лого Штуки-дрюки

Светлана Тома - биография, информация, личная жизнь

Светлана Тома

Светлана Тома

Светлана Андреевна Тома (настоящая фамилия Фомичёва). Родилась 24 марта 1947 года в Кишинёве. Советская, молдавская и российская актриса театра и кино. Народная артистка Молдовы (2008). Заслуженная артистка России (2001).

Светлана Тома родилась в 1947 году в Кишинёве.

Отец — Андрей Васильевич Фомичёв (родом из деревни Сомовка Добринского района Липецкой области) — был председателем колхоза «Правда» в Бельцком районе МССР.

Мать — Идес (Ида) Сауловна Сухая (ум. 1987) — в 1930-е годы была участницей коммунистического подполья (связной) в Бессарабии, вместе с сёстрами Бертой, Сарой, Ревеккой, Адой и Анной она держала в подвале своего дома склад запрещённой литературы.

Ее тётя (сестра матери) — Сара Сауловна Сухая — была видной активисткой просоветского подпольного коммунистического движения в довоенной Бессарабии. 16 ноября 1933 года Сара Сухая была осуждена на десять лет тюремного заключения и 100 тысяч леев штрафа, срок отбывала в Дофтане. В 1950—1960-е годы работала редактором в Государственном издательстве политической литературы (Editura de Stat Pentru Literatură Politică) в Бухаресте.

Родители познакомились во время учёбы отца в Кишинёвском сельскохозяйственном институте, где мать работала секретарём.

В мечтах она себя видела следователем прокуратуры или адвокатом. Потому и поступила на юридический факультет Кишиневского университета.

Но уже через год стала, снявшись в фильме Эмиля Лотяну «Красные поляны».

"Как-то я ждала на остановке троллейбус, и ко мне подошел Эмиль Лотяну. Он только начинал тогда съемки нового фильма, а актрису на главную роль не нашел. На его предложение я ответила отказом. Но Лотяну - человек настойчивый. Он много дней меня уговаривал. Потом поехал в Бельцы к моим родителям, чтобы получить их согласие, поскольку я тогда еще была несовершеннолетней".

С этого началась ее карьера актрисы.

Окончила актёрский факультет — целевой курс ЛГИТМИКа. Диплом — Кишиневского института искусств им. Музическу.

Снималась во многих фильмах молдавского, в дальнейшем российского режиссёра Эмиля Лотяну. Известные фильмы — «Красные поляны» (1965), «Лаутары» (1972), «Табор уходит в небо» (1976) (роль цыганки Рады), «Анна Павлова» (1983).

Всесоюзную и международную известность обрела благодаря главной роли в фильме Эмиля Лотяну «Табор уходит в небо», принесшем актрисе огромный международный успех и любовь миллионов. Картину купили 112 стран. До сих пор этот рекорд не побила ни одна из советских или российских кинолент.

Светлана Тома в фильме "Табор уходит в небо"

Светлана Тома Табор уходит в небо

Артистический псевдоним Тома обычно произносится с ударением на первом слоге. Сама актриса, однако, указывает, что исходно Тома́ (с ударением на втором слоге) была фамилией её прабабушки по материнской линии, французского происхождения.

"На последний, ведь это фамилия французская. Она принадлежит моей прабабушке. В мамином роду много кровей перемешалось: и венгерская, и русская, и австрийская. А по паспорту я - Фомичева, это фамилия папы, он у меня русский", - рассказывала актриса.

Кроме Лотяну, снималась у других известных режиссёров: В. Я. Венгеров — «Живой труп» (1969), Я.Фрид — «Благочестивая Марта» (1982), П.Чухрай — «Люди в океане» (1979), В.Басов — «Семь криков в океане» (1981), В. Ахадов — «Семейные дела Гаюровых» (1974), Р. Ибрагимбеков — «Соло для баритона с оркестром» (1977) и др.

В 1999 году вместе с другими артистами приняла участие в проекте Виктора Мережко и композитора Евгения Бедненко «Поют звёзды театра и кино», где выступила как исполнительница песен ретро. Итогом проекта стали концерты и компакт-диск, выпущенный в США и на «Радио МПС».

Участвует в спектакле «Заложники любви» (Н. Демчик, реж. Г. Шапошников, ПЦ «Руссарт») (антреприза).

Светлана Тома в программе "Наедине со всеми"

Рост Светланы Томы: 170 сантиметров.

