лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Вера Васильева - биография, информация, личная жизнь

Вера Васильева

Вера Васильева

Вера Кузьминична Васильева. Родилась 30 сентября 1925 года в Москве. Советская и российская актриса театра и кино. Народная артистка СССР (1986). Дважды лауреат Сталинской премии (1948, 1951).

Вера Васильева родилась 30 сентября 1925 года в Москве, в районе Чистых прудов. По другим источникам - в деревне Сухой Ручей, (ныне Калининского района, Тверская область).

В детстве она много времени проводила на родине своего отца, в деревне Сухой Ручей Тверской (тогда - Калининской) области.

О своем детстве актриса рассказывала: "Наша семья жила, как все нас окружающие люди, бедно, в коммуналке в районе Чистых прудов. Четверо детей: три дочери - мои старшие сестры Валентина и Антонина, я - и брат Василий, родившийся 14 лет спустя после меня. Топилась квартира печками, на кухне - одна на всех жильцов ржавая раковина. Внизу - подпол, где стояли мешки с картошкой и кадки с шинкованной капустой — нашей основной едой. Мама с утра до ночи трудилась дома, бесконечно перешивала вещи от старших младшим. В семье никогда не отмечали праздники, дни рождения, именины и подарки не дарили, как-то не было заведено. Ну, разве что Новый год праздновали. Наверное, поэтому я не люблю всякие застолья".

Отец, по ее словам, был человеком очень добрым, честным, религиозным и скромным. Работал шофером на заводе.

Ее мать окончила гимназию. Замуж за деревенского парня вышла не по любви, ее просто выдали. "То ли чтобы от голода спастись в деревне, то ли еще по каким-то причинам, подробностей не знаю. Знаю, что на всю жизнь мама возненавидела крестьянское житье-бытье, в которое ей невольно пришлось окунуться, домостроевские традиции, по законам которых жили родители мужа. И до конца дней таила обиду на папу за то, что при всей своей любви к жене в силу мягкого характера так и не смог за нее заступиться", - говорила Вера Кузьминична.

В школе училась хорошо. В свободное от учебы время много читала, занималась в кружках: драматическом и хоровом. Даже в Большом театре с хором выступала. "В театр влюбилась лет с семи, после того как соседка сводила меня на оперу «Царская невеста». Завороженная тем сказочным, волшебным миром, стала грезить театром", - вспоминала актриса.

С началом войны отец устроил ее на свой завод, чтобы она могла получить рабочую карточку. Работала во фрезеровочном цехе, обрабатывала детали, разгружала торф на торфоразработках, а вечерами училась в школе рабочей молодежи.

"А в 1943 году был объявлен набор в Московское городское театральное училище. Куда я немедленно отнесла документы и как-то без всяких проблем оказалась в списке зачисленных", - рассказывала она.

В Московское городское театральное училище поступила на курс В. В. Готовцева.

Ещё студенткой, в 1945 году, Вера Васильева дебютировала в кино. Тогда ей досталась эпизодическая роль в картине «Близнецы».

Первую большую роль предложили в 1947 году. Актриса сыграла Настю Гусенкову в фильме «Сказание о земле Сибирской» Ивана Пырьева. За образ Насти Гусенковой актрису наградили Сталинской премией. После этого фильма и её роли Веру Васильеву заметили зрители.

Фильмография Веры Васильевой насчитывает более 30 картин. Среди других фильмов с её участием можно особо отметить сверхпопулярную «Свадьбу с приданым» (1953), комедию «Звезда экрана» (1974), драму «Несовершеннолетние» (1976), музыкальную комедию Татьяны Лиозновой «Карнавал» (1981), мелодраму Виталия Мельникова «Выйти замуж за капитана» (1985), комедийную ленту Элема Климова «Похождения зубного врача» (1965).

Народная артистка СССР Вера Васильева

С 1948 года актриса Московского академического театра сатиры. Сыграла свыше 60 ролей. В Театре сатиры одной из лучших сыгранных ею ролей была графиня Альмавива в спектакле В. Плучека «Безумный день, или Женитьба Фигаро» Бомарше (1968).

В то же время она говорила: "По-моему, лучшие свои роли я сыграла не в Театре сатиры. Для меня этот театр очень дорогой, я его люблю, и мне в нем хорошо, но роли, соответствующие моему амплуа, я получала здесь редко... «Вишневый сад» я играла в Твери... А в первый раз стены Театра сатиры я покинула в 1958 году, сыграв в Брянске «Дженни Герхардт» Драйзера (спектакль прошел всего несколько раз). С того времени я пыталась себя реализовать в тех театрах, где, мне кажется, я могла бы быть полезна".

