лого Штуки-дрюки

Ума Турман - биография, информация, личная жизнь

Ума Турман

Ума Турман

Ума Каруна Турман (Uma Karuna Thurman). Родилась 29 апреля 1970 года в Бостоне. Американская актриса.

Ума Турман родилась 29 апреля 1970 года в Бостоне в семье профессора Колумбийского университета, специалиста по восточным религиям и в прошлом буддийского монаха Роберта Турмана.

Её мать Нена (в девичестве фон Шлеебрюгге) - известнейшая шведская модель своего времени, ныне психотерапевт по профессии, некогда недолгое время была замужем за Тимоти Лири. Отец Нены - немец, а мать - шведка.

Уму назвали в честь индуистской богини.

Причудливое имя, означающее «дарующая блаженство», дал Уме её отец Роберт Турман - личность во всех отношениях примечательная. Обычно считается, что он стал первым американцем в истории, постриженным в буддийские монахи лично Далай-Ламой. Монашеская жизнь Роберта Турмана в США подверглась серьёзному испытанию, он вернул обеты, окончил университет и ныне преподаёт на религиозном факультете Колумбийского университета.

Мать Умы имеет не менее оригинальную биографию. Шведка по национальности, она, приехав в Америку, жила среди хиппи и даже ненадолго вышла замуж за легендарного идеолога контркультуры, исследователя действия психоделических препаратов Тимоти Лири. Сегодня Нена Турман - респектабельный психотерапевт.

Ума Турман в детстве

Ума Турман в детстве

Актёрская карьера Умы заладилась не сразу. Приехав в Нью-Йорк, Ума работала посудомойкой и пыталась пробиться в фотомодели.

По-настоящему её заметили только после эпизодической роли в фантастическом фильме Терри Гильяма «Приключения барона Мюнхгаузена».

В одной из сцен Гильям спародировал картину Боттичелли «Рождение Венеры». Венерой, разумеется, была Ума Турман.

Но истинная слава пришла к ней после фильма «Генри и Джун», где она сыграла жену писателя Генри Миллера. Поразивший своей откровенностью пуританскую американскую цензуру фильм получил прокатный рейтинг - порнография (потом он был заменен на промежуточный NC-17), а Ума Турман удостоилась прозвища «секс-символ для интеллектуалов».

Ума Турман 2

Ума Турман 3

Ума Турман 4

«Сексуальность всегда была важнейшей составляющей искусства. Актёр, который хочет точно изобразить своего героя, должен учитывать, что сексуальность - существенная часть любого образа», - считает Ума.

Сексуальность Умы сразила и Квентина Тарантино, который, по легенде, дал ей роль в картине «Криминальное чтиво», как только увидел её большие ступни. Экстравагантный Квентин был убеждён, что большие ступни у женщины - это очень сексуально. Благодаря «Чтиву» Ума впервые в жизни номинировалась на «Оскар» и окончательно закрепилась в статусе звезды.

7 февраля 2006 года Ума Турман награждена французским орденом Искусств и литературы.

Ума Турман в фильме "Криминальное чтиво"

В честь Умы Турман названа российская музыкальная группа Uma2rmaH.

В честь Умы Турман названа песня группы Fall Out Boy: актриса сама дала разрешение на использование её имени в качестве названия песни.

Рост Умы Турман: 181 сантиметр.

Личная жизнь Умы Турман:

В 1990-1992 годах актриса была замужем за актёром Гэри Олдменом (род. 1958).

Ума Турман и Гэри Олдмен

Ума Турман и Гэри Олдмен

В 1998-2005 годах Ума была замужем за актёром Итаном Хоуком (род. 1970).

В этом браке Турман родила двоих детей: дочь Майю Рэй Турман-Хоук (род. 08.07.1998) и сына Левона Роэна Турмана-Хоука (род.15.01.2002).

Ума Турман и Итан Хоук

Ума Турман и Итан Хоук

В 2007-2014 годах Ума состояла в фактическом браке с финансистом Арпадом Бюссоном (род. 1963).