Личная жизнь Светланы Томы:

У нее был роман с режиссером Эмилем Лотяну, давшим ей путевку в кино.

"У нас с Лотяну были сложные отношения. Мы то расходились, то снова сходились. Эмиль - очень эмоциональный и сложный человек. Невероятно талантлив: поэт, режиссер, сценарист. Жить с ним было непросто, хотя по характеру я натура покладистая, неконфликтная", - рассказывала Светлана.

Фактически с Лотяну они жили гражданским браком, Светлана собиралась стать его официальной женой, но не сложилось.

Светлана Тома и Эмиль Лотяну

Светлана Тома и Эмиль Лотяну

Она вышла замуж за актера (сокурсника) Олега Лачина. Он трагически погиб в апреле 1973 года. У пары в 1972-м году родилась дочь Ирина Лачина, актриса.

"Это грустная история. Нам недолго довелось быть вместе. Олег Лачин был начинающим актером. Он погиб в 26 лет, когда нашей Иришке было всего восемь месяцев. Мне пришлось очень трудно тогда. Ирину взяли на воспитание мои родители. Я разрывалась между съемками и поездками в Молдавию. Тогда я не могла уделять достаточно времени дочери и до сих пор чувствую свою вину перед ней. Наверное, поэтому сегодня я стараюсь как можно больше общаться со своей внучкой Машенькой", - рассказывала Тома.

Светлана Тома и Олег Лачин

Светлана Тома и Олег Лачин

Светлана Тома и дочь Ирина Лачина

Светлана Тома и дочь Ирина Лачина

Второй муж (была замужем в 2000—2005 годы) — драматург Андрей Александрович Вишневский.

Фильмография Светланы Томы:

1966 — Красные поляны — Илуцэ (Иоанна)
1968 — Живой труп — Маша
1969 — Это мгновение — француженка
1972 — Лаутары — Рамина
1973 — Родной дом — Иляна
1973 — Дом для Серафима — Софико
1975 — Семейные дела Гаюровых — Айша Сафаровна, директор сельской школы
1976 — Случай на фестивале — Виорика
1976 — Братушка — Марыка
1976 — Табор уходит в небо — Рада
1977 — Корень жизни — Грета
1978 — Мой ласковый и нежный зверь — цыганка Тина
1978 — Подозрительный — Сабурова
1979 — Ждите связного — Светлана
1979 — Я хочу петь — Родика
1979 — Прерванная серенада — Марьям
1979 — Здравствуйте, я приехал! — Вероника
1980 — Благочестивая Марта — донья Лусия, младшая сестра доньи Марты
1980 — Люди в океане — Катя
1981 — Тайна записной книжки — Наташа
1982 — Кто стучится в дверь ко мне? — Нина
1982 — У чёртова логова — Аниза
1982 — Падение Кондора — Мария
1983 — За синими ночами — Тая
1983 — Ратили — Энрих
1984 — Капитан Фракасс — Серафина
1983—1986 — Анна Павлова — мать Анны Павловой
1986 — Дикий ветер — русская пленная
1986 — Семь криков в океане — Мерседес
1987 — Лучафэрул — Вероника
1987 — Мои цыгане — Оксана
1988 — Западня — Мария
1988 — История одной бильярдной команды — Леонора
1989 — Без надежды надеюсь
1989 — Сувенир для прокурора — Софья Анатольевна Самсонова
1989 — Вдвоём на грани времени
1990 — Дина — Светлана Ивановна
1991 — Игра в смерть, или Посторонний — Эльвира
1991 — Блуждающие звёзды — Лея
1991 — Линия смерти — Елена Михайловна Серова, жена дипломата, в прошлом элитная проститутка по вызову
1994 — Поезд до Бруклина — Евгения Ивановна
1995 — Будем жить
1999 — Поклонник — Маргарита Борисовна
2001 — Воровка — Надежда
2001 — Леди Бомж — Нина Туманская, жена Семёна
2003 — Бедная Настя — Сычиха
2003 — С Новым годом! С новым счастьем!
2004 — Прощальное эхо — регистратор в ЗАГСе
2005—2006 — Люба, дети и завод... — тётя Тома
2007 — Родные и близкие — Наталья
2009 — Фонограмма страсти — мама Виты
2010 — Подарок судьбы — мать Марины
2010 — Девичник — Людмила Павловна
2012 — Развод — Людмила Ивановна, мать Ромы
2014 — 9 дней и одно утро — тётя Лена, воспитательница в детском доме





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.