лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Вера Васильева - биография, информация, личная жизнь

Вера Васильева

Вера Васильева

Вера Кузьминична Васильева. Родилась 30 сентября 1925 года в Москве. Советская и российская актриса театра и кино. Народная артистка СССР (1986). Дважды лауреат Сталинской премии (1948, 1951).

Вера Васильева родилась 30 сентября 1925 года в Москве, в районе Чистых прудов. По другим источникам - в деревне Сухой Ручей, (ныне Калининского района, Тверская область).

В детстве она много времени проводила на родине своего отца, в деревне Сухой Ручей Тверской (тогда - Калининской) области.

О своем детстве актриса рассказывала: "Наша семья жила, как все нас окружающие люди, бедно, в коммуналке в районе Чистых прудов. Четверо детей: три дочери - мои старшие сестры Валентина и Антонина, я - и брат Василий, родившийся 14 лет спустя после меня. Топилась квартира печками, на кухне - одна на всех жильцов ржавая раковина. Внизу - подпол, где стояли мешки с картошкой и кадки с шинкованной капустой - нашей основной едой. Мама с утра до ночи трудилась дома, бесконечно перешивала вещи от старших младшим. В семье никогда не отмечали праздники, дни рождения, именины и подарки не дарили, как-то не было заведено. Ну, разве что Новый год праздновали. Наверное, поэтому я не люблю всякие застолья".

Отец, по ее словам, был человеком очень добрым, честным, религиозным и скромным. Работал шофером на заводе.

Ее мать окончила гимназию. Замуж за деревенского парня вышла не по любви, ее просто выдали. "То ли чтобы от голода спастись в деревне, то ли еще по каким-то причинам, подробностей не знаю. Знаю, что на всю жизнь мама возненавидела крестьянское житье-бытье, в которое ей невольно пришлось окунуться, домостроевские традиции, по законам которых жили родители мужа. И до конца дней таила обиду на папу за то, что при всей своей любви к жене в силу мягкого характера так и не смог за нее заступиться", - говорила Вера Кузьминична.

В школе училась хорошо. В свободное от учебы время много читала, занималась в кружках: драматическом и хоровом. Даже в Большом театре с хором выступала. "В театр влюбилась лет с семи, после того как соседка сводила меня на оперу «Царская невеста». Завороженная тем сказочным, волшебным миром, стала грезить театром", - вспоминала актриса.

Интересно, что в юности она считала себя некрасивой и даже хотела совершить самоубийство: "Я выпила керосина и порезала вены бритвой. Я глотнула, а много не могла. Решила, что нужна бритва. Полоснула, стало больно. Я отложила все в сторону, сказала себе: «Да, ладно, потом». Все это какое-то детство... Никто и не заметил, слава тебе, Господи. Так что я завязала и все", - признавалась она.

Вера Васильева в молодости

Вера Васильева в молодости

С началом войны отец устроил ее на свой завод, чтобы она могла получить рабочую карточку. Работала во фрезеровочном цехе, обрабатывала детали, разгружала торф на торфоразработках, а вечерами училась в школе рабочей молодежи.

"А в 1943 году был объявлен набор в Московское городское театральное училище. Куда я немедленно отнесла документы и как-то без всяких проблем оказалась в списке зачисленных", - рассказывала она.

В Московское городское театральное училище поступила на курс В. В. Готовцева.

Ещё студенткой, в 1945 году, Вера Васильева дебютировала в кино. Тогда ей досталась эпизодическая роль в картине «Близнецы».

Первую большую роль предложили в 1947 году. Актриса сыграла Настю Гусенкову в фильме «Сказание о земле Сибирской» Ивана Пырьева. За образ Насти Гусенковой актрису наградили Сталинской премией. После этого фильма и её роли Веру Васильеву заметили зрители.