В 1999 году вместе с другими известными артистами приняла участие в проекте Виктора Мережко и композитора Евгения Бедненко «Поют звёзды театра и кино», где с успехом выступила как исполнительница романсов. Итогом проекта стали концерты и музыкальный диск, выпущенный в США и продублированный «Радио МПС».

Автор мемуаров «Продолжение души (монолог актрисы)» (СТД, 1989).

На протяжении 20 лет Вера Васильева была секретарем Союза театральных деятелей, председателем социально-бытовой комиссии СТД, занималась оказанием помощи коллегам, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

Академик Национальной академии кинематографических искусств и наук России.

Выступала в защиту бездомных животных.

В 2013 году подписала открытое письмо с критикой закона об «иностранных агентах», усложняющего работу некоммерческих организаций.

Вера Васильева в программе "Наедине со всеми"

Рост Веры Васильевой: 163 сантиметра.

Личная жизнь Веры Васильевой:

7 лет была гражданской женой известного советского режиссера Бориса Ивановича Равенских.

"Около семи лет длился наш роман, который для меня был чем-то гораздо большим, нежели просто отношения мужчины и женщины. Ради своего любимого я готова была на все - исполнить любое его желание, уехать за ним куда угодно, да что там - жизнь отдать, если бы потребовалось! Высшая награда - быть рядом с ним и знать, что я тоже любима. Любовь закрутила меня сумасшедшим вихрем. Наши отношения были идеальными. На мой взгляд. Может, другая женщина посчитала бы иначе. Все-таки я не являлась законной женой, не знала, стану ли ей, но это не имело значения. Главное - я любима! Но... Как только я поняла, что перестала занимать главенствующее место в жизни столь дорогого мне человека, сама прекратила наши отношения", - рассказывала актриса.

Была замужем за актёром Владимиром Петровичем Ушаковым (1920-2011). Детей нет.

Вера Васильева и Владимир Ушаков

Вера Васильева и Владимир Ушаков

Вера Васильева и Владимир Ушаков 2

Вера Васильева и Владимир Ушаков 3

"После смерти Владимира Петровича я несколько месяцев ни с кем не общалась - не могла. Чтобы справиться с горем, мне нужен был покой. В уединении я разговаривала со своим Ушечкой, рассказывала ему обо всем, что у меня на душе, и чувствовала: он слышит меня. Мне кажется, наша с ним связь и сейчас не прервалась, я ощущаю его присутствие", - говорила Вера Кузьминична.

Фильмография Веры Васильевой:

1945 - Близнецы — монтёр (в титрах не указана)
1947 - Сказание о земле Сибирской — Анастасия Петровна Гусенкова
1951 - Большой концерт — колхозница Лиза
1953 - Чук и Гек — Мама
1953 - Свадьба с приданым — Ольга
1957 - Они встретились в пути — Анна Ивановна Лычкова (соседка Макара)
1960 - Люди моей долины — Парася
1965 - На завтрашней улице — Большакова
1965 - Погоня — Шура
1965 - Похождения зубного врача — Ласточкина
1965 - Приезжайте на Байкал — Клавдия Акимовна Гальцова
1972 - За всё в ответе — Лидия Степановна Белова
1972 - Следствие ведут знатоки. Несчастный случай — мать Знаменского
1972 - Зимородок
1973 - Мегрэ и человек на скамейке — мадам Машер
1974 - Жребий — Лида
1974 - Безумный день, или Женитьба Фигаро (телеспектакль) — графиня Розина Альмавива
1975 - Весна двадцать девятого — Софья
1975 - Это мы не проходили — Наталья Ивановна
1975 - Звезда экрана — Ольга Сергеевна
1976 - Легенда о Тиле — Калликен
1976 - Несовершеннолетние — Полина Борисовна, учительница, мать Жени
1976 - Развлечение для старичков — Галина Сергеевна
1977 - Подарок судьбы — Любовь Сергеевна
1979 - Месяц длинных дней — Вера Васильевна
1981 - Карнавал — мама Никиты
1982 - Мы жили по соседству — Марья Семеновна
1982 - Женатый холостяк — Марья Семёновна
1982 - Ревизор — Анна Андреевна
1983 - Как я был вундеркиндом — Бабушка
1984 - Приказано взять живым — Кузьминична
1985 - Выйти замуж за капитана — мать Лены
1986 - Зловредное воскресенье — Берта
1991 - Номер «люкс» для генерала с девочкой
1992 - Разыскивается опасный преступник — мать
1996 - Лиза и Элиза
1997 - Вино из одуванчиков — Эстер
1998 - Притяжение солнца
1999 - Очаровательные негодники
2000 - Нет смерти для меня
2000 - Салон красоты — Марья Петровна
2001 - Времена не выбирают
2002 - Знатоки. 10 лет спустя — мать Знаменского
2002 - Маска и душа
2006 - Всё смешалось в доме — Наталья Михайловна Лозинская
2007 - Сваха — Галина Михайловна
2012 - Верю — Анна Фёдоровна
2012 - Пока цветет папоротник — Надежда Игоревна, бабушка Князева
2014 - Деревенщина — Софья Александровна, бабушка Лиды

