лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Александра Яковлева - биография, информация, личная жизнь

Александра Яковлева

Александра Яковлева

Александра Евгеньевна Яковлева (урожденная Иванес). Родилась 2 июля 1957 года в Калининграде. Советская и российская актриса и кинорежиссёр. Общественно-политический деятель.

Александра Иванес родилась 2 июля 1957 года в городе Калининграде.

Свой творческий псевдоним — Александра Яковлева (вместо родной фамилии Иванес) взяла по фамилии своего деда, Павла Кондратьевича Яковлева. Одно время была известна также по фамилии своего третьего мужа — Аасмяэ, хотя никогда не брала ее: "Мы поспорили со сценаристом Сашей Бородянским: «Спорим, все выучат фамилию моего мужа, хотя она сложная». И уговорила поставить ее в титры фильма", - поясняла она.

В детстве занималась танцами. Также училась в музыкальной школе по классу скрипки. Ей было пять лет, когда бабушка объявила: «Саша будет кинозвездой!».

В 1978 году окончила Ленинградский университет театра, музыки и кино, курс народного артиста СССР И. П. Владимирова.

В кино дебютировала в 1979 году и сразу стала звездой - сыграв одну из главных ролей (стюардессу Тамару) в культовом советском фильме-катастрофе «Экипаж» режиссера Александра Митты.

В фильме «Экипаж» с участием Яковлевой и Леонида Филатова была исполнена первая откровенная постельно-эротическая сцена в советском кинематографе. Картина заняла 6-е место проката в 1980 году — более 71,1 миллиона зрителей.

Александра Яковлева в фильме "Экипаж"

Александра Яковлева Экипаж

Далее была работа в мелодраме «Скандальное происшествие в Брикмилле», заметная роль в историческом сериале о Петре Первом «Россия молодая» (Таисья Рябова), трагикомедии «Слёзы капали» (Люся), детском фильме «Шапка Мономаха» (Иванна Михайловна), семейной ленте «Меньший среди братьев» (Алла).

Очередной звездной ролью Александры стала Алена Игоревна в новогодней комедии «Чародеи», где ее патрнерами были такие звезды отечественного кинематографа как Александр Абдулов, Валентин Гафт, Эммануил Виторган и другие. Успех картины еще больше увеличил ее популярность среди публики.

Александра Яковлева в фильме "Чародеи"

Александра Яковлева Чародеи

Далее в ее активе роли в спортивной драме «Парашютисты», боевике «Приказано взять живым», мюзикле «Начни сначала», мелодраме «Танцплощадка», картинах «Белое проклятье» и «Ищу друга жизни».

Необычайным успехом у зрителей пользовалась комедия-вестерн с ее участием «Человек с бульвара Капуцинов», в которой актриса сыграла эффектную красавицу Диану Литтл. Она блистала на экране вместе с такими звездами как Андрей Миронов, Михаил Боярский, Олег Табаков, Николай Караченцов.

Александра Яковлева в фильме "Человек с бульвара Капуцинов"

Александра Яковлева Человек с бульвара Капуцинов

Позже сыграла в мелодраме «Не отстреленная музыка», фильме о футболе «Гол в Спасские ворота».

Дебютировала как режиссер - сняла ленту «Паром «Анна Каренина», где сама же и исполнила главную роль, с ней сыграл Евгений Сидихин.

Одна из самых популярных советских актрис 1980-х годов, увы, после 1993 года ушла из кино. Сказался кризис 1990-х, а затем ее увлекла общественная и политическая деятельность. Она рассказывала: "Это не я бросила кино. Нас всех бросили в девяностые годы. Тогда же в Калининграде умерла моя бабушка. Я поехала ее хоронить, мэр Виталий Шипов мне помог с похоронами, а потом предложил стать его замом".

Общественно-политическая деятельность Александры Яковлевой

В 1993—1997 годах занималась общественной работой, занимая должности председателя комитета по вопросам культуры и туризма города Калининград, вице-мэра Калининграда.

В 1994—1997 годах — президент международного кинофестиваля стран Балтии «Янтарная пантера». Фестиваль «Янтарная пантера» прекратил своё существование после ухода Яковлевой с поста вице-мэра Калининграда.

Возглавляла службу по управлению качеством и персоналом в санкт-петербургском аэропорту «Пулково», занимала должность заместителя начальника Октябрьской железной дороги по управлению качеством и маркетингу. Принимала участие в запуске в декабре 2009 года самого высокорентабельного проекта на РЖД — скоростных поездов «Сапсан» на маршруте Москва — Санкт-Петербург. В экспрессе «Сапсан», несмотря на время в пути всего 3,5 часа, по инициативе Яковлевой были устроены в русском стиле ресторан и бар. Позже занимала должность заместителя генерального директора Дирекции скоростного сообщения ОАО «Российские железные дороги».