Вера Васильева в фильме "Сказание о земле Сибирской"

Вера Васильева Сказание о земле Сибирской

Фильмография Веры Васильевой насчитывает более 30 картин. Среди других фильмов с её участием можно особо отметить сверхпопулярную «Свадьбу с приданым» (1953), комедию «Звезда экрана» (1974), драму «Несовершеннолетние» (1976), музыкальную комедию Татьяны Лиозновой «Карнавал» (1981), мелодраму Виталия Мельникова «Выйти замуж за капитана» (1985), комедийную ленту Элема Климова «Похождения зубного врача» (1965).

С 1948 года актриса Московского академического театра сатиры. Сыграла свыше 60 ролей. В Театре сатиры одной из лучших сыгранных ею ролей была графиня Альмавива в спектакле В. Плучека «Безумный день, или Женитьба Фигаро» Бомарше (1968).

В то же время она говорила: "По-моему, лучшие свои роли я сыграла не в Театре сатиры. Для меня этот театр очень дорогой, я его люблю, и мне в нем хорошо, но роли, соответствующие моему амплуа, я получала здесь редко... «Вишневый сад» я играла в Твери... А в первый раз стены Театра сатиры я покинула в 1958 году, сыграв в Брянске «Дженни Герхардт» Драйзера (спектакль прошел всего несколько раз). С того времени я пыталась себя реализовать в тех театрах, где, мне кажется, я могла бы быть полезна".

В 1999 году вместе с другими известными артистами приняла участие в проекте Виктора Мережко и композитора Евгения Бедненко «Поют звёзды театра и кино», где с успехом выступила как исполнительница романсов. Итогом проекта стали концерты и музыкальный диск, выпущенный в США и продублированный «Радио МПС».

Автор мемуаров «Продолжение души (монолог актрисы)» (СТД, 1989).

На протяжении 20 лет Вера Васильева была секретарем Союза театральных деятелей, председателем социально-бытовой комиссии СТД, занималась оказанием помощи коллегам, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

Академик Национальной академии кинематографических искусств и наук России.

Выступала в защиту бездомных животных.

В 2013 году подписала открытое письмо с критикой закона об «иностранных агентах», усложняющего работу некоммерческих организаций.

Вера Васильева в программе "Наедине со всеми"

Рост Веры Васильевой: 163 сантиметра.

Личная жизнь Веры Васильевой:

7 лет была гражданской женой известного советского режиссера Бориса Ивановича Равенских.

"Около семи лет длился наш роман, который для меня был чем-то гораздо большим, нежели просто отношения мужчины и женщины. Ради своего любимого я готова была на все - исполнить любое его желание, уехать за ним куда угодно, да что там - жизнь отдать, если бы потребовалось! Высшая награда - быть рядом с ним и знать, что я тоже любима. Любовь закрутила меня сумасшедшим вихрем. Наши отношения были идеальными. На мой взгляд. Может, другая женщина посчитала бы иначе. Все-таки я не являлась законной женой, не знала, стану ли ей, но это не имело значения. Главное - я любима! Но... Как только я поняла, что перестала занимать главенствующее место в жизни столь дорогого мне человека, сама прекратила наши отношения", - рассказывала актриса.

Борис Равенских - гражданский муж Веры Васильевой

Борис Равенских гражданский муж Веры Васильевой

В их отношениях бывало всякое. Равенских мог нагрубить ей на репетиции в театре, уйти, хлопнув дверью. Но стоило ему появиться и улыбнуться, как Вера снова забывала обо всем. В эти моменты она верила - ничто не помешает им быть вместе, и, конечно, как всякая девушка мечтала о свадьбе... Но шли годы - а Равенских все не звал ее в ЗАГС. А рядом с Верой был еще другой мужчина. Ее партнер, Владимир Ушаков. С первых репетиций он не сводил с нее глаз. Все вокруг знали - в том числе и Васильева - что он был влюблен в нее. Ушаков смиренно ждал... И дождался. Вера Васильева поняла, что не может зависеть от капризов Равенских и выбрала любящего, надежного Ушакова.

