Штуки-Дрюки stuki-druki.com
Ищущий да обрящет:
*********

Александра Яковлева - биография, информация, личная жизнь


Александра Яковлева

Александра Яковлева

Алекса́ндра Евге́ньевна Я́ковлева (род. 2 июля 1957, Калининград) — советская и российская актриса и кинорежиссёр. После завершения кинокарьеры — руководящий работник Дирекции скоростного сообщения ОАО «РЖД», общественно-политический деятель регионального уровня.

Александра Иванес родилась 2 июля 1957 года в городе Калининграде. Свой творческий псевдоним — Александра Яковлева (вместо родной фамилии Иванес) взяла по фамилии своего деда, Павла Кондратьевича. Фамилия по третьему мужу — Аасмяэ.

В детстве занималась танцами, училась в музыкальной школе по классу скрипки. В 1978 году окончила Ленинградский университет театра, музыки и кино (курс народного артиста СССР И. П. Владимирова).

Одна из самых популярных советских актрис 1980-х годов, после 1993 года ушла из кино. В фильме «Экипаж» с участием Яковлевой и Леонида Филатова была исполнена первая откровенная постельно-эротическая сцена в советском кинематографе.

В 1993—1997 годах занималась общественной работой, занимая должности председателя комитета по вопросам культуры и туризма города Калининград, вице-мэра Калининграда.

В 1994—1997 годах — президент международного кинофестиваля стран Балтии «Янтарная пантера». Фестиваль «Янтарная пантера» прекратил своё существование после ухода Яковлевой с поста вице-мэра Калининграда.

Возглавляла службу по управлению качеством и персоналом в санкт-петербургском аэропорту «Пулково», занимала должность заместителя начальника Октябрьской железной дороги по управлению качеством и маркетингу. Принимала участие в запуске в декабре 2009 года самого высокорентабельного проекта на РЖД — скоростных поездов «Сапсан» на маршруте Москва — Санкт-Петербург. В экспрессе «Сапсан», несмотря на время в пути всего 3,5 часа, по инициативе Яковлевой были устроены в русском стиле ресторан и бар. Позже занимала должность заместителя генерального директора Дирекции скоростного сообщения ОАО «Российские железные дороги».

С начала 2011 года по сентябрь 2011 года — генеральный директор ОАО «Калининградская пригородная пассажирская компания».

7 июня 2012 года была избрана председателем калининградского регионального отделения партии «Яблоко». В печатных, электронных и телевизионных СМИ Яковлева выражала намерение баллотироваться на пост губернатора Калининградской области.

Семья Александры Яковлевой:

Дед - Павел Кондратьевич Яковлев

Первый муж - Валерий Кухарешин, актёр. Дочь - Елизавета Кухарешина, Сын - Кондратий Яковлев.

Второй муж — Александр Невзоров, телеведущий.

Третий муж — Калью Аасмяэ, экс-спортсмен-парашютист, эстонец.

Фильмография Александры Яковлевой:

1979 - Экипаж Тамара
1980 - Второе рождение Таня
1980 - Плывут моржи эпизод
1980 - Скандальное происшествие в Брикмилле Моника Твигг
1981—1982 - Россия молодая Таисья Рябова
1982 - Пространство для манёвра Лена
1982 - Слёзы капали Люся
1982 - Чародеи Алёнушка (Алёна Игоревна Санина)
1982 - Шапка Мономаха Иванна Михайловна
1983 - Молодые люди Саша
1984 - Восемь дней надежды Люся
1984 - Меньший среди братьев Алла
1984 - Парашютисты Зинаида Гостилова
1984 - Приказано взять живым Саша Астахова
1984 - У призраков в плену Валя
1985 - Начни сначала Лера
1985 - Танцплощадка Саша
1986 - Прости Наташа
1987 - Белое проклятье Катя
1987 - И завтра жить Ирина
1987 - Ищу друга жизни Маша Панкова
1987 - Человек с бульвара Капуцинов мисс Диана Литтл
1988 - Красный цвет папоротника Хельга
1988 - Фантастическая история дочь курфюрста
1989 - Высокая кровь женщина в тёмных очках на пикнике
1989 - Светлая личность Рита Харитуллина
1990 - Гол в Спасские ворота Людмила
1990 - Не отстреленная музыка Оля
1991 - Ржавчина
1991 - Ятринская ведьма блудница
1992 - Алмазы шаха Олеся
1993 - Заговор скурлатаев Марья Никитична
1993 - Паром «Анна Каренина» Женя.

Режиссёрская работа Александры Яковлевой: 1993 - Паром «Анна Каренина».




Александра Яковлева - афоризмы, цитаты, высказывания >>>