеевны
2013 — Вверх тормашками — Раиса, мать Андрея
2013 — Вероника. Беглянка — Марья Степановна
2013 — Марафон — Валентина Ивановна
2013 — Повороты судьбы — Мария Ивановна
2013 — Продавец игрушек — экскурсовод
2013 — Сокровища О. К. — смотритель музея
2013 — Шерлок Холмс — Эмма Налиган
2014 — На одном дыхании — Вера Васильевна
2014 — Подарок с характером
2014 — Беловодье. Тайна затерянной страны — хозяйка квартиры
2014 — Жизнь после жизни — мама Хорькова
2014 — Мамы-3
2014 — Между двух огней
2014 — Под каблуком — Елизавета Борисовна, мама Кости
2014 — Черта
2015 — Медсестра — Раиса Михайловна, свекровь Анны
2016 — Чародеи
2016 — Французская кулинария
2016 — Беловодье. Тайна затерянной страны — хозяйка квартиры

Озвучивание Ольги Волковой:

1969 — Мальчишки острова Ливов
1978 — Младший научный сотрудник (короткометражный) — Татьяна Юрьевна Колотова (роль Елены Прудниковой)
1980 — Два долгих гудка в тумане — Нина (роль Елены Капицы)
1991 — Анна Карамазофф — Анна Карамазова (роль Жанны Моро)

Библиография Ольги Волковой:

2009 — Ольга Волкова
2013 — Перекрёстки судьбы: о моём Доме, о моём Театре






Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.