Озвучивание мультфильмов Веры Васильевой:

1958 - Первая скрипка
1965 - Светлячок № 6
1970 - Умка ищет друга — Медведица
1974 - Волшебник Изумрудного города — мама Элли / добрая волшебница Виллина
1977 - Два клена
1978 - Почтарская сказка
1981 - Приключения Васи Куролесова — Мама Васи
2015 - Невероятное путешествие Серафимы

Роли Веры Васильевой в Московском академическом театре сатиры:

1948 - «Вас вызывает Таймыр» (А.Галич, К. Исаев) — Дуня. Постановка — Андрей Гончаров
1949 - «Положение обязывает» (Г. Мунблит) — Вера. Постановка — Ан. Гончаров
1949 - «День отдыха» (Валентин Катаев) — Шура. Постановка — Эммануил Краснянский
1950 - «Свадьба с приданым» (Н. М. Дьяконов) — Ольга Степанова. Постановка — Борис Равенских
1951 - «Женихи» (А. Токарев, В. Шкваркин) — Сафи. Постановка — А. Гончаров
1951 - «Женитьба Белугина» (А. Островский, Н. Соловьёв) — Таня Сыромятова. Постановка — Андрей Гончаров
1952 - «Пролитая чаша» Ван Ши Фу (драматическая композиция А. Глобы) — Ин-ин. Постановщики — Николай Петров, Валентин Плучек
1952 - «Личная жизнь» К. Финна — Екатерина Федоровна Круглова. Постановка — Юрий Егоров
1952 - «Подруги» А. Симуков — Маша Ракитина. Постановка — Б. Равенских
1953 - «Где эта улица, где этот дом» В. Дыховичный, М. Слободской — Галочка. Постановка — Эммануил Краснянский
1954 - «Судья в ловушке» Г. Филдинг — Иларетта. Постановка — Сергей Колосов
1955 - «Последняя сенсация» М. Себастьян — Магда. Постановка — Эммануил Краснянский
1955 - «Чужой ребенок» В. Шкваркин — Маша. Постановка — Олег Солюс
1955 - «Поцелуй феи» З. Гердт, М. Львовский — Зина. Постановка — Эммануил Краснянский
1956 - «Профессия миссис Уоррен» Б. Шоу — Виви. Постановка — Надежда Слонова
1956 - «Дело было в Конске» В. Катаев — Шура. Постановка — Эммануил Краснянский
1958 - «Тень» Евгения Шварца — Аннунциата. Постановка — Эраст Гарин, Хеся Локшина
1959 - «Дамоклов меч» Назыма Хикмета — Дочь бензинщика. Постановка — Валентин Плучек
1959 - «Волшебные кольца Альманзора» Т. Габбе — Королева. Постановка — Олег Солюс
1960 - «12 стульев» И. Ильфа, Евг. Петрова — Эллочка Щукина. Постановка — Эраст Гарин
1960 - «Слепое счастье» А. Кузнецов, Г. Штайн — Лика. Постановка — Олег Солюс
1961 - «Четвертый позвонок» М. Ларни — Джоан. Постановка — Давид Тункель
1961 - «Яблоко раздора» М. Бирюков — Ганна Николаевна. Постановка — Валентин Плучек
1962 - «24 часа в сутки» О. Стукалов — Вера Горовая. Постановка — Андрей Крюков
1964 - «Ложь для узкого круга» А. Салынский — Клавдия Бояринова. Постановка — Георгий Менглет
1964 - «Женский монастырь» В. Дыховичный, М. Слободской — Вера Эдуардовна. Постановка — Валентин Плучек
1964 - «Белый телефон» М. Гиндин, Г. Рябкин — Надежда Кленова. Постановка — Владимир Раутбарт
1967 - «Интервенция» Льва Славина — Жанна Барбье. Постановка — Валентин Плучек
1967 - «Доходное место» Александра Островского — Анна Павловна Вышневская. Постановка — Марк Захаров
1967 - «Баня» Владимира Маяковского — Поля. Постановка — Валентин Плучек
1968 - «Последний парад» Александра Штейна — Даша. Постановка — Валентин Плучек
1969 - «Безумный день, или Женитьба Фигаро» Бомарше — Графиня Розина Альмавива. Постановка — Валентин Плучек