В этих отношениях Турман родила своего третьего ребёнка и вторую дочь - Розалинд Арушу Аркадину Алталун Флоренс Турман-Бюссон (род. 15.07.2012).

Ума Турман и Арпад Бюссон

Ума Турман и Арпад Бюссон

Фильмография Умы Турман:

1988 - Джонни, будь умницей (Johnny Be Good) - Георгия Элканс
1988 - Опасные связи (Dangerous Liaisons) - Сесиль де Воланж
1988 - Поцелуй папочку на ночь (Kiss Daddy Goodnight) - Лаура
1988 - Приключения барона Мюнхгаузена (The Adventures of Baron Munchausen) - Венера / Роза
1990 - Генри и Джун (Henry & June) - Джун Миллер
1990 - Дом там, где сердце (Where the Heart Is) - Дафна Макбэйн
1991 - Робин Гуд (Robin Hood) - Мариан
1992 - Окончательный анализ (Final Analysis) - Диана Бэйлор
1992 - Дженнифер восемь (Jennifer Eight) - Хелена Робертсон
1993 - Бешеный пёс и Глория (Mad Dog and Glory) - Глория
1993 - Даже девушки-ковбои иногда грустят (Even Cowgirls Get the Blues) - Сисси Хэнкшоу
1994 - Криминальное чтиво (Pulp Fiction) - Мия Уоллес
1995 - Месяц у озера (A Month by the Lake) - мисс Бемонт
1996 - Правда о кошках и собаках (Truth About Cats and Dogs) - Ноэлль
1996 - Красивые девушки (Beautiful Girls) - Андера
1997 - Гаттака (Gattaca) - Ирэн Кассини
1997 - Бэтмен и Робин (Batman and Robin) - Ядовитый Плющ / доктор Памела Айли
1998 - Отверженные (Les Miserables) - Фэнтин
1998 - Мстители (The Avengers) - Эмма Пил
1999 - Сладкий и гадкий (Sweet and Lowdown) - Бланш
2000 - Ватель (Vatel) - Анна де Монтозье
2000 - Золотая чаша (The Golden Bowl) - Шарлотта Стэнт
2001 - Плёнка (Tape) - Эми Рэнделл
2001 - Стены Челси (Chelsea Walls) - Грейс
2002 - Истерическая слепота (Hysterical Blindness) - Дэбби Миллер
2003 - Час расплаты (Paycheck) - доктор Рэйчел Портер
2003 - Убить Билла. Фильм 1 (Kill Bill: Vol. 1) - Невеста / Чёрная Мамба
2004 - Убить Билла. Фильм 2 (Kill Bill: Vol. 2) - Невеста / Чёрная Мамба / Беатрикс Киддо
2005 - Будь круче! (Be Cool) - Эди Атенс
2005 - Навсикая из долины Ветров (Nausicaä of the Valley of the Wind Kushana)
2005 - Мой лучший любовник (Prime) - Рафи Кардэт
2005 - Продюсеры (The Producers: The Movie Musical) - Улла
2006 - Моя супер-бывшая (My Super Ex-Girlfriend) - Дженни Джонсон / девчонка G
2007 - Вся жизнь перед глазами (The Life Before Her Eyes) - Диана
2008 - Маппетовское Рождество: Письма Санте (A Muppets Christmas: Letters to Santa) - Джой
2008 - Моя цинковая кровать (My Zinc Bed) - Эльза
2008 - Случайный муж (The Accidental Husband) - Эмма Ллойд
2009 - Материнство (Motherhood) - Элиза Велш
2010 - Перси Джексон и похититель молний (Percy Jackson & the Olympians: The Lightning Thief) - Медуза Горгона
2010 - Свадьба (Ceremony) - Зои
2012 - Милый друг (Bel Ami) - Мадлена Форестье
2012 - Мужчина нарасхват (Playing for Keeps) - Пэтти
2012 - Жизнь как шоу (Smash) - Ребекка Дювал
2013 - Movie 43 (Movie 43) - Лоис Лейн
2014 - Нимфоманка (Nymphomaniac) - миссис Эйч
2015 - Пощёчина (The Slap) - Анук


тэги:





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.