лого Штуки-дрюки

Эммануил Виторган - биография, информация, личная жизнь

Эммануил Виторган

Эммануил Виторган

Эммануил Гедеонович Виторган. Родился 27 декабря 1939 года в Баку. Советский и российский актёр театра и кино, Заслуженный артист РСФСР (1990). Народный артист России (1998).

Эммануил Виторган родился 27 декабря 1939 года в Баку в еврейской семье.

Его родители родом из Одессы.

Отец - Гедеон Абрамович Виторган (1909-2000), инженер, был крупным советским хозяйственником, работавшим в мукомольной промышленности.

Мать - Хая Залмановна (Клара Захаровна) Блехман (1910-1998) не работала, вела дом, растила сыновей.

У него есть старший брат Эммануил.

Своё имя Эммануил получил в честь родного дяди - брата матери, которого убили в Одессе в годы гражданской войны во время еврейского погрома.

Отца часто перебрасывали с объекта на объект, поэтому школу Эммануил закончил уже в Астрахани.

В старших классах он увлёкся театром. Отправной точкой стало знакомство с Юрием Кочетковым, чьи родители были артистами Астраханского театра. Виторган не пропускал ни одной премьеры и вскоре стал посетителем драматического кружка.

По окончании школы он поехал в Москву, но ни в один театральный ВУЗ принят не был, тогда поехал в Ленинград и поступил в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии.

ЛГИТМиК Эммануил Виторган окончил в 1961 году, курс Б.В. Зона. В этой группе учились и Леонид Дьячков, Олег Зорин, Светлана Карпинская, Сергей Коковкин, Александра Назарова, Александр Прошкин.

Там он познакомился с Тамарой Румянцевой, которая впоследствии стала его женой. Вместе с однокурсниками Эммануил Гедеонович, вспоминая обучение, утверждает, что «всё, что связано с профессией, с отношением к профессии, - весь фундамент заложен Борисом Вульфовичем Зоном».

По окончании института был принят в труппу Псковского театра драмы им. А. С. Пушкина. В 1963 году переходит в труппу Ленинградского театра драмы и комедии. В 1967 году переходит в Ленинградский театр им. Ленинского комсомола.

В 1971 году вместе со второй женой, актрисой Аллой Балтер переезжает в Москву, где оба становятся актёрами Московского драматического театра им. К. С. Станиславского. Работы в театре: 1979 - «Взрослая дочь молодого человека» В. Славкина; реж. А. Васильев - Ивченко; 1980 - «Сирано де Бержерак» Э. Ростана (пер. В. Соловьёва); реж. Б. Морозов - Кристиан; «Продавец дождя» Р. Нэша; реж. Л. Варпаховский - Файл, помощник шерифа.

В 1982 году Виторган переходит в театр на Таганке.

С 1984 по 2005 год - актёр Академического театра им. В. Маяковского. Работы в театре: «Кошка на раскалённой крыше» Т. Уильямса; реж. Андрей Гончаров - Гупер; «Жизнь Клима Самгина» М. Горького; реж. Андрей Гончаров - Клим Самгин; «Блондинка» А. Володина; режиссёр Кама Гинкас - Лев; «Игра теней» Ю. Эдлиса; реж. Юрий Иоффе - Марк Антоний; «Закат» И. Бабеля; режиссёр Андрей Гончаров - Беня Крик; «Круг» С. Моэма; реж. Татьяна Ахрамкова - Лорд Портес; «Виктория?» Т. Рэттигана; реж. Андрей Гончаров - Адмирал Нельсон; «Горбун» С. Мрожека; реж. Андрей Гончаров - Барон; «В баре токийского отеля» Т. Уильямса; реж. Адольф Шапиро - Марк; «Чума на оба ваши дома» Г. Горина; реж. Татьяна Ахрамкова - Синьор Капулетти; «Кукольный дом» Г. Ибсена; реж. Леонид Хейфец - Крогстад; «Шаман с Бродвея» И. Кернера; реж. Эммануил Виторган - Уильям; «Глава вторая» Н. Саймона; реж. Юрий Иоффе - Джордж Шнайдер.

В кино дебютировал в 1962 году. Первая значимая в 1977 году в картине «И это всё о нём», снятая по одноимённому роману Виля Липатова. Он сыграл уголовника Глеба Заварзина.

Занпомнился работой в криминальных лентах «Профессия – следователь» и «Эмиссар заграничного центра», комедиях «Благочестивая Марта» и «Чародеи».

Эммануил Виторган в фильме "Чародеи"

Эммануил Виторган Чародеи

Сыграл комиссара Фомина в историческом фильме «Битва за Москву», режиссера Прокудина-Горского в картине «Анна Карамазофф», следователя Зотова в комедийной ленте «Не будите спящую собаку». В 1990-е и 2000-е снимался в сериалах.

Вместе с третьей женой И. Млодик открыл и руководит «Культурным Центром Эммануила Виторгана» (Москва, Сеченовский пер. 5, стр. 2), в котором играет свой моноспектакль «Выход», кино-спектакль Король «Треф-карты любви», проводит творческие вечера, концерты, чествует актёров и т. п.