Зимой 1980 года на гастролях Васильева узнала, что Борис Равенских умер. Не помня себя, она вылетела в Москву, муж Владимир Ушаков не стал ей мешать. Завернувшись в темный платок, чтобы никто не узнал, она стояла на панихиде в Малом театре. Но на могиле Бориса Равенских Вера Кузьминична не была ни разу.

Была замужем за актёром Владимиром Петровичем Ушаковым (1920-2011). Детей нет.

Вера Васильева и Владимир Ушаков

Вера Васильева и Владимир Ушаков

Вера Васильева и Владимир Ушаков 2

Вера Васильева и Владимир Ушаков 3

"После смерти Владимира Петровича я несколько месяцев ни с кем не общалась - не могла. Чтобы справиться с горем, мне нужен был покой. В уединении я разговаривала со своим Ушечкой, рассказывала ему обо всем, что у меня на душе, и чувствовала: он слышит меня. Мне кажется, наша с ним связь и сейчас не прервалась, я ощущаю его присутствие", - говорила Вера Кузьминична.

Фильмография Веры Васильевой:

1945 - Близнецы - монтёр (в титрах не указана)
1947 - Сказание о земле Сибирской - Анастасия Петровна Гусенкова
1951 - Большой концерт - колхозница Лиза
1953 - Чук и Гек - Мама
1953 - Свадьба с приданым - Ольга
1957 - Они встретились в пути - Анна Ивановна Лычкова (соседка Макара)
1960 - Люди моей долины - Парася
1965 - На завтрашней улице - Большакова
1965 - Погоня - Шура
1965 - Похождения зубного врача - Ласточкина
1965 - Приезжайте на Байкал - Клавдия Акимовна Гальцова
1972 - За всё в ответе - Лидия Степановна Белова
1972 - Следствие ведут знатоки. Несчастный случай - мать Знаменского
1972 - Зимородок
1973 - Мегрэ и человек на скамейке - мадам Машер
1974 - Жребий - Лида
1974 - Безумный день, или Женитьба Фигаро (телеспектакль) - графиня Розина Альмавива
1975 - Весна двадцать девятого - Софья
1975 - Это мы не проходили - Наталья Ивановна
1975 - Звезда экрана - Ольга Сергеевна
1976 - Легенда о Тиле - Калликен
1976 - Несовершеннолетние - Полина Борисовна, учительница, мать Жени
1976 - Развлечение для старичков - Галина Сергеевна
1977 - Подарок судьбы - Любовь Сергеевна
1979 - Месяц длинных дней - Вера Васильевна
1981 - Карнавал - мама Никиты
1982 - Мы жили по соседству - Марья Семеновна
1982 - Женатый холостяк - Марья Семёновна
1982 - Ревизор - Анна Андреевна
1983 - Как я был вундеркиндом - Бабушка
1984 - Приказано взять живым - Кузьминична
1985 - Выйти замуж за капитана - мать Лены
1986 - Зловредное воскресенье - Берта
1991 - Номер «люкс» для генерала с девочкой
1992 - Разыскивается опасный преступник - мать
1996 - Лиза и Элиза
1997 - Вино из одуванчиков - Эстер
1998 - Притяжение солнца
1999 - Очаровательные негодники
2000 - Нет смерти для меня
2000 - Салон красоты - Марья Петровна
2001 - Времена не выбирают
2002 - Знатоки. 10 лет спустя - мать Знаменского
2002 - Маска и душа
2006 - Всё смешалось в доме - Наталья Михайловна Лозинская
2007 - Сваха - Галина Михайловна
2012 - Верю - Анна Фёдоровна
2012 - Пока цветет папоротник - Надежда Игоревна, бабушка Князева
2014 - Деревенщина - Софья Александровна, бабушка Лиды

Озвучивание мультфильмов Веры Васильевой:

1958 - Первая скрипка
1965 - Светлячок № 6
1970 - Умка ищет друга - Медведица
1974 - Волшебник Изумрудного города - мама Элли / добрая волшебница Виллина
1977 - Два клена
1978 - Почтарская сказка
1981 - Приключения Васи Куролесова - Мама Васи
2015 - Невероятное путешествие Серафимы

