лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Эммануил Виторган - биография, информация, личная жизнь

Эммануил Виторган

Эммануил Виторган

Эммануил Гедеонович Виторган. Родился 27 декабря 1939 года в Баку. Советский и российский актёр театра и кино, Заслуженный артист РСФСР (1990). Народный артист России (1998).

Эммануил Виторган родился 27 декабря 1939 года в Баку в еврейской семье.

Его родители родом из Одессы.

Отец — Гедеон Абрамович Виторган (1909—2000), инженер, был крупным советским хозяйственником, работавшим в мукомольной промышленности.

Мать — Хая Залмановна (Клара Захаровна) Блехман (1910—1998) не работала, вела дом, растила сыновей.

У него есть старший брат Эммануил.

Своё имя Эммануил получил в честь родного дяди — брата матери, которого убили в Одессе в годы гражданской войны во время еврейского погрома.

Отца часто перебрасывали с объекта на объект, поэтому школу Эммануил закончил уже в Астрахани.

В старших классах он увлёкся театром. Отправной точкой стало знакомство с Юрием Кочетковым, чьи родители были артистами Астраханского театра. Виторган не пропускал ни одной премьеры и вскоре стал посетителем драматического кружка.

По окончании школы он поехал в Москву, но ни в один театральный ВУЗ принят не был, тогда поехал в Ленинград и поступил в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии.

ЛГИТМиК Эммануил Виторган окончил в 1961 году, курс Б.В. Зона. В этой группе учились и Леонид Дьячков, Олег Зорин, Светлана Карпинская, Сергей Коковкин, Александра Назарова, Александр Прошкин.

Там он познакомился с Тамарой Румянцевой, которая впоследствии стала его женой. Вместе с однокурсниками Эммануил Гедеонович, вспоминая обучение, утверждает, что «всё, что связано с профессией, с отношением к профессии, — весь фундамент заложен Борисом Вульфовичем Зоном».

По окончании института был принят в труппу Псковского театра драмы им. А. С. Пушкина. В 1963 году переходит в труппу Ленинградского театра драмы и комедии. В 1967 году переходит в Ленинградский театр им. Ленинского комсомола.

В 1971 году вместе со второй женой, актрисой Аллой Балтер переезжает в Москву, где оба становятся актёрами Московского драматического театра им. К. С. Станиславского. Работы в театре: 1979 — «Взрослая дочь молодого человека» В. Славкина; реж. А. Васильев — Ивченко; 1980 — «Сирано де Бержерак» Э. Ростана (пер. В. Соловьёва); реж. Б. Морозов — Кристиан; «Продавец дождя» Р. Нэша; реж. Л. Варпаховский — Файл, помощник шерифа.

В 1982 году Виторган переходит в театр на Таганке.

С 1984 по 2005 год — актёр Академического театра им. В. Маяковского. Работы в театре: «Кошка на раскалённой крыше» Т. Уильямса; реж. Андрей Гончаров — Гупер; «Жизнь Клима Самгина» М. Горького; реж. Андрей Гончаров — Клим Самгин; «Блондинка» А. Володина; режиссёр Кама Гинкас — Лев; «Игра теней» Ю. Эдлиса; реж. Юрий Иоффе — Марк Антоний; «Закат» И. Бабеля; режиссёр Андрей Гончаров — Беня Крик; «Круг» С. Моэма; реж. Татьяна Ахрамкова — Лорд Портес; «Виктория?» Т. Рэттигана; реж. Андрей Гончаров — Адмирал Нельсон; «Горбун» С. Мрожека; реж. Андрей Гончаров — Барон; «В баре токийского отеля» Т. Уильямса; реж. Адольф Шапиро — Марк; «Чума на оба ваши дома» Г. Горина; реж. Татьяна Ахрамкова — Синьор Капулетти; «Кукольный дом» Г. Ибсена; реж. Леонид Хейфец — Крогстад; «Шаман с Бродвея» И. Кернера; реж. Эммануил Виторган — Уильям; «Глава вторая» Н. Саймона; реж. Юрий Иоффе — Джордж Шнайдер.

В кино дебютировал в 1962 году. Первая значимая в 1977 году в картине «И это всё о нём», снятая по одноимённому роману Виля Липатова. Он сыграл уголовника Глеба Заварзина.

Занпомнился работой в криминальных лентах «Профессия – следователь» и «Эмиссар заграничного центра», комедиях «Благочестивая Марта» и «Чародеи».

Эммануил Виторган в фильме "Чародеи"

Эммануил Виторган Чародеи

Сыграл комиссара Фомина в историческом фильме «Битва за Москву», режиссера Прокудина-Горского в картине «Анна Карамазофф», следователя Зотова в комедийной ленте «Не будите спящую собаку». В 1990-е и 2000-е снимался в сериалах.

Вместе с третьей женой И. Млодик открыл и руководит «Культурным Центром Эммануила Виторгана» (Москва, Сеченовский пер. 5, стр. 2), в котором играет свой моноспектакль «Выход», кино-спектакль Король «Треф-карты любви», проводит творческие вечера, концерты, чествует актёров и т. п.