Член общественного совета Российского еврейского конгресса.

Эммануил Виторган и Ирина Млодик в программе "Наедине со всеми"

Рост Эммануила Виторгана: 190 сантиметров.

Личная жизнь Эммануила Виторгана:

Первая жена - Тамара Румянцева (род. 1936). Были в браке до 1970 года. Родилась дочь Ксения Виторган. Внуки - Александра Румянцева (воспитатель детского сада) и Никита Иванов (военнослужащий ВДВ). Правнуки - Марк и Алиса (от Александры).

Эммануил Виторган и Тамара Румянцева

Эммануил Виторган и Тамара Румянцева

Вторая жена - Алла Балтер (1939-2000). Сын - Максим (род. 1972), актёр театра и кино. Внуки - Полина и Даниил.

"У меня была замечательная первая жена - актриса Тамара Румянцева. Мы познакомились в Ленинградском театральном институте. Тамара училась на параллельном курсе. У нас родилась дочка Ксюша. Все было прекрасно до того дня, когда меня пригласили в Театр Ленинского комсомола в Питере. Там я встретил актрису, глядя на которую буквально не мог дышать. Наверное, такие сильные эмоции можно испытывать только в молодости... Я понимал, что своей новой любовью наношу страшный удар своей первой семье, которая этого не заслуживала. Но ничего поделать с собой не мог. Мне было всего 24 года, я был максималистом. Решил, что обманывать нельзя - обман будет чувствовать ребенок... Аллочка мне говорила: не смей уходить из семьи, не надо нам встречаться! Она была потрясающим человеком", - рассказывал актер.

Эммануил Виторган и Алла Балтер

Эммануил Виторган и Алла Балтер

"Тамара просила, чтобы мы с Аллой уехали из Ленинграда. Мы были довольно популярной парой, нас постоянно показывали по телевидению, приглашали на радио, мы вместе выходили на сцену. Наверное, ей было тяжело видеть нас вместе, да и дочка из-за этого переживала. И мы с Аллой уехали в Москву", - вспоминал он.

Алла Балтер отказывалась от многих ролей в кино, жертвовала профессией, чтобы он имел возможность сниматься. Она оставалась с сыном: ни дедушки, ни бабушки рядом с ними не было. Балтер умерла от рака в 2000 году.

С дочерью Ксенией отношения наладились, когда она уже выросла.

Эммануил Виторган и дочь Ксения

Эммануил Виторган и дочь Ксения

Третья жена - Ирина Млодик (род. 1962).

В феврале 2018 года стало известно, что у пары родилась дочь, которую назвали Этель.

Эммануил Виторган и Ирина Млодик

Эммануил Виторган и Ирина Млодик

Племянники Эммануила Виторгана - дирижёр Марк Борисович Горенштейн и театральный художник Александр Борисович Горенштейн, актриса Екатерина Архарова.

Фильмография Эммануила Виторгана:

1960 - Человек с будущим - шахтёр
1962 - После свадьбы
1967 - Два билета на дневной сеанс - муж Инки-эстонки
1968 - Всего одна жизнь - слушатель доклада Нансена
1970 - Миссия в Кабуле - Ян Калнинь
1970 - Король Лир - слуга
1971 - Рудобельская республика - ротмистр Олег Юрьевич Звонов
1972 - Такая длинная, длинная дорога... - Светляков (сцены с участием актёра вырезаны цензурой)
1972 - Нечаянные радости - Гурджиев
1972 - Идущие за горизонт - Серёжа
1973 - Большой трамплин - Жегланов
1973 - Гроссмейстер - Орлов
1973 - Дмитрий Кантемир - Карл XII
1973 - Кортик - Никитский
1973 - Красный агат - Игорь
1974 - Волшебный фонарь - ковбой со шрамами / Фантомас
1974 - Самый жаркий месяц
1975 - Алмазы для Марии - Капеллан
1975 - Время-не-ждёт - Джек Уэстендейл
1975 - Продавец дождя - Файл Шелтон, помощник шерифа
1975 - Факт биографии - Саня
1976 - Легко быть добрым - Грудинин
1976 - Никто вместо тебя - Думитру Савеляну
1978 - Двое в новом доме - Владимир
1978 - И это всё о нём - Аркадий Леонидович Заварзин (в титрах - Эмиль Виторган)
1978 - Крепость - Калитин, подполковник
1978 - Пока безумствует мечта - Валериан Брутень
1978 - Тактика бега на длинную дистанцию - немецкий офицер
1979 - Сегодня и завтра - Дмитрий Савельевич Бажутин
1979 - Эмиссар заграничного центра - Пётр Николаевич Врангель
1980 - Благочестивая Марта - Дон Фелипе де-Айала
1980 - Перед ужином - Николай Фёдорович
1980 - Большая-малая война - Сиротинский
1980 - Звёздный инспектор - Дуглас Кобер
1980 - Ларец Марии Медичи - Винсент Савиньи / Всеволод Юрьевич Свиньин
1980 - Ожидание - Николай
1980 - Скандальное происшествие в Брикмилле - инспектор Стрит
1981 - 20 декабря - Лазарев
1981 - Долгий путь в лабиринте - Иван Шагин
1981 - Загадка колонии беглецов - Дон Эмилио
1981 - Конфликтная ситуация - Юрий Васильевич Воскобойников
1981 - Шутка?! - пират
1982 - Профессия - следователь - Виктор Вениаминович Лыкин, адвокат, главарь банды
1982 - Чародеи - Виктор Ковров
1983 - Тревожное воскресенье - Игорь Павлович Чагин, подполковник, командир отряда
1984 - Берег его жизни - Мактон
1984 - Твоё мирное небо - Михаил Самарин
1985 - Битва за Москву - Фомин, комиссар Брестской крепости
1985 - Дороги Анны Фирлинг - полковой священник
1986 - Выкуп - Маретта
1986 - Жалоба - Юрий Смирнов
1986 - Конец света с последующим симпозиумом - генерал Уилмер
1987 - Исполнить всякую правду - Игорь Арсентьевич Кулешов
1987 - Следопыт - Крэгг
1988 - Предлагаю руку и сердце - Леонид Иванович
1990 - Взбесившийся автобус - Анук, израильский дипломат
1990 - Взрослая дочь молодого человека - Ивченко
1990 - Живая мишень - прокурор
1990 - Когда святые маршируют - Герасим
1990 - Принц-привидение - визирь
1991 - Анна Карамазофф - Прокудин-Горский, режиссёр
1991 - И возвращается ветер... - дядя Миша
1991 - Не будите спящую собаку - Зотов
1991 - Не спрашивай меня ни о чём
1991 - По Таганке ходят танки - Брокгауз
1991 - Рогоносец - Макс
1992 - На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди - Джек, генерал ЦРУ
1992 - Дорога на Чаттанугу / Взрослая дочь молодого человека - Ивченко
1992 - Чёрный квадрат - Казаков
1993 - Кодекс бесчестия - помощник
1993 - Трагедия века - комиссар Брестской крепости Фомин
1994 - Империя пиратов - кардинал
1997 - Корабль двойников - полковник ФСБ
1998 - Характеры для мужчин
1999 - Максимилиан - председатель
2000 - Дальнобойщики (серия «Последняя игра») - Чёрный, бандит
2001 - Афера
2001 - Маросейка, 12 - Шепель
2001 - Дама в очках, с ружьём, в автомобиле - Мишель Каравей
2002 - Театральный роман - Гавриил Степанович
2003 - Весёлая компания - Георгий Владимирович
2003-2004 - Бедная Настя - князь Пётр Долгорукий
2004-2005 - Исцеление любовью - Яков
2004 - Дети Арбата - Шпигельглас
2005 - С днём рождения, королева! - лорд Андестенд
2005-2006 - Плюс бесконечность - олигарх
2006 - Волчица - Пётр Морозов
2006 - Капитанские дети - Виталий Стивенс
2006 - Убойная сила 6 - Луговой
2007 - Парадокс - учёный-физик
2007 - Юбилей - Осип Ильич
2007 - Ноев ковчег - старый Еврей
2007 - Медвежья охота - Чернов
2008 - День радио - Эммануил Гедеонович, владелец радиостанции
2008 - Тяжёлый песок - Леон Ивановский
2008 - Моя любимая ведьма - сосед Анатолий
2009 - Операция «Праведник» - Дьявол
2009 - Две стороны одной Анны - Владимир Данилов
2009 - Шальной ангел - Аркадий Сергеевич
2009 - Братаны - генерал-лейтенант Бугаев
2009 - Пистолет Страдивари - отец Никиты
2009 - Прерванный полёт Гарри Пауэрса - Даллес
2010 - Белый налив - Иван Михайлович, отец Саши
2010 - Энигма - Цапович
2011-2012 - Хозяйка моей судьбы - Василий Николаевич Бондарь
2011 - Сваты 5 - Александр Анатольевич Беркович
2011 - Склифосовский - Михаил Иосифович Бреславец
2013 - Любовь без лишних слов - Павел Аркадьевич Столбов
2013 - Попугай Club - озвучивание
2014 - Чёрная роза - полковник Громов
2014 - Стартап - профессор Николай Петрович
2014 - Верю не верю
2014 - Ёлки 1914 - Алексей Трофимович
2015 - Между нот, или Тантрическая симфония - папа Кирилла
2016 - След истребителя
2016 - Пятница - Дубравин
2016 - Чародеи - ученый-физик
2018 - На Париж

Дубляж Эммануила Виторгана:

1967 - Книга джунглей - Багира, Себастьян Кэбот
1970 - Король Лир - Эдгар, Леонхард Мерзин
1979 - Иисус-Текст за автора
2006 - Гроза муравьев
2006 - Ноев ковчег - Ной, Хуан Карлос Меса
2010 - Морские динозавры: Путешествие в доисторический мир

Озвучивание мультфильмов Эммануила Виторгана:

1.2004 - Незнайка и Баррабасс - Баррабасс






Главная 2014-2018 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.