1970 - «У времени в плену» Александра Штейна — Соня. Постановка — Валентин Плучек
1970 - «Проснись и пой» Миклоша Дьярфаша — Тётя Тони. Постановка — Марк Захаров, Александр Ширвиндт
1971 - «Обыкновенное чудо» Евгения Шварца — Придворная дама. Постановка — Валентин Плучек, М. Микаэлян
1972 - «Ревизор» Николая Гоголя — Анна Андреевна. Постановка — Валентин Плучек
1973 - «Таблетку под язык» Андрея Макаёнка — Лидия Семеновна. Постановка — Валентин Плучек
1974 - «Пощечина» Сергея Михалкова — Ольга Ильинична Щеглова. Постановка — Валентин Плучек, Л. Эйдлин
1974 - «Клоп» Владимира Маяковского — Диктор. Постановка — Валентин Плучек
1976 - «Клеменс» К. Сая — Баба-одноглазка. Постановка — М. Микаэлян
1979 - «Её превосходительство» Самуила Алёшина — Посол Объединённой Державы. Постановка — Александр Ширвиндт
1980 - «Трехгрошовая опера» Бертольта Брехта — Селия Пичем. Постановка — Валентин Плучек
1982 - «Концерт для театра с оркестром» Григория Горина, А. Ширвиндта — Ведущая. Постановка — Александр Ширвиндт
1983 - «Восемнадцатый верблюд» Самуила Алёшина — Агнесса Павловна. Постановка — Евгений Каменькович
1985 - «Молчи, грусть, молчи...» Александра Ширвиндта — ?. Постановка — Александр Ширвиндт
1987 - «Тени» Михаила Салтыкова-Щедрина — Ольга Дмитриевна Мелипольская. Постановка — Андрей Миронов
1987 - «Последние» Максима Горького — Госпожа Соколова. Постановка — Анатолий Папанов
1988 - «Воительница» Н. С. Лескова — Домна Платоновна. Постановка — Борис Львов-Анохин, В. Федоров
1992 - «Молодость Людовика XIV» Александра Дюма — Анна Австрийская. Постановка — Евгений Каменькович
1996 - «Священные чудовища» Жана Кокто — Эстер, Постановка — Александр Вилькин
2001 - «Андрюша» Александра Ширвиндта — ?. Постановка — Александр Ширвиндт
2001 - «Орнифль» Жана Ануя — Графиня. Постановка — Сергей Арцибашев
2002 - «Таланты и поклонники» Александра Островского — Домна Пантелеевна. Постановка — Борис Морозов
2003 - «Нам всё ещё смешно» Александра Ширвиндта, Алексея Колгана и Сергея Колпакова. Постановка — Александр Ширвиндт, А. Колган
2009 - «Мольер („Кабала святош“)» Михаил Булгакова — Мадлена. Постановка — Юрий Еремин
2009 - «Триумф на Триумфальной» Александр Ширвиндта, Сергея Плотова, Сергея Коковкина, Андрея Семенова — Костюмерша. Постановка — Юрий Васильев
2012 - «Реквием по Радамесу» Альдо Николаи — Камелия. Постановка — Роман Виктюк
2015 - «Роковое влечение» нуар в двух частях Андрея Житинкина — Ирма Гарленд. Постановка — Андрей Житинкин

Роли Веры Васильевой в других театрах:

Тверской драматический театр: Раневская — «Вишневый сад» А. П. Чехова (1984)
Орловский драматический театр: Кручинина — «Без вины виноватых» А. Н. Островского (1990)
Новый драматический театр (Москва): Пехтерева — «Ассамблея» П. Гнедича, реж. А.Сергеев (1996); Сарытова — «Блажь» А. Н. Островского (1997)
Театр Образцова: Миссис Сэвидж — «Странная миссис Сэвидж» Дж. Патрика, реж. А. Денников (2006)
Театр «Модернъ»: Элизабет — «Однажды в Париже» В.Асланова, реж. Ю. Васильев (2010)
Малый театр: графиня Анна Федотовна — «Пиковая дама» А. С. Пушкин, реж. А. Житинкин (премьера 27 октября 2012)





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.