Роли Веры Васильевой в Московском академическом театре сатиры:

1948 - «Вас вызывает Таймыр» (А.Галич, К. Исаев) - Дуня. Постановка - Андрей Гончаров
1949 - «Положение обязывает» (Г. Мунблит) - Вера. Постановка - Ан. Гончаров
1949 - «День отдыха» (Валентин Катаев) - Шура. Постановка - Эммануил Краснянский
1950 - «Свадьба с приданым» (Н. М. Дьяконов) - Ольга Степанова. Постановка - Борис Равенских
1951 - «Женихи» (А. Токарев, В. Шкваркин) - Сафи. Постановка - А. Гончаров
1951 - «Женитьба Белугина» (А. Островский, Н. Соловьёв) - Таня Сыромятова. Постановка - Андрей Гончаров
1952 - «Пролитая чаша» Ван Ши Фу (драматическая композиция А. Глобы) - Ин-ин. Постановщики - Николай Петров, Валентин Плучек
1952 - «Личная жизнь» К. Финна - Екатерина Федоровна Круглова. Постановка - Юрий Егоров
1952 - «Подруги» А. Симуков - Маша Ракитина. Постановка - Б. Равенских
1953 - «Где эта улица, где этот дом» В. Дыховичный, М. Слободской - Галочка. Постановка - Эммануил Краснянский
1954 - «Судья в ловушке» Г. Филдинг - Иларетта. Постановка - Сергей Колосов
1955 - «Последняя сенсация» М. Себастьян - Магда. Постановка - Эммануил Краснянский
1955 - «Чужой ребенок» В. Шкваркин - Маша. Постановка - Олег Солюс
1955 - «Поцелуй феи» З. Гердт, М. Львовский - Зина. Постановка - Эммануил Краснянский
1956 - «Профессия миссис Уоррен» Б. Шоу - Виви. Постановка - Надежда Слонова
1956 - «Дело было в Конске» В. Катаев - Шура. Постановка - Эммануил Краснянский
1958 - «Тень» Евгения Шварца - Аннунциата. Постановка - Эраст Гарин, Хеся Локшина
1959 - «Дамоклов меч» Назыма Хикмета - Дочь бензинщика. Постановка - Валентин Плучек
1959 - «Волшебные кольца Альманзора» Т. Габбе - Королева. Постановка - Олег Солюс
1960 - «12 стульев» И. Ильфа, Евг. Петрова - Эллочка Щукина. Постановка - Эраст Гарин
1960 - «Слепое счастье» А. Кузнецов, Г. Штайн - Лика. Постановка - Олег Солюс
1961 - «Четвертый позвонок» М. Ларни - Джоан. Постановка - Давид Тункель
1961 - «Яблоко раздора» М. Бирюков - Ганна Николаевна. Постановка - Валентин Плучек
1962 - «24 часа в сутки» О. Стукалов - Вера Горовая. Постановка - Андрей Крюков
1964 - «Ложь для узкого круга» А. Салынский - Клавдия Бояринова. Постановка - Георгий Менглет
1964 - «Женский монастырь» В. Дыховичный, М. Слободской - Вера Эдуардовна. Постановка - Валентин Плучек
1964 - «Белый телефон» М. Гиндин, Г. Рябкин - Надежда Кленова. Постановка - Владимир Раутбарт
1967 - «Интервенция» Льва Славина - Жанна Барбье. Постановка - Валентин Плучек
1967 - «Доходное место» Александра Островского - Анна Павловна Вышневская. Постановка - Марк Захаров
1967 - «Баня» Владимира Маяковского - Поля. Постановка - Валентин Плучек
1968 - «Последний парад» Александра Штейна - Даша. Постановка - Валентин Плучек
1969 - «Безумный день, или Женитьба Фигаро» Бомарше - Графиня Розина Альмавива. Постановка - Валентин Плучек
1970 - «У времени в плену» Александра Штейна - Соня. Постановка - Валентин Плучек
1970 - «Проснись и пой» Миклоша Дьярфаша - Тётя Тони. Постановка - Марк Захаров, Александр Ширвиндт