С начала 2011 года по сентябрь 2011 года — генеральный директор ОАО «Калининградская пригородная пассажирская компания».

В июле 2012 года Александра Яковлева заявила о своём намерении баллотироваться на пост главы городского округа «Город Калининград». По итогам единого дня голосования 14 октября 2012 года на территории Калининградской области, она заняла пятое место, набрав 3,80 % (2785 человек) от общего числа голосов избирателей на выборах главы областного центра.

18 сентября 2016 года избрана в городской Совет депутатов Калининграда. Член партии «Яблоко». Входит в состав депутатских комиссий: по городскому хозяйству; по бюджету и муниципальной собственности.

В апреле 2016 года Александра Яковлева заявила о том, что вернулась в актёрскую профессию. 15 и 17 апреля 2016 года на сцене ДК Выборгский в Санкт-Петербурге состоялась премьера спектакля «Оскар» Санкт-петербургского малого театра комедии им. Анны Самохиной, где Александра Яковлева исполнила одну из главных женских ролей — горничную Бернадетту.

В 2016 году на экраны вышел фильм «Экипаж», повторяющий название и основной мотив фильма 1979 года, в котором Александра Яковлева вновь сыграла Тамару — теперь большую чиновницу в мире авиации.

Александра Яковлева в программе "Мой герой"

Рост Александры Яковлевой: 165 сантиметров.

Личная жизнь Александры Яковлевой:

Первый муж - Валерий Кухарешин, актёр. Дочь - Елизавета Кухарешина (внуки — Артём, Тимофей, Яна), Сын - Кондратий Яковлев, окончил местную гимназию № 1, работает в ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) начальником поезда «Сапсан» (внучка — Анастасия).

О Кухарешине актриса рассказывала: «Мы сокурсники, я совсем девчонкой была. Он положил на меня глаз. Бабушка учила: «Только после свадьбы!» Но она быстро закончилась, эта свадьба... Если бы не родила в институте, учитывая мою бурную жизнь, детей бы не было никогда».

Валерий Кухарешин - первый муж Александры Яковлевой

Валерий Кухарешин первый муж Александры Яковлевой

Второй муж — Александр Невзоров, телеведущий. В то же время сама Яковлева об этом говорила: «Это Невзоров в одном интервью как-то пошутил, вот все и поверили».

Третий муж — Калью Аасмяэ, экс-спортсмен-парашютист, каскадер, по национальности эстонец. Они познакомились в 1984 году на съёмках фильма «Парашютисты». «Я влюбилась в него с первого взгляда. Это мой первый и последний муж», – говорила актриса.

Александра Яковлева и Калью Аасмяэ

Александра Яковлева и Калью Аасмяэ

Фильмография Александры Яковлевой:

1979 - Экипаж - Тамара
1980 - Второе рождение - Таня
1980 - Плывут моржи - эпизод
1980 - Скандальное происшествие в Брикмилле - Моника Твигг
1981—1982 - Россия молодая - Таисья Рябова
1982 - Пространство для манёвра - Лена
1982 - Слёзы капали - Люся
1982 - Чародеи - Алёнушка (Алёна Игоревна Санина)
1982 - Шапка Мономаха - Иванна Михайловна
1983 - Молодые люди - Саша
1984 - Восемь дней надежды - Люся
1984 - Меньший среди братьев - Алла
1984 - Парашютисты - Зинаида Гостилова
1984 - Приказано взять живым - Саша Астахова
1984 - У призраков в плену - Валя
1985 - Начни сначала - Лера
1985 - Танцплощадка - Саша
1986 - Прости - Наташа
1987 - Белое проклятье - Катя
1987 - И завтра жить - Ирина
1987 - Ищу друга жизни - Маша Панкова
1987 - Человек с бульвара Капуцинов - мисс Диана Литтл
1988 - Красный цвет папоротника - Хельга
1988 - Фантастическая история - дочь курфюрста
1989 - Высокая кровь - женщина в тёмных очках на пикнике
1989 - Светлая личность - Рита Харитуллина
1990 - Гол в Спасские ворота - Людмила
1990 - Не отстреленная музыка - Оля
1991 - Ржавчина
1991 - Ятринская ведьма - блудница
1992 - Алмазы шаха - Олеся
1993 - Заговор скурлатаев - Марья Никитична
1993 - Паром «Анна Каренина» - Женя
2010 - Главное, чтобы костюмчик сидел (документальный)
2013 - Тайны советского кино. Экипаж (документальный)
2013 - Александр Абдулов. С тобой и без тебя (документальный)
2015 - Тайны советского кино. Чародеи (документальный)
2016 - Экипаж - Тамара Игоревна

Озвучивание Александры Яковлевой:

1974 - Он начинает сердиться (Moutarde me monte au nez, La) (Франция)

Режиссёрские работы Александры Яковлевой:

1993 - Паром «Анна Каренина»






Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.