Член общественного совета Российского еврейского конгресса.

Эммануил Виторган и Ирина Млодик в программе "Наедине со всеми"

Рост Эммануила Виторгана: 190 сантиметров.

Личная жизнь Эммануила Виторгана:

Первая жена — Тамара Румянцева (род. 1936). Были в браке до 1970 года. Родилась дочь Ксения Виторган. Внуки — Александра Румянцева (воспитатель детского сада) и Никита Иванов (военнослужащий ВДВ). Правнуки — Марк и Алиса (от Александры).

Эммануил Виторган и Тамара Румянцева

Эммануил Виторган и Тамара Румянцева

Вторая жена — Алла Балтер (1939—2000). Сын — Максим (род. 1972), актёр театра и кино. Внуки — Полина и Даниил.

"У меня была замечательная первая жена - актриса Тамара Румянцева. Мы познакомились в Ленинградском театральном институте. Тамара училась на параллельном курсе. У нас родилась дочка Ксюша. Все было прекрасно до того дня, когда меня пригласили в Театр Ленинского комсомола в Питере. Там я встретил актрису, глядя на которую буквально не мог дышать. Наверное, такие сильные эмоции можно испытывать только в молодости... Я понимал, что своей новой любовью наношу страшный удар своей первой семье, которая этого не заслуживала. Но ничего поделать с собой не мог. Мне было всего 24 года, я был максималистом. Решил, что обманывать нельзя - обман будет чувствовать ребенок... Аллочка мне говорила: не смей уходить из семьи, не надо нам встречаться! Она была потрясающим человеком", - рассказывал актер.

Эммануил Виторган и Алла Балтер

Эммануил Виторган и Алла Балтер

"Тамара просила, чтобы мы с Аллой уехали из Ленинграда. Мы были довольно популярной парой, нас постоянно показывали по телевидению, приглашали на радио, мы вместе выходили на сцену. Наверное, ей было тяжело видеть нас вместе, да и дочка из-за этого переживала. И мы с Аллой уехали в Москву", - вспоминал он.

Алла Балтер отказывалась от многих ролей в кино, жертвовала профессией, чтобы он имел возможность сниматься. Она оставалась с сыном: ни дедушки, ни бабушки рядом с ними не было. Балтер умерла от рака в 2000 году.

С дочерью Ксенией отношения наладились, когда она уже выросла.

Эммануил Виторган и дочь Ксения

Эммануил Виторган и дочь Ксения

Третья жена — Ирина Млодик (род. 1962).

Племянники Эммануила Виторгана — дирижёр Марк Борисович Горенштейн и театральный художник Александр Борисович Горенштейн, актриса Екатерина Архарова.

Фильмография Эммануила Виторгана:

1960 — Человек с будущим — шахтёр
1962 — После свадьбы
1967 — Два билета на дневной сеанс — муж Инки-эстонки
1968 — Всего одна жизнь — слушатель доклада Нансена
1970 — Миссия в Кабуле — Ян Калнинь
1970 — Король Лир — слуга
1971 — Рудобельская республика — ротмистр Олег Юрьевич Звонов
1972 — Такая длинная, длинная дорога... — Светляков (сцены с участием актёра вырезаны цензурой)
1972 — Нечаянные радости — Гурджиев
1972 — Идущие за горизонт — Серёжа
1973 — Большой трамплин — Жегланов
1973 — Гроссмейстер — Орлов
1973 — Дмитрий Кантемир — Карл XII
1973 — Кортик — Никитский
1973 — Красный агат — Игорь
1974 — Волшебный фонарь — ковбой со шрамами / Фантомас
1974 — Самый жаркий месяц
1975 — Алмазы для Марии — Капеллан
1975 — Время-не-ждёт — Джек Уэстендейл
1975 — Продавец дождя — Файл Шелтон, помощник шерифа
1975 — Факт биографии — Саня
1976 — Легко быть добрым — Грудинин
1976 — Никто вместо тебя — Думитру Савеляну
1978 — Двое в новом доме — Владимир
1978 — И это всё о нём — Аркадий Леонидович Заварзин (в титрах — Эмиль Виторган)
1978 — Крепость — Калитин, подполковник
1978 — Пока безумствует мечта — Валериан Брутень
1978 — Тактика бега на длинную дистанцию — немецкий офицер
1979 — Сегодня и завтра — Дмитрий Савельевич Бажутин
1979 — Эмиссар заграничного центра — Пётр Николаевич Врангель
1980 — Благочестивая Марта — Дон Фелипе де-Айала
1980 — Перед ужином — Николай Фёдорович
1980 — Большая-малая война — Сиротинский
1980 — Звёздный инспектор — Дуглас Кобер
1980 — Ларец Марии Медичи — Винсент Савиньи / Всеволод Юрьевич Свиньин
1980 — Ожидание — Николай
1980 — Скандальное происшествие в Брикмилле — инспектор Стрит
1981 — 20 декабря — Лазарев
1981 — Долгий путь в лабиринте — Иван Шагин
1981 — Загадка колонии беглецов — Дон Эмилио
1981 — Конфликтная ситуация — Юрий Васильевич Воскобойников
1981 — Шутка?! — пират
1982 — Профессия — следователь — Виктор Вениаминович Лыкин, адвокат, главарь банды
1982 — Чародеи — Виктор Ковров
1983 — Тревожное воскресенье — Игорь Павлович Чагин, подполковник, командир отряда
1984 — Берег его жизни — Мактон
1984 — Твоё мирное небо — Михаил Самарин
1985 — Битва за Москву — Фомин, комиссар Брестской крепости
1985 — Дороги Анны Фирлинг — полковой священник
1986 — Выкуп — Маретта
1986 — Жалоба — Юрий Смирнов
1986 — Конец света с последующим симпозиумом — генерал Уилмер
1987 — Исполнить всякую правду — Игорь Арсентьевич Кулешов
1987 — Следопыт — Крэгг
1988 — Предлагаю руку и сердце — Леонид Иванович
1990 — Взбесившийся автобус — Анук, израильский дипломат
1990 — Взрослая дочь молодого человека — Ивченко
1990 — Живая мишень — прокурор
1990 — Когда святые маршируют — Герасим
1990 — Принц-привидение — визирь
1991 — Анна Карамазофф — Прокудин-Горский, режиссёр
1991 — И возвращается ветер... — дядя Миша
1991 — Не будите спящую собаку — Зотов
1991 — Не спрашивай меня ни о чём
1991 — По Таганке ходят танки — Брокгауз
1991 — Рогоносец — Макс
1992 — На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди — Джек, генерал ЦРУ
1992 — Дорога на Чаттанугу / Взрослая дочь молодого человека — Ивченко
1992 — Чёрный квадрат — Казаков
1993 — Кодекс бесчестия — помощник
1993 — Трагедия века — комиссар Брестской крепости Фомин
1994 — Империя пиратов — кардинал
1997 — Корабль двойников — полковник ФСБ
1998 — Характеры для мужчин
1999 — Максимилиан — председатель
2000 — Дальнобойщики (серия «Последняя игра») — Чёрный, бандит
2001 — Афера
2001 — Маросейка, 12 — Шепель
2001 — Дама в очках, с ружьём, в автомобиле — Мишель Каравей
2002 — Театральный роман — Гавриил Степанович
2003 — Весёлая компания — Георгий Владимирович
2003-2004 — Бедная Настя — князь Пётр Долгорукий
2004-2005 — Исцеление любовью — Яков
2004 — Дети Арбата — Шпигельглас
2005 — С днём рождения, королева! — лорд Андестенд
2005-2006 — Плюс бесконечность — олигарх
2006 — Волчица — Пётр Морозов
2006 — Капитанские дети — Виталий Стивенс
2006 — Убойная сила 6 — Луговой
2007 — Парадокс — учёный-физик
2007 — Юбилей — Осип Ильич
2007 — Ноев ковчег — старый Еврей
2007 — Медвежья охота — Чернов
2008 — День радио — Эммануил Гедеонович, владелец радиостанции
2008 — Тяжёлый песок — Леон Ивановский
2008 — Моя любимая ведьма — сосед Анатолий
2009 — Операция «Праведник» — Дьявол
2009 — Две стороны одной Анны — Владимир Данилов
2009 — Шальной ангел — Аркадий Сергеевич
2009 — Братаны — генерал-лейтенант Бугаев
2009 — Пистолет Страдивари — отец Никиты
2009 — Прерванный полёт Гарри Пауэрса — Даллес
2010 — Белый налив — Иван Михайлович, отец Саши
2010 — Энигма — Цапович
2011-2012 — Хозяйка моей судьбы — Василий Николаевич Бондарь
2011 — Сваты 5 — Александр Анатольевич Беркович
2011 — Склифосовский — Михаил Иосифович Бреславец
2013 — Любовь без лишних слов — Павел Аркадьевич Столбов
2013 — Попугай Club — озвучивание
2014 — Чёрная роза — полковник Громов
2014 — Стартап — профессор Николай Петрович
2014 — Верю не верю
2014 — Ёлки 1914 — Алексей Трофимович
2015 — Между нот, или Тантрическая симфония — папа Кирилла
2016 — След истребителя
2016 — Пятница — Дубравин

Дубляж Эммануила Виторгана:

1967 — Книга джунглей — Багира, Себастьян Кэбот
1970 — Король Лир — Эдгар, Леонхард Мерзин
1979 — Иисус-Текст за автора
2006 — Гроза муравьев
2006 — Ноев ковчег — Ной, Хуан Карлос Меса
2010 — Морские динозавры: Путешествие в доисторический мир

Озвучивание мультфильмов Эммануила Виторгана:

1.2004 — Незнайка и Баррабасс — Баррабасс





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.