лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Анна Терехова - биография, информация, личная жизнь

Анна Терехова

Анна Терехова

Анна Саввовна Терехова. Родилась 13 августа 1967 года в Москве. Советская и российская актриса театра и кино, Заслуженная артистка РФ (2006).

Анна Терехова родилась 13 августа 1967 года в Москве.

Мать - известная советская и российская актриса Маргарита Терехова.

Отец - болгарский актер Савва Кириллович Хашимов.

Имеет брата по матери Александра Терехова, он окончил ВГИК, актёр, фотограф, художник, женат на Татьяне Найник, имеет дочь Веру Терехову.

Бабушка - Галина Станиславовна Томашевич, актриса.

Родители Анны познакомились в Болгарии в городе Несебре на съемках картины «Бегущая по волнам», у них начался роман, закончившийся беременностью Маргариты Тереховой. Оба в тот момент состояли в браке, но разорвали отношения с прежними супругами и создали новую семью. Савва переехал жить в Москву, однако реализоваться в СССР не смог. Их брак продлился менее двух лет, отец вернулся в Болгарию.

Как рассказывала Анна, пока он был жив, они постоянно общались: "Он меня очень любил, и ему нужно было, чтобы хотя бы раз в год я к нему приезжала".

Отцовскую фамилию на мамину Анна сменила уже после окончания школы.

Анна Терехова в детстве

Анна Терехова в детстве

В связи с тем, что мать была постоянно занята на съемках и, кроме того, пыталась устроить личную жизнь, воспитанием Анны в основном занималась ее бабушка - Галина Станиславовна Томашевич. Ее мать получила однокомнатную квартиру и жила отдельно.

"С бабушкой мне было очень хорошо. Она была добрым и по-настоящему талантливым человеком, который старался, чтобы мое детство не было каким-то рутинным, бытовым. Бабушка раскрашивала его своими рассказами и сказками, которые сама придумывала. Она очень многое делала своими руками — прекрасно рисовала, шила очень хорошо, готовила замечательно, клеила мне сказочные замки из картона. Мы с ней играли в шарады. Если мы шли в парк, то там в дупле дерева обязательно жила Царевна Несмеяна, а не просто белочка", - вспоминала Анна.

Анна Терехова с бабушкой Галиной Станиславовной Томашевич

Анна Терехова с бабушкой Галиной Станиславовной Томашевич

Ее бабушка преподавала танцы. Еще с детского сада Анна посещала секцию художественной гимнастики. Потом занималась конным спортом и плаванием. Также освоила и танцы, любовь к которым ей привила бабушка.

Актрисой поначалу становиться не собиралась, хотя постоянно вращалась в актерских кругах: мама летом брала ее на съемки. Часто бывала за кулисами театра. Но тогда она хотела заниматься животными, быть ветеринаром.

Но позже все-таки решила стать актрисой, и, по ее словам, "очень благодарна маме и бабушке за то, что они меня поддержали в моем непростом решении".

Анна Терехова в детстве с мамой Маргаритой Тереховой

Анна Терехова в детстве с мамой Маргаритой Тереховой

Еще в школьные годы получила первый опыт работы на сцене и в кадре. Свою первую роль она сыграла в 1982 году в фильме-спектакле Романа Виктюка «Девочка, где ты живёшь?». В том же году исполнила небольшую роль в картине «Радуга зимой».

Анна Терехова в фильме "Радуга зимой"

Анна Терехова Радуга зимой

Несколько раз поступала в различные театральные вузы, с третьей попытки попала в ГИТИС.

В 1990 году окончила ГИТИС, курс Е. Лазарева и В. Левертова.

Уже на четвёртом курсе Анну пригласили работать в «Независимую труппу» Аллы Сигаловой, там она была задействована в спектаклях: «Отелло» — Дездемона; «Саломея» — Иродиада; «Пиковая дама» — Лиза.

С 1998 года — актриса Московского Театра Луны под руководством Сергея Проханова, среди ее работ: «Ночь нежна» — Николь; «Таис сияющая» (режиссёр С. Проханов) — Таис; «Ноты Нино Роты» — Актриса; «Нельская башня» — Маргарита Бургундская; «Мата Хари: "глаза дня"» — Клод Франс, она же Ханна Виттиг; «Орфей и Эвридика» — мать Эвридики; «Жена на бис» — Анна.

Свою первую главную роль на экране исполнила в фильме «Всё то, о чём мы так долго мечтали». В этой криминальной драме режиссера Рудольфа Фрунтова она исполнила роль Натальи.

Анна Терехова в фильме "Всё то, о чём мы так долго мечтали"

Анна Терехова Всё то о чём мы так долго мечтали

В 2005-м сыграла в фильме «Чайка», поставленном ее мамой. Исполнила одну из главных ролей - Нину Михайловну Заречную, молодую девочку, дочь богатого помещика.