1971 - «Обыкновенное чудо» Евгения Шварца - Придворная дама. Постановка - Валентин Плучек, М. Микаэлян
1972 - «Ревизор» Николая Гоголя - Анна Андреевна. Постановка - Валентин Плучек
1973 - «Таблетку под язык» Андрея Макаёнка - Лидия Семеновна. Постановка - Валентин Плучек
1974 - «Пощечина» Сергея Михалкова - Ольга Ильинична Щеглова. Постановка - Валентин Плучек, Л. Эйдлин
1974 - «Клоп» Владимира Маяковского - Диктор. Постановка - Валентин Плучек
1976 - «Клеменс» К. Сая - Баба-одноглазка. Постановка - М. Микаэлян
1979 - «Её превосходительство» Самуила Алёшина - Посол Объединённой Державы. Постановка - Александр Ширвиндт
1980 - «Трехгрошовая опера» Бертольта Брехта - Селия Пичем. Постановка - Валентин Плучек
1982 - «Концерт для театра с оркестром» Григория Горина, А. Ширвиндта - Ведущая. Постановка - Александр Ширвиндт
1983 - «Восемнадцатый верблюд» Самуила Алёшина - Агнесса Павловна. Постановка - Евгений Каменькович
1985 - «Молчи, грусть, молчи...» Александра Ширвиндта - ?. Постановка - Александр Ширвиндт
1987 - «Тени» Михаила Салтыкова-Щедрина - Ольга Дмитриевна Мелипольская. Постановка - Андрей Миронов
1987 - «Последние» Максима Горького - Госпожа Соколова. Постановка - Анатолий Папанов
1988 - «Воительница» Н. С. Лескова - Домна Платоновна. Постановка - Борис Львов-Анохин, В. Федоров
1992 - «Молодость Людовика XIV» Александра Дюма - Анна Австрийская. Постановка - Евгений Каменькович
1996 - «Священные чудовища» Жана Кокто - Эстер, Постановка - Александр Вилькин
2001 - «Андрюша» Александра Ширвиндта - ?. Постановка - Александр Ширвиндт
2001 - «Орнифль» Жана Ануя - Графиня. Постановка - Сергей Арцибашев
2002 - «Таланты и поклонники» Александра Островского - Домна Пантелеевна. Постановка - Борис Морозов
2003 - «Нам всё ещё смешно» Александра Ширвиндта, Алексея Колгана и Сергея Колпакова. Постановка - Александр Ширвиндт, А. Колган
2009 - «Мольер („Кабала святош“)» Михаил Булгакова - Мадлена. Постановка - Юрий Еремин
2009 - «Триумф на Триумфальной» Александр Ширвиндта, Сергея Плотова, Сергея Коковкина, Андрея Семенова - Костюмерша. Постановка - Юрий Васильев
2012 - «Реквием по Радамесу» Альдо Николаи - Камелия. Постановка - Роман Виктюк
2015 - «Роковое влечение» нуар в двух частях Андрея Житинкина - Ирма Гарленд. Постановка - Андрей Житинкин

Роли Веры Васильевой в других театрах:

Тверской драматический театр: Раневская - «Вишневый сад» А. П. Чехова (1984)
Орловский драматический театр: Кручинина - «Без вины виноватых» А. Н. Островского (1990)
Новый драматический театр (Москва): Пехтерева - «Ассамблея» П. Гнедича, реж. А.Сергеев (1996); Сарытова - «Блажь» А. Н. Островского (1997)
Театр Образцова: Миссис Сэвидж - «Странная миссис Сэвидж» Дж. Патрика, реж. А. Денников (2006)
Театр «Модернъ»: Элизабет - «Однажды в Париже» В.Асланова, реж. Ю. Васильев (2010)
Малый театр: графиня Анна Федотовна - «Пиковая дама» А. С. Пушкин, реж. А. Житинкин (премьера 27 октября 2012)





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.