Анна Терехова в фильме "Чайка"

Анна Терехова Чайка

Стоит отметить ее работы в лентах «Спящий и красавица» (Рита), «Гербарий Маши Колосовой» (Аня), роль Регины в историческом сериале Светланы Дружининой «Тайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII».

Анна Терехова в сериале "Тайны дворцовых переворотов"

Анна Терехова Тайны дворцовых переворотов

В активе актрисы главная роль (Любочка) в комедии «Криминальные обстоятельства» режиссера Владимира Карабанова.

Актриса не раз отмечала, что ее напрягают сравнения со звездной мамой. Она подчеркивает, что смогла самостоятельно реализоваться как актриса со своим собственным творческим почерком.

"Либо меня сравнивают с мамой, либо видят во мне что-то совсем другое, отличное от мамы. Уже, наверное, лет десять мне не приходится ничего доказывать. У меня свой путь, свой зритель. Мое искусство, мое актерство отличается от маминого. Кто знает мое творчество, тот это понимает", - указывала Анна.

Анна Терехова. Наедине со всеми

Рост Анны Тереховой: 175 сантиметров.

Личная жизнь Анны Тереховой:

Дважды была замужем.

Первый муж - актер Валерий Боровинских. Забеременела от него в 17 лет и вскоре они поженились. У пары в 1988 году родился сын Михаил. Брак распался, продлившись четыре года.

Валерий Боровинских - первый муж Анны Тереховой

Валерий Боровинских первый муж Анны Тереховой

Второй муж - актер Николай Добрынин. Он усыновил сына Анны от первого брака и дал ему свою фамилию. Но и этот брак не сложился, они развелись.

Сын Михаил Добрынин окончил Институт педагогики и психологии.

Анна Терехова и Николай Добрынин

Анна Терехова и Николай Добрынин

Анна Терехова и Николай Добрынин 2

Актриса увлекается танцами, любит готовить, выращивает цветы.

Для роли в спектакле «Таис сияющая» в Театре Луны (она играет знаменитую гетеру, любимую женщину Александра Македонского) ей пришлось существенно похудеть.

"Физически это очень трудная роль, и пластики много, и обнаженное тело не скроешь. Даже если бы захотела вдруг что-то замаскировать, то нечем было бы это сделать. Никакие колготки не предполагаются, ни что-либо другое. Так что Таис стимулирует меня следить за собой, быть в отличной физической форме. Помню, когда еще только репетировала ее, в самом начале, мой худрук Сергей Борисович Проханов все кричал, что я толстая. Худенькой действительно никогда не была, и когда он позвал меня в театр, тоже. Но Сергей Борисович сказал: "Раз ты теперь играешь Таис, то должна худеть". И я перестала есть. Ни на какой диете не сидела, просто ничего не ела. Аппетит пропал из-за того, что нервничала, переживала на репетициях. А сил-то тратила много. Естественно, начала терять вес, похудела страшно и очень себе в зеркале не понравилась. Выглядела не постройневшей, а изможденной какой-то. И тогда вспомнила, как мама говорила, что гетеры никогда тростинками не были. Им приходилось ездить верхом, стрелять из лука, сильными они были, а худышками – никогда. И я это учла и потом держалась нормальной формы", - рассказывала она.

Фильмография Анны Тереховой:

1982 - Девочка, где ты живёшь? (фильм-спектакль)
1982 - Радуга зимой
1991 - Феофания, рисующая смерть (Clearing) - Апраксия
1992 - Саломея (фильм-спектакль) - Иродиада
1993 - Русский регтайм - Рэна
1996 - Короли российского сыска - княжна Ростокина
1997 - Маленькая принцесса - мисс Амелия, сестра мисс Минчин
1997 - Всё то, о чём мы так долго мечтали - Наталья
1998 - Зал ожидания - эпизод (нет в титрах)
2002 - Черёмушки
2002 - Если невеста ведьма
2003 - Удар Лотоса 3 - Елена Юрьевна
2003 - На углу у Патриарших-3 - Наталья Лазарева
2003 - Кавалеры морской звезды - Элизабет
2004 - Надежда уходит последней - Алиса
2005 - Чайка - Нина Михайловна Заречная, молодая девочка, дочь богатого помещика
2008 - Спящий и красавица - Рита, жена Эдика
2008-2012 - Тайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII - Регина
2010 - Цветы от Лизы - Анна Валентиновна Несс, ректор
2010 - Гербарий Маши Колосовой - Аня
2011 - Криминальные обстоятельства - Любочка, жена Жеки
2011 - Владислав Галкин. Улыбка на память (документальный)
2015 - Тайны советского кино. Д'Артаньян и три мушкетера (документальный)





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.